6. Новые веяния

Владимир Колтовский
     В последний раз мы были в колхозе на четвертом курсе. Шел 1985 год, началась перестройка, оттепель, так сказать «новое мЫшление». Мы, уже старшекурсники, прибыли почти в полном составе, надеясь весело провести время и отдохнуть на славу, как в добрые старые времена. В начале действительно было все как раньше, за исключением, правда бабкиного самогона – на этот раз мы попали в другой район и, соответственно, в другую деревню. За неимением клуба, как в прошлый раз, нас расселили по отдельным домам, к разным хозяевам, которым советское руководство должно было оплачивать наше житье-бытье. Мы поселились вчетвером.

     Однако буквально через неделю ситуация изменилась. Нас, то есть находящихся в «зоне досягаемости», собрал один из наших руководителей, к слову сказать, очень неплохой мужик, и озадачил таким вот высказыванием:
     - Вы знаете, что в Москве закон о борьбе с пьянством приняли? Жалко будет, если кого поймают – то сразу выгонят. Так что передайте другим, чтобы не пили.

     Настроение сразу опустилось почти что до нулевой отметки. И ведь он был прав! Раньше ведь как было? За первое попадание студента в медвытрезвитель при отсутствии «отягчающих обстоятельств» в виде драки, сквернословия или чего-то еще  – выговор. При повторном приводе – строгий выговор, в третий раз – строгий выговор с предупреждением. Отчисляли из института только за четвертый раз. Забегая вперед, скажу, что «благодаря» этому дурацкому закону, при наличии к тому же советских перегибов, стали нещадно выгонять из института даже за небольшую степень опьянения или за запах спиртного не только студентов, но преподавателей и даже доцентов! До попадания в вытрезвитель дело обычно не доходило. Отца моего друга, доцента, уволили за привод в милицию, когда он возвращался домой с поминок и был выпившим, но вовсе не пьяным. Вместо такси он остановил милицейскую машину. А действительно крепко пьющие затаились, стали пьянствовать аккуратнее и благополучно доработали до пенсии.

     Через несколько дней приехала милиция и вывезла из магазина всю водку. Честно сказать, это действие было явно направлено против нас, студентов, потому что местные мужики сразу же переключились на одеколон, дихлофос и прочую жидкость для мойки окон. Мы же, как люди интеллигентные, такого позволить себе не могли. Единственное, что нам оставалось – это посылать «гонцов» в райцентр и потом не попадаться на глаза начальству. Правда, и райцентр вскоре перестал нас радовать, потому что крепкие напитки вскоре закончились и там, осталось только вино и пиво. Правда, пиво в райцентре продавалось очень хорошее: то ли там его меньше разбавляли водой, чем в Рязани, то ли в колхозе любое пиво принималось за образцовое. Но, несмотря на это, согласно «Особенностям колхозного винопития», нам пришлось переквалифицироваться в малопьющие со всеми вытекающими отсюда последствиями.