3. Военный с гражданским - братья навек!

Владимир Колтовский
     Однажды мы возвращались с поля после работы. Видим – неподалеку от сельского клуба, в котором мы жили, стоит военный автомобиль «Урал» - помните, был такой здоровенный трехмостовый грузовик-вездеход, который использовался в основном в армии. Рядом – два солдата, один копается в двигателе, другой стоит рядом. Вдруг открывается дверь кабины и оттуда вылезает здоровенный капитан: «Ребята, мы тут застряли, с машиной что-то, переночевать есть где?» Мы и говорим, что тут неподалеку живем, в клубе, а вообще-то из города, студенты на картошке.
 
     Ну и пошли все к нам в клуб. Вечером немного посидели, угостили гостей, налили выпить чем Бог послал, а после, как в сказке, спать уложили, думая, что завтра они отремонтируются и уедут по делам службы. Но дальнейшие события превзошли все наши ожидания.

     На следующий день, вернувшись с поля, мы обнаружили наших гостей сытыми, пьяными и не собирающимися никуда уезжать. После слов «вы ребята хорошие, я решил сделать вам подарок» капитан скомандовал солдатам «выгружай!»  Солдаты залезли в кузов и через минуту выгрузили здоровенную сорокалитровую флягу, как потом оказалось, полную чистого 96-градусного медицинского спирта. После этого они сели в уже отремонтированную машину и, крикнув «скоро приедем, ждите», отчалили. А мы остались, в полном недоумении глядя на флягу.

     Где-то через пару-тройку часов они вернулись. Капитан вылез из кабины, опять немногословно скамандовал «вылазь!» и из кузова вылез... вокально-инструментальный ансамбль в полном сборе, с инструментами, усилителями, колонками и прочими прибамбасами. Пройдя в клуб, они привычно и быстро расположились на сцене. Откуда у капитана были деньги на концерт или это были его друзья – для нас так и осталось загадкой.

     В общем, концерт состоялся. Правда, «плата» за вход была несколько своеобразной. Перед дверью стояли две одинаковые сорокалитровые фляжки, надо было зачерпнуть и выпить кружку из одной фляги и запить кружкой из другой. Как не трудно догадаться, в одной был спирт, в другой – вода. Короче говоря, через пару часов после начала, и ребята, и девчонки вошли одновременно и в клуб, и в сильную степень опьянения. Причем многие приложились далеко не по одному разу.
 
     Само собой разумеется, на следующее утро на поле вышло ну не более десятой части работников. Наши руководители, я думаю, долго ломали голову, что же, собственно, произошло и куда пропали работники.

     Вечер нового дня словно под копирку повторил предыдущий. Разница была лишь в том, что наши руководители тоже прибыли и смогли понять, в чем причина столь крупного снижения трудовой активности. Переговоры с капитаном заняли не очень продолжительное время, после чего он поклялся, что к моменту окончания нашего трудового дня о нем у нас останутся лишь светлые воспоминания.

     Каково же было наше удивление, когда, вернувшись с поля, мы обнаружили уже ставшую привычной картину: «Урал», капитан, два солдата, ну и фляга со спиртом. Честно говоря, никто из нас в кузов «Урала» не лазил, но у нас появилось подозрение, что там у него был портативный спиртзавод. Иначе как объяснить такое количество качественного чистого спирта во владении простого автомобильного капитана?

     Потом, по проторенному пути, появился и ансамбль. Правда, меня лично от выпивки уже мутило, а под грохот ансамбля я благополучно уснул, накрыв голову подушкой.
В общем, по доброй воле наш капитан уезжать явно не собирался, несмотря на клятвы и обещания. Понравилось ему у нас, как видно. Правда, на следующий вечер его уже не было. Как рассказывали очевидцы, днем приехала милиция и проследила, чтобы злополучный «Урал» побыстрее скрылся из зоны видимости данного населенного пункта.

     Так что капитан уехал, и через несколько дней трудовая активность нашего коллектива вошла в привычную норму.