Лига Света

Кандидыч
(с) 23.11.2012 - 26.11.2012

Лига Света…
Наберите в интернете, в поисковике эти слова. Вот вас там завалят кучей ссылок – с люстрами и лампочками.
Будут предлагать прожектор – свистните. Ищу. До Луны хочется «досветить», звёзды  «пошугать». Любопытно, когда они начинают шарахаться «брызгами» в разные стороны.
Фонариком в детстве пробовал. Разлетаются. Хотя меня убеждали, что это метеоритный дождь.
Ну, это так, к слову.

Каждый день я проезжаю мимо  магазина с красивым названием «Лига Света».
Рядом висит реклама – «Люююстры! Много!». Сразу улыбаться начинаешь.
Но думается, каждый раз – совсем о другом.
 
Лига Света…  Это же союз, объединение?
Кто же там мог бы быть, в такой лиге – Света?  И какой у них девиз и цель?
Загадочно.

А помните, когда наступает Бабье лето и солнечные прозрачные деньки?
Тогда начинается массовый перелёт маленьких паучков. Размером чуть ли не с булавочную головку.
Эти шустрики настолько невесомы, что могут летать по ветру на собственной  паутинке, выпушенной как ниточка-стропа от парашюта или удивительный парус-верёвочка.
Потом эта «конструкция» подхватывается воздушным потоком и…
Старт! Отрыв! И летят эти крошечные путешественники - неведомо куда. Куда ветер занесёт.

А золотисто-то как летят! Сверкают на солнышке паутинки, вертикальные и «косые» ниточки, как будто солнечный дождик начался.
Сухой «дождик» над полянкой засохших трав и бурых кустиков, или стоянкой разноцветных машин, а может – над головами прохожих, если в городе.
Вьются, вьются паутинки в полёте,  иногда сталкиваясь и переплетаясь между собой.
А где там маленькие пилоты – это и не видно, конечно. Может – внизу на ниточке, может быть – сверху. Смотря как паутинку в воздухе изогнёт.
Всё кругом залито осенним солнцем. Кажется, что даже воздух светится.
А сверху улыбается – голубое небо.

Чем не зрелище достойное Лиги Света? А члены клуба – эти крохотульки-замарашки.
Почему это замарашки? Да они же чёрненькие. А вы думали какие?
Лиги Света из «чёрненьких» не бывает? Только светленьких подавай?
Заступлюсь – а они и есть светленькие. Это у них форма одежды такая – парадная.
Ну, мини-смокинги, наверное. Но ниточка-то какого цвета?
Будем считать, что это вместо белого шарфика – джентльмена.
Хотя не знаю – а вдруг это дамы? Ой, как сложно всё.
Сейчас запутаемся. В этих паутинках.

Есть ещё одна удивительная картинка, достойная Лиги Света.
Солнечный луч на пыльном чердаке, чаще встречаемый нами в детстве, под крышей бабушкиного и дедушкина дома.
Пылинки-искорки, исчезающие в тени и прилетающие оттуда снова.
А если махнуть рукой, то начинается солнечный ветер с трассерами света, в которые мгновенно превратился – рой медленно плавающих светлых точек.
Потом буря успокаивается и дрейф пылинок, из темноты на свет и обратно - продолжается.
Галактика в полосе света. А Лига Света – пылинки.

А бывает дорожка огней в ночном небе. Когда вдоль дороги, ряд уличных фонарей, почти сходится у горизонта.
Но надо представить огни ближних фонарей – далёкими, висящими в непроницаемо чёрном небе,
а конец этого светового клина – ближе к нам.
Художники этот эффект называют – обратной перспективой.
Тогда возникнет ощущение, что у горизонта мы видим расширяющийся подъем на огромную невидимую гору.
Красиво как. И таинственно, если иллюзия срабатывает.
Как будто там устроили небесную горнолыжную трассу.
А по краям расставили фонарики. И к нам, с этой горы, кто-то лихо спускается в темноте. А может оттуда, спускаются невидимые загадочные караваны...
А к началу этой дорожки, через зелёные ворота-светофоры, то там, то тут – бежит по автомобильной дороге поток красно-белых габаритных огней машин, а обратно – слепящих фар, прибывающих странников.
Ночная Лига Света? Почему бы и нет.

Есть ещё зимняя – взгляд на огни улицы, закат, рассвет – через морозные узоры окна.
Или летняя – через мокрые стёкла во время дождя. Когда зонтики, платья, майки - сливаются в разноцветный размытый калейдоскоп.
Есть, наверное, Лига Лунного Света – светлячков и порхающих ночных мотыльков.

Лига Света... Наверное, их много. Или одна?
Так какой же у них девиз?
Мне нравится подсказка рекламы: "Люююстры! Много!".
А цель? Думаю – просто свет.
Праздник света.
Он ведь разный бывает.