Дворняги или Дворяне?

Маргарита Вышенская
    В шестидесятых годах прошлого века наша изыскательская партия поводила обследование сельскохозяйственных угодий в колхозах и совхозах Южно-Казахстанской области Казахстана с целью разработки проектов  полезащитных лесных полос и защитных насаждений на пастбищах.
   
      Изыскательская партия состояла из 5-ти человек : начальник партии – автор будущих проектов, инженер-почвовед, я – инженер- лесомелиоратор, геодезист, ну и самый главный царь и бог изыскательской партии – водитель Газ-66, который также для дополнительного заработка копал шурфы.
     Водитель возил с собой маленькую собачку по имени Фунтик, которую очень любил и пытался дрессировать.
     Фунтик выпрашивал у нас еду забавным способом: он вставал на задние лапы, а передними часто-часто махал.
      В тот год жена начальника партии – моя подруга, инженер-почвовед осталась дома, супруги ожидали рождение сына, и вместо неё с нами поехала молодая девушка – молодой специалист.
    
     Нач.партии у нас был замечательный – очень заботливый и ответственный человек и всегда добивался для размещения базы изыскательской партии подходящего помещения или дома. База для партии на подобных объектах имела очень большое значение - полевые работы были связаны с большими переездами, машина служила нам  домом  на так называемых «викидных» маршрутах, но для полекамеральной обработки материалов да и для «помывки- постирки» и закупки породуктов база была необходима.
    
    На окраине г. Чимкент нащ начальник снял очень удачный домик-времянку у «смотрителя» газораспределительной станции. Времянка находилась внутри большой усадьбы рядом с домом хозяина.
      
     Отношения с хозяевами у нас сложились очень хорошие, можно сказать превосходные. Они были рады не только получить плату за проживание, но и возможность пользоваться грузовой машиной.
      Кроме того наша партия им очень помогла, сдав кровь для лечения маленького сынишки, который попал в беду накануне нашего заселения.
      
     Для охраны усадьбы хозяева держали молодую и красивую овчарку. На беду нашего Фунтика у овчарки случилась течка, во двор пытались прорваться местные псы, но овчарка встречала их злобным лаем, пытаясь вцепиться в шею… На Фунтика никакого внимания собака не обращала, а он стоял часами перед мордой овчарки и махал лапками под гомерический хохот всех мужчин.
       Хозяин быстро нашёл для своей овчарки шикарного крупного пса в военной части, расположенной недалеко от дома. Но и этот жених ей не понравился! Все наши мужики пришли на помощь псу и помогли изнасиловать «девушку», чем потом долго гордились и даже договорились с хозяином о щенке…
 

     На следующий год наша партия проводила работы в Джамбулской области и под руководством нашего начальника оказались в основном женщины, техником – геодезистом послали совсем молодую девушку, водителя тоже заменили на молодого парня с женой и ребёнком, вместо собачки Фунтика.
    
     Руководство крупного колхоза выделило для организации базы нашей партии здание местной школы Для женщин партии, которые кроме своей работы по специальности, брали на себя обязанности поваров – кормильцев мужчин – начальника и шофёра, это был дворец! В одном из классов у нас была кухня, в другом – женская спальня, в третьем – мужская, а последний класс занял начальник и назвал его своим кабинетом.
    
     На этом сюрпризы для работников от начальника не кончились он вместе с водителем соорудили рядом со школьным зданием туалет по требованию женщин, а также принёс нам для забавы маленькую чёрную собачёнку, которую спас от издевательств, отобрав у местной детворы. Мы назвали щеночка Уголёк и принялись лечить и кормить.

    Уголёк представлял из себя жалкое зрелище – он трясся всем телом и забился под раскладушку стоило нашему начальнику спустить его на пол.
    Впоследствии мы поняли, что собачку пугали сапоги нашего начальника, вероятно его кто-то пинал подобными сапогами….
    Наши усилия по реабилитации Уголька быстро увенчались успехом – он буквально обнаглел и почувствовал себя главным охранником и хозяином школы, но к начальнику, вернее его сапогам продолжал относиться с недоверием…
    Однажды, когда начальник ушёл по делам, а дверь в его кабинет оказалась приоткрытой, я увидала, как Уголёк забежал в комнату и с большим удовольствием справил свою нужду в домашние тапочки начальника! При этом образовалась внушительная лужа…
     Когда начальник вернулся, я услышала его возмущение в довольно резких выражениях….
Он схватил свои тапочки и вышвырнул их в туалет, а Уголёк даже и ухом не повёл…

   
    С той поры прошло более 40 лет и собак теперь я вижу только на улицах Алматы…
    У меня живёт кошка, а ни я, ни собаки не обращаем друг на друга никакого внимания. Но однажды мне понадобилось поехать куда-то на трамвае, остановка которого находится в 2-х кварталах от квартиры.
   
     На остановке сидела только маленькая собачка – вылитый Уголёк и я по-привычке спросила: Трамвай ждёшь? Он – не ответил, но через пару минут побежал на середину перекрёстка улиц, откуда должен был вывернуть трамвай со своей конечной остановки,  посмотрел вдаль перпендикулярной улицы и вернулся на остановку. Я с долей насмешки снова спросила: Ну что? Есть там трамвай? – но он вновь промолчал…
    
    Через несколько минут из-за поворота появился трамвай и я вошла в него через переднюю дверь. «Уголёк» забежал за мной и спрятался под переднее сиденье… 
    После 2-х остановок собачка выскочила из трамвая и деловито побежала за угол дома, что стоял рядом с остановкой…

    Как же после этого не думать о животных, что они действительно наши братья?!

 На фотографии - Описание почвенного шурфа, у ног водителя - Фунтик