Подражание Хармсу. Пьеса Вольность

Алексей Богословский
Шесть человек в серых костюмах идут гуськом на сцену. Потом они раступаются, поднимают вверх кулаки и кричат "Ура". Замирают и опускают руки по швам. Между ними выходит человек в белом костюме и кричит: "Я хочу свободу".
Мужчины в сером решительно отвечают: "Нет, ты хочешь бриться!"
Человек в белом снова кричит: "Я хочу свободу"
Ему снова хором отвечают: "Нет, ты хочешь бриться!"
Человек в белом кричит: "Я чую свободу, она рядом!" Затем принюхивается и говорит "Там свобода!" Уходит.
Мужчины в сером хором говорят: "Наконец-то там его побреют", и указывают в направлении ушедшего.

На сцене появляется второй человек в белом костюме,
Он кричит : "Мне не нужна свобода, я хочу бриться"
Хор в сером отвечает : "Врешь, тебе нужна свобода!"
Второй мужчина в белом кричит: "Не вру, я хочу бриться! Да и голову вымыть не мешает"
Хор повторяет: "Врешь, тебе нужна свобода!"
Мужчина становится на колени "Путь, укажите путь!" Припадает ухом к сцене, затем вскакивает и с криком "Там стригут, там берют!" убегает вслед за первым.
Хор кричит вслед : "Дурак, полный дурак".

Пауза. На сцену возвращается первый мужчина в белом. Он кричит : "Я побрился. Я счастлив. Мне больше не нужна свобода"
Хор возмущен : "Врешь, тебе нужна свобода".
Мужчина оправдывается : "Разве это не очевидно? Разве вы не чувствуете исходящий от меня запах шипра?"
Он поворачивает в стороны к хору. Зрители замечают у него на спине крылья ангела.
Хор упорствует: "Не ври, тебе нужна свобода!"
Мужчина проходит вдоль хора, присматривается, затем поворачивается в зал и говорит : "Это обманщики. Они не представляют общественное мнение".
Хор: "Мы не обманщики! Мы - мнение!"
Мужчина в белом "Вы обманщики. Вы небриты!" Он подскакивает к первому мужчине в сером костюме, берет его руку и проводит по его щеке. Мужчина в сером в шоке. Остальные мужчины проводят себе руками по щекам и замирают в ужасе.
Мужчина в белом четко произносит "Вы обманщики. Вы не общественное мнение!"
Мужчины в сером смотрят друг на друга, затем достают из карманов пистолеты и дружно стреляются.

Пауза. Из центра в глубине сцены выходит второй мужчина в белом, с крыльями за спиной и идет мимо трупов. Он проводит рукой по своим бритым щекам и повторяет "Я счастлив! Я счастлив! Я парю!" Затем он смотрит на трупы, на первого мужчину и, указывая на трупы, спрашивает "Зачем они тебе?"
Первый мужчина отвечает: "Не знаю. Наверно, в прошлой жизни я хотел быть санитаром или гробовщиком. У меня от счастья что-то случилось с памятью"
Второй мужчина: "Ничего не случилось. Просто память перестала мешать счастью и полету", задумывается "Тебе не кажется, что эти трупы что-то хотят?"
Первый мужчина:  "Я так счастлив, мне уже ничего не кажется. Но у меня есть вот это!" Он достает из кармана кисточку для бритья, наклоняется и начинает намыливать щеки ближайшего мужчины в сером.

В глубине сцены вспыхивает свет. Там женщина в фригийском колпаке. Грудь её обнажена. Тихо звучит Марсельеза. Женщина указывает куда-то вперед и вверх.

Второй мужчина говорит первому "Рад бы помочь, но я не могу. Меня несет счастье!" Он поднимается над сценой и улетает. Первый мужчина смотрит, затем тоже поднимается над сценой и улетает. Труп мужчины с намыленными щеками смотрит им вслед, затем снова подносит к виску пистолет и стреляется вторично. Звуки Марсельезы усиливаются. Затем тухнет свет, женщина становится едва различима, останавливается музыка.

Занавес.

Пьеса Шар и Квадрат

Сцена, выходит человек с мячом в руке и говорит - шар.
Выходит второй человек с листом бумаге, на нем квадрат нарисован, второй человек говорит - квадрат.

Второй подходит к первому и пытается завернуть шар в бумагу. Кусок бумаги небольшой. Шар не умещается.
Первый человек радостно говорит - всё равно шар!
Второй человек расправляет лист бумаги и злобно кидает - всё равно квадрат!

Оба, пятясь, уходят со сцены.