5. Запоминающееся завершение деревенской жизни

Владимир Колтовский
     В завершающий день, точнее говоря, вечер, пребывания на сельхозработах, в наши головы, уже около полутора месяцев как-то особо не обремененные какими-либо мыслями, попала-таки одна – а не пойти ли нам домой прямо сейчас. Честно говоря, сейчас, по прошествии почти 30 лет, я понимаю, что мысли глупее этой «родить» было практически невозможно. Вроде бы, что самое интересное, и не пьяные были. Что еще раз доказывало, что водка нам нужна была исключительно для запаха, а дури своей хватало...

     Дело в том, что назавтра нас, «последних из могикан», доживших до конца колхоза, и так должны были вывести в централизованном порядке. Что заставило нас подняться, собрать вещи и пойти 25 километров до райцентра в ночь – я так до сих пор и не понял. Наверное, общая тяга к приключениям и авантюризму, вряд ли что-либо другое.

     Погода поначалу была неплохая, довольно тепло и сухо. Первые несколько километров прошагали относительно легко, несмотря на рюкзаки, и довольно весело, как в обычном турпоходе. Где-то через час начал накрапывать небольшой дождик. Мы, как люди привычные переносить тяготы жизни, как-то особо не обратили на это внимания, и ребята, и девчонки. На этот поход, кстати, осмелились далеко не все оставшиеся на тот момент в деревне, нас, ушедших, было примерно семеро ребят и четыре девушки.

     Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Еще через несколько километров дождь перешел в ливень, дорогу развезло так, что идти стало практически невозможно. Как сейчас помню, под воздействием тяжелого рюкзака и скользкой от грязи дороги я несколько раз кувыркнулся в самую грязь, а кирзовые сапоги стали практически неподъемными. Самое обидное то,  что при сборе вещей дома перед колхозом я неоднократно говорил родителям (принимавшим, в соответствии со своим желанием, в этом самое активное участие), что из всех взятых с собой «тряпок» я одену максимум процентов тридцать, а остальные протаскаю мертвым грузом. Они, конечно же, меня не послушали, нагрузили «по полной», ведь не им «расхлебывать». Так что из всех «туристов» рюкзак у меня был самым тяжелым и объемным, и, соответственно, мне было хуже всех. Другим, правда, тоже пришлось несладко.
В общем, где-то через полчаса после начала ливня, прошагав, по нашим подсчетам километров шесть, решили возвращаться. Пока шли назад, ливень перешел в снег, здорово похолодало, мокрая одежда частично покрылась льдом. В общем, получили от октябрьской погодки средней полосы России сполна. Вернуться туда, где мы жили, в клуб, сил уже не осталось, и мы все решили пойти в избушку, где жили наши девчонки, благо она располагалась чуть поближе.

     И здесь нас ожидала интересная история. Как только мы немного отогрелись и пришли в себя, в избу ввалилась толпа местных ребят. У нас с ними были неплохие отношения, иногда мы их угощали выпивкой и закуской, иногда они нас, жили мирно, не то что не дрались, а даже не ругались никогда. И сейчас не ожидалось ничего плохого. Однако оказалось, что, придя вечером к нам в клуб в поисках компании для совместного «возлияния» (то есть нас, сбежавших), и не обнаружив ни одного из тех, кто мог бы составить им компанию, они, под воздействием горького разочарования, так озверели, что избили по одному всех оставшихся, тех, кто не участвовал с нами в «походе». Мы сначала им не поверили – как такое может быть, чтобы несколько «местных» устроили «экзекуцию» для намного превосходящего по численности количества студентов, -  посчитали, что они обманывают нас или просто преувеличивают. Однако, увидев поутру «разукрашенные» физиономии наших сокурсников, пришли в полное недоумение. Однако факт есть факт. Так что «разукрасили» их, можно сказать, «благодаря» нашему вечернему походу-побегу. Однако они вполне могли сами себя защитить, и то, что этого не случилось – их проблема.

     Но, несмотря на все эти приключения завершающего дня, все закончилось благополучно, несмотря на слякоть, нас благополучно вывезли, никого не забыли, мы вернулись в Рязань и спустя несколько дней приступили к занятиям.