Фантастика

Анна Боднарук
                Ф А Н Т А С Т И К А

Фантастика в реальности – это целая реальность.
Самые фантастические предположения иногда сбываются.
Реальность удивительнее, чем фантастика.
Самые фантастические мечты могут стать реальностью.



     Непознанное – это провалы в знаниях, белые пятна. Наше воображение способно наделять их какими-то свойствами, населять какими-то фантастическими существами. Но как только в эти таинственные области проникает  свет научных знаний, создания воображения уступают место реальным объектам.
                Р.К. Баландин

     «…Чапековская фантастика не была утопичной, а являлась результатом серьёзного научного изучения, основывалась на фактах реальной действительности. Всё, к чему обращался Чапек в своём творчестве, он знал, и знал основательно. Это был добросовестный, пытливый человек и добросовестный, пытливый писатель.
                Из воспоминаний Адольфа Гофмейстера,
                Чешского художника и писателя.

     Сели в машину и только тронулись, как Заболотный вдруг Дударевичу:
     - Останови.
     - Что случилось?
     - Постоянная пассажирка забралась.
     Он опустил стекло, чтобы выпустить невесть откуда залетевшую в машину пчелу.
     Когда он выпустил её, Дударевич, дав ход, укоризненно покачал головой.
     - Ну, знаешь! Ты и вправду такой сердобольный? Или боялся, что ужалит?
     - И то и другое. А впрочем, поучиться бы нам у этого племени. Вот чьи обычаи да этикеты изучать бы нам, дипломатам.
     - Нет, это без меня, - скривился Дударевич. – Да и тебе… Ты вот выпустил пчелу, пожалел её, а ведь она погибнет. Потому что отсюда она на пасеку не попадёт.
     - Попадёт. Своих она разыщет – будь уверен.
     - Каким образом? – заинтересовалась Тамара.
     - А усики-антенны? Представьте себе, на каждой антенне пятьсот  тысяч чувствительных пор, и каждая пора имеет нервные окончания…
     - Фантастика!
     - Вот именно!
     - О, сколько ещё подобной фантастики в жизни, - сказала Тамара, - На сеансах гипноза, говорят, замечено: попытки внушить загипнотизированному  аморальные поступки вызывают внезапный выход его из гипнотического состояния!Разве не странно?
    - Странно.
    - И разве это не свидетельствует о чистоте, которая заложена в самой природе человека! Только дьявольскими усилиями удаётся изуродовать истинно человеческое в человеческой душе… Или даже изломать её. Изувечить. Жалкого ублюдка, куклу или карьеромана из него сделать…
                Олесь Гончар  «Твоя заря»