Шпилька

Ольга Широких
                Шпилька

              Вечерело. Вился фиолетовый снег в свете уличного фонаря. Вера любовалась на это зрелище из удобного кожаного кресла, что стояло в её кабинете. Но сейчас пришлось оторваться от окна и переключиться  на  своего посетителя. Сцена его появления в  кабинете директора парикмахерской повторялась с периодичной точностью. Мужчина  хмурился и, как обычно,  был настроен весьма недружелюбно. Он возникал в дверном проёме всегда с одним и тем же требованием. Преамбула была разной, а требование одно.
              «Как же он мне надоел!»
             – Вера! Я всё-таки требую, чтобы ты сменила название своей парикмахерской!
             – Миш, ну опять ты за своё….  Что на этот раз?
             – Мне расчистили снег возле мастерской!
Михаил владел сапожной мастерской, которая располагалась  с противоположного торца этого же дома. Мастерская Михаила называлась «Сашенька». Впрочем, как и парикмахерская Веры.
            – Тебе нечем им заплатить? – устало спросила Вера.
            – Дело не в том! – тут же вскипел Михаил. Он был вообще взрывным человеком. – Дело в том, что я не вызывал трактор, и ты об этом прекрасно знаешь! У меня есть свои трактористы, которые не дерут так безбожно! Это ты наняла трактор  для очистки своей территории! Но тракторист, как обычно, перепутал два «Сашеньки»! Как же мне это надоело! Что, адрес нельзя проверить, прежде чем начать чистить?!
 Вера сегодня слишком устала, чтобы дать существенный отпор. Она тихо произнесла:
             – Миш, не кипятись… Я тут вот что подумала: а что, если тебе перезвать свою мастерскую, например, «Сапожком» или «Каблучком»…
             – Это ты перезови свою парикмахерскую «Божьим одуванчиком»! – не на шутку разошёлся Михаил. – Я подожгу твою цирюльню, Верка, так и знай! И не будет тогда никаких  проблем!
             Вера бы непременно  испугалась заявления Михаила, если бы не знала своего бывшего мужа, как облупленного. Он уже два года грозился.
… История о том, как  бывшие супруги Лепеевы оказались по разным сторонам одного дома, тянула на хороший фельетон. Недаром говорят, что муж и жена – одна сатана. Вера и Миша обладали очень схожими характерами, поэтому и не ужились. Сразу после развода один и другой, втайне друг от друга, придумали заняться бизнесом в  сфере  услуг. Взяли кредит и занялись поисками помещения.
  На поверку оказалось, что не так просто найти подходящее  помещение. Оно должно находиться в людном месте, желательно на пересечении основных дорог района, иметь приличную квадратуру, отдельное крыльцо  и сносное состояние. Для обоих супругов, пожелавших развивать бизнес в своём районе, по всем параметрам  подходил только один дом…
   В шестидесятые годы, когда шла массовая застройка районов жильём и прочими зданиями для расширения инфраструктуры, в ходе работы проекты, бывало, подвергались изменению. Приходил какой-нибудь высокий чин и требовал производить  застройку  ещё плотнее. Приходилось исполнять приказ, вразрез имеющемуся утверждённому плану с готовой нумерацией улиц. На ходу придумывались новые улицы, или  домам присваивались  дробные номера. Например, по проекту, на улице должны были стоять дома номер три, пять, семь и девять. А высокое начальство требовало впихнуть между третьим и пятым  ещё один дом. Что делать? Чётный номер использовать нельзя. Значит, будет дом три дробь один. А если с дробями ничего не выходило, то приходилось додумывать и улицу. Порой получалась  сущая несуразица.
 Дом, в котором  находились парикмахерская и обувная мастерская, был как раз родом из тех времён. Так, давным-давно к дому по адресу  ул. Надежды Крупской, 7, вплотную пристроили  другой дом и присвоили  ему адрес ул. В. Ленина, 5. Не стоит и говорить, что дома выглядели, как братья-близнецы, соединённые в месте стыка жестяной полосой. Полоса была единственным напоминанием, что это разные дома. Их одинаково красили, ремонтировали, крыли одинаковой крышей. Если кто и не знал, что это два дома, то, узнавая,  очень удивлялся. С виду строение  выглядело, как один длинный дом. Поэтому в своё время в комитете поддержки малого бизнеса и разрешили открыть два «Сашеньки» - адреса-то разные и направление деятельности тоже.
 Местные жители попривыкли к застарелой  проектной ошибке, и даже выдумали легенду о том, что  эти дома не зря построены именно так. Они увековечивают святую любовь Ленина и Крупской.  Старожилы охотно объясняли интересующимся, что «с правого торца дома  находится «Сашенька»- парикмахерская, по адресу Н.Крупской, а с левого торца  дома «Сашенька» - сапожная мастерская, по адресу В. Ленина».
Народ недовольно бурчал, что мало того, что дом какой-то гибридный, так ещё и неразбериха с названиями…
А, между прочим, с названиями, как раз и было всё предсказуемо и понятно. У Миши и Веры  от тех лет брака, когда они ещё жили хорошо, был сын Сашенька. На момент открытия  частных предприятий, ему было двенадцать. Родители безумно любили отпрыска. И каждый непременно хотел назвать  своё предприятие в честь любимого сынишки. Этим и объяснялось родительское упрямство и нежелание переименовываться.                …На этот раз Вера стояла на пороге кабинета Михаила.
–  Миш, ну ты уже на подлость пошёл! Зачем ты прислал ко мне пожарников? Они у меня на той неделе были!
– Никого я не слал! Сами пожаловали!
–  Они мне сказали, что это ты их направил! И что на прошлой неделе они были у тебя! Задурил им голову!
–  А тебе трудно, что ли, второй раз с ними пообщаться? Тем более, что у тебя порядок. А у меня по некоторым пунктам  доработки нужны, а то закроют…

…Прошло пять лет взаимной пытки. В последний раз  бывший муж встретил Веру как-то слишком любезно. Она даже насторожилась.
– Здравствуй, Верочка, – задушевно сказал Михаил и подвинул для неё стул.
– Здравствуй.  «Точно, поджечь меня решил» – усаживаясь, подумала Вера.
– Верочка, чай будешь? А что это у тебя в руке?
– Это счета на какие-то стройматериалы, которых  я не заказывала, –  ответила Вера.
– Ах, это. Что, курьер не видит, что адрес другой? Ладно, давай их сюда, – взял Михаил. – А я тут расширяться надумал, – зачем-то поделился он. – Буду выходить на
новый уровень. Оборудование закуплю. Стану обувь растягивать, каблучки  дамам на сапожках менять…. Чтобы элегантно всё было… – Михаил налил  Вере чаю в закопчённую кружку и стал ожидать  одобрения.
           – Молодец, – похвалила Вера и впервые за последние годы взглянула на Михаила не как на конкурента, а как на мужчину, с которым её долгие годы что-то связывало. Ему шло такое спокойное  выражение лица.
          – А я тут подумала, Миш… Сашка уже большой, семнадцать лет уже…. А мы  всё «Сашенька, Сашенька»…. Он на днях мне заявил, что он  уже не Сашенька, а  Александр. Вот и я думаю – к чему эта война? Не чужой ты мне.   Перезываться,  наверное, буду. А то  неудобства одни…
           – Да? – не поверил Михаил.
           – Да. И причёсками начну заниматься. Не только стрижкой, но и укладкой. Мастериц своих на учёбу направлю.  И название соответствующее придумаю. Такое, чтобы непременно специфике моего заведения отвечало. Чтобы сразу всем ясно было, что это – парикмахерская!
           – Это  ты молодец, Вер. Это правильно, – похвалил он. – А я, может, тоже передумаю название. И правда, что мы упёрлись в «Сашеньку», как две козы на бревне? Это название совсем не актуальное! Людям некогда раздумывать, магазин это, или кондитерская. Ты права, Вер, название должно отражать направленность деятельности  предприятия.  Ты, Вер, пей чай, не стесняйся. – Михаил подвинул кружку  ближе к Вере, а сам  задумался. Через несколько  секунд его  глаза повеселели.
           – Ты  что-то  придумал? – спросила Вера, попивая чаёк.
           – Да. Только что в голову пришло. Чисто сапожное название.
           – Я тоже придумала! – лицо Веры осветилось  радостью, которая бывает в момент прозрения. – Это чисто парикмахерское название!
           После того разговора Вера немедленно занялась переименованием парикмахерской. Дело оказалось хлопотным в бумажном отношении. Когда Вера открывалась, всё было гораздо  проще. А теперь усугубилась юридическая волокита. Но ничего, разок потерпеть можно. Зато  не будет больше путаницы  и вечной войны с Михаилом…
            … Зимним вечером февраля начиналась метель, когда к дому подъехала автовышка с двумя новенькими  вывесками. Она долго колесила вокруг длинного дома. Старший  из рабочих, он же водитель, задумчиво почесал висок и сказал:
          – Выходит, нас на оба этих адреса вызывали. Хорошо, хоть всё в одном доме …. Ехать никуда больше не надо, а то погода портится.
          – Ну,  и куда какую вывеску крепить? Какую на левый торец, какую на правый? – не выдержал размеренности  старшего товарища молодой рабочий. Он спешил.
          – Не всё ли равно, – равнодушно  ответил  напарник.  Куда хочешь, туда и лепи! Название-то всё равно одинаковое – «Шпилька»!