Осенний Светлогорск

Герман Бич
   ...Осень, море, песок и сосны. Воздух простужен хриплыми голосами улетающих птиц, пронизан мириадами лёгких паутинок, серебристо скользящих и над променадом, и озером, и деревьями. После ураганных ветров и бесконечных парадов дождей, какое блаженство оказаться на этом островке России и испытать негу полузабытья в объятиях морской красоты и лесного духа.
Мелкие волны лёгкими шлепками толкают берег, словно приглашая, гигантскую изогнутую тысячелетиями береговую полосу каким-то образом выпрямиться и стать ещё более просторной для отдыхающих гостей Светлогорска. А их в это время года совсем немного в городе-курорте. Вот они все тут, передо мной, поодиночке и небольшими группкам медленно бредут вдоль линии прибоя, то и дело, наклоняясь за редкими камешками и янтариками с причудливыми узорами. Взоры других, что остаются на высоком берегу, прикованы к синей дымке горизонта, где едва видны белые пятнышки кораблей.
Осенний Светлогорск - совершенно особый мир лёгких переживаний, подведения итогов, раздумий о будущем. На чистых, уютных улочках, на парковых скамейках посещают тебя возвышенные сюжеты, светлые думы о самом сокровенном и дорогом...
Исполнившись нового творческого задора и исписав блокнот бессвязными, но совершенными строками на темы будущих произведений, я пойду без всякого определённого плана, наугад, чтобы радоваться неожиданным открытиям, как ребёнок. И где-то меня нагонит музыка, томная мелодия далёких лет "Бесамо мучо", от сентиментального строя которой, я, конечно же, расстанусь с наваждениями детства и вновь повзрослею, окинув жизненным взором ускользнувшую даль, и она напомнит о времени, украсившем мою голову осенней сединой, подарит шорох чувственного присутствия к моей судьбе опадающих багряных листьев клёнов и каштанов.
Трио музыкантов, не спешит расходиться, и здесь около летнего кафе, тебе захочется насыпать им в шляпу целую горсть каких-нибудь иностранных монет, но пятирублёвая монета, им покажется привлекательней и желанней...
Когда включатся фонари, электропоезд привычно взревёт и, неумело толкнувшись, пошлёт прощальный свисток осеннему городу.
Прощайте, ваше величество. Осенний Светлогорск!
До новой чарующей встречи!