Человек дождя

Оксана Подрезова
Дождь шёл уже несколько суток подряд. Он был то мелким, холодным и колючим, рефлекторно воздействующим на Светкин организм и настроение, как иглы апликатора Кузнецова, то длинным, тёплым, мягко ласкающим кожу, смывающим пыль с листьев деревьев и человеческих душ. На короткое совсем время дождь прекращался, и тогда на сопки наползал белый густой туман.

Светка любила дождь и, когда он шел, чувствовала себя отдохнувшей, бодрой, открытой для мира. Почему так происходит, она не знала. Может, потому, что, когда она родилась, был очень сильный дождь, настолько сильный, что не было слышно ее младенческого крика. Поэтому, наверное, каждый раз, когда идет дождь, мне кажется, что я рождаюсь заново – думала она.

Вчера, ровно в 21-00 они вышли из квартиры подруги. «Они» – это муж подруги и Светка. Он всегда провожал её до дома, точнее, не до самого дома, а до центра их небольшого городка. И при этом всегда спрашивал:
– Ну, что, дойдёшь теперь сама?
– Конечно, дойду – спешно заверяла его Светка.

В тот раз они расстались там же, где всегда, и Светка поспешила домой. Центр манил огнями, красочными вывесками магазинов и ресторанов. Немногочисленные прохожие бежали, перепрыгивая потоки воды, льющиеся по асфальту. Люди закрывались зонтиками, натягивая их поглубже на головы, и от этого становились похожими на грибы на тоненьких ножках.

Светка шла, наслаждаясь звуком барабанящих по зонту капель. Внезапно, она подняла глаза и… увидела ЕГО. Он шел навстречу – худой, высокий, в длинном плаще, в шляпе, закрывающей верхнюю часть лица. Капли стекали по шляпе, воротник плаща был поднят. Он не укрывался от дождя, он шел навстречу ему, с открытой душой и сердцем, как человек, любящий дождь.

Они остановились, глядя друг на друга. В темноте Светка различала его силуэт и бледное узкое лицо. Какая-то неведомая сила пригвоздила её к месту.
– Кто Вы? – вдруг неожиданно для себя самой спросила Светка. Это противоречило ее жизненным принципам – первой начинать разговор с незнакомыми людьми, особенно с мужчинами.
– Я? – усмехнулся он, – Человек дождя. А Вы?
Светка забыла своё имя, дату своего рождения, улицу и номер дома, в котором жила, забыла всё. Просто стояла молча и смотрела на него, не в силах оторвать взгляда, ощущая при этом, как раздвигаются границы улицы, мир вокруг расширяется и замирает в ожидании какого-то чуда. В этом мире существовали только: он, Светка и дождь…

…Она очнулась утром. Открыла глаза, уставилась в потолок – вот знакомая трещина, разрезающая его на две половины. Медленно обвела взглядом комнату: обшарпанный шифоньер, трёхножковый стол, четвертая нога у него для красоты, она давно утратила свою функцию – удерживать столешницу. Телевизор Акай, купленный на распродаже, прямоугольное зеркало, два кресла. Слава Богу – это моя комната! – подумала Светка.

С трудом начала вспоминать, что было вчера. «Была у подруги, ужинали… Потом её муж проводил меня до центра… Что было потом?» Вдруг – яркая вспышка, стало больно глазам и голове. Она вспомнила ЕГО и его рассказ! Он говорил, что работает упаковщиком дождя. «Бред какой!» – пронеслось в голове. Еще много говорил о дожде и его видах. Оказывается, дождь всегда разноцветный; Светка догадывалась об этом и даже, когда очень сильно хотела это видеть, – видела, но желания поведать об этом окружающим у нее не возникало. Незнакомец рассказал ей, что дождь с оттенком голубого символизирует чистоту, разум и нежность, но иногда вызывает лень и апатию. «Ага, вот почему иногда мне хочется спать в дождь» – подумала Светка, – «просто это пролился голубой!» Розовый дождь противоречив – он может одновременно расслаблять, создавая комфорт, и рассредоточивать. «Значит, вчера шёл розовый!» – снова подумала она. Желтый – самый гибкий и тонкий, везде проникает и помогает преодолевать трудности, вселяя в людей надежду и веру. Что же он говорил о зеленом дожде? И тут Светке подумалось, что она потихоньку, все-таки, сходит с ума… Отогнала эту мысль и попыталась вспомнить. Что-то об отношении к самому себе, кажется. Этот дождь никуда не зовет, скрывая в себе все свои и человеческие тайны.

«О чем, о чем мы еще говорили?» – силилась она вспомнить. Он говорил, что у него есть большой дом, там, в его дождевой стране; он работает упаковщиком дождя на фабрике по изготовлению туч, у него хорошая зарплата, он может позволить себе отдыхать около четырех месяцев в году, проводя это время в путешествиях.
«Что? Что еще он говорил? Говорил, что ему нужна жена… Он предлагал мне руку и сердце!»

Сердце Светки как будто расплавилось и сразу же похолодело от страха. «Что я ответила ему?» – она закрыла глаза и попыталась вновь восстановить цепь событий вчерашнего вечера и странного разговора с незнакомцем. Вспоминалось тяжело, как будто кто-то очень хотел стереть ластиком все ее воспоминания. Наконец, Светка вспомнила и почему-то с облегчением вздохнула. Я сказала ему, что не могу выйти за него замуж и поехать в его дождевую страну, потому что здесь моя родина, родители, родственники. Он огорчился, а потом сказал, что будет иногда приходить ко мне во сне и попросил на это разрешения.
Светка не помнила теперь только того, как она очутилась дома.

А в обед прибежала запыхавшаяся подруга.
– Светка! Слава Богу, жива! Ты чего на звонки не отвечаешь? Звоню-звоню!..
Телефон лежал рядом, он был включен, но при этом не фиксировал никаких звонков. «Странно…» – как-то отстранённо пронеслось в голове.
– Вчера из психушки убежал буйный больной, по радио передали утром сегодня – затараторила подруга.

Они включили радио. По местному передавали новости и сообщили, что сегодня, утром, больной был пойман и помещён в больницу. Так вон оно что… Человек дождя? Светка рассказала подруге о вчерашнем приключении. Поговорили и забыли.

А ночью Светке приснился ОН. Человек дождя взял её за руку и повел в свою дождевую страну, показал свой красивый большой дом, похожий на дворец. Они сидели у камина, в котором, потрескивая, горели дрова, пили коньяк и говорили, говорили, говорили…