Женщины Часть четвертая

Людмила Жоголева
    Жизнь на предприятии шла размеренно, по давно сложившемуся расписанию. С осени геодезисты готовили технику, прокладывали на картах маршруты, закупали провизию. Весной начинался полевой сезон, длящийся до самых  холодов. Поздней осенью они возвращались домой и начинали готовиться к следующему сезону. И так год за годом.
    Валя уже многих молодых людей знала по имени, здоровалась с ними и перебрасывалась незначительными фразами при встрече. Охваченная их вниманием, она продолжала пребывать в столь непривычном для нее состоянии, когда постоянно чувствуешь пристальные взгляды мужчин. Ей хотелось, чтобы так было всегда.
    Она каждый день тщательно подбирала одежду, крутясь перед Клавой и прося совета в выборе аксессуаров для новой кофточки или платья, в котором собиралась появиться на работе. Девушка старалась разнообразить гардероб и каждый день удивлять мужчин своим внешним видом.
    Из всех молодых парней Валя выделяла Сашу. Он понимал шутки и сам частенько удачно шутил. Читал стихи. Его сверстники работали уже бригадирами, а он – исполнителем. Все же именно о нем все чаще и чаще думала она, объясняя себе, почему этот молодой человек нравится ей больше, чем другие, так: «Он умный, добрый, не гонится за деньгами. Главное, мне кажется, я нравлюсь ему».
***
    Природа напоминала о приближении весны таянием снега и появившимися ручейками. Все больше становилось солнечных дней, которые будоражили не только растения, заставляя их просыпаться и украшать себя молодой листвой, но и геодезистов, которых тянуло в тайгу, на сопки, как моряков в море, а летчиков в небо.
    На празднике Восьмое марта Валя, по ее и Клавиному мнению, выглядела великолепно. Она хотела снова и снова чувствовать себя привлекательной и быть в центре внимания.
    Клава это заметила и решила приземлить подругу, указав на затянувшееся состояние эйфории. Заодно напомнить, что молодость имеет тенденцию переходить в более зрелый возраст с видимыми последствиями на лице, а потом и на всем облике. Тем более Валя обладала среднестатистической внешностью, а привлекала в данный момент мужчин своим непосредственным поведением.
    Вдохнув больше воздуха в легкие, женщина, понимая, что может обидеть правдой свою дорогую девочку, все же как можно мягче проговорила:
      – Пора бы, Валя, определить, кто тебе из ребят больше нравится. Иначе пропустишь  благоприятный момент и будем мы вдвоем вечерами сетовать на немилостивую нашу судьбу.
      – Я решаю эту непростую проблему, – отшутилась Валя.
    Праздник закружил ее до утра. Веселой толпой парни провожали девушек домой. Среди них Саши не было. Он с другом покинул актовый зал еще до наступления темноты, чтобы в общежитии поиграть в шахматы. Валю это огорчило. Получалось, что ее привлекают танцы и веселые компании. «Это не так! Я не пустышка! И потом, что тут такого, ведь в праздничный день чуть-чуть потанцевать и отвлечься от повседневных дел не является преступлением!» – думала она, подходя к двери своей комнаты. Внезапно ее пронзила неприятная мысль: «Я, наверное, ему не нравлюсь, а решила…?»
    Девушка стояла у окна, наблюдая, как зарождался новый день. Она не знала, что и думать. А тут еще вспомнила сестру. В тот вечер, когда она пришла  попрощаться, собираясь в Магадан, Марина рассказала правду о жизни с мужем, которую никто из родственников не знал и вряд ли узнает. Выслушав, Валя клятвенно пообещала сохранить ее тайну. Она понимала: Марина хотела уберечь ее от ошибок.
***
МАРИНА
    Когда двери школы  за Мариной закрылись навсегда, ее жизнь некоторое время была такой же, как у многих привлекательных девушек: кафе, рестораны, пикники. Но потом…
    Познакомилась она с Сергеем в Пушкинском музее на выставке картин. Он был старше ее, обладал приятной внешностью. Вел себя с ней почтительно. Много рассказывал о творческих людях. Ненавязчиво предложил отвезти домой на своей машине. При расставании спросил: может ли он надеяться на новую встречу. Ухаживание такого парня Марине льстило. Ее родители сразу выделили его из поклонников дочери, отметив ум и не по годам зрелую рассудительность. Очень надеялись: оценив его положительные качества характера, она все же выйдет за него замуж.
    Марина понимала это, но ей хотелось еще немного беззаботно повеселиться с бывшими одноклассниками. Она недавно окончила школу, а Сергей к моменту их знакомства уже работал после учебы в престижном институте. Стать замужней женщиной означало для нее забыть о веселье, танцах, родить детей и заниматься их воспитанием. «Я выйду замуж за Сергея, только не сейчас. Чуть позже. Обязательно!» – уговаривала она себя, примеряя новый наряд  для очередной вечеринки с друзьями.
    Ей хотелось насладиться восторженными взглядами парней. Юной девушке было приятно осознавать себя столь восхитительной. Везде, где она появлялась, мужчины и даже женщины оборачивались.
    Марина встречалась с Сергеем, давая надежду назвать себя в скором времени невестой, а потом и женой. При этом она умело ускользала на вечеринки, объясняя ему: «Школьная дружба пока еще крепка». На самом же деле…
    Ее заинтересовал недавно появившийся в их компании Антон. Подруги делали все, чтобы ему понравиться. Только она всем своим видом показывала равнодушие, рассчитывая задеть его самолюбие. Расчет был верен. Весельчак, любимец  девушек, обладавший черными как смоль волосами, карими глазами и своенравным характером, преклонил перед ней колено! Денег особо у него не было, но он умел красиво ухаживать. Марина задумалась: «А если я влюблюсь в него?»  Решение пришло мгновенно: «Выйду замуж. С Сергеем придется расстаться. Родители будут переживать. Это понятно: он недавно купил двухкомнатную квартиру, неплохо зарабатывает. Но разве можно этим заменить любовь?  Надеюсь, они поймут меня». Так рассуждая, Марина смотрела на великолепную фигуру Антона, восхищаясь бархатным тембром его голоса. Ей нравилось в нем все. С ним было легко и весело. Каждую встречу он превращал в праздник.
      – Выходи за меня замуж, – предложил Сергей на очередном свидании.
      – Я согласна, – произнесла Марина, подумав: «Как это некстати!»
    Ей хотелось услышать эти слова от Антона. Однако он не спешил произносить их. Терять такого завидного жениха, как Сергей, было глупо. Согласившись, она решила: «Еще есть время отказаться, если от Антона поступит такое же предложение».
    Друзьям она объявила о помолвке с Сергеем, задумав этим известием позлить Антона и заставить действовать. У нее это получилось. Его словно подменили. Он не отходил от нее ни на минуту, шептал о любви, восторгаясь ею в кругу друзей. 
 Убаюканная сладкими речами, Марина не заметила, как после очередной встречи у Антона шумная компания, оставив их одних, растворилась в ночи.
      – Люблю, люблю тебя, – шептал он, целуя обнаженное тело Марины.
    Когда она проснулась, тут же решила отказаться от свадьбы с Сергеем. В комнату вошел Антон, держа в руках поднос с чашечкой кофе.
      – Доброе утро, моя любовь! – произнес он, поцеловав ее. – Я должен покинуть тебя.
      – Разве мы не проведем этот день вместе?
      –Ты взрослая девочка. И у меня, и у тебя своя жизнь. 
      – А как же …? – пробормотала ошеломленная Марина. – Ты восхищался мной, говорил о любви, о…
      – Я ничего не отрицаю, – перебил ее Антон. – Сейчас у меня важная встреча. Ключи от квартиры в прихожей. До вечера, моя малышка.
    Марина, придя утром домой, рассказала родителям о плохом настроении несуществующей подруги, у которой пришлось заночевать. Попросила прощения за то, что не догадалась позвонить и предупредить их. 
    Она не могла прийти в себя. Ни слова о свадьбе! Он так нежно  ухаживал за ней, столько ласковых слов произносил ради того, чтобы она стала его любовницей. Любовницей! Мечта быть рядом в качестве супруги и наслаждаться завистливыми взглядами подруг лопнула, как проколотый острой иголкой воздушный шар.
    Марина встретилась с Антоном. Он даже не спросил, почему ушла и два дня не появлялась. Холодное: «Привет. Ты надолго?» – мгновенно выстроило между ними огромную железобетонную стену. Марина смотрела, не узнавая его. Перед ней стоял самовлюбленный, хамоватый парень.
    Она задумалась: «Что делать?» Выход нашелся сам собой: «Сергей!»
    Девушка не думала, как плохо поступает с человеком, искренне любившим ее, выходя за него замуж по расчету.
    Порой, принимая решение в спешке, мы сами создаем обстоятельства, которые превращают нашу дальнейшую жизнь в сплошные мучения.
    Марина стала готовиться к свадьбе, которая должна была состояться уже через неделю. Сергей был счастлив! Это юное, чудное создание скоро станет его женой. На свадьбу пригласили минимум гостей. Ее супруг не любил шума и пышности. Поселились они в его недавно купленной квартире. Родители радовались удачному выбору дочери.
    Поначалу все было замечательно: спектакли, концерты, выставки. Марина была окружена вниманием и заботой мужа. Когда он был занят, с подругами ходила в кино, театры, восхищая их своими нарядами, которые муж привозил из зарубежных командировок. Она радовалась, видя, как они завидуют ей. Об Антоне не хотела даже вспоминать.
    Сергей успешно вел бизнес. Дома беззаботное щебетание жены умиляло его. Он очень обрадовался, когда наметилось рождение ребенка. Марина же, узнав о беременности, день ото дня  становилась беспокойней, раздражительней. Забившись в угол, когда ее никто не видел, отчаянно молилась: «Боже, прошу тебя! Сделай так, чтобы ребенок был похож на меня!»  Она не была уверена, что отцом был Сергей. Скорее – наоборот. Когда шла в родильное отделение, ноги у нее подкашивались. Акушерка не могла понять, почему роды проходят так трудно, будто сама мать не дает малышу появиться на свет.
    Как только мальчика впервые принесли Марине, она внимательно рассмотрела его. Опасение подтвердилось. Это был сын Антона. Ее безоблачная жизнь в одночасье изменилась. С этой минуты внутреннее напряжение возрастало с каждым днем. Она ждала реакцию Сергея после того, как он поймет, что мальчик не его.
    Пока ребенок был маленьким, счастливый отец с улыбкой  на лице прогуливался по улице, толкая перед собой коляску, гордо посматривая на знакомых, которые гуляли с хрупкими дочурками, укутанными в одеяльца розового цвета.
    Мальчик подрастал. Внешне он совсем не походил на Марину и Сергея. Глаза у нее были голубые, у него серые. Оба были блондинами. Малыш смотрел на мир карими глазами. Волосы темными завитушками обрамляли его лицо. Чем старше малыш становился, тем больше Сергей замыкался. Он не без основания ставил под сомнение свое отцовство. Марина боялась говорить с ним на эту тему.
    Сергей продолжал хорошо относиться к ребенку. Вероятно, любовь, появившаяся у него к этому беззащитному существу в момент его рождения, не исчезла даже тогда, когда уже точно знал: мальчик не его. Сергей страдал. Был момент, когда хотелось схватить Марину за плечи, заглянуть в глаза и спросить: «Почему ты так со мной поступила?» Не смог: видел, как она переживает.
    Марина стремилась родить совместного с Сергеем ребенка, рассчитывая заслужить прощение. Большую радость испытала, когда во время  процедуры УЗИ узнала, что носит под сердцем девочку. Дочь Сергея. «Это хорошо, – рассудила она. – Есть надежда, что он и дальше будет заботиться о моем сыне». После рождения дочери решила: «Теперь можно попробовать восстановить прежние отношения с Сергеем».
***
    Марина улыбалась, давая понять, как рада появлению девочки, ненавязчиво подчеркивала ее сходство с мужем. Говорила, как любит его и дочурку. Однако таким поведением окончательно оттолкнула Сергея от себя. Он не верил ни в ее слова, ни в ее любовь.
    Имея уже солидную фирму, ссылаясь на занятость, он стал больше времени проводить вне дома, вернее, загородного особняка, в который поселил детей и Марину. Сам предпочел жить в городской квартире. Его захлестнули дела: встречи с партнерами, зарубежные поездки.
    Марина не совсем понимала, почему он не разводится с ней. Однако это радовало ее: она так и не приобрела никакой профессии, и у нее не было опыта самостоятельной жизни. Женщина благодарила Бога за то, что Сергей полностью содержал ее и детей, никогда не спрашивая ни о чем и не упрекая.
    Виделись они довольно часто. Он помогал выбрать, а потом и оплачивал детский сад, школу, занятия спортом, позднее – курсы английского. Приезжал в новогодние каникулы и, конечно же, в дни рождения детей, радуя их подарками. Возил в зарубежные страны, в которых были для них развлечения. Марина, по его просьбе, ездила с ними каждое лето к морю.
    Она не сильно удивилась, узнав, что у мужа есть любовница. К этому все шло. Они давно не были близки. Теперь Марина отчетливо почувствовала, что такое одиночество. Бывшие подруги перестали с ней общаться. Они продолжали развлекаться с мужьями на престижных курортах, оставляя своих детей на попечение нянек или родителей.
    Сергей все же объяснил свою позицию по поводу развода:
      – Не хочу травмировать детей. Им нужны оба родителя. Если ты захочешь стать свободной, препятствий не будет. Прошу подумать об одном: у меня больше возможности дать им должное образование. И еще: я их обоих люблю. Их возраст позволяет выбрать при разводе родителя, с которым он хочет жить. Представь: один уйдет к тебе, другой останется со мной. Я не хотел бы их разлучать. Они дружны.
    Он ушел, высказав свое мнение, а Марина расплакалась. Знал бы он, как подолгу она ждет мимолетных встреч с ним. Она полюбила Сергея. Любовь поздно пришла к ней, принеся с собой страдание. Развод лишил бы ее возможности хотя бы видеть его.
    Живя в шикарном особняке, не нуждаясь ни в чем, она была несчастна. Никем не востребованная красота стала блекнуть. Радовали ее лишь дети.
    Провожая сестру, решившую искать свое счастье в суровом крае, женщина сочла необходимым рассказать ей правду о своем замужнем существовании. В завершение сказала:
      – Валя, я  сама сделала свою жизнь невыносимой, совершив ошибку в самом начале совместной жизни с Сергеем. Расскажи я ему о встречах с Антоном, сейчас жила бы, возможно, без него, а может, он принял бы меня с ребенком. Твердо знаю одно: не мучилась бы так, как сейчас.
    В тот день Марина раскрыла родному человеку свою израненную душу. Положив голову Вале на плечо, она наконец-то отплакалась за все годы молчания.
***
    Уже совсем рассвело. Валя отошла от окна. После воспоминаний о сестре захотелось увидеть лица родных. Рассматривая фотографии, обратила внимание на лицо Марины. На всех, кроме детских, у нее был печальный взгляд. «Когда у меня будет отпуск, обязательно повезу Маринке и ее детям подарки», – решила она.
    Раньше девушка не замечала этого. Думала, все у сестры хорошо: живет в шикарном доме, одежды всякой полно, водит детей в престижную школу и раз в год отдыхает с ними за границей. Только теперь поняла: глаза у сестры такие, потому что радости нет. Счастье было рядом, только она вовремя его не разглядела. Валя вздохнула, спрятала в тумбочку фотографии и стала ждать, когда проснется Клава.
***
    Валя почти полностью адаптировалась к непростой северной жизни. И все же что-то ее беспокоило. Определила быстро: одна из сотрудниц объявила о свадьбе, другая хвасталась встречами с Аркадием, а она как в Москве…  Одна. Эти мысли испортили ей настроение.
    Вспомнилось, как на празднике парни кружили ее по залу в танце. И все! Ни один не подошел с тех пор хотя бы поинтересоваться, как у нее идут дела. Ей захотелось выть. «Почему так происходит? Я не прокаженная!» – мысленно  возмущалась она, направляясь в отдел геодезии отдать начальнику обработанные материалы.
      – Валя, я хотел бы тебя пригласить в кафе. Ты не против? – чуть волнуясь, произнес Саша, столкнувшись с ней на лестничном пролете между этажами.
    От неожиданности она вздрогнула. Сердце учащенно забилось, на лице появилась радостная улыбка, скрыть которую было невозможно. Она буквально прокричала:
      – Конечно, пойдем, то есть я не против.
    Они сидели за столиком в кафе, оба смущаясь, не зная, как начать разговор. Наконец, Валя произнесла:
      – Я слышала про амбарный замок.
      – Это было давно. Мы тогда часто шутили друг над другом.
    Возникла опять пауза. Разговор не получался. Немного помолчав, Саша попросил Валю рассказать о Москве. Потом сам с удовольствием стал рассказывать о Новосибирске, в котором родился, вырос и учился в институте. К концу встречи они уже непринужденно болтали, вспоминая веселые истории из своей жизни.
 Засыпая в тот вечер, Валя размышляла: «Все-таки я ему нравлюсь! Он меня так и не поцеловал. Очень этого хотелось. Интересно, когда у нас будет следующее свидание?»
    Уже несколько листиков календаря она отправила в мусорное ведро, однако Саша не появлялся. Девушка то и дело выходила из комнаты камеральной группы, чтобы пробежаться по лестнице между этажами, надеясь на случайную встречу. «Почему он не приходит? Не хочет? Он во мне разочаровался? – мучила  она себя вопросами. –  Может, пойти на этаж, где работают геодезисты? Наверняка кто-нибудь спросит: “Кого ищешь? Позвать?”». Настроение у нее портилось день ото дня. После работы шла сразу в общежитие, никуда больше не хотелось.
    Геодезисты уже заканчивали подготовку к летнему сезону, парни один за другим, получив инструменты, выезжали на базу, куда предварительно завезли продукты, палатки, спальные мешки и необходимое оборудование. Туда уже были отправлены вездеходы, улетели начальники партий. Работники, которых задержала поверка только что отремонтированных инструментов, должны были вылететь в ближайшие дни.
***
    Сотрудницы камеральной группы ожидали материалы нового сезона, завершая вычисления результатов прошлогоднего. Текущей работы было мало. В здании поселилась непривычная тишина. Почти все кабинеты опустели. Только в тех, где трудились женщины, происходило небольшое движение, слышались голоса. Потянулись безрадостные серые будни.
     На дорогах растаявший снег превратился в грязную жижу. Солнце упорно не желало появляться на небе и смотреть на неприглядную в этот период землю. Почки кустов и деревьев не покидали свои зимние укрытия. Они затаились, ожидая более теплых солнечных дней.
    Настроение у Вали было мрачным. Она ничего не знала о Саше: уехал он на базу или еще здесь? Нужна ли она ему? Может, пора уже возвращаться в Москву?
    В один из таких угрюмых вечеров Валя с Клавой включили телевизор. Интересных передач не предвиделось. Немного поговорив о Тамаре Николаевне и ее младшем сынишке, обе замолчали.
      – Я вспомнила одну историю, – произнесла Клава, посмотрев на сосредоточенную на своих мыслях Валю.
      – Расскажи, – предложила та равнодушным голосом.
      – Как-то в Крещенский вечер мы собрались у Оли. Ее муж с сынишкой уехал к своим родителям в гости, - начала Клава.
      – У какой?
      –Ты ее не знаешь. После того, что случилось, они с мужем сразу уехали на материк. 
    Эта фраза заинтересовала девушку. Она удобней расположилась на стуле и приготовилась слушать.
ОЛЯ
      – Нас было в тот вечер пятеро: я, Оля, Катя, Лида и Лариса. Нам хотелось приключений. Решили провести спиритический сеанс.
    Лариса достала лист ватмана, принесенного с собой, по кругу нарисовала буквы, положила в центр перевернутое вверх дном блюдце с прикрепленной к нему стрелкой. Мы сели за стол, протянули руки к блюдцу и осторожно расположили пальцы на ободке. «Девочки, давайте спросим у духа, выйду я замуж или нет», – предложила Лида. Мы знали: она много раз знакомилась и встречалась с парнями, но почему-то они быстро расставались с ней. Вот мы и решили выполнить ее просьбу. Для начала нужно было вызвать дух. Как это делать, никто из нас не знал. Все одновременно посмотрели на Ларису, зачинщицу этого мероприятия. Она, немного сгорбившись, стала вызывать дух Лермонтова. Нам стало жутко от ее завывания. Ничего не происходило. Мы, придя в себя, решили отказаться от этой затеи, как  вдруг блюдце забегало по столу, указывая стрелкой на буквы, из которых стали складываться слова. Оля испугалась и отсела от стола. Мы, как завороженные, продолжали следить за стрелкой, не обращая никакого внимания на подругу.
      – Что получилось? – шепотом спросила Валя.
      – От прочитанного нам стало страшно, – проговорила дрожащим голосом, вспомнив тогдашнее ощущение, Клава. – Там было написано: «У одной из вас будет выкидыш». Мы отдернули руки от блюдца и засобирались домой. Никто не знал, верить этому или нет. Молча разошлись, надеясь, что все это неправда и ничего ни с кем не случиться. Каково было наше удивление, когда узнали о выкидыше у Оли. Это случилось через неделю после гадания, ночью, дома. Она была напугана. Никого не хотела видеть, особенно нас. Только тут мы вспомнили  ее перепуганное лицо во время сеанса.
      – Клав, духи существуют? Это правда?
    Клава, не отвечая на вопрос, продолжала:
      – Поразмыслив, решили: Оля восприняла слишком серьезно нашу затею, занервничала, что послужило причиной выкидыша. И тут выяснилось: никто из нас в тот момент не знал о ее беременности. Это повергло нас самих в шок. Выходило, что информацию мы получили от духа. Решили никому не рассказывать и никогда не заниматься спиритизмом.
    Вскоре Алексей, муж Оли, подал заявление на увольнение. Отработав положенные дни, забрал жену, сына и покинул город, принесший ему страдания.
      – Клава, они есть? – опять спросила Валя, сжавшись от страха.
    Не отреагировав и на этот вопрос, женщина усмехнулась и стала рассказывать страшную историю дальше.
      – Спустя полгода после отъезда Оли Лариса, изрядно выпив на одном из праздников, открыла мне свою тайну: она знала о беременности подруги и ее мечте родить девочку. Оля поделилась этой новостью с ней.
      – Вот это да! – вырвалось у Вали. – Так это она водила блюдце? А я уж подумала… Выходит, лучшая подруга подстроила все это? Зачем? Из-за нее погиб ребенок!
      – Не тарахти. Сейчас все поймешь.
ЛАРИСА
    Оля и Лариса были приняты на работу в камеральную группу одновременно. Познакомились, подружились. Всегда появлялись вместе на увеселительных мероприятиях. Позднее к ним присоединился Алексей, выделивший из двух девушек Олю. Лариса, не замечая его откровенного ухаживания за подругой, упорно стремилась обратить его внимание на себя, считая, что именно она должна быть его женой. Она не понимала, почему ему нравится Оля. Помню, как Лариса переживала, когда узнала об их решении пожениться.
«Чем Оля его приворожила? – спрашивала она нас вроде бы равнодушным голосом. – Худая, без попки, грудь нарисована на теле. Все для нее хорошие. Что ни происходит – все расчудесно. Всегда улыбается и только изредка тихо-тихо плачет. Я совсем другая, –  рассуждала при нас она, как нам тогда казалось, беззлобно. – Все женские прелести при мне, лицо только немного подкачало, так с лица воду не пить. Девочки, а правда, чем я хуже?»
      – Как мы ей могли объяснить, что на этот вопрос нет ни у кого ответа? Спрашивай  Алексея, не спрашивай, будет твердить одно: «Люблю ее, и все тут». С каждым годом у Ларисы яда в душе прибавлялось. Со временем это стало понятно всем. Не могла она спокойно смотреть на взаимную любовь Алексея и Оли. Вот и  вложила всю свою злобу в сеанс спиритизма. Представь, она неприкрыто радовалась случившемуся. Продолжать с ней дружить мы не хотели. Оле я обо всем написала: что сеанс был подстроен, а блюдце водила Лариса.
      – Клава, как Ларисе удалось вас всех провести? – изумилась Валя.
      – Очень просто. Когда из букв начали складываться слова, Катя спросила: «Кто водит блюдце?» Мы поклялись, что только слегка касаемся пальцами его края. В тот момент Лариса солгала. Она пальцами подводила к нужной букве блюдце со стрелкой. Мы из-за страха ничего не заметили.
      – Какая же она гадина, а еще живет среди северян! – с возмущением произнесла Валя.
      – Валя, женщины везде и всегда женщины, независимо от того, где живут. Все мы разные. К сожалению, среди нас есть такие, как она.
      – Лариса и сейчас здесь живет?
      – Да, только с ней мало кто общается. С годами она стала еще злее. Я ее иногда навещаю. Когда-то все же дружили.
      – Как сложилась у нее жизнь?
      – Жизнью это не назовешь. Верно говорят люди: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Лариса после той истории вышла замуж за мужчину намного старше себя. Других вариантов у нее не было. Мы стали видеться редко из-за характера ее мужа. Ее семья жила в добротном доме на окраине города с довольно большим земельным участком, но смеха и веселья там никогда никто не слышал. Один за другим у нее родились девочка и мальчик. Ее супруг не желал видеть никаких гостей. Не выносил, когда я ее отвлекала от работы по хозяйству. Считал каждую копейку. Порой это доходило до абсурда. Лариса рассказывала, как однажды собралась съездить в парикмахерскую с сыном, чтобы подстричь ему волосы перед началом школьного года. Попросила денег.
      – Подстрижешь сама, – сказал он.
      – Не умею.
      – Как получится, так и получится, – заявил он. – Это пацан, а не девка.
    Она каждый раз выпрашивала деньги на необходимые покупки, а потом давала полный отчет о потраченной сумме. Еще он требовал беспрекословного подчинения. С предприятия Ларисе пришлось уволиться по настоянию мужа. Жили они тихо до поры до времени, работая на своем участке, выращивая овощи, ухаживая за скотиной. Денежки муж любил. Появлялись они в большом количестве от продажи овощей, мяса и молочных продуктов, оседая у него в карманах.
    Внезапно супругов словно подменили. Мирное время семьи закончилось. До этого момента Лариса во всем слушалась супруга, понимая: перечить бесполезно. Теперь стала с ним ругаться буквально каждый день, да так, что скрыть такие скандалы от людей было невозможно. Выяснилось: дочь Ларисы забеременела. Девочка училась в девятом классе. Скрыть такое было невозможно. В положенный срок родила мальчика. Кто был его отцом, никто не знал. Сплетницы думали то на одного парня, то на другого. Со временем всем надоело гадать, и разговоры об этом сами собой прекратились.
    Возобновились сплетни, когда соседи заметили, что дочь Ларисы плохо относится к ребенку. А он, кстати, родился калекой. Теперь скандалили они уже втроем: мать, отец и дочь, люто ненавидя друг друга. Постоянная ругань с жесткими нецензурными словами даже на людях заставляла всех эту семью обходить стороной. Постепенно с ними перестали общаться. Соседи рассказывали о нередких драках между супругами.
    Мы все тогда удивлялись, что она несмотря ни на какие скандалы продолжала с ним жить. Я решила поговорить с Ларисой. Уже собралась идти к ней, как к нам  зашла соседка с новостью: у Ларисы тяжело заболел муж.
    Женщины подметили: как бы плохо она с ним ни жила, все же ухаживала за ним. Они ее даже зауважали и предложили помощь. Она не приняла ее. Через месяц он умер.
    Нам тогда странным показалось ее поведение после похорон супруга, умершего от скоротечной болезни. Она словно обрадовалась этому. Казалось, будто Лариса избавилась от непомерно тяжелого жизненного груза. Впрочем, может, это так и было. Трудно ей жилось с ним. Уж очень он был скуп и требователен. Она годами ходила в одной и той же одежде. В огороде они все возделывали своими руками. Выпросить денег на покупку новых грабель или домашней утвари было невозможно. Сын донашивал одежду отца. Дочери доставались перешитые платья матери. Поговаривали, что после похорон Лариса нашла деньги, которые он прятал от семьи. Сумма была внушительной. Точно не могу сказать, правда это или вымысел.
    Мы в то время задумались,  захочет ли она возобновить с нами отношения? Одни считали, что воспрянет и заживет обычной жизнью, и тогда ей потребуется наше участие.  Другие были уверены, что она не сможет вернуться к нормальному общению с людьми. Последние оказались правы.
    Ее жизнь не сильно улучшилась после смерти мужа. Ларисина ненависть к дочери перешла все мыслимые и немыслимые границы. Она постоянно скандалила с ней. Причину этих скандалов не знал никто. Ее сын не получил никакого образования, кроме школьного. Иногда подрабатывал, отдавал часть денег матери, оставшиеся – пропивал. От хозяйственных работ по дому и участку сбегал к друзьям, привнося в семью  еще больше раздора.
    Я недавно была у нее. Дом требует капитального ремонта, участок зарос сорняками. Она давно перестала следить за внешностью. Поседела, располнела, ее взгляд стал совсем пустым.
      – Жаль ее.
      – Разве? Валя, кто только что ее осуждал?
      – Так у Оли наверняка уже есть дочка или второй сынишка. В семье понимание, любовь.  А у Ларисы сплошная жуть.
      – Кто что заслужил, – многозначительно произнесла Клава. – Насчет Оли ты права. Мы с ней изредка переписываемся. Она растит дочку. Долго с мужем ждали ее появления на свет –  она и появилась. Ларису Оля давным-давно простила и думать о ней забыла.
    Когда в последний раз была у Ларисы, мы выпили. Она вдруг разревелась. Долго ревела. Потом сказала: «Я сполна заплатила за то зло, которое совершила. Из-за меня погиб ребенок у Оли. А моя дочь родила сынишку-калеку от своего отца».
      – О Господи! – несвойственное восклицание вырвалось у возмущенной девушки. – Да как же это. Всю жизнь перечеркнул дочери родной отец!
      – Ладно тебе. Успокойся.
      – Клава, ты не понимаешь. Как она теперь смотрит на мужчин?
      – Никак, она их ненавидит и избегает.
      – Вот-вот. А малышу-то  что делать, если он родной матери не нужен. Он для нее плод ужаса! И с Ларисой судьба уж очень жестоко обошлась.
    Клава прижала к себе девушку и долго гладила по голове, по спине, повторяя:
      – Успокойся, родная. Жизнь всякая бывает. Не надо было такое тебе рассказывать. Ты уж прости.
    Постепенно девушка затихла и уснула около нее. «Милая моя девочка, видать, детство было у тебя безоблачным, раз ты так тяжело воспринимаешь изломанные судьбы женщин. Их много. Дай-то Бог тебе спокойную, радостную жизнь», – думала Клава, осторожно накрывая ее пледом.
***
    Утром Валя вдруг открылась Клаве:
      – Мне Сашка нравится.
      – Парень неплохой, стеснительный, вот только выше исполнителя вряд ли поднимется. Он  ведомый.
      – Как это?
      – Он четко выполняет данное ему задание, а сам изобрести что-то новенькое или улучшить старенькое не может. У него нет мыслительного полета.
      – А-а. 
      – Да это я так брякнула, – забеспокоилась Клава, видя, как ранила девушку своим необдуманным высказыванием. – Он как человек  хороший и мужем будет идеальным. А уж как он относится к детям, ты сама видела во время зимней вылазки на природу. Помнишь?
      – Да. Только про замужество рано говорить, мы ведь с ним всего-то один раз погуляли вместе и посидели в кафе. Он больше ко мне не подходил.
    Валя всхлипнула. Сквозь слезы произнесла:
      – Парни только танцуют со мной, потому что мало незамужних, а как что посерьезней, так я никому не нужна.
    Клава обняла ее и произнесла:
      – Ты хороший человечек! Твое время стать любимой не пришло. Оно придет, верь мне!
    Девушка посмотрела недоверчиво на женщину. Клава опустила голову. Сама она до сих пор не замужем. Да и выйдет ли?
    Когда Валя увидела в коридоре Сашу, забеспокоилась: пригласит он ее на свидание или нет. Она забыла разом про все свои хлесткие высказывания о мужчинах предприятия. Мир вокруг нее мгновенно раскрасился радужными красками. Она замерла. И тут вместо ожидаемых слов Валя услышала: 
      – Меня отправляют на базу. Для меня полевой сезон, считай, уже начался. Ты прости, не приходил к тебе, поверял инструменты. Спешил вовремя закончить.
    Валя напряглась: «Как на базу? Когда? У нас было всего одно свидание. Мы ни разу не поцеловались». В горле у нее запершило. Девушка стояла не шелохнувшись и смотрела на него, понимая, что не может произнести ни слова.
    – Будешь меня ждать? – спросил Саша, видя, как она усилием воли не дает слезам выплеснуться наружу.
    Помолчав, добавил:
      – Мне пора.
    Она, не двигаясь, кивнула головой. Он еще немного постоял, потом направился в свой отдел. Сделав несколько шагов, вернулся, крепко обнял ее, поцеловал и сказал: 
      – Дождись меня. Пожалуйста!
      «Почему мы должны расстаться именно сейчас, сию минуту, когда хочется новых встреч, его тепла, нежных слов!» – спрашивала Валя сама себя, медленно идя в камералку.
    Она не подозревала в тот момент, что видела парня в последний раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ