Коллайдер и железный конец Земли

Георгий Рязанцев
Специальная рабочая группа, созданная CERN для оценки безопасности намеченных экспериментов в составе: Джон Эллис,Джан Джудиче, Микеланджело Мангано, Игорь Ткачев и
Урс Видеманн (все работают в CERN), представила отчет, в котором  утверждается, что Большой адронный коллайдер опасности не представляет.
Были рассмотрены различные опасения:
1. Опасение
В результате высокоэнергетичных столкновений частиц возникнет микроскопическая черная дыра,которая будет поглощать материю.
2. Опасение
Возникнут страпельки – «странные капельки» (англ. strangelets), состоящие из странной материи, условно говоря, свободных кварков (верхних, нижних и странных), не объединенных в протоны и нейтроны. Страпельки могут вызвать цепную реакцию превращения атомов в странную материю, что полностью уничтожит материю обычную.
3. Опасение
Возникнет магнитный монополь – гипотетический объект, который можно описать примерно как полюс магнита,  существующий без другого полюса магнита.  Присутствие монополя предположительно может спровоцировать распад протонов, то есть материи в целом.
Есть и другие еще более экзотические опасения. Важным универсальным аргументом, по мнению CERN , доказывающим безопасность его экспериментов, является само существование Земли. Мол, наша планета постоянно подвергается воздействию космических лучей, энергии которых не уступают уровню коллайдера, а то и превосходят их, – и до сих пор она не
уничтожена ни страпельками, ни черной дырой, ни магнитным монополем, ни
чем-либо еще. Вообще Космический аргумент является доминирующим.
Совершенно не рассматривается другой опасный фактор, который может предшествовать образованию "черной микродыры", страпелек, магнитного монополя и
других (самых экзотических - «истинный вакуум» или просто фантастических -
«машина времени») - вероятность превращения нашей Земли в "железную планету" или  поток железных астероидов и метеоритов!
Может создаться впечатление, что специально отвлекают внимание от самого реального опасного фактора, который уже непосредственно стоит у нашего порога, когда как другие всего лишь очень гипотетические и легко отвергаются обычным «здравым смыслом», хотя, конечно, тоже должны быть тщательно и непредубежденно рассмотрены.
Будем исходить только из реальных экспериментальных фактов и теоретически обоснованных положений:
1)      Кварк-глюонная плазма –  уже экспериментальный факт,
2)      Зависимость энергии связи, приходящейся на один нуклон, от числа нуклонов в ядре – экспериментально и теоретически достоверна.
Известны экзотермические ядерные реакции, высвобождающие ядерную энергию.
Обычно для получения ядерной энергии используют цепную ядерную
реакцию деления ядер урана-235 или плутония. Ядра делятся при попадании в них нейтрона, при этом получаются новые нейтроны и осколки деления. Нейтроны деления и осколки деления обладают большой кинетической энергией. В результате столкновений осколков с другими атомами эта кинетическая энергия быстро преобразуется в тепло.
Другим способом высвобождения ядерной энергии является термоядерный синтез. При этом два ядра лёгких элементов соединяются в одно тяжёлое.
Энергия, которая требуется, чтобы разделить ядро на отдельные нуклоны, называется энергией связи. Энергия связи, приходящаяся на один нуклон, неодинакова для разных химических элементов и, даже, изотопов одного и того же химического элемента.
Удельная энергия связи нуклона в ядре колеблется, в среднем, в пределах от 1 МэВ у лёгких ядер (дейтерий) до 8,6 МэВ, у ядер среднего веса (А;100). У тяжёлых ядер (А;200) удельная энергия связи нуклона меньше, чем у ядер среднего веса, приблизительно на 1 МэВ, так что их превращение в ядра среднего веса (деление на 2 части) сопровождается выделением энергии в количестве около 1 МэВ на нуклон, или около 200 МэВ на ядро.
Превращение лёгких ядер в более тяжёлые ядра даёт ещё больший энергетический
выигрыш в расчёте на нуклон. Так, например, реакция соединения дейтерия и трития
сопровождается выделением энергии 17,6 МэВ, то есть 3,5 МэВ на нуклон.
Зависимость энергии связи на один нуклон от числа нуклонов проходит через максимум. Для нуклидов с  А около 60, т.е. для группы элементов Fe-Co-Ni,
энергия связи на нуклон имеет максимальные значения.
Как уже отмечалось: кварк-глюонная плазма –  уже экспериментальный факт. Можно поставить вопрос: «Что будет при остывании кварк-глюонной плазмы достаточного объема и плотности?»
 Все зависит от условий: или рассеивание в виде отдельных нуклонов и случайных нуклидов, или энергетически более выгодная конденсация в нуклиды группы Fe-Co-Ni. Если это будет происходить, процесс станет экзотермическим и может перейти в цепной. При этом кварк-глюонная плазма по фронту распространения будет поглощать все окружающие элементы и переводить их в элементы группы Fe-Co-Ni или близкие к ним по мере остывания к центру.
При реализации необходимых условий, требующих тщательного уточнения, реакция «ожелезнения» может принять глобальный характер или близким к нему, итогом чего будет превращение нашей Земли  в «железную планету» или ее раскол на отдельные астероиды или метеориты.
Как уже отмечалось важным универсальным аргументом, по мнению CERN , доказывающим безопасность его экспериментов, является само существование Земли,  наша планета постоянно подвергается воздействию космических лучей, энергии которых не уступают уровню коллайдера, а то и превосходят их, – и до сих пор она не уничтожена.
Но надо отметить, что есть принципиальная разница между  «лобовым» столкновением и «налетом» частиц из Космоса. Космические частицы рассеивают свою колоссальную энергию в виде «ливней», в коллайдере при «лобовом» столкновении вся энергия используется в «целевом» направлении.
Космический аргумент убедительно подтверждает опасность «ожелезнения» планет.
На протяжении года на Землю выпадает примерно 2000 метеоритов. В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные хондриты (их относительное количество 85.7%), каменные ахондриты (7.1%), железные (5.7%) и железо-каменные метеориты (1.5%). Хондрами называют мелкие круглые частицы серого цвета, часто с коричневым оттенком, обильно вкрапленные в каменную массу.
Железные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа (образование шло в самом «очаге ожелезнения»). Железо-каменные метеориты по всей видимости могли образоваться во фронтальной полосе «затухающего очага ожелезнения».
Каменные метеориты, в которых нет хондр, называются ахондритами. Анализ
показал, что в хондрах содержатся практически все химические элементы.
Чаще всего в метеоритах находятся следующие восемь химических элементов: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кальций и кислород. Все
остальные химические элементы таблицы Менделеева находятся в метеоритах в ничтожных, микроскопических количествах. Железные метеориты почти целиком состоят из железа в соединении с никелем, а каменные метеориты - главным образом из минералов, называемых силикатами. Они состоят из соединений магния, алюминия, кальция, кремния и кислорода.
Особенно интересно внутреннее строение железных метеоритов. Их отполированные поверхности становятся блестящими как зеркало.
Если протравить такую поверхность слабым раствором кислоты, то обычно на ней
появляется замысловатый рисунок, состоящий из переплетающихся между собой
отдельных полосок и узких каемок. На поверхностях некоторых метеоритов после
травления появляются параллельные тонкие линии. Все это результат внутреннего
кристаллического строения железных метеоритов. Не менее интересна структура
каменных метеоритов. Если посмотреть на излом каменного метеорита, то часто
даже невооруженным глазом можно заметить маленькие округлые шарики, рассеянные по поверхности излома. Эти шарики иногда достигают размера горошины. Кроме них, в изломе видны рассеянные мельчайшие блестящие частички белого цвета. Это - включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки - включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой (таким образом, даже каменные метеориты имеет железистые включения – возможно образование шло на самой внешней стороне фронтальной полосы). Бывают метеориты, которые представляют собой как бы железную
губку, в пустотах которой заключены зерна желтовато-зеленого цвета минерала оливина. 27% от всех метеоритов, хранящихся в собраниях, это железные (формально их называют сидеритами). Крупнейшие известные метеориты это железные. Наибольший их всех находится в месте падения в Гоба, Намибия. Он был открыт в 1920г. и его вес оценивается в 70 тонн. Второй по тяжести метеорит находится в Музее Естественной истории а Нью-Йорке. Он был найден в Кейп-Йорке, Гренландия, и доставлен на корабле в конце XIX века, его вес 59 тонн. В1760 г. математик Тициус фон Виттемберг открыл, что существует определённая закономерность в расположении планет вокруг Солнца и он смог описать это формулой, которая предполагала существование отсутствующей планеты между Марсом и Юпитером. Боде сформулировал гипотезу, которая предполагала существование этой планеты, которая взорвалась. Техногенно или естественно произошел взрыв  мы  не можем знать, но можно с большой вероятностью утверждать, что безответственные эксперименты могут и нас приблизить к такому же исходу!
Источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.proza.ru/2008/05/23/67
http://theory.moy.su/publ/8-1-0-51
www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=14&num...
http://meteorit.pro/klassifikatsiya/zheleznyie/