Задача человечества

Владимир Добровольский
Программа развития и самоуничтожения, заложена в человеке природой. Его задача, понять эти механизмы и направить свое развитие по правильному пути. Всегда надо просматривать перспективу и действовать на опережение, а не исправлять ошибки после их свершения. А что может быть «неправильного» или «правильного» у природы, ведь она мудра и совершенна? При условии, если следовать ее законам, а не своим собственным законам, противоречащим природе. А в чем может быть противоречие? В чрезмерном потреблении ее ресурсов, в уничтожении экологии, в доминировании ЭГО, которое ставит себя над природой, забывая, что человек является ее частичкой и порождением. Но ведь человек не может не потреблять, все живое потребляет, благодаря этому и живет. Но человек не просто потребляет, а потребляет чрезмерно, не заботясь о воспроизведении того, что он потребляет. Так действует раковая опухоль, которая сначала бурно развивается, а потом, уничтожив среду обитания, погибает сама. Но ведь запущенный маховик чрезмерного потребления уже невозможно остановить. Страх гонит человека «только вперед». Ему хочется жить хорошо, сыто, в роскоши, и плевать, что будет потом, главное – урвать сейчас и как можно больше. Если будешь хлопать ушами, то другие тебя опередят, а ты останешься ни с чем. «Закон джунглей» - выживает сильнейший. А что останется детям, внукам, правнукам? Вот она, обратная сторона чрезмерного ЭГО. А разве есть сила, способная его остановить, ведь ЭГО агрессивно и привыкло добиваться желаемого? Притормозите на минутку свою одностороннюю направленность «только вперед» и всмотритесь в своих близких, знакомых, в окружающий вас мир. Куда вы бежите? Как куда, ведь надо выжить, а для этого, надо шевелиться. Мои же близкие будут страдать, если их не накормить, не одеть, не дать им крышу над головой. Ничего так просто с неба не падает. Жизнь – очень жесткая штука и «слабых» не любит и не щадит. Все вроде правильно, и в то же время, не правильно. Во всей этой борьбе за выживание нет главной составляющей – любви. А какова от нее практическая польза? Всякие там «муси – пуси» - понятно, а польза в чем? А в том, что любовь противостоит разрушительным процессам и несет в себе созидание. Где доказательство, что это так? Ведь любовь – всего лишь чувство, а оно, не материально. Обратимся к фактам. У вас «Я хочу» на первом месте, и плевали вы на всякую там любовь. Хочу – ем, сколько хочу, пью – сколько хочу, курю, гуляю напропалую – прожигаю свою жизнь. Неизвестно что «там», а я живу «здесь и сейчас» и получаю от этого реальное удовольствие. Я все делаю так, как считаю нужным. Мы рождены, чтобы получать от жизни удовольствие, и я его получаю. Скажи, а ты любишь свою печень? А легкие? Причем здесь это? А притом, что пьянствуя, куря и обжираясь, ты очень быстро их угробишь, и тогда твое ЭГО, будет страдать и мучиться, и долго ты не протянешь. А если будешь с любовью и уважением относиться к самому себе, то всегда будешь находиться в комфортном состоянии. Но для этого, придется ограничить амбиции ЭГО. Но и в любовь чрезмерно заезжать не стоит, иначе подавишь животные чувства. Как удержать эту «золотую середину», чтобы избежать крайности в мышлении? С помощью устойчивого внимания, которое соединяет противоположности воедино и двусторонне оценивает любую ситуацию. Оно же, держит эмоции под контролем разума, не ущемляя, при этом, их свободу. Как можно контролировать эмоции без их подавления? Очень просто. Вам хочется нырнуть с крутого бережка  реку, но, прежде чем это сделать, вы убедитесь, что место, куда вы ныряете, свободно от коряг и там достаточно глубоко. В этом случае вы ничего не подавляете, сами противоположности друг друга ограничивают для вашей же безопасности, и ваше «Я хочу» не подавляется. И у вас мышление гибкое, не зацикленное на желании. Например, вас кто-то окликнул, отвлек от прыжка, переключил интерес на что-то другое, и вы спокойно к этому отнесетесь. Когда же мышление категоричное, то вам все время придется делать ломки уже выстроенных программ, и связь с реальностью станет разрывной. Чтобы этого не происходило, просто сделайте внимание устойчивым. Тогда вы начнете ощущать себя частью мироздания, в котором все друг с другом взаимосвязано. Придет осознание, что нельзя уничтожать среду обитания, что вам это просто невыгодно. А как же дела решать? Начнешь всех любить, а тебе же и настучат по голове. И ни одного дела толком не сделаешь. Это в том случае, если «любовь ко всем» превратится в крайность. Видение же (устойчиво - неустойчивое внимание), не разъединяет, а объединяет противоположности. Какова от этого реальная польза? Мышление выходит на иную ступень развития, несопоставимую по качеству с пульсарно – логическим, линейным мышлением. ЭГО и альтруизм – две противоположности, не разделяются, а переплетаются между собой, так как являются частью единого целого. Мышление становится объемным, всеохватывающим, способным видеть сразу все и одновременно приникать в суть вещей и явлений, без проделывания огромной рутинной работы, что в разы повышает его эффективность. А куда же денется сдвиговое мышление? Оно останется (ничего уничтожать нельзя) и будет использоваться, как резерв, как наши инстинкты. Если равновесное мышление даст сбой, то его заменит сдвиговое мышление. Вот мы и подошли к главному. Остановить разрушительные процессы, в которые сейчас устремился весь мир, может только равновесное мышление, объединяющее духовное и материальное в единое целое. И оно заложено в голове у человека природой. Все живое стремится к равновесию, стабильности. Это и есть та программа, которая направлена на созидание, развитие, а не на разрушение и самоуничтожение. Животность, в чистом ее виде, нацелена только на потребление. Животность, уравновешенная человечностью, любовью, дает равновесие, так необходимое для осмысления реальности и выработке правильных действий для сотрудничества с ней. Равновесное мышление автоматически избавляет от всех комплексов, вредных привычек, улучшает здоровье, продлевает жизнь, развивает эмоциональную и умственную сферу, делает безмерной память и выводит духовность на высочайший уровень. Без устойчивого равновесия, духовности не достичь, она и есть продукт равновесия. Равновесное мышление открывает пред разумом неограниченные возможности. Чем раньше люди осознают его важность, и применять к себе, тем быстрей изменится мир на Земле в лучшую сторону. Зачем изобретать велосипед, когда программа развития записана природой в человеческом мозге, надо просто понять ее и применить к себе. 25.11.2012 г.