Однажды зимой

Соломинка
...Да, они действительно стояли в подсобке среди разного хлама и старых вещей.
Такие же, как в детстве – длинные, несуразные, с загибающимися кверху полозьями..
Как сердилась она тогда на вечно обрывающуюся веревку, на  то, что и сидеть в них и тащить их в гору было неудобно…То ли дело  саночки, купленные в магазине: легкие, гладкие, с разноцветными дощечками , без всяких загибов…Но такие были дефицитом, и на их счастливых обладателей с завистью смотрели остальные ребятишки..

 Когда это было, да и было ли то время, в котором каждый зимний день деревенские детишки шли на гору со своими санками и катались там до изнеможения, до хлюпающего снега в валенках и и покрытых ледяной коркой штанов…Смех, беззлобные переругивания, обгоны и падение в снег…А потом прибежать домой, бросить мокрые варежки возле печки и завороженно смотреть на огонь и феерический сноп искр…Никакое световое шоу не сравнится с тем, как горят дрова в костре или печке..

Она вытащила санки на дорожку, проверила  на прочность. Ручная работа, любо-дорого посмотреть! Не перевелись же еще умельцы, изготовляющие такое чудо. Куда там магазинному гламурному ширпотребу до этой миниатюрной копии настоящих саней, в  которые до сих пор запрягают зимой настоящих лошадей!
Зашла в дом, надела на сынишку трое штанов, шапку, шубу до пола, подпоясала ремешком, чтоб не поддувало. Посадила на санки и повезла.
Гора оказалась совсем не такой крутой, какой была в детстве. Но длинная, с хорошо укатанной дорогой. Забравшись наверх, она на минуту задумалась, засомневалась: а надо ли?
Вдруг кто-то увидит, не поймет, осудит… Деревенский народ  бывает весьма суров.

Ну и фиг с вами, сказала вслух. Села , взяла сынишку на руки, натянула веревку, оттолкнулась  Санки будто этого и ждали. Понеслись вперед легко и радостно, как когда-то давным-давно.
Ветерок обжигал лицо, снег скрипел , дух заватывало!
 Она снова оказалась в детстве…Нет, она была сейчас одновременно  в двух измерениях: десятилетняя девчонка летела в санках, прижимая к себе свое продолжение….