О сектантстве в житиях святых

Василий Гапонов
    КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Данная статья - это небольшой отрывок из моей книги. Решение разместить ее на Проза.ру я принял после прочтения ряда сообщений в СМИ, где обвиняются в экстремизме различные фильмы и книги. Если борцы за сохранение человеческих ценностей так неравнодушны, то почему бы не прошерстить литературу православной церкви для начала? Тем более, что она претендует на статус "путеводителя слепых, свет для находящихся во тьме, наставница невежд, учительница младенцев, имеющая в законе Божьем образец ведения и истины" (на основании послания Римлянам гл.2, ст.19-20)?

Знаю, что не поверят мне, но все же скажу:

- У меня нет ненависти к православию. Я признаю ее огромную роль в истории славянских народов. У нее огромный потенциал для влияния на современное общество. Только ведь такая роль налагает и огромную ответственность: "Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлениями закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божье хулится у язычников" (там же, ст.21-24).

К чему это? Собираемся критиковать соринку в чужих глазах? Проверь своё око на наличие в нем бревна. Хочешь осудить экстремизм в чьей-то литературе? Проверь собственные книги и представь к чему они могут привести.

Статья получилась несколько длинной, но если есть интерес к теме, то не сочтите зазорным потратить на нее кой-какое время. В свое время я потратил на написание книги несколько месяцев. В конце есть ссылки на источники, о которых идет речь...


Как я уже упоминал в начале книги, "Жития святых" – это бензин, которым сегодня хотят потушить костер человеческих заблуждений и слабостей. Сколько не туши, а он разгорается еще сильнее. Этому произведению хотят включить зеленый свет даже в школах, не понимая всей той разрушительной силы, в нем заключенной. Давайте пройдемся по житийным ценностям, которые нам навязываются. Мы коснемся многих сторон, но начнем с самого главного: семьи.

            ЧЕМУ УЧАТ ЖИТИЯ О СЕМЬЕ?

Даже в советское время был такой лозунг: "Семья – ячейка общества". Трудно не согласиться с этим утверждением. Развал семьи – это, в конечном счете, всегда и развал страны. Почему так категорично? Крах семейной жизни двоих людей – это еще и крах будущего поколения. Дети не будут знать всей полноты семейной жизни. Когда они вырастут, то повторят все ошибки своих родителей, да еще и присовокупят туда свои. Следствием этого будет подъем преступности, снижение рождаемости и повышение уровня венерических заболеваний в стране. Я уже не говорю, что семейные дрязги прошлого будут сказываться на качестве работы разведенных в нынешнем. В общем, крепкая семья – это должен быть основной приоритет в государственных и церковных программах.

Прежде, чем перейти к житийным ценностям, я хочу привести пример одного человека, великого служителя Бога. Он является представителем протестантского движения. Я не буду сейчас называть его имени и места служения. Я хочу, чтобы читатель, по ходу прочтения его жизни, мог сам составить о нем впечатление. Симпатичен ли ему стиль такой жизни? Хотел бы читатель подражать ему?

         История одного великого пастора

Родители этого пастора стали миллионерами, когда в середине восьмидесятых стали процветать кооперативы. Всего за несколько лет они смогли из нищих инженеров стать одними из самых влиятельных людей на Украине, тогда еще входившей в "союз нерушимых республик свободных". Когда же в 1991 году "союз нерушимых" благополучно развалился, они быстро поняли куда дует ветер и подались в политику. Фортуна благоволила к ним и вот они уже в правительстве Украины. Возвратимся же однако к сыну.

В Киеве, где жили родители, четырнадцатилетний сын звездных родителей однажды попадает на собрание евангельских христиан. Ему там очень понравилось, нашлись и друзья. Он стал там часто бывать. Родители быстро об этом увлечении прослышали и строго настрого наказали ему в секту (так они называли эту церковь) - ни ногой! Он же бросал тень на их респектабельность!

Но чадо продолжало нелегально посещать полюбившиеся ему собрания. Они приставили к нему охранника, возившего его на авто. Секюрити должен был его уберегать от собраний. Упрямому подростку удалось путем шантажа заставить охранника работать в свою пользу. Как это у него получилось? Он пригрозил своему сторожу, что сбежит от него и его за это уж точно уволят. Их договор был таков: охранник будет вместе с ним везде, а он от него не будет убегать, т.е. не будет причинять неприятностей. Родителям говорили, что сын ездит по вечерам на секцию по карате, а на самом деле на собрания. Как-то мать заподозрила неладное и стала расспрашивать охранника, но тот заверил в правдивости слов сына. Прошло пару лет.Все бы так гладко шло и дальше, но…

Мальчик услышал на проповеди слова о необходимости оставить родителей и идти проповедовать Евангелие. Школа его уже мало интересовала, а к родителям он тоже стал охладевать. В общем залез он как-то в отцовский стол, да и прихватил пачку с долларовыми банкнотами. С пастором он поговорил о своем желании на одном из собраний, когда его охранник хотя и держал подопечного в поле зрения, но не слышал разговора. Пастору мысль парня понравилась. Тут как раз открывалась еще одна церковь в одном из областных центров и его направили туда. Как, если охранник был около него? Во время учебы парень вышел на перемене из школы, где за углом его ждало авто одного из верующих. Напрасно ожидал в тот день охранник своего подопечного. Напрасно…

К вечеру пришлось забить в колокола. Двухлетняя ложь выплыла наружу. Мать в панике, а папа в ярости. Благо у папы были и другие охранники, которые отбили почки и печень незадачливому сторожу хозяйского сынка. Однако сынок в это время проповедовал Евангелие в другом городе, проповедуя о любви Божьей ко всем людям. Правда недолго. Его всемогущий папа подключил какие нужно в таких случаях службы и уже через неделю юнец был в родительских апартаментах. Отец его колотил и обзывал как только мог.

- Как ты мог? Ты же опозорил меня! – тряс кулаками отец
- Я должен больше Бога слушать, а не тебя, законченного грешника! – парировал сын – Меня Бог призвал на служение, а ты ерундой своей политической занимаешься!
- Я ерундой?! Да как ты смеешь, щенок! Ты чей хлеб жрешь?! Разве ты не мои деньги взял со стола для своих похождений?! – орал отец и на его лбу аж вены повыступали
- Хоть раз ты деньгами для Бога послужил! Ты их и так много наворовал, а так хоть какую-то награду на небесах получишь! Я все равно буду Евангелие проповедовать!
- Да тебе в школе доучиться надо, проповедник недоделанный! А потом институт нужно закончить! И это на мои деньги!!!
- Мне ни школа, ни институт твой не нужны! Я пойду учиться в библейскую школу и стану пастором, а твои деньги мне и даром не нужны. Ты нечестивец и ведешь себя как скотина! Не смей меня называть сыном! Бог тебя поразит своим гневом за то, что ты упрям как осел! – сын вошел в раж и у него глаза просто пылали и вот-вот должны были посыпаться искры
- Чего?!! Ты… Да, ты… Да я… тебя, по-о-орву-у!!! Секту вашу взо-о-орву!!! Голову пастора брошу к своим псам!!! Ах, ты тварь! – так несвязно выкрикивая, папаша лупил своего отпрыска попавшимся ему под руки бильярдным кием – Я тебя кончу! Я тебе устрою жизнь!!! Совсем оборзел в своей секте!!!
- Да будь ты проклят, отморозок проклятый! Тебе Бог самому голову оторвет за такие наглые речи! – даже весь обливаясь кровью и закрывая голову от ударов, визжал наш доблестный мученик и с последних сил смог таки плюнуть отцу в лицо
- Да я сгною тебя!!! Будешь сидеть дома, под замком! Хлеб-соль будешь жрать, а не ветчину с сервилатами, пока не образумишься! – ревел отец.

Потянулись длинные дни заточения. Конечно, мама из жалости подкармливала его еще кое-чем, кроме хлеба. Но это у нее получилось не сразу. Сначала сын вообще от всего отказывался, а в его глазах была полная апатия. Он угасал. У мамы началась бессонница, но папа был непреклонен: "Поламается и никуда не денется, сдастся". На материнские вопросы сын не отвечал. И она решила кого-то из его церкви пригласить к нему тайком от отца. Лучше уж сыну быть живым сектантом, а не мертвым наследником олигарха. Где искать этих сектантов? Узнать помог, лежавший в больнице охранник сына: он хоть и стал инвалидом, все же не перестал разговаривать, подсказал.

Пришли проведать две женщины, которые представились сестрами во Христе. Когда они пришли, сын ожил. Стал принимать пищу. Мать повеселела. Тайные посещения этих "сестер" стали систематическими. Это было сделать несложно, ввиду чрезвычайной занятости отца. Сама мама нашего героя стала прислушиваться к их разговорам и скоро они уже не столько приходили к больному, сколько к ней.

Она узнала много любопытного. Так, "сестры" сказали, что по настоящему верующая женщина, желающая угодить Богу, не должна заниматься сексом с неверующим мужем. Это оскверняет ее и вводит в грех. Поскольку мама уже стала верующей, то боясь прямо отказать мужу в интимной близости, стала ссылаться на женскую болезнь. Муж стал раздражительным и все чаще стал приходить домой по ночам и от него разило не только спиртным, но и женскими духами. "Сестры" укрепляли: держись, дескать, это сатана восстал. Семья разрушалась. Отец стал крепко ругать мать, а иногда и прикладывать руку.

Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не смерть отца. Нет, он не умер от сердечного приступа. Пуля килера оборвала его жизнь, когда он выходил из ресторана со своей любовницей. Это же середина 90-х, самый разгар разборок! Хотя жизнь с отцом у матери не клеилась, его смерть ее потрясла. Она замкнулась в себе и все больше стала посещать всякие собрания и конференции проповедников. Дома ее почти не было, но и сын тоже пропадал в своей церкви. Из школы его выгнали за хроническую неуспеваемость, но он на это не обращал ни малейшего внимания. Питаться ему приходилось где попало, поскольку мать домашние дела забросила. Работу в канцелярии президента она также утратила.

Через полгода после смерти отца, не стало матери. Она умерла тихо, не проснувшись в одно прекрасное утро. Финансовую империю отца порвали конкуренты. Сын собрал все, что еще оставалось (а оставалось немало!) и решил пойти проповедовать Евангелие, как того хотел раньше. Он продал родительский коттедж, 3 авто отдал пастору и в реабилитационный центр по работе с наркоманами. Часть денег перевел на счет одной благотворительной организации, а другую часть вложил в строительство молитвенного дома. Когда он вручал деньги на воскресном собрании, то он сказал следующее: "Эти деньги мне дал Господь. Он отнял их у нечестивого и благословил праведного. Бог устроил мою жизнь, освободив от земных забот. Освободил от родителей и теперь я могу Ему служить с полной отдачей."

И стал трудиться на ниве Божьей! Вот уже 7 лет, как он пастор в одной церкви из 23 человек в одном из поселков на юге Украины. Он часто рассказывает людям, как Бог чудесно освобождает верующих от проблем. Хотя и приходится порой страдать, но выходишь из этих переделок победителем. Вот какую историю я предложил читателю.

          РАССУЖДЕНИЯ ПО ПРИВЕДЕННОЙ ВЫШЕ ИСТОРИИ

Мне очень хочется знать: какие чувства вызвало это повествование в читателе? Я дал прочитать данный отрывок нескольким человекам и попросил рассказать о своих чувствах после прочтения. Их мнение было однозначно, хотя они читали раздельно. "Такое чувство, –говорят они – словно не слова прочитал, а прикоснулся к гаду ползучему".

Честно говоря, по человечески, хочется присоединиться к папаше, особенно к его словам: "порву, взорву, собакам голову выброшу". Повторяю, по человечески, ведь мы – люди и по своей природе жаждем не развязывать, а разрубывать всякие там "Гордиевы узлы".
 
Нужны ли такие церкви, которые учат своих прихожан отцов называть ослами и скотинами, а потом плюют в родительское лицо?! Нужно ли такое учение обществу, которое учит жен уклоняться от супружеских обязанностей, используя обман?! Зачем проповедовать любовь Божью, расплатой за которую служат отбитые внутренности непричастных к делу людей?! Хороши же духовные вожди, так запросто отсылающие детей без разрешения родителей в другие города! Хороши и матери, у которых дети предоставлены самим себе, а они целиком ушли в богомолье!

"Назовите же скорей фамилию главного главного героя и место, где он служит – воскликнет читатель – чтобы поехать к нему и дать по физиономии". А не скажу! Не скажу, потому что эта история вымышленна мною от начала и до конца. Зачем?! Ну не совсем вымышлена, каждый ее аспект соответствует житийным примерам, только все переведено в эквивалент современности. Я хотел бы, чтобы читатель знал кое-что.

Сегодня евангельским христианам, особенно новым церквям, "шьют" дело о том, что мы опасны для общества и разрушаем семьи. В Русской Православной Церкви созданы специальные учреждения по борьбе с нами. Самым активным борцом является Александр Дворкин. Цель его деятельности предельно ясна. Под предлогом борьбы с настоящими деструктивными культами, представляющими реальную угрозу обществу, он в этот же список пытается втиснуть и некоторые евангельские церкви.

Это и понятно. В этом списке фигурируют "неопятидесятники" (харизматические церкви) и "Церковь Христа" (1). Они наиболее быстро растущие и потому вызывают наибольшую опасность для православия: серьезные конкуренты. Честно говоря, Дворкин не испытывает особого расположения и к другим конфессиям. Просто на начальном этапе, как я понимаю, поставлена задача остановить самых опасных. Он хочет убедить общество в их опасности, а потом будет принятие законов, преследующих эти церкви. Все будет выглядеть вполне естественно: они опасны и потому их надо гнать. Потом настанет черед пятидесятников и баптистов. Вот почему по российским телеканалам зритель постоянно видит кадры, где все эти церкви ставят в один ряд с "Белым братством" , "Богородичным центром" и кришнаитами, бьющими в бубен. Общество должно научиться воспринимать их как нехристиан, к которым не надо испытывать никакой жалости.

В качестве пробного камня Дворкин со своими подручными пытаются искоренить Свидетелей Иеговы. Вся эта судебная волокита в Москве как раз и призвана опробовать методику расправы с неугодными. С точки зрения исторического христианства, Свидетели Иеговы на самом деле еретики, но это богословский вопрос, а не государственный. Опасности для общества от них куда меньше, чем от самого православия. Скажите, какую опасность могут представлять те, кто старается соблюдать законы страны и работать добросовестно? Среди них также нет хулиганов и алкоголиков. Да, у них свои странности в поведении. Но не такие это уж и страшные странности! Кому плохо от того, что они не хотят переливать крови? Есть частные случаи с детьми - согласен. Но таких случаев за последние 20 лет меньше, чем смертей от рекламы сигарет и водки. Почему бы против этого зла не ополчиться с той же горячностью? В странах СНГ сегодня не так уж и нужны миллионы людей для своих правительств, так почему же так волнует судьба нескольких сот тысяч Свидетелей Иеговы? Как будто все они в один момент оказались на станции переливания крови!

Не надо перекладывать все с больной головы на здоровую. Наибольшая опасность сегодня для народов России и Украины – это воплощение принципов жизни православия, особенно житий святых. Дело даже не в том, что оно для многих спасение от грехов делает проблематичным – это, опять же, боголовский вопрос и мы его рассматривали в предыдущем разделе. Если последовательно воплотить все те ценности, в житиях заложенные, то следствием будет формирование деструктивного общества и психиатров с психологами потребуется намного больше, чем сейчас.

"Да ты думаешь, что говоришь?! – слышу я возмущенный глас – Это ты так лаешь на тысячелетнюю историю христианства на Руси?!" Посмотри сам читатель, если не веришь. Я буду свою вымышленную историю рассматривать по отдельным фазам, подкрепляя фактами.

         ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

В житиях, по самым скромным моим подсчетам, я обнаружил около 30 случаев, когда дети уходили от родителей в монастыри без их разрешения. Конечно, некоторые из них были уже почти взрослыми и готовились к свадьбе. Однако ж в те времена они находились под опекой родителей. Буквально накануне свадьбы, когда невесты готовились уже через несколько часов одеть свадебное платье, женихи исчезают (2). Иногда это проделывали и невесты со своими женихами (3). Причем всякое послабление, такое как желание проведать родителей через много лет после такого фортеля, игуменом истолковывается как "бесовское искушение" (4). Когда же к одному такому подвижнику, сбежавшему от испуга перед женитьбой, уже после смерти отца, приходит мать, он с ней разговаривает только через щель, убеждая ее уйти в монастырь (5).

Стоит ли удивляться  этим противникам семейной жизни, если есть примеры и более радикального свойства? Св. Кирилл убегает в монастырь в подростковом возрасте и его родителям пришлось много выстрадать, пока они его нашли (6). Феодор Трихина бросает своих богатых родителей и становится бомжом: из всей одежды у него была только колючая власяница (7). Знакомый психиатр сказал, что это верный признак психического отклонения, называемый "дромомания", т.е. склонность к бродяжничеству. И таких "святых" в житиях "пруд пруди". По мысли этого же медика, "жития – это практическое пособие по клинической психиатрии" (цитирую дословно).

Мученики Амфиан и Едесий считают, что имеют право убежать от родителей, потому что они нехристиане (8). Родители преп. Феодора просто вынуждены были смириться с уходом их 13-летнего сына в монастырь (9). Этот Феодор настолько освятился, что с матерью отказался встречаться наотрез, а со своим братом, пришедшим в его же монастырь монашествовать, согласился жить в одной келии только по приказу игумена. Причем это не просто частное отношение к родителям! В одном житии рассказывается, что некий молодой монах, бегая в "самоволки" к родителям, внезапно умер, быв наказан Богом, когда вошел к ним домой (10). Как я понимаю, любовь к родителям даже более наказуема в монахе, чем  занятия там гомосексуализмом, поскольку ни одного подобного наказания за этот грех в житиях мы не найдем!

Более того, говоря так часто о побегах детей, жития не просто косвенно навязывают этот стиль в качестве атрибута настоящего подвижника. Иногда такие случаи как бы смакуются, расписываются в подробностях. Так хроническая тяга к побегам обнаруживается у Феодосия Печерского. Он  3 раза убегает от матери, начиная с подросткового возраста! В первый свой раз он упрашивает неких старцев взять его с собой и те берут его, не спрашивая родительского разрешения (11)!

В житиях такое беспардонное пренебрежение родительским мнением приветствуется. Это очевидно из нескольких случаев.  Преп. Феофил, будучи ребенком, получает откровение от Бога (так он считает) и тайно убегает от родителей в монастырь. Так для родителей прошло несколько лет страданий в неизвестности. Его постригли в монахи и вот наконец они находят пропажу и страстно хотят обнять сына. Но нет! Игумен не разрешает им встречаться с ним. Потом все монахи молились и постились, чтобы узнать: можно ли отпустить Феофила в монастырь, который для него построят родители (12)? А св. Исаак буквально отбил одну девицу у ее родственников, желавших ее выдать замуж. Это для того, чтобы постричь ее в монахини (13)! Св. Евфросинью Полоцкую постригла игуменья в инокини против воли ее отца (14). Никто даже не поинтересовался у 12-летнего св. Петра, можно ли его постричь в таком возрасте в монахи (15). А зачем?

Обман в осуществлении идеала монашества тоже встречается нередко. Муч. Евгения, дочь губернатора, тайно убегает от своей свиты во время поездки, подставляя тем своих рабов под наказания (16). Преп. Аполлинария отпрашивается у родителей на святые места, а потом вводит в заблуждение своих охранников и сбегает в монахини (17). Преп. Лука дважды убегал из дома и во второй раз убедил двух монахов в том, что он сирота, хотя у него были родители, и они взяли его с собой. К чести его игумена, можно сказать, что он отправил его домой, когда получил откровение от Бога о лжи новоиспеченного монаха (18). Савва Сербский отпрашивается у родителей на охоту, а сам уже намеревается сбежать в афонские монастыри, что благополучно и осуществляет (19).

Приводятся и примеры "промывания мозгов" подрастающему поколению. Св. Евпраксию в 7 лет (!) игуменья побуждает к иночеству, спекулируя на любви ко Христу (20). Разве же можно у дитя выбивать такой обет, который не всегда и взрослые могут дать?! Преп. Февронью воспитывали в монастыре с двух лет в таком духе, что ее жизнеописание можно было бы назвать "Как закалялась сталь". За 18 лет своего пребывания в обители она ни разу не видела мужчины (!), мирской женщины, т.е. немонашки (!) и даже светской одежды (21)! Чем же тут выхваляться? Монастырь не дал ей никакого выбора в жизни. Даже Бог не запретил Адаму избрать свой жизненный путь, а здесь его навязывают силой. Велика ли честь для бывшего наркомана, не принимающего 20 лет наркотиков, если он при этом 20 лет был прикован наручниками к чугунной батарее?

Увидим мы и примеры хамского обращения с родителями. Муч. Ирина запретила родителям себя называть  именем, которое они дали ей от рождения: "Я крестилась и стала Ириной, поэтому больше не называйте меня Пенелопой!" При этом она вела себя с ними довольно нагловато (22).

        И однако же муч. Христина пошла еще дальше. Воспылав ненавистью к идолам, она разбила всех отцовских истуканов. Для примера: что было бы, если бы мы в борьбе против икон разбили иконы в православном храме? Нас бы заклеймили как вандалов и завели уголовное дело! Какой толк бить чужих идолов, если прежде они не будут устранены из сердца идолопоклонника? Со злости, буйный отец порубил насмерть ее рабынь. Она заявила ему, что он может ее не считать больше своей дочерью, т.к. у нее Господь и отец и мать. Какое впечатление эта речь оказала на закореневшего язычника? Он стал ее избивать так, что от нее отделялись части тела (видимо кусочки кожи). Она собрала эти ошметки плоти и бросила отцу в лицо со словами: "Ешь тело своей дочери, слуга сатаны!" (23).

       Муч. Сосанна отказала себя поцеловать деду, потому что, дескать, его уста осквернены целованием идолов (24). Безусловно, мужу своему бы она точно не дала себя целовать, если бы он был язычник.

Воровали ли святые в детстве родительское имущество? Да, воровали. Св. Тихон раздавал задаром хлеб всем бедным (25). Также и 7 отроков ефесских без разрешения взяли все родительское злато-серебро и раздали его нищим (26). А раздавать все имущество родителей после смерти – это в житиях просто как само собой разумеющееся дело! Так поступали множество святых, посвятивших себя Богу, то бишь монашеству (27).

Я не стану спорить с тем, что возможно, где-то на местах, какие-то немудрые руководители в евангельских церквях могут дать глупые советы. И воплощая их можно "наломать немало дров". И это заслуживает порицания. Но это будет "отсебятиной" на местах, а не общим руководством действия в наших церквах. Такие радикальные советы, ведущие к развалу в семье, у нас однозначно осуждаются. Гарантировать же, что таких ошибок не будет совершаться – просто невозможно! Почему же никто не обращает внимания на распространение РПЦ литературы, где все это пропагандируется?! Более того, оно возводится в образец для подражания!

Родители! Если вы не хотите с детьми иметь всех перечисленных выше проблем, не давайте детям в руки "Жития святых"! На житиях смело можно вешать бирку: "Библия и здавый смысл предупреждают: чтение житий опасно для здоровья и губительно для души!" Это очень хорошо, что лень – один из семи смертных грехов, проповедуемых православием, проявляется в сфере чтения этого жанра. Люди просто не читают всей этой белиберды, иначе психлечебницы уже давно бы заполнились любителями этого чтива. В сравнении со всеми житийными прибабахами, запрет переливания крови у Свидетелей Иеговы покажется сущей безделицей!

Как докричаться к вам, государственные мужи, сидящие в своих кожаных креслах в уютных кабинетах с кондиционерами? Где ваши глаза?! Вы видите угрозу государству там, где ее нет, а саму угрозу считаете панацеей от всех бед! Зачем усиленно поддерживать то, что потом создаст колоссальные проблемы и потребует еще больше усилий для разрешения?

         ОТНОШЕНИЕ К БРАКУ

Как читатель уже мог увидеть, многие святые убегали в монастыри накануне своей свадьбы. Конечно, так подставлять своих избранниц и избранников – никуда не годится! Если от тебя сбегает жених или невеста, то чувствуешь себя идиотом перед близкими и знакомыми. Единственный плюс в таком деле – это то, что через время брошенная сторона может беспрепятственно вступить в брак.

Однако святые и не такие номера выкидывали! В первую же брачную ночь преп. Макарий Египетский прикидывается больным, чтобы не иметь интимных отношений с женой, а через несколько дней отправляется в командировку. Когда же он приходит домой, то жена его уже была при смерти. Житие подчеркивает: жена умерла "непорочной девственницей" (28). Получается, что важно здесь даже не само то, как она жила, а факт ее девственности.

Преп. Алексий сбежал от жены в первую же брачную ночь еще до того, как… Потом, через 17 лет, он поселяется у них в доме под видом нищего и живет еще 17 лет, смотря на страдание своей девственной жены, которая так и не вышла замуж. Спокойно взирает он и на периодический плач родителей о нем (29). Интересно, но у этого Алексия есть что-то общее с нынешним патриархом Алексием-II: он тоже бросил свою жену, чтобы пойти по епископской стезе.

А вот св. Конон в первую же брачную ночь убеждает свою жену остаться девственницей (30). И таких примеров в житиях несколько! Как можно жениться с таким намерением, если прежде неизвестно мнение невесты по этому поводу? По сути, такой святой делает свою избранницу девственницей поневоле. Знаменитый в России Иоанн Кронштадтский поступил таким же образом. Он сказал жене: "Счастливых семей, Лиза, и без нас довольно… А мы с тобой посвятим себя на служение Богу" (31). У меня, в связи с таким положением дела, возникает мысль: а не вызван ли такой подход к браку, по крайней мере у некоторых святых, открывшейся у них импотенцией? Может именно импотенция вынудила св. Авраамия бросить жену на седьмой день после брака (32)? Возможно мужское бессилие, а не "внезапно воссиявшая благодать" заставили его стать монахом?

Читатель должен знать, что официально православие не особенно приветствует брак или секс. Конечно, это все допускается и браки благословляются в храмах. Но в житиях мы не найдем фактически ни одного женатого святого или святой, жизнь которых была бы описана в пример большинству верующих. Как-то несправедливо получается: монахов и духовенства меньшинство от всей церкви, но именно о них все повествования. А что же семейным? Какие идеалы предлагаются для них? Чтобы стать вполне святым, как правило, женатые должны бросить свои семьи или в конце жизни обязательно стать монахами.

Православный идеал святости – это девство. По моим самым скромным подсчетам, в житиях девство превозносится около 80 раз, т.е. почти по 7 раз в каждом томе! Апостол Павел также приветствовал тех, кто отказался от брака и посвятил себя служению Богу. Только об этом он говорит в одном тексте (1Кор.7), а во всех посланиях больше обращается к женатым. Здесь же все наоборот. Сама частота упоминаний о девстве убеждает читателя, что такое положение дел должно быть наиболее распространенным.

Единственный текст, где приводится семейная жизнь в пример – это отрывок из "Жития преп. Макария Египетского", но и там косвенно превозносятся идеалы девства. Старец Макарий узнал от Бога, что 2 замужние женщины достигли большего духовного совершенства, чем он (33). Святой был в шоке: как могут замужние быть святее?! Он спросил у них:
- Как вам это удалось?
- Да что вы! Какого совершенства ты у нас ищешь? Мы прошлую ночь разделяли ложе с мужьями! Мы хотели уйти в монашки, но мужья не отпустили. Тогда мы решили никогда между собой не ссориться и соблюдаем это всегда с той поры.
Видишь, читатель, все-таки секс не воспринимается как что-то естественное, дарованное Богом. Здесь оно вынужденное явление и видимо слабина этих христианок в данной области, оправдывается невоздержанностью их мужей.

В житиях мы сможем созерцать и причитание одной монахини над своей дочерью, пожелавшей выйти замуж. Она упрашивала ее, "чтобы та не оставляла иночества и не отдавала себя на поругание и погибель беса" (34). Что ж, о браке сказано довольно красноречиво. Да, дочь была монашкой. Но ап. Павел говорит: "Если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор.7:9). Если бы здесь дело было в духе блуда, а не в потребности плоти, то апостол скорее бы посоветовал изгнать беса и проблеме конец. Он же посоветовал жениться и выходить замуж. Или гомосексуализм и онанизм в монастырях лучший выход из проблемы?

Более того, есть и более глупые примеры. Некий дьякон был наказан Богом проказой за то, что перед евхаристией переспал со своей (!) женой (35)! И это послужило причиной, почему св. Епифаний начал в церковнослужители ставить безбрачных. Такой подход и породил разврат в среде духовенства. Даже сегодня среди епископов РПЦ, как и среди католического духовенства, имеются тайные жены и наложницы. Какой смысл придерживаться таких правил, по которым редко кто живет? А, главное, нигде Писание не предписывает так поступать! Даже апостолы Христа в большинстве были женатыми (1Кор.9:5).

Умерший почти полвека назад св. Лаврентий Черниговский, дал такое наставление девушке, пожелавшей вступить в брак: "В среду, пятницу и воскресенье сексом с мужем заниматься нельзя. В посты, праздники тоже. От Пасхи до Троицы тоже. Рожать сколько Бог даст. В церковь идти после секса нельзя". Девушка почему-то расхотела выходить замуж (36). Покажите мне тех православных, которые соблюдают эти повеления святого! Судя по тому, что в жития вставили эту свежую биографию, РПЦ приветствует все эти наставления.
 
Современный старец архимандрит Амвросий (Юрасов) подтверждает в своей книге такой подход. Более того, он его еще и развивает. Так, женщина должна воздерживаться от секса не только от момента зачатия ребенка, но и во весь период кормления грудью (37). Мужу, как я понимаю, ничего "не светит" со святой женой года полтора-два после зачатия ребенка. Опять же, такой практики мы не увидим нигде в Писании. Может это все из "Жития св. Феодора Едесского"? Именно там мы видим мать святого, которая воздерживалась от секса с мужем до самого рождения сына. Житие подчеркивает, что именно благодаря этому Феодор смог стать сосудом Святого Духа (38).

Прибегая к ап. Павлу, мы можем увидеть, что он предписывал "уклоняться… друг от друга на время… упражнения в посте и молитве" (1Кор.7:5). Тогда посты могли быть максимум несколько дней. Ни о каких длительных перерывах в интимных отношениях мужа и жены апостолы не учили. Современный же подход РПЦ породит лишь супружеские измены и процветание проституции.

Узнав позицию житий по вопросу брака, не удивляйся же, читатель, и всему прочитанному в последующем пункте.

           СУПРУЖЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ МУЖЕЙ И ОТЦОВ

Хорошего здесь мало. Я могу еще понять шаг преп. Петра, бросившего семью, поскольку на его долю выпало много потрясений. Он пережил плен и угрозу смерти. Поэтому хотя и не оправдываю то, что он бросил жену и сына, как-то могу снизойти до его обстоятельств (39).

Но как понять одного богача, бросившего жену с тремя детьми ради монастыря? Пока он спасал свою душу, умирали его дети и страдала жена в одиночестве и горе (40). Преп. Павел застает жену с любовником и сразу же решает эту проблему: "Бери ее, корми, а также ухаживай за моими детьми и корми их, а я в монастырь" (41). Однако, житие ничего не говорит о том, как этот любовник исполнил просьбу святого. В сущности, святой "кинул" своих детей на произвол судьбы. Если дети не нужны родному отцу, то нужны ли они чужому дяде? Иногда даже группы будущих святых, стремясь к совершенству, бросают свои семьи (42). Апостолы следовали за Христом, на время оставляя семьи, но это, повторяю, временно.

Св. Вата создал своей семье несносные условия жизни. Мало того, что он бросил супругу с детьми, но прежде он раздает все свое имущество бедным. С чем должны остаться его дети (43)? Чему же здесь удивляться? Многие святые в ущерб своим семьям раздают средства семейного бюджета во благо чужим. Св. Филарет Милостивый отдавал все, что было у него любому, кто просил у него (44). Рубаха-парень был и св. Вонифатий, отдававший даже одежду с себя и все домашние запасы зерна (45).

Иоанну Кронштадтскому одно время перестали выдавать на руки зарплату, потому что он тут же раздавал ее нищим, т.е. по сути пьяницам (46). Да, можно восторгаться его бескорыстной натурой, но жене, жене-то как было вести семейные дела?

Мне смешно, когда общество сегодня пугают новыми евангельскими церквями: они там деньги все свои отдают! Так чего испугались-то православные вожди? Разве это не идеал, с точки зрения житий? Касательно же нас, скажу следующее. Да, мы даем деньги. Спешу успокоить: далеко не все, а чаще только десятую часть. К тому же, это делается только добровольно, а не принудительно! Наши же убеждения относительно финансовых средств для семьи базируются на Писании. Вспомним ап. Павла:
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8).

В свете сказанного апостолом, получается, что упоминаемые выше люди не только не святые, а хуже неверующих во Христа. Как это?! Они свою семью бросили без средств к жизни – это противно библейскому учению. Скажите, неужели протестанты здесь нездравы?

Уход в монастырь, когда бросают семью, фактически не более чем благочестивая форма развода, когда муж или жена отказывается от своих обязательств перед домашними. Сегодня многие мужчины бросают семьи, только не ради монастыря, а ради свободы. Женщины же тянут эту лямку как репинские "Бурлаки на Волге". По-моему, матери выглядят здесь более симпатичнее, чем такие "духовные" отцы.

Так, св. Кирион бросил жену с дочерью и сыном и подался в монахи. Наступил голод и жена приводит детей к отцу (значит в монастыре было лучше!). Он едва согласился взять сына, а жене с дочерью велел убираться. Я этого все равно не могу понять: как отец он нес ответственность за обеих, а не только за сына! Другие монахи стали упрекать Кириона за сына и он хотел и его прогнать. Сын: "Куда я пойду? Я же твой сын!" Видя, что отцу он не очень нужен, сын влез в какое-то озеро с превредно-ядовитой водой и просидев там час, стал похож на урода. Такое впечатление, словно он побывал в хранилище отходов химического завода. Чего он добился этим? Пресвитер в монастыре сказал, что он теперь похож на ангела (47). Умер он в молодом возрасте. Что ж, спасибо за это отцу.

          СУПРУЖЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ЖЕН И МАТЕРЕЙ

На мой взгляд, здесь больше принесла бы пользы работа сексопатологов. Жития сообщают о фригидных женах как особом проявлении Божьей благодати. Рассуди сам, читатель.

О фригидности святых жен

        Муч. Анастасия была выдана за неверующего мужа (48). Почему так поступили ее родители? Неизвестно, но факт есть факт. Она же с жаром молилась о сохранении своего девства. Для подкрепления своей молитвы она еще и "притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь". Чтобы взыскать с жены ее супружеский долг, муж пытался взять ее силой, но у "неисцелимо" больной ее было больше, чем у мужика. Все попытки взыскания мужем долга были напрасными. Любимым ее занятием было посещение христианских узников по тюрьмам. На это уходили все дни и дома она не занималась своими женскими обязанностями. Что это, как не фригидность в совокупности с дромоманией?
        Узнав о постоянном бродяжничестве жены, муж ее хорошо поколотил, а потом запер в комнате. Когда же умер ее отец, муж захотел ее погубить, а самому зажить с другой женщиной и завладеть ее имуществом. Но фактически она сама его спровоцировала на этот шаг! В письме к своему наставнику она высказывает свое сокровенное желание: пусть Бог либо покает мужа, либо умертвит его! Вижу здесь обыкновенную человеческую мстительность. Где же здесь хоть что-то от великодушия первомученика Стефана, молящегося за своих убийц: "Господи! не вмени им греха сего" (Дн.7:60)?

Полным аналогом Анастасии является преп. Мелания (49). Кроме своей фригидности, она еще была щедро наделена даром неряшливости. Она никогда не купалась! Также она заставляла своих служанок, с которыми находилась в бане по настоянии родни, обманывать мужа. Она умывала только руки, а служанки клялись, что она купалась! По возможности она отказывала мужу в близости так часто, как только можно. Накануне рождения ребенка она пробыла в ночной молитве, а наутро, дитя, только родившись, вскоре и умерло. Не изнурительная молитва явилась тому причиной? После этого убедила мужа в отказе от секса.

Надо отметить, что Писание высказывается об интимной близости довольно ясно. Даже неверующий муж не причина для отказа от таких отношений. Более того, Библия запрещает разводиться с неверующим супругом, если он согласен жить со своей верующей половиной (1Кор.7:12-15).
У меня сложилось впечатление, что составители житий, как бы сговорившись, специально понапридумывали ситуации, прямо противоположные библейским истинам. Но это и есть фарисейство! Бог как-то сказал, что вещи могут стать нечистыми при соприкосновении с ними мертвых тел животных (Лев.11:32). Фарисеи же этим не удовлетворились и стали чистить вещи уже чуть ли не по всякому поводу (Мр.7:4).
Когда верующий в Бога свои представления о христианской жизни ставит выше Божьих установлений – это и есть отступление от Бога. Мы должны помнить, что человек никогда не сможет придумать для себя более полезные установления или заповеди, чем те, которые даны ему Богом. Кем бы тогда был Бог, если бы человек мог делать лучше Господа? Я уже не говорю, что это грешно, ставить свои измышления выше Божьих правил, как это многократно делается в житиях.
Причем это касается не каких-либо безобидных заблуждений! Ладно бы там, спор о двоеперстном или троеперстном крестном знамении. Даже на манеру богослужения можно закрыть глаза, поскольку здесь Библия не дает никаких конкретных указаний. Но тут извращают сам образ жизни, предлагая чуждые христианскому учению идеалы семейной жизни. Это уже не шутка и не просто невинное заблуждение!
Следование таким путем развратит все общество! Общество, где твой инстинкт самосохранения?! К сожалению, ты сегодня обмануто такими не в меру ретивыми борцами за твое спасение, как Дворкин!

Вместо того, чтобы стыдиться таких святых, как Голиндуха, РПЦ ими гордится! Эта святая после 3 лет супружеской жизни с мужем, уверовала и сразу же отказала ему в близости, т.к. "она совсем не желала общения с ним", поскольку он был неверующим (50). Именно за этот "подвиг" она угодила в тюрьму на 18 лет! Хороша мученица!

          История апостола Фомы

И чтобы ни у кого не возникло иллюзии подобных отношений верующей стороны к неверующему мужу, читателям житий предложена еще и история апостола Фомы. Она бессмысленна по многим пунктам. В ней создаются прецеденты для возникновения многих заблуждений. Это не житие, а просто какой-то сгусток ненормальностей и несоответствий всему здравому, что есть в этом мире. Впрочем, вглядимся в него попристальней.
Индийский царь Гундафор посылает "купца Авана в Палестину, чтобы он поискал там искусного строителя… и мог бы построить такие же палаты, какие были у римских императоров". Заметил, читатель? Надо найти в Палестине строителя, который построит подобие дворца римского императора. Для этого надо посылать в Рим, а не в Палестину! Я уже не говорю, что в Индии в то время были зодчие не хуже римских.
Но в Риме этот Аван не смог бы найти Фому и вот он ходит всех расспрашивает об архитекторах. И находит Аван Фому, так, чисто "случайно" на него натыкается. Почему о зодчих Аван расспрашивает у встречных, а не обратился к представителям власти? А как бы Фома попал в Индию? Фома представляется архитектором и тот сразу, даже не спрашивая о том, какое же здание он построил, верит ему. И вот они на пути в Индию.
"Случайно" попали они к одному царю на свадьбу. Тот царь был добрый и он пригласил их принудительно на пир, а с ними и всех жителей столицы. То ли царь был очень богат, то ли столица была размером с деревню – неизвестно, а житие о том предусмотрительно помалкивает. Сотворил здесь чудо Фома великое. Он проклял одного виночерпия, предсказав, что его рука окажется в зубах одного черного пса. Так все и вышло. В результате Фома оказался в авторитете у царя. Тот попросил дать наставление новобрачным.
Фома вошел к ним в спальню и сказал учить их о "целомудрии и хранении девства". Как это актуально для вступивших в брак! Особенно в первую брачную ночь! Ни слова о вере во Христа, а вся суть спасения, оказывается, в девстве! Ночью, как говорится в житии, Христос "явился им в образе Апостола Фомы" и подтвердил его наставление о девстве. При этом Христос представился им как брат Фомы, а не его Господь. Может это совестливый бес попался: постыдился выдавать себя за Господа? Неудивительно, что царь, узнав на следующий день о таком наставлении, захотел Фоме оторвать голову, но тот уже вышел из зоны его контроля.
Вот они и дошли до Индии! Царь сразу же отдает ему "большое количество золота для постройки", а сам в загранкомандировку. Апостол раздает все золото нищим и убогим, проповедуя Евангелие. Через 2 года (!) он интересуется как идет стройка. Как будто и нет у него министров, которые бы держали его в курсе всех дел! Он отвечает, что осталось сделать только крышу. Легковерный царь дает ему еще большую порцию золота, которое повторяет судьбу прошлой. Приезжает-таки царь, а палат-то и нету!
- Где мои апартаменты?! – вопиет монарх – Где мои деньги?!
- Я построил тебе дворец! – бодро отвечает предприимчивый апостол
- Пошли, покажешь!!!
- Ты в этой жизни дворца не увидишь, а только в будущем веке.
- Ты обманул меня, назвавшись строителем (чистая правда, т.е. на самом деле ложь Фомы! – прим.), поэтому умрешь лютой смертью!!!
Чтобы спасти апостола, Богу пришлось – если пришлось! – умертвить брата Гундафора и показать на небесах дворец, построенный Фомой. В этом рассказе заключена бомба огромной силы. Получается, что посредничество апостола обеспечило Гундафора небесным наследством без всяких сознательных усилий к Богу с его стороны. Как после этого "новые русские" не будут столь щедры на строительство храмов и монастырей? После свидетельства брата, который воскреснув, хотел купить у Гундафора дворец небесный, как царь мог не покаяться? Покаялся…
После стольких подвигов Фома, перейдя в другое царство, "случайно" покаял жену одного царского фаворита. Именно он ее надоумил на девство. Христианская вера на нее очень сильно повлияла. "С того времени она стала гнушаться неверующими как врагами Божьими… Она решила прекратить супружеское сожительство с мужем своим". Когда царь, желая вызволить своего любимца от такой напасти, послал свою жену переубедить подругу, то жестоко просчитался. Та заразилась "святостью" и перестала спать со своим мужем. Основание у них одно для этого: "Мы святые, а вы – грешники и мы не хотим вами оскверняться!" И тут уже царь вместе с фаворитом затужили на пару без жен. Когда они вызвали Фому на разбирательство, тот отвечал:
"Не подобает рабыням Христовым иметь супружеское общение с беззаконными мужьями и верующим быть оскверненными злочестивыми и неверующими".
Итак, апостол своим авторитетом подтверждает правомерность такого поведения. Автор жития заставил Фому возвеличивать девство и нелепый подход к проблеме смешанных браков (51). Как после этого жены будут слушаться мужей, если они вдруг окажутся неправославными? Или это "постельный" метод обращения в православие: "Хочешь секс со мной, своей женой? Переходи к нам в православие!" Что же, оригинально.

ДЕТИ СВЯТЫХ ЖЕН

        Надо заметить, что дети святых в житиях – это самые несчастные дети в мире, поскольку родителям в погоне за совершенством некогда ими заниматься. Так просветительница Грузии равноап. Нина была сначала брошена отцом, ушедшим в монастырь. А потом и мама, отдав ее на попечение какой-то старушки, служила нищим и больным (52). Неудивительно, что у Нины сформировался характер, пригодный для апостольской работы. У сирот при живых родителях он как правило жестковат.

Преп. Анне тоже было не до детей: ей хотелось молиться (53). Когда умер муж, у нее был один сын, а другим была беременна. Желание ее сбылось. Родившийся почти сразу умер, а второй умер, пока она бегала по храмам: везде же надо помолиться! А мама подалась монашествовать, но не в женский монастырь – нет! Это неинтересно! Выдав себя за мужчину, подвижничала среди представителей сильного пола. Как-то поневоле закрадывается мысль о ее трансвестизме…

Также в мужики подалась и св. Матрона (54). Сначала она с утра до вечера шарахалась по храмам, а ребенок с мужем перебивались как могли. Муж заподозрил измену и стал запрещать ей ходить в храм. Тогда она отдала ребенка одной женщине, чтобы та (а мама для чего?!) ее "воспитала бы в страхе Господнем". Сама же Матрона переоделась в мужчину и скрылась в монастыре. О папе ни слова, как будто он на ребенка не имеет прав. Долго и напрасно многие годы ее разыскивал муж. Сам тон повествования не позволяет даже усомниться в правильности действий Матроны. Впрочем, муж вызывает восхищение: он ее на самом деле любил, в то время, как многие бы сразу женились на других женщинах.

Чему здесь можно подражать? Неужели, располагая одной лишь Библией, читатель не сможет найти правильных ответов на свои нужды? Зачем использовать такой ненадежный источник для наставления в таком важном деле как семейные вопросы? Не знаю. Не понимаю зачем надо разрушать свою семью своими же руками! Тут не знаешь порой как решить проблемы, возникающие в жизни, а если их еще и создавать такими шедеврами, то это просто катастрофа.

           МОНАСТЫРСКАЯ РОМАНТИКА

Монашеская жизнь зачастую представляется в неком ореоле романтики. Сами жития прославляют ее и большинство героев этого жанра – представители черной братии. Из этого следует только один вывод: стать монахом – это достичь высшего идеала. Я здесь не буду устраивать полемики о том, что такой подход библейски не обоснован.

Посмотрим на это с другой стороны: какая польза обществу от монашества? Туда идут много людей молодого и среднего возраста, в которых очень сильно нуждается общество. Там находятся несостоявшиеся мужья и жены, отцы и матери. Как-то по телевизору случайно услышал, как одна сторонница такого стиля жизни сказала: "А что тут такого? Эти монахи молятся за все наше общество. Они, можно сказать, куют наше счастье". Насколько заявление соответствует истинному положению дела? Ни насколько. Здесь желаемое явно выдается за действительное.

          Самодуры и самодурши

О ком это? Да об игуменах и игуменьях. Не буду спорить, не все они такие. Но в большинстве монастырей ничего особенного и духовного нет и не было раньше. Как начинают говорить о русских монастырях XIX века, так вспоминают чаще всего Оптину пустынь, да еще максимум десяток обителей. А  ведь монастырей тогда было около 800, не считая таких, где было только по пару монахов (55)! В той же Мекке российского монашества (Оптине пустыне) у подвижников были проблемы с высшим духовенством (56).

Это я к тому, что здесь просматривается обычная спекуляция. При жизни святые не очень-то и чествовались руководством РПЦ, а после смерти они превращены в подобие рекламного плаката монашества. На 10, зарекомендовавших себя как святых, подвижников приходится 1000 обычных и ничем не примечательных серостей. С настоящим монашеством всегда был дефицит. Этими немногими святыми прикрываются как щитом, словно у всех обителей были такие подвижники. И это было в прежние времена, а сейчас там и вовсе нечего ловить. В порядках этого духовного сословия заложено очень много основ для сектантства. Не верится читателю? Посмотрим, что жития говорят.

Жесткие порядки в монастырях ввел Пахомий Великий в IV веке, который их и основал. Он установил единообразие в общинной жизни, похожее на казарменную жизнь. Тут надо добавить, что он и в самом деле до пострижения был военным. Именно он принялся переламывать волю новобранцам и провозгласил главной добродетелью монаха послушание игумену и монастырскому уставу, им же и изобретенному.

Его монахи были настолько вымуштрованы, что когда приготавливали хлеб, то нужные им воду или муку требовали не словами, а ударом о квашню, чтобы не говорить много слов! Многие из его подопечных были несребролюбивыми людьми. Как это у него получилось? Они с детства с родителями воспитывались в монастыре и потому не знали, что такое деньги. Именно Пахомий дал пример выбивания из монахов своеволия. В одном из филиалов его монастыря повара, вместо приготовления пищи по субботам и воскресеньям (только тогда монахи имели право есть вареное), занимались изготовлением рогожек. Они их сплели около 500 штук! Пахомий все рогожки приказывает сжечь: они плод непослушания его монастырского устава (57)!

Фактически в этой ситуации заложен прецедент. Послушание в монастыре должно быть не разумным, а рабским, беспрекословным. Чтобы не приказал игумен или наставник – это глас Божий. Нужно ли здесь объяснять насколько губителен такой подход? Любое самодурство игумена всегда можно обосновать монастырскими канонами. Примерами такого рабства обильно усеяны многие страницы житий.

Ярый апологет почитания икон Иоанн Дамаскин в свое время прошел школу такой психологической ломки. Его наставник повелевает ему "ничего не делать по своей воле". Читатель должен знать, что Библия нигде не заповедывает обрабатывать человека до состояния, когда он ради послушания белое должен называть черным. Представь, что тебе послали за 100 км продавать веники, причем каждый из них надо продать по 10 долларов. А Иоанна послали продавать корзины и он продавал. Ему запретил наставник составлять песни для прославления Бога, а он возьми и ослушайся и прославь Бога. Что там было! Старец выгнал его от себя, а все старцы монастыря едва смогли уговорить непреклонного наставника смилостивиться. И он "смилостивился": во искупление греха Иоанн помыл все туалеты лавры голыми руками (58)!

Некоего монаха наставник заставил бить жезлом столб и все допытывался:
- Чувствует ли столб боль? Злится ли он? Гневается ли на тебя?
- Нет, как же столб может проявлять чувства?! – еле переводя дух, отвечал запыхавшийся от бития новобранец.
- Вот так и ты должен себя вести – поучал уму-разуму наставник.

Скажете, что наставление больно уж оригинальное? Да не оригинальней ложки во время обеда! Как бы шаолинский монах не пытался подражать богомолу, богомолом ему также никогда не суждено стать, как и православному столбом. Они люди, а не насекомые или столбы! Пока человек жив, он всегда будет чувствовать боль или переживать другие чувства. Удивительно вообще, как такой бред здесь выставляется за эталон (59)!

Известен из житий и пример систематического избиения наставником своего подопечного салаги. Другие монахи видели на нем синяки, но делали вид, что не замечают. Отношения "наставник-подопечный" видимо приравнены в обителях к принципу "милые ругаются, только тешатся" (60). Родитель должен знать, что когда его ребенок попадет за монастырские стены, там будет армейская дедовщина и заступаться за него никто не будет – это неугодно канонам.

Преп. Иринарха Ростовского ломали более суровыми средствами: он стоял на морозе перед окнами игумена по 2 часа, а потом 3 дня не давали есть и пить, заключив его в одиночную камеру (61).

Св. Евпраксию постригли в монахини в 7 лет, спекулируя на любви к Христу. Ее монастырь был такой суровый, что многие из ее сестер не ели никогда в жизни винограда и других плодов, поскольку никогда не видели их в глаза! Что уж тут говорить о мясе! Вот эту-то малышку игуменья, для выработки послушания, заставляла носить тяжелые камни с места на место. Смотря на такую практику у меня поневоле создается впечатление, что армейские командиры кроме уставов изучают еще и жития святых, поскольку в армии таких приколов очень много. Стоит ли удивляться, что ее игуменья заставляла своих подопечных спать на камнях, а постель предварительно посыпать пеплом? По какому, скажете, поводу? За то, что монахиням вдруг что-то ночью приснится соблазнительное (62)!

Будем ли после этого удивляться, когда увидим игумена, бросающего сухарь на пол для просящего поесть новобранца? Именно в таким способом дали еду преп. Арсению и он покорно, на четвереньках, подполз и зубами взял свое пропитание, чтобы потом стать Великим (63). После такого на самом деле будешь удивляться мягкости св. Феодосия Печерского, который, проходя ночью около келий и слыша разговоры монахов, а не молитвы, ограничивался только стуком в двери, оставляя нравоучение на завтра. Правда, однажды он выбросил в реку хлеб, который выставил их кладовщик на трапезу без его благословения, но мы не будем к нему слишком суровы: он подражал при этом  преп. Пахомию (64).

Не буду я долго останавливаться на истории св. Досифея, которого морально сломили и он умер в молодом возрасте, т.к. о нем шла речь в предыдущих главах (65). Отметим, что ему наставники в свое  время запретили читать Библию. Я недавно прочитал статью об одном несостоявшемся монахе. В ней этот современный монах рассказывает свой опыт монашества, удивительно чем-то схожий на историю Досифея. В его монастыре не принято было читать не только Библию, но даже и православные газеты, не говоря уже о телевидении. При этом приветствовалось чтение житий (66). Удивительно, но эта тяга к галиматье, в РПЦ похоже стала традицией или хроническим заболеванием, а, вернее, традиционной болезнью.

         "Благочестивые" иноки

Люди, идя в монастырь, думают укрыться там от мира. На самом же деле они просто одну форму мира меняют на другую. Они попадают в искусственно созданный мир, где хотя и нет прежнего окружения, зато имеются веками созданные ущербные порядки. Греха вроде бы меньше, но для обостренной монашескими порядками совести и ими же созданных завышенных требований к святости, инок становится еще уязвимей для греха. Об этом частично говорилось прежде (67).

За монастырскими стенами грех также процветает, но в иных формах. Это и понятно: человеком с грешной природой человек остается всегда, где бы он не находился. По этой-то причине Бог и не дал нигде заповеди становиться монахами. Во времена ап. Павла никто не додумывался и даже не подозревал о монашеской жизни. Этот апостол считал, что невозможно не общаться с грешниками, "иначе надлежало бы вам (верующим) выйти из мира сего" (1Кор.5:10). Из этого видно, что судьба христиан находиться среди таких грешников и своей жизнь быть для них светом и солью (Мф.5:13-15).

Какой смысл светить там, где никого нет (в пустыне, монастыре) или просаливать сало (мир, склонный к порче), не находясь при этом в самом сале? Монастырская жизнь, с перспективы Слова Божьего, почти бесплодна, поскольку там люди с трудом спасают себя, не говоря уже о том, чтобы спасать других. Влияние на мир обитель оказывает примерно такое же, как горшок, поставленный на свечку: ни света не дает вокруг, ни самой свечке внутри воздуха не хватает.

Из истории известно, что монастыри нередко выступали рассадниками гомосексуализма, блуда, пьянства, бунта и разного рода мракобесия. Иначе и быть не может! Ведь там, где люди начинают запрещать то, что Бог разрешил делать, они начинают делать то, что Бог запретил. Захотели запретить секс для служителей? Они будут продолжать потребности восполнять, но уже извращенными и запрещенными способами. Хотя жития и не передают всей той мерзости, существовавшей в монастырях, глухие отголоски такого положения дел читатель может услышать.

Мы увидим там и монахов, желающих убить своего строгого настоятеля (68). Запрет на спиртное и предписание питаться только на общей трапезе, а не по келиям, воспринимался в одном российском монастыре как нечто незаурядное (69). Завидовать завидовали уже не должности губернатора, а тому, что ты хороший проповедник. Именно из-за этого возненавидели братия преп. Феодора, хотя сам основатель Пахомий пытался его защищать (70).

Но может иноки были более рассудительны? Я бы не сказал. Если судят и предписывают наказания на основании откровений выжившего из ума старца, а не на основании бесспорных фактов, то здравыми судей явно не назовешь. Ладно, в этой ситуации за невиновных монахов вступился прославленный в монашестве Паисий Великий, а если бы не было Паисия (71)? Лес рубят, щепки летят?

Имеется случай, когда св. Дулу оговорили в воровстве священных сосудов. Братия забили его до полусмерти за эти сосуды, а потом предали в руки властей и те дополнили арсенал пыток еще и посыпанием горящих углей ему на живот. Когда уже ему собирались отрубить руки, другой монах, который и своровал эти сосуды, из жалости к нему, признался в своем грехе. Тут же все кинулись святому в ноги и поняли: он святой! Но Дуле-то что из того?! Он умер после пыток через 3 дня (72)! Я не сомневаюсь, что эти же монахи, его колотившие, сами же и нарисовали потом его икону, чтобы кадить ему. Неужели такое могли сделать святые иноки над человеком из-за каких-то сосудов? Но ведь смогли же! Это вообще в духе житий, где могли убить за надругательство над иконой.

Интриги там в обителях плетут не меньше, чем за их внешними стенами. По крайней мере клеветники св. Алипия надеялись заполучить денежки за изготовление иконы, а отсутствие оной списать на нечестность святого (73). Бывали, конечно, грехи и побольше.

Преп. Иаков Постник стал как-то очень святым и когда родители одной одержимой девочки оставили ее у святого для исцеления, он отличился. Как? Как-как, сначала изнасиловал, потом убил и кинул в реку с целью сокрытия улик преступления. Потом 10 лет каялся и опять стал святым. И я не увидел там никакой ответственности святого перед законом или родителями убитой девочки: отделался он перед ними легким испугом (74).

Интересным мне показался случай с преп. Григорием Печерским. Этот святой заставил "работать на братию" воров, посягнувших на монастырское добро. Причем, они "скончили за этой работой дни свои" (75). Чем же тогда занимались сами эти братия? Получается, что святость братии покоилась на рабстве таких вот работников. Немудрено, что при таком положении в монастырях начинали "с жиру беситься". И это не единичный пример. На Руси ко многим монастырям приписывались целые села, которые и обеспечивали процветание обителей.

Известен пример, когда умерший св. Макарий Желтоводский сжег в Тихвине монастырь, т.к. монахи с игуменом не послушались его повеления убрать спиртное из обители и не увлекаться женщинами. Видно здорово грешили там "святые" иноки (76).

Мы не будем обращать внимания на все эти проявления греховности, коих и в мире хватает. Даже и без этого ясно, что в этих учреждениях закладываются ущербные принципы жизни. Монастырь не делает человека более сильной личностью, но лишь более странной и уязвимой. Изоляция от нормальной жизнь и постоянная обработка послушанием делает его более чужим для оставленной в миру родни.

Преп. Маркиан отказался встречаться с сестрой и принимать от нее угощение. Почему? На том основании, что она это делала из-за родства и не могла так же угощать всех монахов (77). Но помилуйте! Нигде и не сказано в Библии, что мы должны всех угощать так же, как мы это делаем в отношении родни! На такое благотворение никаких денег не хватит.

Св. Пимен ушел в монастырь вместе с братом. Когда мама пришла их проведать, то ни сбежали от нее как это сделали рекламные комары от "Рэйда". Да, они потом поговорили с ней… через двери. Их наставник так ее "успокоил": "Если хочешь детей увидеть в будущей жизни, то нельзя их видеть сейчас". Почему?!! Где Священное Писание может подтвердить эту дурость?! Немудрено, что святой не стал в другой раз встречаться со своей сестрой, когда та просила его походатайствовать за невинно арестованного сына (78). Что там сестра! Преп. Савва Вишерский после долгих упрашиваний брата, не видевшего его много лет, слез со своего столпа на 5 минут и благословив, полез назад на свое орудие подвига (79).

Эта душещипательная история, о которой пойдет речь, видимо призвана умилить впечатлительные души. Преп. Иоанн Кущник, будучи от природы предрасположен к монашеским подвигам, сбегает от родителей, когда ему было около 13 лет (80). Предварительно он обманом выудил с них кругленькую сумму для дорожных расходов. В этом ему покровительствовал "добрый" монах-паломник. Пробыв в монастыре около 6 лет, он сильно захотел домой. Житие говорит, что это были бесовские происки, поскольку, как надо понимать, настоящий монах домой к родным хотеть не может, особенно когда убежал от них в 13 лет!
И вот Иоанн дома, вернее, в навозной куче около родного дома. Он решил поразить происки сатаны, давшего любовь к родителям, весьма своеобразным способом. Как? Жить инкогнито вблизи дома и страдать от того, что они давали ему еду как нищему, а он ее отдавал другим бомжам. Благо за 6 лет он от подвигов изменился до неузнаваемости. Даже мать его родная не узнала! В таком положении он прожил 3 года! За 3 дня до смерти (это в двадцать два-то года!) он решил им открыться. Он дал им Евангелие, которое родители ему когда-то купили и сказал: "Евангелие научило меня… терпеливо нести Его (Христа) благое иго!" Чье-чье он нес иго?! Христа?! Да Христос не имел никакого отношение к этой смеси дромомании с мазохизмом!

Все эти примеры в связке со всей той аскетической фантазией, упоминаемой в предыдущем разделе, делают монастыри ярко выраженным тоталитарным обществом. Только слепое преклонение наших сограждан перед традиционностью этого учреждение обеспечивает ему дальнейшее спокойное существование. Государственные же мужи предпочитают не трогать этого черного, но очень больного великана и чаще заигрывают с ним, пытаясь получить с этого политические девиденты. Любой евангельской церкви таких художеств ни сограждане ни чиновники просто никогда бы не спустили с рук, а здесь дана вечная индульгенция!

Христом же не надо прикрывать свои дурости. Если Иисус один раз не вышел к родным, когда они его звали (Мр.3:31-35), то это не означает, что при виде их он всякий раз убегал от них пулей. В конкретном случае Господь не дал им оторвать от служения людям. А от какого служения родные отрывали наших святых? От сидения в своей келии или стояния на столбе. По-моему, ничего страшного, если бы столб или келия побыли пустыми.

Я завершу этот пункт одним характерным для житий примером. Некий старец, будучи в преклонном возрасте, попросился уйти из монастыря. Почему? "Поститься я не могу, аскезничать тоже, немощен я. Может буду в меру сил больным помогать" – рассуждал таким образом наш старец. Преп. Арсений, "уразумев, что это было бесовское искушение", разрешил ему и пить и есть, т.е. не поститься, но только не выходить из своей келии. Что за странное наставление? Оказывается, монаху очень опасно находиться вблизи мира, он сразу может впасть в искушение (81). Поразмышляем немного над этим казусом.

Я согласен, что иногда человек, шибко потрепанный жизнью, хочет укрыться от нее за крепкими монастырскими стенами. Не будем сейчас спорить в правильности такого решения, просто примем этот факт. Как я понимаю, это не серьезный повод для монашества, поскольку в идеале должны для такого шага быть совершенно иные мотивы. Битый нуждается в реабилитации. Его нужно поднять, вдохновить и отправить назад, в мир. Только теперь он должен стать сильнее и быть способным преодолеть жизненные невзгоды.

Примерно по такому принципу в евангельских церквах работают реабилитационные центры для нарко- и алкогольнозависимых. На территории СНГ у нас их сотни! Причем наши церкви, как правило, несут всю тяжесть по их содержанию, потому что бизнесмены и предприятия охотней дают деньги на купола и колокола, а не для спасения человека. Это своеобразные протестантские монастыри. Их цель помочь измениться упавшему и научить стоять на ногах. На это уходит от нескольких месяцев до года-двух: в разных центрах по разному. Безусловно, после выхода реабилитант продолжает развиваться в церкви и его изоляция имеет ограниченный срок. Но я не понимаю зачем людей держать всю жизнь в таких условиях. Монастырь только консервирует имеющуюся немощь, не задаваясь целью укреплять разбитого человека, готовя его к мирской жизни.

С этих позиций монастырь никак не является идеалом и венцом благочестивой жизни. Можно согласиться еще с тем, что это временное прибежище, которое из-за неправильного подхода к реабилитации превратилось для некоторых в постоянное. Какой практический плод жизни монаха? Он всю жизнь там медитировал? Постился? Железяки таскал годами, усмиряя свою несмиряющуюся плоть? Это неплохо. Но эти духовные упражнения не могут являться самоцелью. Верующие преступают закон Христов, когда начинают себя развлекать какими-то подвигами или откровениями. Кого они обратили к Богу? Кого укрепили из тех, кто находится вообще на низком уровне духовности? Кому они могут указать путь спасения, если сами об этом терзаются в сомнениях?

По Писанию, христианин подобен виноградной лозе (Ин.15), а любая ветвь должна приносить плод. Бесплодная ветвь будет брошена в огонь:
"Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь…" (Ин.15:6).

Библейский образец жизни верующего – это служение ближним (Рим.12:4-21; Еф.4:16), чтобы польза была всем. Ладно, если монастырь опекает больных, сирот или престарелых, хотя я умалчиваю о качестве преподаваемых там наставлений. Но нередко там лишь озабочены тем, как прокормить себя, да построить здания для всяких потреб. Какой плод приносит ветвь монашества? Молятся во благо общества? Но это можно сделать и в храмах. А те душевно сломанные люди не очень удачно подходят на роль молитвенников: им бы самим оклематься. Конечно, там трудятся, но так ли мы нуждаемся в "мартышкином труде"?

         ЖИТИЯ И КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА

           Нетерпимость к иномыслию

Насколько жития могут поспособствовать укреплению общества? Не это ли одна из важнейших целей любого правительства? Могут и даже очень. Для начала государству надо будет немного помочь РПЦ. В чем? Изменить конституцию, где было бы указано, что все население страны должно быть православным. Протестантов, мусульман, атеистов и евреев надо силой загнать на лоно национальной церкви.

Житийные примеры для такого подхода представляют много доказательств. Около 16 случаев только таких, где сказано об этом прямо, не считая множества косвенных. Вообще-то христианское учение, если здесь иметь ввиду Библию, учит о веротерпимости. Но поскольку жития – это чтиво совершенно иного сорта, там допускаются и силовые методы.

Мы уже видели в предыдущем разделе, как святые умеют крушить языческие храмы и идолов (82). Можно увидеть даже примеры мобилизации паствы для таких разборок. Св. Фалалей использовал новообращенных, т.е. вчерашних язычников (83). А Иоанн Постник вместе с клиром и прихожанами добивается изгнания самарян из города (84).

Муч. Вавила богословски обосновывает такую ненависть (85). Он учил, что христиане никому не должны ни досаждать, ни укорять, но если кто восстанет на Бога, то "справедливо его возненавидеть" на основании Пс.138:21-22:
"Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне".

"Ну так это же распространяется только на тех, кто Бога ненавидит!" – воскликнет читатель. Точно? А так ли на деле применяют данный текст фанатично настроенные служители ПЦ? Одно время у нас в городе были наклеены листовки с благословения местных священников, где ясно сказано, что надо гнушаться и ненавидеть не принимающих православия. Несколько руководителей нашей евангельской церкви специально ходили к священникам разбираться по поводу этого экстремизма. Мы сказали: "Если вы не прекратите нагнетать религиозную ненависть, мы будем этот вопрос разбирать в суде". Листовки сразу исчезли.

Любой человек имеет право верить во что хочет, если это даже неправильная вера. Также мы имеем право публично высказывать свои взгляды. Однако, все это до тех пор, пока не звучит призыв к физическому уничтожению оппонентов или превращению их в людей второстепенного сорта. Причем нередко нападки сопровождаются откровенной клеветой. В России религиозная нетерпимость негласно поддерживается государством и потому СМИ во всю занимаются тиражированием этого вранья. Разумеется, все это делается в пользу РПЦ.

Конечно, если Бог захочет попустить такие гонения и ограничения, то остановить истерию СМИ вообще будет невозможно. Но зачем сдаваться без боя? Одна из главных целей написания данной книги – это помочь увидеть людям ущербность житий святых, так превозносимых в ПЦ. Нет, не для того, чтобы ненавидеть православие! Я рассчитываю на здравость читателя, который поймет насколько опасно сделать ставку на эту религию в качестве заменителя всем остальным христианским церквям.

К сожалению, ущербность эта не исчерпывается только житиями, хватает и других, но это тема отдельной книги. Хуже всего то, что жития незаметно могут взрастить эту нетерпимость в своих читателях. В руках же амбициозных руководителей они могут послужить своего рода волшебной палочкой, превращающей паству в послушное орудие для достижения своих замыслов. Превозношение какой бы то ни было веры в государстве – это верный путь для раскола общества. Православие уже пробовали так укреплять в Византии и чем все закончилось? Полным ее разрушением. Но возвратимся к житиям.

Святые постоянно демонстрируют свою неприязнь к иноверцам. Св. Авксентий даже не заговорил с еретиком (86). Св. Агапит Печерский счел осквернением для своей келии присутствие армянина, называя его "нечестивым" (87), хотя тот был тоже христианином, но с некоторым отличием в догматике. Странноприимный дом в Вифлееме был открыт "для всех паломников, исключая еретиков" (88). Пример издевательства над одним еретиком видимо призван сформировать ко всем еретикам соответствующее отношение. Его изрядно поколотили, потом провезли на верблюде через весь город (89). По всей видимости это сопровождалось насмешками и издевательствами. Именно так измывался на Руси над иномыслящими  Геннадий Новгородский в конце XV века.

А вот пример вполне подходящий для воспитания детей в житийном духе. Когда в одну церковь был назначен епископ арианского исповедания, то православная паства не приняла его. Как-то он сидел в бассейне, а люди не заходили туда, видя в ней епископа. Тогда он ушел, чтобы не стеснять народ в выполнении правил гигиены. Тогда паства спустили воду из бассейна и вымыли его, т.к. считали эту емкость оскверненной арианином. Епископ от отчаяния добровольно ушел со своей должности. Немудрено, что дети этих "религиозных чистюль" были вылеплены из такого же теста. Когда у этих детей мяч случайно прокатился под колесницей проезжавшего нового арианского епископа, то они его стали бросать через огонь, без конца приговаривая: "Мяч осквернился еретичеством". Неудивительно, что этот епископ, видя такой махровый фанатизм юного поколения, начал отсылать православный клир в ссылки (90).

Ты, читатель, представляешь, что было бы, воплоти мы все эти примеры в жизнь? Рядом с нами живут люди разных национальностей и религий и что же? Перестать нам с ними разговаривать? Не ходить в одно кафе? Не учиться детям в одной школе с нехристианами? Конечно, руку можно спиртом и протереть после рукопожатия, но напряжение в обществе будет обеспечено.

Христианский царь в "Житии св. Феодора Едесского" одним еретикам отрезает языки, а иных просто изгоняет (91). И не слышно там ни одного голоса священника вопиющего о снисхождении! А зачем? Нетерпимость к иномыслию стала воплощаться сразу со времен, когда христианство было признано в Римской империи. Еще не затянулись раны на телах мучеников времен Диоклетиана (нач. IV в.), как епископы побуждают первого христианского императора Константина предавать смерти всякого, кто обратит христианина в иудаизм.

В последующем возмущение властями раздается из уст православных лидеров только когда государев меч касался их церкви. Зато сохранялось удивительное молчание по поводу преследования еретиков. А что с ними делать, с еретиками-то? Может в огонь их? Почему бы и нет! Именно так и поступил народ с еретиком в описании подвига св. Коприя (92). Кстати, на Руси такие процессы со смертельным исходом случались нередко. Их бы могло быть и больше, но подчиненность церкви государство не дало ей возможности составить конкуренцию католической инквизиции (93).

         Антисемитизм в житиях

Чтобы ни говорили, а антисемитизм на самом деле процветает в РПЦ. Здесь хочу оговорить свою позицию. Я не еврей, а украинец и не имею никакого особого интереса превозносить эту нацию. Но я также против, чтобы у нас, среди славян, азиатов называли "чурками" или чем-то подобным. Равно и русские для меня не "кацапы" и не хотелось бы к себе отношения как к "хохлу". По-моему, христианину должны быть чужды такие проявления ненависти или пренебрежения к людям любой национальности. Я против национализма будь он славянский или крымско-татарский. Здесь я подразумеваю превосходство своей нации над другими, граничащее с ксенофобией. Нормальным же положением я считаю стремление человека сохранить культурные традиции своего народа – это право каждого народа.

Так получилось, что антисемитизм привился в христианстве еще с древности. В православии же он свил крепкое гнездо – это очевидно всякому, кто прочитал жития. Всего я насчитал там около 25 эпизодов такого свойства. Отношение к евреям там однозначно негативное. Это вытекает из их кличек. Иудаизм называют "языческим зловерием" (94). Это несколько неуклюжее название, поскольку с таким же успехом можно называть и католицизм буддизмом – это будет также "умно". В другом месте они называются "всегдашними врагами христианства" (95), "змеиным исчадием" (96), "ожесточенными и ослепленными злобой" (97). Некий мальчишка на пытках говорит царю, что он гнушается его как иудея, а потом прыгнул к матери в пламя (98).

Рассказывается, что христиане устраивали с евреями мирные дискуссии по вопросам веры во времена императора Константина (99). В это верится с трудом, поскольку известно из трудов Иоанна Златоуста о том, как этот император однажды обошелся с этим народом. Как-то евреи пришли к императору с просьбой о восстановлении Иерусалимского храма, разрушенного еще в 70 году. И что же Константин? Он отрезал членам делегации уши и их водили в таком виде по городам для устрашения других иудеев (100).

Да и в самих житиях на счет угроз и "крутого" наказания кое-что имеется. Так один архиепископ перед спором говорит: "Я вам покажу Христа вами убитого, но если вы Его не примите после этого, то умрете" (101). Проигравшего в споре с христианами иудея нещадно лупят воловьими жилами, после чего он просто не мог не покаяться в заблуждении (102).

Возможно мы удивимся, когда прочтем о еврейском мятеже в Египте против христиан. Зачем они поднялись против тех, чья вера господствует в их государстве? Обычно евреев считают хитрыми, а здесь они оказываются какими-то недальновидными. Разгадка в том же житии, но приводится как-то мельком. Патриарх Кирилл Александрийский (нач. V в.) решил очистить город "от бесов видимых, каковыми были христоненавистные иудеи" (103). Вот оно что! Евреи просто вынуждены были подняться против угнетателей, чтобы хоть как-то выжить.

Наша РПЦ тоже вносила "скромную" лепту в борьбу с евреями. То, что наш Феодосий Печерский по ночам не давал спать евреям, укорял их, называя "богоубийцами" – это все детская забава. В житии говорится, что он хотел их разозлить, чтобы они убили его и он стал мучеником (104). Я уже не говорю о том, что он нарушал эти свои монастырские каноны: чего покидать стены монастырские, если монах должен сидеть в своей келии? В сравнении с тем, что делали впоследствии православные, на "подвиги" Феодосия можно просто закрыть глаза. Хотя, житие делает уточнение. Есть два вида бесов: невидимые – бесовские духи и видимые – евреи.

Особенно "отличились" войска Богдана Хмельницкого. По разным данным они уничтожили от 150 до 700 тыс. евреев. Причем эти "защитники православия" делали это самым изощренным способом. Мы сейчас просто процитируем слова очевидца тех событий:
"У некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых - после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу; у беременных женщин вспарывали живот и плод швыряли им в лицо, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и отрубали им руки, чтобы они не могли извлечь кошку; некоторых детей вешали на грудь матерей; а других, насалив на вертел, жарили на огне, и принуждали матерей есть это мясо; а иногда из еврейских детей сооружали мост и проезжали по нему. Не существует на свете способа мучительного убийства, которого они бы не применили; использовали все четыре вида казни: побивание камнями; сжигание; убиение и удушение. А многих татары увели в плен; женщин и девушек насиловали; овладевали женщинами на глазах их мужей, девушек и красивых женщин брали в служанки и поварихи, а иных в жены и наложницы. Так они поступали во всех местах, куда приходили; и то же самое делали с поляками, в особенности с ксендзами" (105).

Впоследствии, только с 1821 по 1914 год, в России в еврейских погромах, где в большой степени вдохновительной силой являлась РПЦ, погибло около 100 тыс. евреев (106)! Это в мирное-то время! Христиане за много веков причинили евреям зла намного больше, чем они христианскому миру. Немудрено, что после таких издевательств они могли и затаить злобу и обиду на нас, но ведь есть за что! Лучше уж пытаться как-то начать выходить их этого пике, а не продолжать героически двигаться вперед в том же духе!

Как я понимаю, для оправдания этой ненависти и были созданы ряд фрагментов в житиях, описывающие такой садизм евреев, от которого стынет кровь в жилах. Один еврейский мальчик по ошибке принял причастие в храме. Отец узнал об этом и в гневе бросил его в огненную печь, а мальчик остался невредим. Мама покаялась, видя силу христианства, а отец упорствовал. Разве не заслуживает жестокий папа казни? Заслуживает – приговор обывателя. Ну вот его и казнили (107). Только мне это что-то здорово напоминает. Вот такие же сплетни распространяли и о евангельских христианах, выставляя их перед обществом какими-то кровавыми монстрами.

А вот еще одна страшилка о "змеином исчадии". Одна красивая еврейка обратила в свою веру  лопоухого монаха. То ли гипнозом, то ли психотропными веществами, но она вынудила его к тому, что не под силу даже дантистам без лидокаина. Она ложила его голову к себе на колени и сучком выдергивала у него зубы! Спросите: "Зачем ей понадобился беззубый муж?" Отвечу. Она боялась, чтобы между зубами не осталась хоть одна крошка от христианского причастия, принятого несколько недель, а может и месяцев до то этого (108)! Нужно ли опровергать такую откровенную и примитивную ложь?

Апогеем иудейских зверств над христианами можно считать случай со св. Евстратием Печерским (109). Святой попал в рабство к одному еврею в Херсонес, который уморил 50 христиан голодом, а нашего Евстратия распял на кресте на Пасху, как Христа! Потом Бог наказал этого злого еврея: христианство восторжествовало в христианской Византии XI века и евреев умертвили по всей стране! Вот он вкус победы! Особенно меня удивляет в этой истории какая-то нееврейская расточительность этого еврея-изувера: взять заплатить деньги за 50 рабов, а потом уморить их голодом! И как это он все мог реализовать в христианской стране?

Сначала я подумал, что все эти жития – это не более, чем пережиток антисемитского прошлого РПЦ. Однако том №12 заставил меня пересмотреть эту точку зрения. В "Сказании о Крещении Киевской Руси" еврейский вопрос был опять поднят, но уже в другом ракурсе (110). Это тем более заслуживает внимания, поскольку сказание было написано уже в наши дни и отражает современное понимание РПЦ данного вопроса.

Согласно этой статьи, русский языческий князь Святослав, разрушив Хазарию, смог уничтожить мировой еврейский заговор. Иудеи, оказывается, хотели захватить бедную Русь, как это сделали они с Хазарией. Это они постоянно вынуждали нас воевать с дружественной Византией. Автор сказания "удачно" при этом забывает, что Хазария часто выступала в войнах на стороне той же Византии! Сказание говорит, что Святослав, своей победой освободил от еврейского влияния Францию, Китай, Багдадский халифат, Африку и Аравию! Интересно: сам Святослав-то хоть догадывался, что сотворил?

Между строк читается, по-моему, одна идея-фикс. Как Святослав очистил мир от иудейства в X веке, так и сегодня, в XXI веке, должны мы сотворить. Антисемитизм здесь приобретает архиважную причину своего существования. Его уже не только не надо стыдиться и каяться за все прошлые проделки. Нет! Без него бы мир уже давно был завоеван коварными иудеями. Антисемитизм – это уже не только православный "негласный" догмат, а… непременное условие для выживания народов мира. Скажете, что я выдумываю? Но ведь именно в таком свете представлен еврейский вопрос в житиях!

Хотя в одном современном житии приведен и положительный отзыв святого об евреях. Св. Лаврентий Черниговский уже не раз поражал читателя своими странными откровениями, так почему бы еще раз не выслушать одно из них? В последние дни, учит святой, попадут на небо некоторые евреи, живущие по заповедям Моисея, но без Христа (111). Разве такое возможно? Пусть РПЦ сама разберется в поучениях своего святого.

Что же нам удивляться антисемитским признакам, если там отчасти можно найти и расовые. Бесы в житиях очень часто (около 20 раз!) называются эфиопами. Видимо черная кожа ассоциировалась с бесами, но ведь и отношение к чернокожим видимо было соответствующее.

         Оправдание житийного сектантства

Я хочу сказать и несколько слов в оправдание различных уродливых проявлений духовности в житиях. В оправдание?! Да-да, читатель, имеются некие смягчающие обстоятельства.

Хочу проиллюстрировать это на примере моего отношения к Сталину. Я родился когда уже Иосиф Виссарионович был не в почете. Говорили, что он создал культ личности и пролил столько крови, что среди тиранов всех времен ему нет равных. Сначала он вызывал у меня чувство резкой антипатии. Он представлялся мне кем-то наподобие огромного вампира, приписавшего себе все победные лавры над врагом. Но…

Как бы то ни было, у него имеются и заслуги. Он принял страну, в руках которой была мотыга, а оставил ее с ядерным оружием. Эту пропасть он преодолел всего за несколько десятков лет! Даже американские историки признают его огромную заслугу в победе над фашизмом. Он был талантливым лидером и хорошим дипломатом и политиком.

Другое дело, какой это все ценой достигалось. И дело здесь не в пренебрежении к другим народам, которые он мог передвигать как шахматные фигуры на доске. Это делали и диктаторы древности: вавилонянин Навуходоносор, ассириец Сеннахирим или перс Дарий. Но ни один из них никогда не уничтожал свой народ с такой ненасытимостью, как это делал наш вождь. Не зря он говорил: "Что такое народ?  Народ – это навоз". Я представил себя в роли навоза, служащего удобрением для создания мировой ядерной державы и ничего кроме ужаса не ощутил. Мне очень не хочется жить в такой мировой державе, где ты навоз.

Но по новому я для себя воспринял Сталина в свете следующих обстоятельств его жизни. Когда он умер, то после него осталось "огромное" состояние: 27 пар сапог и примерно столько же гимнастерок и шинелей. Что еще? У него больше ничего не было! Куда тут нашим нынешним демократам тягаться размерами своих бумажников с тираном! Он потерял несколько жен, отказался спасать сына Якова, обменивая его на фельдмаршала Паулюса. Он был жесток к своим так же, как и к чужим! Сталин ел не только чужую плоть, но и свою собственную. Какое это имеет отношение к житиям?

В житиях примерно то же самое. Они сеют неприязнь ко всему неправославному и это может в определенной степени консолидировать нацию. Но какой ценой? Подминая под себя всех иномыслящих, перетирая неугодных как жерновами. Может это не буквально, не физически, а только морально. Может быть, но это не на многим лучше. Тебе, читатель, давали возможность чувствовать себя человеком второго сорта? А в России по отношению к евангельским христианам это делается постоянно при помощи СМИ.

Безусловно, государство не может это полностью спустить с тормозов и отдать все на откуп РПЦ, иначе для нас там бы уже давно создали настоящее гетто. Но заметим, что СМИ всегда охотно освещают встречи президентов или высоких боссов с представителями РПЦ, а для нас в лучшем случае отводится роль "и другие конфессии". Это не может делаться без благословения правительства, т.е. это негласная его политика. Кстати, такое положение примерно и в Украине. Доводилось ли видеть кому по телевизору, как президент посещает церковь евангельских христиан? Во и я не видел. А ведь есть у нас такие церкви, где на обычное собрание собирается больше, чем в московском храме Христа-Спасителя на Пасху! И это такие же граждане страны, причем довольно полезные для государства.

У меня впечатление, что наши государственные мужи, избегая публичного освещения своих связей с нашими церквями, делают это из боязни рассердить православных иерархов. Придется на выборы идти, а вдруг тебя в связях с сектантами обвинят?! Простой народ не виноват – это понятно. Воду мутят церковные боссы. Мы могли  такое наблюдать в Киеве, когда дело доходило до драк между различными группами православных. ПЦ не терпит конкуренции, но оно и в своем учении пропагандирует такие же шахидские нормы жизни. Православие не щадит своих, так почему же оно будет церемониться с чужаками?

Я подразумеваю здесь то православие, для которого жития являются образцом духовной жизни. И я приветствую реформаторское православие, о котором многие из нас знают от архиепископа Сергея Журавлева. Они однозначно осуждают подобные проявления, считая их богопротивными, а исповедание таких норм называют "кривославием".

Посмотри сам, читатель, как пропагандируется в житиях членовредительство. Преп. Мартиниан зашел в горящий хворост и стоял там, пока не угасли в нем сексуальные порывы к одной женщине (112). По этой же причине преп. Иаков Постник держал левую руку над огнем, пока не отвалились суставы (113). Правда, как мы уже узнали выше, это ему не помешает впоследствии изнасиловать девочку-подростка, убить ее, а потом выбросить в реку как мусорные отходы.

Связанного муч. Философа проститутка хотела изнасиловать, но он переборол себя кусая до крови язык (114). А вот уже преп. Павел Фирейский не ограничился покусыванием, а откусил язык вовсе и "выплюнул его в лицо блудницы", которую житие только перед этим называет "молодой девушкой" (115). Может что-то все-таки там произошло? Кстати, откушивание языка обычно производит болевой шок и смерть. Именно так поступали ниндзи, когда попадали в плен к самураям. Но наш святой из другого теста, и потому остался жив…

Некий юноша неосторожно сделал комплимент девушке, не зная, что она святая на оба полушария: "Какие у тебя очаровательные глаза!" Святым же не нравится, когда их глаза кого-то очаровывают и она их сразу протыкает "челноком, которым ткала полотно" (116). Даже страшно, если у нас станет много святых – это же сколько сразу станет слепых!

В свете такого ненавистного отношения к своим телам, я не могу воспринять суть истории одного монаха, кастрировавшего себя. Он не мог перебороть сексуальных порывов и решил избавиться от ненужной для монаха части тела. Игумен его выгоняет за этот великий грех из монастыря. Потом принимает, но заставляет долго каяться в слезах и молчании, чем тот и занимается до самой смерти (117). В чем грех? Почему откусывать языки, сжигать руки, коптить ноги до пояса и протыкать глаза – можно, а обольстительные части тела отделять нельзя? Где логика?

Даже уважаемый в православии Иоанн Златоуст говорил, что библейские тексты, призывающие к уничтожению глаза, руки и ноги (Мф.5:29-30), имеют ввиду нечто другое. Что? Он справедливо замечает, что удалив один глаз, надо выколоть и другой: разве мы соблазняемся только одним? Просто этот пример Христа имеет переносное значение. Надо срочно разрывать узы дружбы с кем-то, пусть даже таким дорогим для нас, как часть нашего тела, если этот друг влечет нас в погибель (118). Бог нигде не призывает нас калечить себя! Так что ни членовредительство, ни аскетическая практика ПЦ в том виде, как она преподносится в житиях, никак не угодна Богу. Аскеза – это то же самоубийство, но растянутое во времени. Аскеза подобна вредной привычке алкоголизма или табакокурения: и то и другое медленно убивает тело, но в аскезе это делается из благих побуждений.

Более того, жития оправдывают и самоубийство при определенных обстоятельствах. Св. Домнина попала под арест вместе со своими дочерьми. По дороге они, "одевшись и помолившись, бросились в близлежащую реку… ради любви к Господу" (119). Аналогично поступает и 15-летняя св. Пелагия Дева, выбросившись с верхнего этажа (120). Кто им сказал, что их будут насиловать? Ведь Бог мог и сохранить их от насилия, и такие примеры в тех же житиях имеются. Но если бы и не так, то св. Ирина говорит, что принудительное обесчещивание тела не оскверняет (121).

Вынося приговор на основании предположений, можно оправдать многие самоубийства, если они делались из благих побуждений. Куда приведет такая логика? В петлю? От страха перед грядущим должна спасать вера, а не пистолет Макарова или цианистый калий.

Смягчающее обстоятельство одно для житий. Оно закладывает ненависть не только к чужим, но и своим. Но нам от этого – что, легче? Разрушенные семьи, тоталитарное монашеское общество и раскол между людьми – это результат воплощения "ценностей", заключенных в житиях. Неужели наши государства в этом имеет нужду?
 (Ж- сокращенно житие, а номер означает номер тома в "Житиях Святых" Дмитрия Ростовского)
Примечания к разделу "Сектантство в житиях":

1. А. Дворкин "Сектоведение", стр.455-482, 521-538
2. Ж-5, стр.345 "Память преп. Павла Комельского"; Ж-8, стр.258 "Житие преп. Зосимы"; Ж-3, стр.133 "Память преп. Луки"; Ж-8, стр.39 "Память преп. Никиты"; Ж-3, стр.628,632 "Житие св. Григория Акрагантийского"
3. Ж-5, стр.819 "Житие преп. Ксении"
4. Ж-7, стр.491-492 "Житие преп. Малха"
5. Ж-9, стр.522,524-525 "Память преп. Евфросина Псковского"
6. Ж-6, стр.60 "Память преп. Кирилла"
7. Ж-8, стр.309 "Память преп. Феодора Трихины"
8. Ж-8, стр.33 "Страдание муч. Амфиана и Едесия"
9. Ж-9, стр.530-534 "Житие преп. Феодора"
10. Ж-7, стр.309 "Житие преп. Венедикта"
11. Ж-9, стр.129-131 "Житие преп. Феодосия Печерского"; аналог в Ж-11, стр.147-148 "Житие преп. Епиктета и Астиона"
12. Ж-2, стр.236-237 "Житие преп. Феофила"
13. Ж-8, стр.178 "Житие преп. Исаака"
14. Ж-9, стр.664 "Житие преп. Евфросиньи Полоцкой"
15. Ж-4, стр.587 "Житие св. Петра митрополита"
16. Ж-4, стр.647 "Память преп. Евгении"
17. Ж-5, стр.192-194 "Житие преп. Аполлинарии"
18. Ж-6, стр.138-139 "Житие преп. Луки"
19. Ж-5, стр.345 "Житие св. Саввы Сербского"
20. Ж-11, стр.576 "Житие преп. Евпраксии"
21. Ж-10, стр.540 "Житие и страдание преп.муч. Февронии"
22. Ж-9, стр.194 "Страдание вел.муч. Ирины"
23. Ж-11, стр.560 "Страдание муч. Христины"
24. Ж-12, стр176 "Страдание муч. Сосанны"
25. Ж-10, стр.386 "Житие св. Тихона"
26. Ж-12, стр.55,57 "Память 7 отроков ефесских"
27. Ж-5, стр.189 "Память преп. Синклитикии"; стр.524 "Житие преп. Антония Великого"; Ж-7, стр.50-51 "Житие св. Арсения Тверского"; стр.260,262,266 "Житие преп. Феофана"; стр.132 "Память муч. Евлогия"; Ж-6, стр.247-248 "Житие преп. Марии и Евгения" и др.
28. Ж-5, стр.594-595 "Жите преп. Макария Египетского"
29. Ж-7, стр.332 "Житие преп. Алексия"
30. Ж-7, стр.118 "Страдание муч. Конона"
31. Ж-4, стр.880 "Житие св. Иоанна Кронштадтского Чудотворца"
32. Ж-2, стр.602 "Житие преп. Авраамия и Марии"
33. Ж-5, стр.616 "Житие преп. Макария Египетского"
34. Ж-3, стр.61 "Житие преп. Иоанникия"
35. Ж-9, стр.412-413 "Житие св. Епифания Кипрского"
36. Ж-12, стр.789 "Жизнь и труды преп. Лаврентия Черниговского"
37. Архимандрит Амвросий (Юрасов) "О вере и спасении", стр.251-252
38. Ж-11, стр.211 "Житие св. Феодора Едесского"
39. Ж-11, стр.11-12 "Память преп. Петра"
40. Ж-11, стр.228-229 "Житие св. Фодора Едесского"
41. Ж-2, стр.103 "Житие преп. Павла"
42. Ж-7, стр.438 "Житие св. муч. Никона"; аналог в Ж-12, стр.42 "Память преп. Исаакия, Далмата и Фавста"; Ж-11, стр.463 "Житие преп. Симеона и Иоанна"; стр.136 "Страдание св.муч. Луки"
43. Ж-9, стр.68 "Страдание св. муч. Ваты"
44. Ж-4, стр.12 "Житие св. Филарета Милостивого"
45. Ж-4, стр.515 "Житие св. Вонифатия Милостивого"
46. Ж-4, стр.880 "Житие св. Иоанна Кронштадтского Чудотворца"
47. Ж-4, стр.171-173 "Память преп. Кириона и сына его Захарии"
48. Ж-4, стр.596-598 "Страдание вел.муч. Анастасии"
49. Ж-4, стр.852-855 "Житие преп. Мелании"
50. Ж-11, стр.330-331 "Страдание муч. Голиндухи"
51. Ж-2, стр.141-154 "Житие св. ап. Фомы"
52. Ж-5, стр.454 "Житие равнопа. Нины"
53. Ж-2, стр.625 "Житие преп. Анны"
54. Ж-3, стр.157-158 "Житие преп. Матроны"
55. В.Русак "История Российской Церкви (1700-2000 г.)", п. "Монастыри и подвижники"
56. "Оптинские старцы"
57. Ж-9, стр.488-495, 508 "Житие преп. Пахомия"
58. Ж-4, стр.108-112 "Житие преп. Иоанна Дамаскина"
59. Ж-4, стр.862 "Житие преп. Мелании"
60. Ж-3, стр.804 "Память преп. отца нашего Акакия Синайского"
61. Ж-5, стр.403 "Житие преп. Иринарха Ростовского"
62. Ж-11, стр.574, 580, 582 "Житие преп. Евпраксии"
63. Ж-9, стр.249-250 "Житие преп. Арсения Великого"
64. Ж-9, стр.135 "Житие преп. Феодосия Печерского"
65. Раздел "Спасение в житиях", п. "История богоискателя Досифея"
66. Газета "Пятое измерение", №11 2003 г., ст. "Два года в православном монастыре"
67. Раздел "Спасение в житиях", "А. ПОКАЯНИЕ. Немощная совесть", а также "Б. АСКЕТИЗМ"
68. Ж-7, стр.296 "Житие преп. Венедикта"
69. Ж-7, стр.346 "Житие преп. Макария Колязинского"
70. Ж-9, стр.536-537 "Житие преп. Феодора"
71. Ж-10, стр.445-446 "Житие преп. Паисия Великого"
72. Ж-10, стр.334-339 "Память преп. Дулы"
73. Ж-12, стр.298-299 "Житие преп. Алипия"
74. Ж-7, стр.108-110 "Житие преп. Иоанна Постника"
75. Ж-5, стр.258-259 "Память преп. Григория Печерского"
76. Ж-10, стр.591 "Явление иконы Пресвятые Богородицы Тихвинской"
77. Ж-3, стр.31 "Память преп. Маркиана"
78. Ж-12, стр.467-470 "Житие преп. Пимена"
79. Ж-2, стр.31 "Житие преп. Саввы Вишерского"
80. Ж-5, стр.491-504 "Житие преп. Иоанна Кущника"
81. Ж-9, стр.266 "Житие преп. Арсения Великого"
82. Раздел "Спасение в житиях", "В. МУЧЕНИЧЕСТВО. Глупые поводы для мученичества. Поведение святых в мучениях"
83. Ж-6, стр.482 "Память преп. Фалалея"
84. Ж-7, стр.107 "Житие преп. Иакова Постника"
85. Ж-1, стр.79 "Страдание св. муч. Вавилы"
86. Ж-6, стр.279 "Житие преп. Авксентия"
87. Ж-10, стр.25 "Житие преп. Агапита Печерского"
88. Ж-10, стр.376 "Житие блаж. Иеронима"
89. Ж-11, стр.37 "Память преп. Ювеналия"
90. Ж-10, стр.493-495 "Житие и страдание св. муч. Евсевия"
91. Ж11, стр.237-238 "Житие св. Феодора Едесского"
92. Ж-11, стр.208 "Память преп. Коприя"
93. Более подробно Е. Шацкий "Террор РПЦ"
94. Ж-7, стр.570 "Память св. муч. Матроны Солунской"
95. Ж-8, стр.244 "Страдание св. муч. Симеона"; Ж-12, стр.415 "Страдание муч. Сиры"
96. Ж-10, стр.55 "Страдание вел. муч. Иоанна Нового"
97. Ж-10, стр.272-273 "Страдание муч. Акилины"
98. Ж-2, стр.542-544 "Страдание муч. Арефы"
99. Ж-5, стр.126, 138 "Житие св. Сильвестра"
100. Иоанн Златоуст Т.1, кн.2, стр.711 "Против иудеев – 5"
101. Ж-4, стр.541 "Житие св. Григория"
102. Ж-11, стр.244 "Житие св. Феодора Едесского"
103. Ж-10, стр.157-159 "Житие св. Кирилла Александрийского"
104. Ж-9, стр.155 "Житие преп. Феодосия Печерского"
105. Т. Исайчук "Церковь и антисемитизм"
106. И. Лангхаммер "Что будет с этим миром?", стр.154
107. Ж-12, стр.440 "Память св. Мины"; Ж-8, стр.112 "Житие св. Евтихия"
108. Ж-10, стр.440-441 "Житие преп. Паисия Великого"
109. Ж-7, стр.524-527 "Житие преп. Евстратия Печерского"
110. Ж-12, стр.744-748 "Сказание о Крещении Киевской Руси"
111. Ж-12, стр.782 "Жизнь и труды преп. Лаврентия Черниговского"
112. Ж-6, стр.261-262 "Житие преп. Мартиниана"
113. Ж-7, стр.106 "Житие преп. Иакова Постника"
114. Ж-9, стр.773 "Страдание св. муч. Философа"
115. Ж-5, стр.487 "Житие преп. Павла Фирейского"
116. Ж-3, стр.699 "Память преп. Мастридии"
117. Ж-4, стр.149 "Житие преп. Саввы Освященного"
118. Иоанн Златоуст Т.1, кн.2, стр.501 "Против амонеев – 1"
119. Ж-2, стр.111 "Память св. муч. Домнины и ее двух дочерей…"
120. Ж-2, стр.198-199 "Память св. Пелагии Девы"; этот же случай описан и на стр 374 "Житие преп. муч. Лукиана"
121. Ж-8, стр.240-241 "Страдание муч. Агапии и др."