Его Тьма. Часть 1 Глава 6

Екатерина Флат
Ивор стоял в шаге от меня, прислонившись к стволу дуба и скрестив руки на груди.  Не сводил с меня внимательных серых глаз. Я же от неожиданности и нахлынувшего смущения словно разом все слова забыла. Казалось, язык задеревенел и кроме нечленораздельного мычания мне ничего не выдать. Представляю, насколько глупо мой ступор выглядел.
Старательно делая вид, что мое молчание так и задумано, я встала и тщательно расправила складки подола, как будто в этот момент это было самым важным. Чувствовала, что Ивор по-прежнему не сводит с меня взгляда. Еще и как назло забыла, какую именно вескую причину я выдумала для встречи с ним. От панического бегства меня останавливало только то, что это будет выглядеть еще хуже.
Ивор тоже молчал. Улыбался. Ну да, конечно, ему-то было смешно. Я же чувствовала, что вот-вот заплачу. Я-то представляла все иначе. Что появлюсь, вся такая красивая и грациозная, буду произносить эффектные фразы, которые полночи придумывала… А в итоге? Откуда вообще взялась эта незапланированная робость?!
 Спасение пришло со стороны.
- Подождите! Только никуда не уходите! – с мольбертом наперевес к нам спешила вдоль берега девушка.
Я уже была готова ее расцеловать. А вот Ивор, похоже, не особо обрадовался.
- Фуф, - запыхалась она, поравнявшись с нами. – Нет, такие бега явно не для меня…
На вид она казалась немного старше меня. Невысокая, кругленькая и румяная. Темно-каштановые волосы были уложены в затейливую косу с множеством цветных ленточек. Строгого фасона платье постоянно меняло цвет от бледно-желтого до пурпурного. От чего глядя на незнакомку, стойко возникало ощущение праздника.
- Алетина, Мастер, - представилась она. – А вы: Страж и… - она перевела взгляд на Ивора и озадаченно замолчала.
- Целитель, - подсказала я.
- Да? Впервые вижу Целителя, который настолько не похож на Целителя, - Алетина с сомнением покачала головой и бодро затараторила: - Я у вас много времени не отниму…
- Конечно, не отнимешь, - невозмутимо прервал ее Ивор, - мы уже уходим.
Я хотела возразить, но он взял меня за руку, и я сразу все слова растеряла.
- Ну пожалуйста! Мне так нужна ваша помощь! – взмолилась Алетина, схватив меня за рукав. Видимо, догадалась, что Ивора уговаривать будет бесполезно.
 - А что случилось? – мне стало жаль ее.
- Магесса дала нам задание изобразить влюбленных, а я пока только с натуры рисовать умею, - жалостливо пояснила Алетина, не сводя с меня умоляющего взгляда. – Вы мне попозируйте немного, я хотя бы набросок сделаю. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
- Я не против, - я не удержалась от улыбки. Еще никто и никогда не рисовал меня. И то, что изображены будем мы с Ивором вместе, радовало чуть ли не до писка.
- Ивор? – осчастливлено поинтересовалась я. Но вместо ожидаемого «Да-да, конечно» прозвучало насмешливое:
- Хорошо, можешь попытаться меня уговорить.
Он улыбался. Смешинки плясали в его серых глазах серебристыми искорками, и невозможно было сдержать ответной улыбки.
- Вообще-то ты – Целитель, - с деланной серьезностью напомнила я, - так что должен бескорыстно помогать людям.
- А, ну да, конечно, - Ивор засмеялся, - как я мог забыть, что позировать для портретов – священный долг каждого Целителя.
Я бросила быстрый взгляд на Алетину. Она даром времени не теряла: уже поставила мольберт и, вооружившись заточенным угольком, наносила на холст первые штрихи. Оранжевые искорки гармонирующих Дош и Лий скользили с ее пальцев на контуры рисунка. В другое время я бы непременно полюбовалась этим необычным зрелищем, но все мое внимание занимал Ивор.
По-прежнему держа за руку, он отвел меня на несколько шагов от Алетины и очень серьезно спросил:
- Так зачем ты меня искала?
Упорно казалось, что ему очень важно знать ответ. Причем, он словно ждет каких-то определенных слов. И я уже заранее чувствовала, что не оправдаю этих неведомых ожиданий.
- Я ведь тебя так и не поблагодарила, - меня снова одолела робость, я отвела глаза.
- Поверь мне, не стоит меня благодарить, - Ивор невесело усмехнулся.
- Нет, как же, ты ведь мог погибнуть и…
- Не мог, - тихо перебил он. – Я знаю свою смерть.
- Знаешь свою смерть? – ошарашено пролепетала я. – Как это?
- Еще в детстве один Мастер по доброте душевной напророчил,- Ивор хмыкнул. – Так что я вполне осведомлен, от чего умру. И поверь мне, это не разъяренный дракон и не рухнувшая гильдия.
- А что же? – не удержалась я и тут же сконфуженно добавила: - Извини, что лезу не в свое дело.
- Мне напророчили такую же смерть, которая постигла моего отца. Но учитывая, что подобное уже произошло, а я жив, здоров и невредим, то Мастер просто напросто ошибся, и я буду жить вечно, - он улыбнулся.
- И все же, - я подняла на него глаза, - я бы хотела тебя поблагодарить.
Но он не дал мне произнести заранее заготовленную речь.
- Считай, уже поблагодарила, - Ивор коснулся выбившейся из моей прически пряди и медленно пропустил ее сквозь пальцы. – Тем, что сейчас рядом. Ты даже не представляешь, сколь много значит для меня каждый миг рядом с тобой.
Я обомлела. То ли из-за удивительной теплоты в его голосе, то ли из-за совершенно неожиданного признания почувствовала щемящую радость, от которой почему-то захотелось плакать. Пыталась найти разумное объяснение охватившим меня эмоциям, но оно упорно не находилось. Правда, эйфория длилась недолго. Резко нахмурившись, видимо, каким-то собственным мыслям, Ивор отпустил мою руку и даже отошел на шаг.
- Ну что вы так отчужденно стоите? – высунулась из-за мольберта Алетина. – Вы же влюбленные! Забыли, что ли? Встаньте поближе, говорите друг другу какую-нибудь приятную ерунду, а то серьезные такие, что хоть героический эпос с вас пиши.
Совершенно не обратив на нее внимания, Ивор вдруг произнес:
- Мне пора.
Прозвучало настолько отчужденно, что я едва подавила желание разреветься. Не дожидаясь слов прощания, он развернулся и пошел прочь.
- Ивор! – не удержалась я.
Он обернулся.
- Завтра во дворце Правителя будет праздник. Ты ведь придешь? – с робкой надеждой пролепетала я.
Несколько мгновений Ивор молча на меня смотрел. Все бы на свете отдала, чтобы узнать, о чем он сейчас думает.
- Приду, - наконец произнес он.
И больше не сказав ни слова, скрылся в переулке.
- Странный какой-то, - фыркнула Алетина и бодро добавила: - Ну ничего, главное, я зарисовать все же успела, - она сложила мольберт и подхватила его подмышку. – Если картина получится удачной, я ее вам подарю.
- Подари, пожалуйста, - прошептала я. - Даже если не получится…


Опускающиеся сумерки разбавили яркую зелень сада фиолетовыми красками, от чего потемневшая трава с желтыми колокольчиками  цветов казалась отражением вечернего неба с его первыми звездами.  Наверное, красиво было бы это нарисовать.
- Ты такая задумчивая сегодня, - Клеон упорно не желал оставлять меня наедине с моими мыслями.
Мы сидели на скамейке в нашем саду, оставив родителей в гостиной. Для бурного обсуждения предстоящей свадьбы им наше присутствие и не требовалось. Да и меня не особо интересовали все эти разговоры. Уловила только краем уха, что жить мы будем в доме, оставленном Клеону дядей, и что он просторный, с богатой отделкой и шикарным садом. Хотя, какая разница. Собственное равнодушие поражало. Мне вообще казалось, что время, отмеренное мне для жизни, истечет в день свадьбы. И в тот момент появится уже другая Авиона, которую будут интересовать и дом, и сад, и прочие особенности семейной жизни. А меня уже не будет. Я, как личность, умру. Потому мне в последние дни так плохо, это просто напросто предсмертная агония.
- Клеон, знаешь, я что-то уже не очень уверена…насчет свадьбы… - пробормотала я, поддавшись приступу откровения.
- Глупости какие, - он засмеялся. – Это нормально, не переживай, ты еще толком не осознала, вот и не можешь поверить в свое счастье.
- Да? – я с крайним сомнением на него посмотрела.
- Несомненно, - он улыбнулся.
Такое впечатление, что я видела его впервые. Что-то исчезло в нем. Что-то, казавшееся мне таким важным. Правда, я уже не была уверена, будто это «что-то» вообще когда-то существовало. Я могла однозначно сказать, что Клеон красив, умен, обходителен – да просто идеален. Но он не вызывал никаких эмоций. С чего я вообще так хотела связать с ним свою жизнь? Я даже головой тряхнула, отгоняя назойливые мысли. Нет, со мной определенно происходило что-то не то.
- Авиона, - Клеон придвинулся почти вплотную и взял меня за руку, - ты только представь, каких-то несколько дней, и мы станем мужем и женой. Разве это не счастье?
- Пока не знаю, - неуверенно пробормотала я. Еще не так давно я считала счастьем  то, чтобы стану Стражем и выйду замуж за Клеона. Но теперь я не видела в этом ничего счастливого.
- Не переживай, я тебе докажу, - он ласково улыбнулся.
Наклонился к моему лицу, но поцеловать не успел – я резко отпрянула. С трудом подавила желание вообще сбежать.
- По-твоему, я тороплю события? – хотя Клеон улыбался, в его голосе отчетливо проскользнула обида.
- Да! – выпалила я и тут же сбивчиво пояснила: – То есть нет… Просто я всегда мечтала о прекрасном первом поцелуе во время свадебной церемонии… В саду, конечно, мило, но все же, это не то…
Очень надеялась, что опускающаяся ночь скроет пунцовый румянец вранья на моих щеках. Но не говорить же Клеону, что я просто-напросто не хочу с ним целоваться.
- Понимаю, - он кивнул. – Но и ты пойми меня, пожалуйста. Я столько времени ждал этого момента, когда мы наконец-то останемся наедине, вот и не сдержался. Но если для тебя это так важно, буду держать себя в руках, обещаю.
- Спасибо, - я натянуто улыбнулась. Снова села на скамейку, но на всякий случай все же подальше от Клеона.
- Вот уж не думал, что ты такая робкая, - он со смехом покачал головой.
- Я тоже не думала, - я невесело усмехнулась. Я вообще много чего раньше о себе не думала. Мне теперь даже казалось, что я совсем себя не знаю.
И как показал следующий день, лучше так и оставалась бы в неведении.