Злоключения мизинчика. Сказка

Елена Владина
Жил-был мизинчик. Жил не тужил… вместе с другими своими собратьями по руке. «Хозяйка меня больше других любит…  - думал он.  –  Работой меня особо не загружает, как другие пальцы…  бережёт, наверно... Значит, я самый лучший, самый красивый, самый незаменимый…». Он был горд своим особым положением, ведь без него просто невозможно обойтись! Он и опора, он и помощник, хоть и меньше всех. Доволен собой был мизинчик, сам себе нравился!
Но однажды пришла беда… Принёс её злой Ледяной дождь, вместе с которым пришли страшные и опасные Гололёд и Гололедица… Шла хозяйка с работы домой… да подскользнулась на обледеневших ступенях и упала! Больно ударился мизинчик о край ступеньки, да так… что сломался в последней фаланге. Тут и закончилась его спокойная жизнь… Три раза накладывали на него гипс, да всё неудачно…  согнулся он горбиком, и ничто не в силах было его распрямить. Тогда хозяйке доктор посоветовал делать операцию...  Ох, испугался мизинчик, съёжился, затаился, ещё больше согнулся от страха! Посмотрела на него хозяйка… и стало ей так жалко его… и себя тоже, и подумала она: «Что-то неспокойно мне… вдруг ещё хуже будет, и так замучили маленького бедного калеку …  не стану операцию делать… и так жить можно…».
Вздохнул с облегчением мизинчик: «Слава богу!». Долго ещё мучился и болел мизинчик, хозяйка растирала его мазями, компрессы делала да ванночки, наконец он всё-таки выздоровел!  Только вот остался калекой … И сошла с него спесь навсегда, осознал он своё скромное место на руке и теперь старался всё больше спрятаться за другие пальцы и не выставлять себя напоказ, чтобы не было хозяйке стыдно за его уродство… Он очень старался быть нужным и соответствовать своему положению… научился сгибаться и разгибаться, когда это необходимо, вместе с другими своими собратьями... Только вот горбик остался навсегда.



(Фото автора)