Пустячок?

Юрий Абрамицкий
     "Ох, будет в России революция - и какая страшная! - Сказал в своё время Ф. М. Достоевский. - А знаете, кто будет её первой жертвой? Буква "ять"! Первым делом отменят букву "ять"... Пустячок? Конечно, пустячок, мне она и не нужна совсем. Но это ещё как взглянуть. В известном смысле и не пустячок. Будет, будет великое упрощение".
     Учёные считают, что Фёдор Михайлович опередил психологию как науку на 100 лет. Он предвидел страшные перемены в обществе и общественной жизни, и они случились. И действительно, всё началось с отмены одной буквы. Кто-то и в наши дни не видит исчезновения не только букв, но и целых слов. И переставить буквы в алфавите не считается большим грехом. Люди, которые призваны обучать грамоте, могут легко букву "й" поставить впереди буквы "б". Фамилия Айрапетян в списке - на первом месте, фамилия Абрамицкая - на третьем. Когда я заметил, что это неуважение к русскому языку, неуважение к алфавиту, и, наконец, неуважение к нашей фамилии, воспитательница подготовительной группы ответила, что ничего страшного - здесь не школа. И повесила список на прежнее место.
     Поверьте, не хочется мне идти к заведующей детского сада с этим "пустячком". Мы и так потеряли прошлый год в плане развития нашей дочери. В 5 лет мы привели дочь в группу с умением читать, а в 6 лет она ничуть не продвинулась в этом деле. Почему? Потому что воспитатели менялись, уходили, и порою оставалась одна лишь нянечка, которая разрывалась между шваброй и детьми.
     В этом году воспитателям зарплату прибавили... и по взмаху волшебной палочки сразу всё переменилось?

                28 ноября 2012 года