Придёт весна

Пшолты Сам
 
 …Верь-
 В лёгкость сложных задач,
 В силу истин простых..
 В.Егоров.
 1.
 -Лё-Ха! Не грусти! Придёт весна, - очахнут пАмАдоры!
 Мы победим и дембель неизбежен! – любил повторять весёлый паренёк из-под города Горький, когда совсем уж было тяжело и от этого тоскливо и очень уж пакостно делалось на душе. Да ещё и зима эта..
 Тогда казалось, что она никогда не закончится. Последняя зима..
 С тех пор, как Лёшка отслужил в Советской Армии, прошло уже около десяти лет. Часть, в которой он служил, тогда не принимала участия в боевых действиях, но везде были свои «особенности». И слушая после службы рассказы друзей и знакомых про армию, Леха сравнивал: везде были СВОИ «тяготы и лишения», как и маленькие праздники.. Не хочу что-то сопоставлять, расскажу лишь один случай, который остался одним из самых тёплых армейских воспоминаний, хоть и происходило всё зимой.
 
 В последние годы (да и сейчас) ребята не очень охотно шли служить в Советскую Армию, численность солдат в части сильно сократилась, - недобор. В наряды приходилось заступать ..гораздо чаще. Суточный наряд уже мог не сменяться по несколько суток подряд. Да и там, где наряд раньше составляли четыре солдата, теперь было двое, да и, вообще, - часто оставался только один, когда других забирали на учения или спец. работы «по срочной необходимости».

 И всё же, наряд сменялся. С мороза приходил в казарму, где тепло грела дребезжащая на весь коридор сушилка, в которой можно было просушить сапоги и портянки, - тогда неизменные атрибуты нашей армии. По уставу, для несения караульной службы нам полагались валенки и тулупы, но об этом мы узнали уже ближе к весне, после «высокой проверки» в нашей части.
 2.
 Тех, кто приходил с наряда по КПП (контрольно-пропускному пункту) запросто можно было узнать по лицам, которые ещё несколько часов сохраняли ярко-фиолетовый оттенок. А ещё, - по глазам: горящим, счастливым, исполненным такой искренней радости.. И понять её мог только тот, кто испытал, что значит, через сутки (или несколько)  с мороза прийти, наконец, в тепло. Отмороженные пальцы рук и ног до сих пор напоминают Лёшке о тех нарядах..
 
 В доброе Советское время рота наша была многонациональной. Но, в наряд по КПП ходили в основном Братья Славяне, так как «южане» ( около 20 национальностей) оказывались не слишком «стойкими бойцами» в «сырых» (как говорили они) морозах средней полосы России. Впрочем, и в летней «влажной жаре» тоже.
 Из одного такого наряда Лёшка пришёл уж очень промёрзшим: лицо, как и положено – фиолетовое, а вот глаза, блестели уже не радостным, а лихорадочным огнём. Двое суток не было возможности смениться, да и просто, зайти куда-нибудь отогреться. В тёплой казарме враз навалилась тяжесть, заныли обмороженные пальцы. Знобило,  а согреться никак не удавалось. Получив разрешение, даже не раздеваясь, он лёг в кровать. Но, всё равно, дрожь унять никак не получалось. С устатку, Лёха забылся в какой-то тяжёлой полудрёме.
 3.
 Почувствовав робкое прикосновение, он открыл глаза. На кровать присел Олежка Чернов.
 -Лежи - лежи, - выразительно произнёс он, прикоснувшись пальчиками к Лехиной щеке. Объяснять, что либо не требовалось.. Быстро скинув сапоги, он засунул их в самый дальний угол под кроватью и, нырнул к нему под одеяло, накрывшись с головой. Наверное, он просто хотел спрятаться от тех, кто мог «озадачить» молодого бойца, ведь прослужил он только год (на полгода меньше меня).
 Олежка был небольшого росточка, худощавый, конопатый и, очень шустрый паренёк. На вид ему, больше пятнадцати ну, никак нельзя было дать, чем он и пользовался, вызывая жалость гражданских и наше снисхождение. Зато, столько неуёмной энергии жило внутри этого чертёнка, что проучить его за многочисленные шалости почти-что никому и не удавалось), ведь, «солдат ребёнка не обидит»)).
 
 Олежка, как маленький клоп часто задевал и Лёху, пользуясь его добротой. Бывало, что они крепко не ладили. Но сейчас, маленький Олежек крепко обхватил Лёшку под одеялом, распластавшись сверху.. Лешка отогревался. А ещё, он ощутил, что от Олежки идёт сильное и, вместе с тем, какое-то очень уютное тепло. Лежал он тихо, почти не шевелясь, боясть побеспокоить и выдать своё присутствие другим. А, кроме того, Лёха почувствовал горячие ладошки, забравшиеся к нему под ..китель и, твёрдый карданчик у себя на животе. Смелым откровением было то, что этот мальчик очень к нему неравнодушен. Лёшка согревался, лежал и слушал Олежкино дыхание. Тихо – тихо.. .

 На следующий день Лёху увезли в госпиталь, где он провалялся около месяца. Конечно, ему очень хотелось снова в часть, вновь увидеть маленького Олежека, заглянуть в его хитрющие глаза на серьёзной конопатой рожице.. Но, по приезду в роту он узнал, что его перевели в другую часть. Ребята рассказывали, что Олежка очень грустил перед отправкой. Что совсем уж было на него не похоже, вспоминал и «болящего». А в своей тумбочке я нашёл его фотографию, на которой он в своей хебешке без ремня, с прутиком в руке, словно, пастушонок на лугу: «на память..!»

 .. Пришла весна, а вместе с ней «неизбежный дембель».
 С тех пор многое уже забылось, но до сих пор, одно из самых тёплых Лешкиных армейских воспоминаний связано с тем, как замёрзшего его отогревал собой дружок- солдатик с неунывающим характером..
 Порой, всем нам так не хватает, чтобы кто-то оказался рядом.. Просто, положил руку на плечо и сказал:
 - Не грусти! Придёт и наша весна. Сам видишь, ведь и мне сейчас нелегко, но, не будем унывать, растопим лёд своим теплом, поможем друг другу, И В ЭТОМ БУДЕМ СИЛЬНЫМИ!
 Май 1999г.