Зоопарк города Советска. Сказка для взрослых

Арсений Одуорб
               
О чём эта песня плакучих берёз,           Все  животные равны, но некоторые из них
Мелодия, полная света и слёз              равнее других  (Джордж  Оруэлл, "Скотный двор")
О Родине, только о Родине.
   (Расул  Гамзатов)               


Зоопарк  в городе  Советск , как и  все другие зоопарки, жил тихой, спокойной и размеренной жизнью.

 Дремали в клетках  медведи,  волки,  зайцы,  шакалы, лисы,  львы, тигры и другие жители зоопарка.  В  дальнем  вольере спокойно прохаживался, вытянув и без того длинную шею, любопытный и гордый жираф.  В теплых  и светлых , хотя и немного тесноватых,  помещениях дружно  ползали змеи, в аквариумах плавали   разноцветные рыбки . В ящичках копошились мелкие жучки и паучки.

А в дальних  уголках  весь день был слышен детский смех. Это  веселые обезьяны  строили смешные рожицы  и так же весело  прыгали по  искусственным деревьям.  В этом детском уголке весело и хорошо было всем.

Лев  Лева  злился, что его не выпускают гулять, поэтому  грозно   рычал на посетителей зоопарка, которым это очень нравилось. Когда Лева уставал , он шел в  свою комнату за вольером, и грустно засыпал.

Черный  молодой ворон  по странной кличке  «Свобода попугаям» сидел в клетке и  произносил   что-то непонятное.  Как рассказывали, ворону  подрезали крылья  и посадили навсегда в тесную клетку, чтобы он не летал над зоопарком с громким карканьем : «Свободу  попугаям!».

Директор зоопарка Михаил Зиновьевич  был добрым  ,простым  и многословным человеком. В молодости он работал   на юге страны агитатором комбайнеров , и с тех пор  , когда он  говорил,   невозможно было  даже приблизительно определить, что он имел в виду…

Даже когда   в зоопарк не вернулись несколько перелетных птиц,  Михаил Зиновьевич сказал : « Непрелет  прилета –это положительно».Все почесали затылки задними лапами, и забыли перелетчиков,  устроившихся  под крылом недружественных заграничных зоопарков  с икрой  и колбасой  ста  видов …

 Кормили обитателей   зоопарка  г. Советска хорошо (правда без изысков) ,  лечили бесплатно,  дети    звериной школы  получали  прекрасные знания и навыки для дальнейшей зоопарковской жизни.

В общем, в основном все были сыты , обуты и  довольны.

Наступила зима, и   на  обучение в заокеанский зоопарк   отправили  студентов местного  университета – рыжего  лиса  Чуба  и его  друзей  медведя  Кудрю, поросенка Гайда и некоторых  других отличников учебы. Кто их отбирал в  поездку  никто не знает.

В это же время   сторожем в зоопарк  устроился выгнанный за пьянство и необузданность  свердловчанин  Боря.Когда он был пьяным, а это было каждый день, он подходил к клеткам  и кричал : « Меня отовсюду выгнали за то, что я  требовал свободу  ! И я дам Вам всем свободу!»

Обитатели зоопарка просыпались, и своим мычанием, гавканьем  и даже ослиным  «Иа!» поддерживали Борю.  А Боря шел  отсыпаться.

Только  молодой ворон  «Свободу попугаям» неожиданно задумчиво молчал.

…Однажды летней ночью в  сторожке собралась странная разношерстная компания.  За столом сидел директор зоопарка  Михаил Зиновьевич. В тусклом свете от единственной лампочки   на его лысине  вдруг  проявились контуры зоопарка.

-Вот видишь, Мишка, сегодяшний  день благословит Всевышний ,- выпивая  очередной стограммовый стакан, произнес  Боря. И его грузная фигура дернулась от удовольствия и нетерпения.

- Куда вы меня толкаете, на что? –возмущался Михаил Зиновьевич

-Начальник. Не бойся. Все будет тип-топ. Наши учителя передали, что директор зоопарка  и его  лидер Рая будут под их защитой и с деньгами,- раздался голос из темноты.

Михаил Зиновьевич взглянул на говорящего Лиса  Чуба и остальных приехавших  из-за океана «студентов».

- А если вы против, будет другой разговор и с другими зверями, - зловеще произнес присутствующий при сем  незнакомый медведь  и посмотрел сначала грозно на Михаила Зиновьевича,  а затем перевел взгляд на  поросенка Гайда.  Гайда умиленно  пил сгущенное молоко прямо из банки, смачно причмокивая.

И все устремили  взгляды на  растерянного  директора. У того выхода уже не было.

- Хорошо, - но я буду как бы ни при чем. Я поеду с Раей  в Крым, как бы на отдых, а вы тут  шуруйте. Обычно косноязычный,  Михаил Зиновьевич все это произнес четко   и ясно.
Директор встал и вышел.

Боря выпил еще один стакан, и  сказал зверям- подельникам:
-Пошли!
…  И компания зашла в зоопарк. И начала открывать все замки на клетках и дверях.

Была ночь.  И сонные звери не сразу начали  выбегать из неволи. Но  животные инстинкты  сработали, и огромное  стадо  выбежало прочь из главных ворот зоопарка, и без оглядки на прошлое, помчалось в ближайший темный лес.
На свободу!

Позади  всех  бежал жираф Яша, любимец  горожан, и растерянно озирался. До него плохо доходило, что делать дальше – ведь жирафий  мозг расположен очень далеко от земли…

Только  ворон «Свободу попугаям» не смог вылезти из клетки – кроме подрезанных крыльев  сторожа зоопарка сломали ему ногу…

Прибежавшие  в лес свободные  звери  стали устраиваться  на ночлег. Семье зайцев – мужу,  жене  и их восьмерым  сереньким   попрыгунчикам  зайчатам  пришлось  лечь спать прямо на землю, дрожа от холода. 

А вот  змеи расползлись  по всему ночному лесу и  шипели от радости. Хитрые жучки спать тоже не ложились, и с удовольствием осваивали новые территории.

Наступило утро. Все просыпались с тревогой и надеждой.

Самыми первыми  на свободе сориентировались  змеи и хитрые жучки. Змеи  с аппетитом съели первых попавшихся  живущих в лесу  лягушек , а  жучки с аппетитом позавтракали важно пролетавшими   мимо мошками.

-Жить можно! ,-произнесла  жирная змея и поползла в поисках новых жертв  свободного леса.

Вдруг   под вековыми соснами раздался жалобный писк. Это семья волков расправлялась с мамой заячьей семьи. Волчий аппетит затмил  воспоминания о  доброй дружбе  семей зайцев и волков в  общем зоопарке…

А клетки раньше были рядом…

На  солнечной  поляне  лежал жираф  Яша. Он умирал от голода, потому что  на верхушках  деревьев  росли иголки, а не листья.  Яша лежал, и с тоской вспоминал свое детство, папу, маму и родную Африку.

Недалеко  раздались выстрелы. Это от охотников бежали новые поселенцы свободного леса.  Охотники  с  удовольствием убили  лосенка , и с  дикими  звериными криками стали разделывать его. На поляне уже разгорался костер….


Звери в панике продолжали бежать вглубь леса. Лев Лева , задыхаясь, прорычал:
- А в зоопарке  люди  в нас не стреляли!...

Запыхавшиеся  зверята  вбежали на опушку леса, и , тяжело дыша, остановились от неожиданности.

 За высоким забором  возвышался огромный дворец. Оттуда слышалась  гламурная    музыка, пьяные звуки   веселящихся  людей и зверей.

Звери, дрожа от холода и страха, подошли к воротам. Охрана дворца    состояла  из  серых медведей  и таких же серых волков.

- Пустите погреться,  дайте поесть…, - попросил Лева от имени всех собравшихся.

- Не велено пускать ,- провыла и прорычала охрана дворца.

И тут ворота открылись, из них вышел …директор зоопарка Михаил  Зиновьевич  и пьяный в стельку  Боря. За  плечами Бори  виднелись довольные   морды  лиса Чубы, медведя Кудри , поросенка  Гайды и  их друзей.

- Я тут услышал, что вы просите о помощи,- прогремел хриплый  голос Бори . -  Вы же свободны!  Берите свободы столько, сколько унесете!  Не ходите  только к речке, где напиться воды-  пить ищите сами. А речка и вода нашего леса  принадлежит  моей семье и моим друзьям.  Счастья вам, дорогие  лессияне!

Боря и его семья   повернулись, и скрылись за дверьми ворот, на которых было написано :  «jedem das seine» .  Опять  послышалась  веселая музыка и пьяные крики.

Ошалевшие звери во главе с Левой повернулись и пошли обратно.

По пути  тигры, шакалы и еще несколько животных  отделились,  и направились в сторону самого темного, заросшего и густого леса. Они помахали   идущим  назад  лапами,  и прокричали : « Мы верим в свободу, мы будем счастливыми и богатыми!»

Лева  с друзьями помахал  им вслед,  кто-то даже смахнул горячую слезу .

И они пошли назад. В зоопарк города Советска.

По дороге путешественники к  звериному счастью  увидели  пятнистую горку.  Это все, что осталось  от  жирафа  Яши.   Рядом  уже крутились  знакомые зоопарковские шакалы из родного зоопарка…

Вот и ворота  родного зоопарка.  Звери с радостью  вбежали домой.

Но что это? Их взору предстала ужасная картина:  клетки  покорежены, здания сожжены,    школа и поликлиника для маленьких разрушены.

Варвары не тронули только клетку с мертвым вороном «Свободу попугаям».

Звери  ужаснулись и…окаменели.

 2012 год.