Знакомьтесь Уинстон Черчилль

Николай Лебедев 2
Предшественники Черчилля много сделали для организации второй Мировой войны. Они, прежде всего, вырастили немецкий фашизм, без которого эта война была бы невозможна. Уж не будем говорить о финансовой подпитке. Она была просто огромна. Будем говорить лишь о политических инсинуациях.

Сначала премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин, после того как 7 марта 1936 года Гитлер расторг Локарнские соглашения от 1925 года о нерушимости европейских границ, дал согласие на ликвидацию режима демилитаризации Рейнской зоны. Затем, в ноябре 1937 года, министр иностранных дел Галифакс от имени своего правительства дал согласие на «приобретение» Германией Австрии. А после этого британский премьер Невилл Чемберлен 22 февраля 1938 года отказал Австрии в защите не только от имени Англии, но и от имени Лиги Наций. В результате она была поглощена Гитлером. Затем следует Мюнхен, когда 29-30 сентября 1938 года все тот же Чемберлен сдал Гитлеру Чехословакию, а заодно подписал с ним декларацию о взаимном ненападении. Уже тогда, 3 октября 1938 года Черчилль, явно метя на пост премьер-министра и демонстрируя свою оппозиционность, заявил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну» (1). 
Вот уже три четверти столетия англичане и проанглийская «пятая колонна» всячески пытаются отмыться в глазах всего мира от этого позорного клейма. Но, как говорится в русской пословице: «черного кобеля не отмоешь до бела».

В августе 1939-го года казалось, что лобовое столкновение СССР с Германией уже неизбежно. Все детали были продуманы и все подготовлено. Убежденность англичан в таком течении событий придавалась действиями своего человека в СССР, а, именно, наркома по иностранным делам Литвинова Максима Максимовича (Меер-Генох Моисеевич Валлах). Молотов, уже впоследствии дал ему, своему предшественнику, следующую характеристику:

«Литвинов был совершенно враждебным к нам. Мы перехватили запись его беседы с американским корреспондентом, явным разведчиком, который пишет, что встречался с Литвиновым – Литвинов тогда был моим замом по наркомату – в 1944-м. И вот к нему приехал американский корреспондент и описывает: мы сидели у камина, Литвинов со мной очень откровенно говорил…
Корреспондент этот написал о своей беседе с Литвиновым, конечно, не так, как было фактически, а то, что в тот период можно было опубликовать. Мы получили полную запись беседы – известным путем. Что же он там говорил, Литвинов, из интересных моментов?
Он говорил, что с этим правительством советским у вас, американцев, ничего не выйдет. Они на таких позициях стоят, что не могут с вами договориться о чем-то серьезном. Да, с этим правительством, с такими твердолобыми… Что вы, мол, думаете? Такое правительство не пойдет ни в каком смысле вам навстречу, у вас ничего не выйдет.
Теперь как можно действовать? Внутренних сил нет для этого. Потому что у народа танков нет, а у правительства есть, у народа нет авиации, а у правительства есть, у народа нет артиллерии, а у правительства есть. У правительства – свои партийные офицеры, и в таком количестве, что народ что-нибудь изменить по своей воле, если он не согласен, не может. Тут только внешние силы помогут, то есть поход войной. Только внешнее вмешательство может изменить положение в стране»(2).

Не с этой позиции человека отвечающего за внешнюю политику страны растут «ноги» срыва советско-англо-французских переговоров о взаимопомощи. Посол СССР в Англии И.М. Майский, хорошо знавший умонастроение британских правящих кругов, считающей, «что, так или иначе, не мытьем, так катаньем, они заставят Советский Союз служить их интересам, не беря на себя никаких обязательств в отношении нашей страны»(3) , пишет:

«Да, саботаж переговоров с СССР (другого имени для этого не придумаешь) начался с 18 марта 1939 года»(4).

3-го мая 1939-го года Сталин отправил проанглийского наркома в отставку, заменив его Молотовым, а потом, 23-го августа, когда все средства уломать англичан были использованы, заключил «Договор о ненападении между СССР и Германией». Это был для правящих кругов Англии «гром с ясного неба». Поистине неизмерима горечь Черчилля, когда он говорит, что этот договор ознаменовал собой «всю глубину провала английской политики и дипломатии за несколько лет»(5). Однако, тот же И.М. Майский понимал, что у потерпевшей фиаско Британии «в резерве был еще один «выход»! предать Польшу, Румынию и Грецию, как они только что предали Чехословакию, Австрию и Испанию»(6).

Вот уж не думал, не гадал наш посол, что англичане пойдут еще дальше.

Видимо Гитлер, взвешивая свои шансы на успех, не очень спешил сразиться с русскими, поэтому и пошел на заключение пакта о ненападении. От переданных ему Австрии, Чехословакии и Польши сил у него прибавилось, но не на столько, чтобы с головой бросаться в русский омут. И он потребовал себе еще Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию и… Францию. Восемь месяцев шла подковерная торговля по этому вопросу. Конечно же, британским правящим кругам допустить подобного было нельзя. Но если уж Гитлеру так хочется, и без чего война с СССР невозможна, то… можно.

Да, но в таком случае и прямолинейному Чемберлену на посту премьер-министра делать нечего. На этом посту теперь должен был находиться человек другого закала, воинственный, двуличный и коварный, способный, с одной стороны, произносит громовые речи в парламенте, дабы «пускать людям пыль в глаза», а, с другой, одновременно, быть мастером вести тайную грязную войну. Его задача прежняя. Не брезгуя никакими средствами, заставить СССР и Германию воевать друг с другом. Но так, чтобы обе стороны оказались обескровленными, и Британской Империи, заварившей всю эту кашу, оставалось, в конце концов, лишь навести в этом «обезумевшем мире» свой британский порядок. Она, Англия, после всех совершенных в этом направлении усилий, не могла себе позволить роскошь выйти из войны второразрядным победителем. Только первой и, желательно, единственной. Ставка была сделана на Уинстона Черчилля.

10-го мая 1940-го года он стал премьер-министром и возглавил английский военный кабинет. Странно, но по «странному стечению обстоятельств» именно в этот день закончилась, так называемая, «странная война». Немецкие войска в составе 86-ти дивизий обрушились на Францию.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/26/1841

Примечания.

1. Английский текст в оригинале: England has been offered a choice between war and shame. She has chosen shame, and will get war.
2. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М.: ТЕРРА, 1991. С. 96
3. Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — Т.: Узбекистан, 1980. С. 335
4. Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — Т.: Узбекистан, 1980. С. 328
5. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. — М.: Воениздат, 1991. С. 178.
6. Майский И. М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. — Т.: Узбекистан, 1980. С. 335