На танцах Кому, , - Лана Карпинская

Жизнь Фонда Всм
На обсуждение авторов:
               
Воскресенье.
 Накинув легкий пеньюар, Оля подошла к барной стойке на кухне.
 – Наконец я выспалась.
Солнечный  осенний день начался с ароматной чашки любимого кофе,  и звонка к подруге, с которой они уже два месяца ходили на дискотеку «Кому за тридцать».
– Вечером  идем на танцы! Ты готовишься? - спросила Оля Леру .
         – Разумеется! Целую неделю жду! Сегодня у меня два свидания. Реанимирую утренние припухлости, чай не двадцать девять, когда можно было не спать по две ночи, позавтракаю, и схожу, посмотрю, кто сегодня придёт на свидание, чтоб к вечеру определиться. Пятидесятилетний рубеж никакой пластикой не закроешь, кости не поменяешь, остеохондроз, будь он не ладен, не вырвешь. Уставать стала. Ты жди меня  дома.  Купи нам водочки, для смелости, и будь в полном параде!  –  сказала Лера.
         – Скольких ты уже  направила на путь истинный, сваха ты наша?
         – Всем подругам подсуетила по кавалеру! А что не пропадать  «товару». Господи! Что они из себя строят? Ему пятьдесят, а выглядит на сто. Одежду, как купил на свадьбу, так и забыл, где магазин находится. Помятый, горбатый, а все туда же лезет. В первую ночь инфаркт схватит, а ты еще и хорони его. Глядишь, родственников не окажется.
       – Мы с тобой хоть по полтиннику прожили, а выглядим, как тридцатки. Татуаш лица сделали, пилинг, массаж, аэробика, шмотки дорогие. Сколько средств? А они? Что у них?
       –  Ну, ты знаешь, гордость у них одна и то поношенная непричесанная и срок эксплуатации неизвестно, когда закончиться, завтра, или продержится недельку?
       – Мы «старушки» веселушки, ладненько поем частушки, водку пьем, когда гуляем, мужиков  ведь  выбираем!
       – Выбор слабый. Молодежь валом ходит на нашу дискотеку. Для чего? Ну, понятно! Думают, старушки в климаксе не откажутся от последнего  блаженного мига. Это еще у кого последний миг? Отбоя нет, только принимай. Подруга  давай собирайся, перышки чисти!

Дети выросли, и наступил период разочарований и необдуманных поступков. Оля не решалась привести мужчину в дом уже много лет, тем самым  обрекала себя на  одиночество.  Верила в судьбу, и сидя дома мечтала о семье, счастье и любви. Только подруга Лера взбудоражила и заставила пойти на танцы «кому за тридцать».
– Сорок пять плюс минус пять не для нас. Там одни старики,  еле двигаются.  Нам хоть и по пятьдесят, но мы выглядим намного моложе, - говорила Лера подруге.
В большом женском коллективе одной из клиник, где работали женщины, ничего не могло ускользнуть.  Сплетен,  интриг и скандалов, касающихся работы и личной жизни избежать было невозможно. Однажды, защищая Леру от непристойных выражений коллег, Оля оказалась в лагере красивых и решительных женщин, какой себя не считала.  С этого самого дня женщины стали закадычными подругами.
С тех самых пор прошло четыре года.
Оля, наконец, вступив в кооператив, в кредит приобрела квартиру в новом доме.   На площадке их этажа жили две семейные пары, и  она с сыном.  Женщины сразу невзлюбили симпатичную одинокую Олю лишь за то, что у неё не было мужа, и отгородились стеной недоверчивости и молчания.
Сосед Анатолий, приобретя через некоторое время статус разведенного мужчины, стал часто приходить к Оле попить кофе, принося напиток покрепче. Именно в это воскресенье он по-дружески пришёл в гости допить бутылочку смородиновой водки, оставленную им накануне. Дорогой сыр, помидоры и сок, которые протянул в пакете стеснительный мужчина, быстро расположились на маленьком журнальном столике на колесиках в уютной светлой комнате. Хозяйка быстро добавила к закуске маринованные белые  грибочки хлеб и порезанную сырокопчёную колбасу.
– Почему бы не посидеть, не поговорить. Для храбрости и я пропущу стопочку, – сказала она.
          Пришел сосед немного выпивший. Наверное, не мог он трезвый общаться с дамой, да еще немного старше себя. В квартире, где проживали бывшая жена и дочь, где ему выделили самую маленькую комнату, находиться  было невыносимо. Может быть, он желал наладить соседские отношения, или Оля ему нравилась, понять было трудно. Как всякому выпившему человеку ему захотелось выговориться.
 Оля внимательно слушала.
         –Дочь и бывшая жена игнорируют меня и не уважают, – начал он.
         Она ждала Леру. Пора было собираться на танцы. Краситься и приводить в порядок волосы.
         Анатолий говорил без умолку. Он показывал бесконечное количество фотографий в телефоне, рассказывал о службе в армии, о том, как познакомился с женой и как безумно её любит, не забывая постоянно наливать и пить водочку, закусывая яствами.
А тем временем Лера пошла на свидания. Петя, с которым она недавно познакомилась на танцах, был ни рыба, ни мясо, и она дала объявление в газету, чтоб познакомиться с другим более интересным мужчиной. Время женщина зря не тратила, и занималась активным поиском для серьезных отношений.
Подоспела Лера.
Подругам хотелось посплетничать и остаться наедине. Пришлось импровизировать, чтоб избавиться от  уже изрядно пьяного соседа.
 –  Ты хотела помассировать  спину? - сказала Лера.
 –  Да, что-то  ломит!
 –  Мне скоро домой. Времени мало.
 – Вы нас извините, Толик, поговорим в другой раз. Надо сделать процедуру,  – соврала Оля.
 Приглашать довольно пьяного мужчину, который еле стоял на ногах, на танцы не хотелось, и не хотелось говорить, что они туда идут.
 – Как его жена выдержала двенадцать лет? Прошло пятнадцать минут, а мне уже плохо,  –  сказала Лера.
Толик ушел. Сорока двухлетний неухоженный мужчина, когда-то потерявший передние зубы, жил за стенкой у Оли. Безумно любящий свой автомобиль, дочь и жену, которая после развода преобразилась и стала выглядеть эффектнее, чем подстегнула мужчину на поступки к примирению. Ни цветы, ни подарки жене не сработали. Он стал часто пить.
 –  Пошли подруга на танцы! Засиделись мы с твоим соседом! – сказала Лера.
 – Как свидания?
 – По дороге расскажу.


Во Дворце Культуры Железнодорожников, недавно отделанном по последнему слову архитектурной моды, в кассу была довольно внушительная очередь из людей разных возрастов. Молодежь была изрядно под пита, а старички выглядели, как индюки, начищенные, напыщенные, важные в белых рубашках и костюмах.
Обстрел взглядами происходил прямо возле двери, где массивный бритоголовый охранник с пугающей мимикой робокопа осматривал и обыскивал входящую публику.
         Проносить спиртное не разрешалось.
Но до чего было удивление у дам, войдя в просторный буфет, когда они увидели массу телодвижений, говорящих о том, как можно пронести запретные продукты в грелках.
В буфете огромная очередь из разношерстной публики двигалась довольно  быстро.
Подруги заказали по сто пятьдесят беленькой, вдобавок к тому, что выпили дома по сто, чтоб не показывать свои возможности, внимательно рассматривали   мужчин.
       – Мне понравился один. Я пошла, приглашу, чтоб никто не увел. Вроде ничего,  – сказала Лера и упорхнула.
Симпатичная светловолосая женщина с обворожительными формами в юбочке клеш, смотрелась сзади, как школьница десятиклассница. Она, виляя маняще бедрами, направилась в танцевальный зал, притягивая взгляды уже охмелевших и осмелевших мужчин, которые гурьбой рванули за ней.
       Оля, женщина довольно ёмких форм, полная противоположность подруги, была робкого характера, и выглядела как мать Лере. Водка начала действовать, она стыдливо улыбнулась сидящему напротив крупному старичку, на вид лет шестидесяти.  Она чувствовала себя в обтягивающей не по размеру одежде не комфортно. Вызывающее декольте притянуло взор «смелого» мужчины. Забыв все на свете, он  как тореадор пошел на пролом.  Красный цвет манил взор старца.
 –  Разрешите вас угостить. Или желаете ангажировать?
 –  Давайте посидим, поговорим.
Не хотелось пугать кавалера своими формами снизу.
 –  Ольга.
 –  Миша.
 –  Ну, что вы так. Михаил вероятно. Вам сколько лет?
 –  Мне душой тридцать пять,  –  ушел от ответа он.
 –  Мне  столько же. Видите, как мы подходим друг другу.
 –  Вы здесь одна?
 –  Нет! Подруга где-то ходит.
 –  Разрешите мне Вас угостить продуктами, имеющимися в наличии в буфете? Водочку будете?
–  Я, правда, не голодна, но не откажусь составить Вам компанию,  – стеснительно сказала Оля.
Мужчина пошлёпал к  буфету. Создавалось впечатление, что у него болела нога.
 – Михаил, извините меня, конечно, а Вы с кем и где живёте?
 – Разведён я, живу с женой и с детьми в трехкомнатной квартире. Имею свою отдельную жилплощадь, свой телефон и отдельный коммунальный счёт!
 –  Наверное, тяжело жить так?
 –  Я привык!
 –  Даму ведь не приведёшь?
 –  А можно и к даме?  –  наивно ответил он.
 –  Давайте, пойдёмте,  потанцуем?
Что-то доброе и приветливое чувствовалось в голосе Михаила.
В зале звучала громкая весёлая музыка. Раскрасневшаяся и возбужденная публика определилась. Множество пар кружилось в вальсе. Зрелище было приятное.  Кавалер подхватил, не ожидающую напора, Олю и закружил в быстром танце. Каково было её удивление, что этот милый старичок так мастерски выводил па, так мастерски обходил других танцующих, что Оле непременно захотелось, чтоб он проводил её домой. Отдышавшись, женщина позвонила на мобильный подруге.
 –  Ты где?
 – Я в зале. Видела тебя с симпатичным мужчиной. Ну что подруга, разбегаемся? Я тоже не одна. Он тебя проводит домой?
 –  Надеюсь!
 – Давай спрашивай, чтоб я не волновалась!
Спрашивать не пришлось.
 – Разрешите, Вас ангажировать домой? –  спросил Михаил.
 –  Не возражаю. Только один звонок, и мы пойдем!
Звездное небо шелестело прохладой осени. Дышалось легко. Они медленно шли к дому Оли.
 – Ножка болит?
 –  Да немного, остеохондроз замучил?
 –  Позвольте спросить? Сколько вам лет?
 –  Сорок девять.
У Оли чуть не вырвался крик, но она с трудом сдержала свои эмоции.
 –  Господи! А я предполагала около шестидесяти. Как старо он выглядит? А может, устал?  –  подумала она. Но вслух сказала: «Я полагала чуть больше».
Сын уехал в лагерь, и Оля ни на секунду не усомнилась, что, наконец, она приведет мужчину в дом.
На плите стоял греющийся чайник. Оля нарезала бутерброды, фрукты, сыр, вяленое мясо, открыла огурчики, ласково приготовленные своими руками, солянку с грибами и компот.
 – Михаил! Давайте к столу! Бросайте Вы этот телевизор! Посмотрите, что я Вам здесь при-го-то-ви-ла-ла.
Оля вошла в комнату.
Работал включенный телевизор. Михаил лежал на диване и, обняв подушечку-думочку одной рукой, спал как младенец, держа в другой  руке пульт. Она нежно накрыла его пледом.
Вот и "судьба" пришла поспать на мой диван.