Проводы

Владимир Бахмутов
 
  Врачи запущенную болезнь Павла лечить отказались. Родственники и друзья с безысходностью ситуации соглашаться не хотели, надеялись, что выход найти можно и пытались сделать всё возможное и невозможное. Но болезнь зашла так далеко, что даже самые маститые знахари и шаманы разводили руками. Павлу об этом ничего не говорили, пытались вселить веру и удивительно, он верил, что выкарабкается – нелепо ведь умирать, когда нет тридцати.

  А был-то он человеком не плохим. Да и некогда было накопиться плохим-то поступкам в его годы: школа, университет, женитьба, аспирантура – всё бегом, без остановочки... Где уж тут успеть согрешить!..

  И вот в одном из отдалённых сёл удалось разыскать очередного знахаря с хорошими рекомендациями. Понятно, решились на поездку без раздумий, хоть и ехать нужно было по разбитой гравийке проложенной по горно-таёжной местности не меньше трёх сотен километров.
Едва забрезжил рассвет долгого июльского дня, выехали. День обещал быть ясным, от того и торопились, что бы не попасть в дороге в жару.

  Буквально на выезде, неподалеку  от городского кладбища, дорогу степенно и неторопливо пересекли две косули.
  - Смотрите, какие они гордые и красивые, - сдерживая волнение, проговорил Павел.
Дальше по пути было ещё больше «чудес»: то серебристая паутина прямо у дороги, то сплошь покрытая синим иван-чаем поляна, сливающаяся в утреннем предрассветье с голубым небом, то выводок диких утят с матерью на зеркальной глади озера.

  Перед перевалом, уже в самой настоящей тайге увидели глухарей. Павел знал, что в осеннее время птицы прилетают на отмели рек и обочины дорог, чтобы поклевать песка, так необходимого для их желудка. Машина сбросила скорость до предела. Улетать птицы не торопились. Серые, словно небольшие курицы, самки, и самцы, с ярким цветным оперением. Красивые и гордые они, казалось, и не замечали машину, позволив пассажирам хорошо их рассмотреть.

  Когда подъехали к перевалу и все горы в округе оказались ниже, стало пробиваться солнце. Остановились у красивой резной беседки, сооружённой заботливыми руками лесников. Павел сел на сухую лавочку и долго всматривался в контуры тайги, в расплывающийся по оврагам туман, в яркие лучи солнца, успевшие накрыть всё вокруг. Красота редкая, мы её просто не замечаем, а вот он остановился и долго смотрел на разукрашенные яркими красками горы, по склонам которых дружно растекались тёплые лучи медленно выбравшегося из-за гор солнца, на небо с редкими облачками, на красные кисти недозревшей ещё рябины, примостившейся рядом с беседкой. О чём он думал, зная, что болезнь неизлечима!..
Вероятнее всего Павел верил, что знахарь из далёкого таёжного села, куда они направились, ему обязательно поможет, и он ещё не раз встретит яркое утро на перевале…

  Ему не суждено было знать, что сама природа таким способом его провожала, что жить ему осталось несколько дней.