Фантазия

Анна Боднарук
                Ф А Н Т А З И Я

Века проведённые в нищете, не способствуют фантазии мысли.
Фантазия бесценна только тогда, когда она бесцельна.
Самая необузданная фантазия не может тягаться с жизненной правдой.



     …фантазии – это электрические импульсы в мозгу, которые при их подавлении разряжают свою энергию в других сферах жизнедеятельности.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Наука выигрывает, когда её крылья раскованы фантазией.
                М. Фарадей

     А эта женщина будит фантазию, заставляя догадываться о её прошлом, и невольно я создаю какую-то сложную историю человеческой жизни, раскрашивая эту жизнь красками своих желаний и надежд. Я знаю, что это ложь, и – знаю – худо будет мне со временем за неё, но – грустно видеть действительность столь уродливой.
                М. Горький   «Женщина»

     «…Нельзя и шага сделать без мысленного опережения хода событий. Упреждающее охватывания будущего возможно не только в форме логических выводов, но и в виде близких к предстоящей реальной действительности конкретно чувственных образов. В психике человека заложена способность духовного видения. Она носит не только художественный, а в определённом смысле и образно документальный характер. Сам по себе данный факт подтверждает мысль материалистов о том, что фантазии не могут выйти за пределы заложенного в возможностях человека. Сознание конструктирует свой мир из реальных элементов. Подсознание – тоже…
     Чудес на свете не бывает. У самосознания природы, каковым является на Земле человек, должно быть универсальное зрение: не только в расчёте на пространство, но и на время. Всё дело в уровне развития того или иного планетарного разума…»
                Г.И. Куницын, профессор, доктор философских наук.

     Для меня воображение – синоним способности к открытиям. Воображать-открывать, вносить частицу собственного света в живую тьму, где обитают разнообразные возможности, формы и величины… Человеческая фантазия, придумала великанов, чтобы приписать им создание гигантских пещер или заколдованных городов. Действительность показала, что эти гигантские пещеры созданы каплей воды. Чистой каплей воды, терпеливой и вечной. В этом случае, как и во многих других, выигрывает действительность. Насколько прекраснее инстинкт водяной капельки, чем руки великанов! Реальная правда поэтичность превосходит вымысел, или, иначе говоря, вымысел сам обнаруживает свою нищету. Воображение следовало логике, приписывало великанам то, что казалось созданным руками великанов, но научная реальность, стоящая на пределе поэзии и вне пределов логики, прозрачной каплей бессмертной воды утвердила свою правду. Ведь неизмеримо прекраснее, что пещеры – таинственная фантазия воды, подвластной вечным законам, а не каприз великанов, порождённый единственно лишь необходимостью объяснить необъяснимое.
                Федерик Гарсия Ларка