Сказка про отличника и двоечника

Валерий Федин
                СКАЗКА ПРО ОТЛИЧНИКА И ДВОЕЧНИКА
   Жили-были два приятеля, Владимир и Сергей. Они учились в одном классе. Владимир был отличником. Он решал все задачки, читал все учебники и много других книжек, которых ему учителя не задавали. Родители хвалили его и говорили:
   — Молодец, сынок. Учись всегда на пятерки. Ученье — свет, а неученье — тьма.
А его приятель Сергей учился плохо. Он пропускал занятия в школе, опаздывал на уроки, получал двойки и единицы. Вместо того, чтобы делать домашние задания, он целыми днями гонял по подвалам кошек и по крышам голубей. Его родители никогда не интересовались его школьными делами.
   Отличник Владимир частенько упрекал Сергея за лень, предлагал свою помощь. Он уверял, что двоечникам придется в жизни несладко.
   — Кто хорошо учится, — говорил Владимир, — тот когда вырастет, придумает много полезного для народа. А кто учится плохо, у того жизнь пройдет впустую.
   Но лентяй Сергей только посмеивался:
   — Мне нет дела до других людей. Вот увидишь, я буду жить лучше, чем ты.
   Так они спорили до самого выпускного класса. Отличник Владимир сдал все экзамены на пятерки и получил золотую медаль. Он поступил в институт, чтобы выучиться на инженера. А двоечник Сергей забросил свой аттестат зрелости в чулан и устроился работать грузчиком в «Гастроном».
   Они не виделись много лет. Бывший отличник закончил институт, стал инженером. Он работал в научном институте и учился в заочной аспирантуре. Работал и учился он очень старательно, каждый день подолгу задерживался в своей лаборатории, делал разные  опыты, придумал много полезного, стал изобретателем. Он написал диссертацию и стал кандидатом наук. Но на этом не успокоился и продолжал работать все так же старательно. Он решил написать еще одну диссертацию и стать доктором наук.
   К этому времени он был уже женат, у него росли двое сыновей. Работа в лаборатории занимала у него много времени, — с утра до позднего вечера. Домой он приходил затемно и успевал только уложить сыновей спать. После этого он до поздней ночи читал толстые книги.
Жена его работала инженером на большом заводе. После работы ей приходилось бегать по магазинам, потому что семью надо было кормить, поить, обувать и одевать. В выходные дни по магазинам они бегали вместе. Но все равно у них вечно чего-нибудь не хватало. Но так жили почти все инженеры в этой стране, и они считали, что живут не так уж плохо.
   А бывший двоечник Сергей работал грузчиком в «Гастрономе». Он разгружал машины с продуктами и ухитрялся из каждого ящика взять себе что-нибудь вкусненькое. Так делал не он один, и никто не видел в этом ничего дурного.
   Он женился на продавщице из соседнего промтоварного магазина. У них родились две дочери. Сергей приносил из «Гастронома» хорошую еду, его жена брала в своем магазине все, что нужно семье из одежды, обуви и других вещей. У них было много свободного времени, и они частенько собирали веселые компании. Когда довольные гости расходились, хозяева давали им щедрые подарки: вкусные деликатесы, редкие иностранные вина, красивые безделушки.
   Так они завели себе множество полезных друзей. Постепенно Сергей и его жена стали зажиточными людьми. У них была большая квартира, дорогая мебель, много ковров, хрустальные люстры, всякие украшения. Они купили себе машину «Волга» и дачу.
   Друзья сделали так, что Сергея назначили кладовщиком на торговую базу. Когда в город привозили товары, их разгружали на этой базе, а потом развозили по магазинам. И теперь бывший двоечник стал жить совсем припеваючи. Однажды на базу нагрянула ревизия. Обнаружилась большая недостача, и заведующего базой посадили в тюрьму. Друзья Сергея похлопотали, и Сергея назначили завбазой. Он стал очень уважаемым человеком в городе.
Как-то Сергей ехал на «Волге» со своей базы домой. Он вез в багажнике ящик копченой колбасы, ящик заграничного вина и два ящика шоколадных конфет. Сегодня вечером они с женой приглашали гостей.
   Сергей так торопился, что ехал на красный свет. Все милиционеры знали его «Волгу». Поэтому они даже останавливали движение на улицах, чтобы никто не мешал Сергею ехать.
И вот на одном перекрестке какой-то пешеход, нагруженный свертками и сумками, чуть не угодил под колеса «Волги». Сергей успел затормозить, но крылом машины все-таки задел пешехода. Тот упал, его свертки и сумки рассыпались по мостовой.
Сергей остановил «Волгу», вышел из машины. Пешеход уже поднялся и торопливо собирал свертки и сумки.
   —Сильно ушибся, дорогой? — вежливо спросил Сергей растяпу. Тот сердито посмотрел на него и закричал:
   —Вы же ехали на красный свет! Смотреть надо! Ездят тут всякие!
Сергей понимал, что виноват, и не хотел скандала. А вокруг уже собралась толпа, и среди зевак стоял милиционер. Милиционер не знал, что ему делать. Он должен был составить протокол, но нарушитель — важный человек, а на таких протоколы не составлялись. Сергей еще вежливее сказал пешеходу:
   —Дорогой, я кругом виноват. Прости ты меня. Садись в машину, я отвезу тебя куда надо. Не сердись, со всяким бывает...
   Он стал помогать собирать сумки и складывать их в машину Пешеход немного поворчал, но Сергей улыбался так дружелюбно, так искренне просил прощения, что пешеход перестал ворчать.
   Зеваки стали расходиться. Скандала не получилось. Милиционер облегченно вздохнул.
А «Волга» мчалась по улице, и Сергей опять не обращал внимания на сигналы светофора. Он любезно улыбался и разговаривал с пешеходом.
   — Вам куда ехать?
Пешеход объяснил, что живет в новом микрорайоне.
   — Далековато забрались, — посочувствовал Сергей. — Квартира-то хорошая?
   — Какое там хорошая, — вздохнул пешеход, — Три комнаты, но одна проходная, санузел совмещенный и кухня всего шесть метров.
   Сергей смотрел на пешехода и вдруг узнал его. Ведь это был его школьный приятель, отличник Владимир! Сергей обрадовался встрече. Ему было приятно увидеть школьного друга, с которым они столько лет спорили, кто из них будет жить лучше.
Сергей знал, что сейчас он живет лучше, чем бывший отличник Владимир. Ведь если человек живет хорошо, он не ходит пешком по магазинам, да и квартира у него получше. Сергей решил, что он покажет старому приятелю, как он живет,пусть Владимир сам решает, кто выиграл в споре.
   Он затормозил, остановил машину и повернулся к пешеходу.
   — Прости, дорогой. Ты меня не узнаешь?
   Тот растерянно смотрел на него, смущенно покачал головой. Ему нравился этот добрый, хотя и неловкий водитель «Волги». Но у него не было знакомых, которые разъезжали бы на    собственных «Волгах».
   Завбазой вздохнул.
   — Ты не узнаешь меня, потому что я растолстел. Стареем, брат.  А тебя зовут Владимир?
   — Владимир, — удивленно подтвердил пассажир.
   — А я — Сергей... — скромно сказал завбазой. — Теперь узнал?
   — Какой Сергей? — еще сильнее удивился пассажир.
   И вдруг он узнал своего школьного приятеля.
   — Сергей! — обрадовался он, — Сколько лет, сколько зим!
Они сидели в машине, смеялись, хлопали друг друга по плечу, спрашивали, перебивали, — в общем вели себя так, как все старые друзья после долгой разлуки.
Когда они задали друг другу все вопросы, которые задают в таких случаях, завбазой сказал:
   — Владимир, у меня сегодня небольшой сабантуй. Бросай ты все свои дела, поедем ко мне!
   — Я бы с удовольствием, — вздохнул Владимир, — да меня жена ждет. Я обещал молока купить, надо отнести.
   — Вот и отлично. Сейчас мы отвезем молоко, ты заберешь свою жену, и мы поедем ко мне.
Они так и сделали.
   Жена Сергея, Людмила, обрадовалась новым знакомым. Она всегда хотела подружиться с образованными людьми. А тут Сергей привез настоящего кандидата, без пяти минут доктора наук. И жена с высшим образованием.
   Жена Владимира, Наташа, тоже была довольна. Она впервые попала в такую просторную квартиру, где все вещи были новенькими, модными и дорогими.
   Людмила и Наташа сразу подружились и отправились осматривать квартиру. Наташа ахала и восхищалась, а Людмила цвела от удовольствия. Сергей и Владимир принялись накрывать на стол. Сергей резал колбасу и ветчину, окорок и буженину, сыр и карбонат, открывал банки с красной и черной икрой. А Владимир расставлял на столе в гостиной дорогую фарфоровую посуду, золоченые рюмки, серебряные вилки, ложки и ножи, звонкие хрустальные бокалы, бутылки с редкостными винами.
   Он расставлял все это и вспоминал. Выходило так, что лучше жилось бывшему двоечнику. Владимиру от этого открытия стало грустно, но не стал показывать своих чувств. А из соседних комнат доносились восторженные возгласы его жены Наташи.
    Пришли гости, начался пир горой. Было уютно, весело и шумно. Когда гости разошлись, хозяева на «Волге» отвезли Владимира с Наташей домой. Они подарили им много деликатесов, договорились, что теперь они будут встречаться часто, будут дружить.
   Наташа долго не могла прийти в себя от восхищения. Она все рассказывала, какая мебель у новых друзей, все из натурального дерева, антиквариат, а какие картины, какой хрусталь, ковры! И вообще — умеют люди жить.
В   ладимир слушал ее восторги и хмурился. До сих пор он считал, что живет не напрасно. Но вот он увидел, как живет Сергей, и ему стало казаться, что многое в жизни он делал впустую.
   Он сказал своей жене Наташе:
   — Да, все у них хорошо. Но им не завидую. В жизни это — не самое главное.
А в это время Людмила расхваливала мужу новых друзей. Они такие образованные, такие культурные, все знают, — настоящие интеллигенты. Только вот живут бедновато, – надо будет им помогать.
   Сергей слушал жену и посмеивался.
   —Ты почему смеешься? — обиделась Людмила.
   —Я не смеюсь, — успокоил ее Сергей. — Все в норме. Ученье — свет, а неученье — тьма.
   Людмила не поняла, что он хотел сказать, но не стала переспрашивать. Она знала, что лишние вопросы мешают жить.