Дар тепла

Андрей Кд Лаврик
   4 декабря.  Невесёлое, в смысле погоды, слякотное утро. Облачённое в серые тучи небо ищет, и находит своё отражение на каменных лицах многочисленных прохожих. Ни дать, ни взять: мир оживших памятников, королевство ходячих парковых скульптур.
   Маршрутка № 6 издаёт презрительный «чих» выхлопной трубой, после чего издевательски виляет задним бампером, удаляясь прочь.
  С досадой смотрю на часы. Не успел. Придётся ждать.
  Пристраиваюсь в унылую шеренгу ожидающих. Отовсюду веет холодом. Невыносимо хочется бежать: с этого места, из этого города, от этой мрачной поры года. 
  «Бежать нельзя исправить», - где здесь должна стоять моя запятая?
   Подхожу к ближайшему человеку – женщина лет 30 в коричневом пуховике и бордовой вязаной шапочке – улыбаюсь.
- Здравствуйте, а Вы знаете, что сегодня всемирный день объятий?
    Собеседница смотрит слегка непонимающе. Я продолжаю.
- Можно я обниму Вас? Просто так.
    Она соглашается. Кладу одну руку ей на плечо, другую – на талию. Слегка прижимаюсь туловищем. Со стороны, должно быть, похоже на встречу старых друзей. Какой-то малой доли времени хватает, чтобы согреться. Не физически – душевно. Но разве не с души всё в нашем мире и начинается? Удивление сменяется в женщине добродушием: на лице расцветает улыбка, в глазах – искорки.
- Спасибо, - говорю, - а теперь, по правилам, Вы должны  подарить объятия двум людям. А каждый из них - ещё двум …
   Ну и пусть это правило я выдумал буквально только что.  Моя новая знакомая с азартом включается в игру, уже направляясь к мёрзнущему рядом небритому мужчине в потешной клетчатой кепке а-ля мистер Холмс.
   Удивительно, но моя идея довольно быстро обрастает улыбчивыми последователями. Хотя, что же удивительного в том, что людям необходимо тепло других людей?
   Очень скоро к остановке подъезжает пустой автобус – по-видимому, только что из автопарка - и все мы занимаем в нём свои места. В салоне как всегда шумно,  не протолкнуться, но привычных жалоб и мелких ссор не наблюдается. Все ведут себя мирно и почтительно. Мужчины уступают сидячие места женщинам, кто-то ведёт оживлённую беседу, какая-то женщина улыбается, глядя в окно.  Словом, всё так , как и должно быть.
   Здравствуй, первый вторник новой зимы. Наш маленький островок дружелюбия невозмутимо проплывает вдоль сонных домов озябшего города.