Взгляд с другой стороны

Сергей Шильниковский
         Тихая летняя ночь! Полная луна освещает печальным голубоватым светом отвесные скалы, полукругом обступившие морскую бухту и часть песчаного берега. А легкий ветерок с моря гонит к этому берегу небольшие волны, которые с характерным шипением и шумом разбиваются о борт пришвартованной шхуны с белыми парусами.
          Шхуна готова к отплытию. На палубе этой шхуны стоит мужественный капитан и с тоской, как настоящий морской волк, смотрит за горизонт. Он знает, что умиротворение и покой, царящие в этой бухте, обманчивы и иллюзорны, и стоит ему поднять паруса и выйти в открытое море, как картина резко изменится и от идиллии и покоя не останется и следа.
        Он знает, что в открытом море его ждет суровый мир, полный тревог и опасностей, что он встретит его ураганами и ветрами, штормами и дождями, оглушительными раскатами грома и ослепительными вспышками молнии, пронзающими небо.
      Но он готов к борьбе, он готов победить этот суровый немилосердный мир, потому что он опытный капитан.
        Но вот на берегу показалась девушка в белом платье и с распущенными волосами. Она бежала на встречу с этим капитаном, к своему любимому. Ей было 17 лет, а любовь ее была так сильна, что сокрушала все преграды на своем пути. Любовь затмила ей разум и для нее в одночасье стали не важными все понятия о порядочности и чести, о справедливости, добре и зле, о грехе и страшном суде, которые на протяжении всей ее сознательной жизни усердно внушала набожная мать. Важнее всего в этот час для нее стало сладкое, опьяняющее чувство любовного восторга, которым наполнилась каждая клеточка ее тела от ожидания скорой встречи со своим любимым. От ожидания того, что скоро, очень скоро она полностью будет принадлежать ему, а он ей, и никто на свете уже не сможет помешать им насладиться друг другом.
          Любовь, как на крыльях, несла ее к капитану по пустынному берегу, а полная луна, скалы, песчаный берег и весь мир казались ей обворожительно таинственными и прекрасными, созданными лишь для того, чтобы они смогли встретиться друг с другом для вечного блаженства и любви. И это все укладывалось в ее небольшой жизненный опыт, основанный, на прочитанных романтических книгах.
          Когда шхуна с влюбленной парой отчалила от берега, вдали показался силуэт еще одной женщины. Это была обезумевшая от горя мать этой девушки, запоздало прочитавшая ее прощальную записку, в которой дочь сообщила, что навсегда уплывает со своим возлюбленным.
    Она, что есть силы, бежала по этому мрачному берегу в надежде спасти от рокового шага и погибели свою любимую дочь. Но когда она поняла, что опоздала, увидев в море лишь паруса, освещенные холодным лунным светом, то обессиленная рухнула на песок. Весь ее жизненный опыт кричал ей, что ее юная, не искушенная в любви дочь попала в сети коварного обольстителя. 
         А ее мозг раз за разом рисовал ужасную картину.  Что этот обольститель в чужих краях, вдоволь наигравшись и насытившись ласками ее дочери, бросит ее одну в холодном порту незнакомого города, словно надоевшую игрушку.  А она, едва живая от нанесенного удара, подавленная, униженная и оскорбленная, не знающая что делать и куда идти, будет стоять на берегу совершенно одна, в тысяче километров от родного дома, вся в слезах, и, протянув руки, будет звать на помощь свою мать, единственную, кто ее по-настоящему любит.
         Но их будет разделять холодное бушующее море, и зов этот не будет услышан матерью. А злой и жестокий мир, как и всегда, равнодушно будет собирать свою дань горя и страданий, теперь уже с ее любимой дочери.
       И мать, понимающая, что уже ничем не в состоянии ей помочь, в муках отчаяния терзала свою душу.
    Бедная Земля, да и вообще весь материальный мир, какими только нелестными эпитетами награждают их скорые на осуждение люди. Это и тюрьма, и исправительная колония, и место ссылки для грешников, и весь земной мир, злой, несовершенный, негармоничный и т.д.  И все эти мнения на протяжении веков так прочно укоренились в сознаниях людей, что давно стали аксиомами. 
               Но чтобы иметь право это утверждать, необходимо точно знать, что существует идеальный эталон материального мира, что он из себя представляет, и чем земной мир ему не соответствует. Но такого эталона, насколько я знаю, не существует, а сравнивать материальный мир с тонким миром не совсем корректно.      
          Хотя в этих двух мирах общее то, что между сознаниями духов и окружающей реальностью находится промежуточное звено - индивидуальный декодер, включающий в себя органы чувств, психику, семь умов семи чакр, связанных с семью основными тонкими телам ауры.
        Хотим мы это признавать, или нет, но каждый из нас живет в мире символов, суть которых электрические сигналы рецепторов и нейронов головного мозга, сформированных прохождением информации о внешнем мире через сита индивидуальных декодеров.   
          Но это не все, а только часть в восприятии реальности. Так как индивидуальный декодер - это не бесстрастное затуманенное зеркало, преобразующее информацию о реальности до различных символов, а интенсивно работающий логический аппарат, который всю полученную информацию о каждом явлении или событии уже в символьной форме по-своему оценивает и интерпретирует. 
           А после ее интерпретации и оценки этот аппарат выбирает и активирует, как ему кажется, подходящие пережитые и прочувствованные много раз в прошлом индивидуальные программы, хранящиеся в подсознании. Проще сказать: мнения людей на все случаи жизни.
     Эти программы-мнения - это то богатство, которое смог собрать и сформировать каждый человек за всю свою жизнь. Это все то, что каждый увидел, услышал, прочитал, осмыслил и пережил. Это все то, что хранит его подсознание, это весь его жизненный опыт.
      Но и это не все. Чтобы было понятней, вернемся к началу статьи.
            Юная девушка имела представление о любовном опыте, почерпнутое из романтических книг, и мечтая о будущем, невольно отождествляла себя с юной Ассоль, а капитана с благородным Греем - персонажами сказки «Алые паруса», а будущее казалось ей сказочно красивым и счастливым.
     Логично предположить, что если с ней случится все то, чего сейчас панически боится ее мудрая мать, и если все это в будущем она благополучно переживет, то ее сознание обогатится бесценным жизненным опытом, который наложит свои веские аргументы и коррективы на восприятие будущего ее любовного романа, оградив ее от многих ошибок и страданий.   
        Ведь в наше настоящее и в наши мечты о будущем всегда протягиваются нити из прошлого.
        Но в эту ночь она еще не имела этого жизненного опыта и была абсолютно счастлива.
       А в то же самое время, когда счастье переполняло ее душу, мать ее безмерно страдала только потому, что получив от дочери прощальную записку, тоже пыталась предугадать и спрогнозировать, что будет с дочерью в ближайшем будущем.
        И картина этого будущего виделась ей чрезвычайно трагической и печальной.  И хотя эта фантазия ничего общего не имела с реальностью настоящего в символьной форме, все равно она властно заставляла мать страдать и мучиться сегодня. Потому что любая информация из внешнего мира, воспринимаемая нашими органами чувств, преобразовывается нашей психикой в символы, оставляющие свои следы в тонких телах ауры, активируя там те или иные картины об опыте прошлого и о фантазиях будущего, которыми индивидуальный декодер тут же корректирует, дополняет и изменяет общую картину восприятия и, обновленную, преподносит сознанию как объективную реальность, являющуюся по существу иллюзией.   
     Такая реальность, где информация из внешнего мира заменяется символами тонкого мира, а затем, также в символьной форме, суммируется с картинами прошлого опыта и фантазиями о будущем, осознается людьми только тогда, когда в равновесии находятся их чувства и эмоции.
        Но когда сознание человека находится во власти сильной эмоциональной составляющей, будь то любовь, ненависть, страх и т.д., то эмоциональная составляющая становится определяющим фактором в восприятии людьми окружающей действительности, напрочь перечеркивая все три предыдущие составляющие, заставляя все оценивать и поступать в соответствии лишь с эмоциональной составляющей.
             Вот и получается, что совокупность этих четырех составляющих формирует тонкий эмоционально-ментальный мир каждого человека, который здесь на Земле, своею властною рукою определяет восприятие материального мира и диктует все его поступки.  Сознание каждого человека постоянно пребывает в двух мирах, а, точнее сказать, в одном мире, чувственно воспринимаемом, но разделенном в сознании особенностью и несовершенством нашего восприятия.
          При гибели физического тела прекращается поток информации о материальном мира через органы чувств, и восприятие переключается на тонкий мир.  В тонком мире не будет тела, не будет мозга, но сознание будет продолжать работать, сохраняя память о прошлом опыте. Потому что весь жизненный опыт и механизмы мышления - все это находится и функционирует в тонких телах ауры.
         Тогда нужно снять незаслуженные обвинения с материального мира и признать, что в большинстве случаев, когда нет природных катаклизмов и катастроф, он не добрый, не злой, а всего лишь бесстрастный наблюдатель.
          Что божественная любовь, проходящая через материальный мир, словно через трансформатор, уменьшает мощь и интенсивность своих вибраций, преобразовавшись в формы благоприятных внешних условий существования для всего живого.
         Что эта божественная любовь постоянно изливается на все и на всех без исключения, как на праведников, так и на грешников, которыми становятся люди только под воздействием индивидуальных сфер сознаний тонкого мира.
            В нашем примере крохотный кусочек материального мира в виде скал, бухты и песчаного берега за короткое время, был свидетелем огромной любви молодой пары и безутешного горя страдающей матери. Он с удивлением взирал и не мог понять, почему страдает и мучается мать, вопреки тому, что божественная любовь все дала людям, чтобы они смогли родиться, расти и быть счастливыми, вопреки тому, что дочь ее светится от счастья.
         Этот кусочек материального мира не мог понять, что только во власти человека: смеяться ему или плакать, страдать или быть счастливым. А все, что испытывает каждый на Земле, определяется и зависит только от его эмоционально - ментального состояни, проще говоря, от тонкого мира, в котором постоянно пребывает сознание каждого из нас, в котором растворяются, трансфомируясь, все события материального мира.
       Вот и получается, что царство Божие, в том числе и материальный мир, находится внутри нас, потому что люди могут осознавать лишь то, что попало в их сознание и вызвало реакцию их психики.
      У всех людей разные реакции психики и разные кажущиеся картины мира, разделяющие материальное и духовное, несмотря на то, что царство Божие едино, и не делится на составляющие, а все тонкие проявления от мыслей до нимба вокруг головы святого тоже материальны, только степень разрежения материи их очень высока.
      И это признание принципиально, так как снимает неразрешимый вопрос о первичности материи или сознания.
        А образ царства Божия в виде белокаменного города определенных размеров, благоухающего сада и экзотических птиц, олицетворяющий собой благодать и божественную любовь, есть ничто иное, как прообраз или мысли о небольшом кусочке земного бытия, пусть и рафинированного, но земного, существующего лишь в сознаниях людей.
        Поэтому осознание того, что царство Божие внутри нас, тоже принципиально, ибо заставляет совершенствовать свое восприятие, свои мысли оценки и мечты.  И ломает матрицу, обрекающую искать гармонию во вне, если не на Земле, то на Небесах.   
         Это подтверждает взгляд с другой стороны через призму этих осознаний на некоторые религиозные притчи.
       В частности, Адам и Ева находились в идеальном мире, где все находилось в гармони, но Бог остался недоволен восприятием ими райского мира, точнее их эмоционально-ментальным состоянием, заставившем их сделать роковой поступок, за который они и были отправлены на Землю набираться ума, приобретать опыт, совершенствуя свое сознание.
       В отличие от Адама с Евой, Ной со своим семейством, жил, как считается, в злом, несовершенном, негармоничном мире, но Бог остался доволен восприятием ими окружающего мира, их эмоционально-ментальным состоянием и сохранил им жизнь. Хотя основная часть жизненной силы Ноя и его семейства, вращалась в трех нижних чакрах, ответственных за выживание и продолжение рода. И им иногда приходилось с оружием в руках отстаивать свое право на жизнь. А умы этих чакр вносили основной вклад в общий хор, формирующий их менталитет.
      Капитан, персонаж нашего повествования, большую часть своей жизни противодействовал и боролся со стихиями. Его жизненная энергия тоже, в основном, вращалась в трех его нижних чакрах, но, при этом, он был набожным человеком и постоянно молился Богу.
      В своих молитвах он ничего у Бога не просил, а только благодарил Его. Он благодарил Бога за все: за ураганы, которые он преодолевал и благодаря которым становился умнее и сильнее, за хорошую погоду и яркое солнце, за то, что он может любить и радоваться жизни.
        Он искренне молился, и благодарность его, идущая от сердца, утверждала, что все желаемое ему дано Богом. Поэтому, почти во всех жизненных ситуациях, капитан чувствовал себя абсолютно счастливым. Он не был злодеем и соблюдал заповеди, значит по всем религиозным канонам, по понятиям и меркам земной жизни он должен быть достоин Рая. 
          Но его земной опыт состоял, в основном, в борьбе и преодолении, поэтому у него были развиты такие черты характера, как сила воли, мужество, ярость в достижение целей и т.д. 
     Очевидно, что и воспринимаемая капитаном через призму его накопленного опыта и эмоционального состояния картина райской жизни будет сильно отличаться от картины восприятия добропорядочного богобоязненного обывателя. Значит одно нахождение в совершенном и идеальном мире не гарантирует его идеального восприятия. Сколько различных сознаний будет в нем находиться, столько и будет их индивидуальных восприятий. И уже в идеальном мире появится инакомыслие, ведущее к противостоянию, дисгармонии и хаосу, если там целенаправленно не изменять сферу сознания людей в соответствии с новыми условиями.
       Видимо поэтому и нынешняя цивилизация, потомки праведного семейства Ноя, не уделяющие должного внимания совершенствованию своего восприятия и развитию эмоционально-ментального состояния, опять не оправдывают ожидания Бога.
           Тихая летняя ночь! Полная луна освещает печальным голубоватым светом отвесные скалы, полукругом обступившие морскую бухту и часть уже пустынного песчаного берега. 
           Улеглись людские страсти, и сама вечность, и звездная пыль, из которой Бог сотворил этот кусочек материального мира, хранят мудрость и молчаливо свидетельствуют, что все пройдет: и печаль, и радость, что нету истины в страстях, лишь в равновесии она. 
          Но вот, когда наступила полная тишина, невидимый пианист гениально заиграл печальную музыку. Левая рука медленно, но властно взяла аккорд из двух «До диезов» и держала его, пока правая рука четыре раза подряд не повторила последовательно три ноты «соль диез», «до диез», «ми». Затем левая рука сменила аккорд на два «Си» И держала его, пока правая рука не повторила четыре раза предыдущее трезвучие.
       Полилась завораживающая грустная музыка. В ней было столько скорби и печали, что казалось, что чья-то израненная душа глубоко скорбит и страдает о безвозвратной потере чего-то навсегда ушедшего в бесконечность. Отзываясь на минорную смену аккордов левой руки и мелодию, выводимую правой рукой.
       Музыка еще звучала, когда на берегу показались девушка и два молодых человека. Они услышали эту музыку, но вместо того, чтобы просто наслаждаться ею, переживая звучания нот и смену аккордов, у них активно заработали левые полушария головного мозга.
       Один молодой человек лихорадочно пытался вспомнить автора и название произведения, исполняемого невидимым музыкантом.
- Знаете, а ведь это 14 соната Моцарта! -  Сказал он.
-А вы знаете, что он посвятил ее своей возлюбленной? -добавила девушка.
-Может, не Моцарта, а Бетховена? - неуверенно добавил другой молодой человек. Он хотел произвести приятное впечатление на понравившуюся ему девушку. Но был несколько обескуражен тем, что ничего толком не знал об этом произведении, никогда его внимательно не слушал и не переживал. Поэтому он твердо решил, что дома, зайдя в интернет, обязательно прочтет все, что написано об этой сонате, и, при случае, удивит девушку своим интеллектом.   
       Обменявшись друг с другом этими мнениями, каждый остался доволен собой, своей эрудицией, тем, что не ударил в грязь лицом перед друзьями. Они радостные и веселые побежали вдоль берега и скрылись за ближайшими скалами, несмотря на то, что еще звучала печальная музыка.   
        Понятно, что у каждого из этих друзей будет совершенно разное восприятие действительности, в которой окружающий мир в виде моря, луны, скал и звучащей музыки будет составлять всего лишь небольшую долю. А большая часть этих восприятий действительности будет формироваться и дополняться их индивидуальным эмоционально-ментальным миром. 
             Многие эзотерические источники обвиняют во всем логическое мышление, связанное с левым полушарием головного мозга и умами низших чакр, которые стремятся всю полноту безграничного мира сжать, втиснуть и объяснить названиями, символами и краткими аннотациями. Потому что левое полушарие головного мозга и связанные с ним тонкие образования громкими голосами и жесткими логическими схемами в виде законов и заповедей, словно удавкой подавляют тихие голоса умов высших чакр: интуицию, мышление озарением, связанных с правым полушарием головного мозга. А плеть в левой руке Фараона, символизирует, что страх должен довершить безусловное выполнение этих логических схем, парализуя волю и сознание от восприятия безграничного мира.
         Наиболее радикальные авторы прямо называют логическое мышление дъяволом. Но так ли это? Имеем лм мы право оценивать и судить о каких- либо органах человеческого тела, созданного по образу и подобию Бога?
          Ведь если задуматься, то левое полушарие головного мозга является барьером, буфером, дозированно пропускающим информацию из внешнего мира. И ровно столько, сколько ее может принять и осмыслить сознание. В противном случае сознание захлебнется в этом безграничном информационном океане, который может предоставить правое полушарие головного мозга вместе с умами высших чакр.
        А логические схемы - это стражи порога: из страха соблюдаешь заповеди, подчиняешься законам – молодец, будет тебе награда в этой сфере сознания, а если нет, то наказание; осознанно перерос эти логические схемы на новом качестве, когда нарушать законы, или не соблюдать заповеди станет невозможным в силу развития сознания и высоких моральных принципов - тоже молодец, шагай в другую сферу сознания, где не будет ни страха, ни законов, ни заповедей.
        Кроме того, левое полушарие головного мозга и логическое мышление наиболее упорным и настойчивым духам всегда позволяет заглянуть в безбрежный океан информации, связанный с правым полушарием головного мозга, хотя и тогда своими логическими схемами охраняет сознание от бесконтрольно поступающего бесконечного объема, сжимая его хоть и до упрощенных, но понятных конечных символов.
               Берег опустел, но пианист продолжал играть. Семь нот, но как много гениальных произведений с помощью этих нот уже написано и исполнено. И сколько еще будет!  Но ведь ни у кого не возникает желания три первых ноты октавы объявить грубыми или несовершенными, только потому, что они звучат на более низких частотах, чем остальные. Конечно, можно тупо тарабанить по этим трем нотам, «убивая» слушателей, но это не вина нот, а проблема опыта пианиста и его эмоционально-ментального состояния.
       У человека тоже семь основных чакр. И благодаря трем нижним у него развиваются сила воли, мужество и доблесть, а если человек использует эти качества для убийств и разрушений, то не чакры в этом виноваты, а его опыт и его эмоционально-ментальное состояние. Кроме убийств и разрушений существует бесконечно много вариантов приложений этих качеств, например, для эволюции и восхождения Духа.
        Поэтому глупо тупо и смешно призывать лишать октаву трех нот, а три нижние чакры человека призывать блокировать и лишать их жизненной энергии, считая их виновными в проявлениях людьми агрессии и животных тенденции. Нужно просто учиться исполнять гениальную музыку, виртуозно используя все то, чем Бог одарил людей, и ничто левое не осуждать и не противопоставлять правому.
    Тихая летняя ночь! Продолжают доноситься звуки печальной музыки, и вот уже кажется, что под эту музыку сам Создатель грустит и скорбит от того, что люди на Земле опять повторяют все те же ошибки. Они опять создают свои личные мирки и живут, захламляя их нарядами, вещами и всякой рухлядью. А эти мирки опять заслоняют от рождения данный людям блистающий мир с великолепными дворцами и роскошными залами, который они носят глубоко в себе, но войти в него не могут.
         Поэтому велики Его скорбь и печаль.