Мир обязательно поправится

Михаил Корольков
Жил на свете человек и был у человека собственный мир. Поначалу мир был крошечным, но даже в этом простертом на вытянутую руку мире была мама: её голос, её запах, и её грудь с теплым аппетитным молочком. Чуть позже мир увеличился до размеров кроватки. В мир пришли папа и старший брат, яркие погремушки, мягкие распашонки, тугие соски, пузатые бутылочки, ванночка для купания. Всё это человек тщательно исследовал: на ощупь, на прочность, на вкус и запах. Докапывался до сути и принимал в свой мир, ведь он - человек умный!

День ото дня мир подрастал. Иногда совсем чуть-чуть, а другой раз, прирастая невообразимыми пространствами. И наполнялся вещами, лицами, звуками, запахами и вкусами. Так появились: бабушки и дедушки, многочисленные дяди и тёти, двоюродные братья, и даже совсем чудные прадедушка и прабабушка, чашка и ложка, высокий стульчик, коляска, запах жареной картошки, щебет птиц и гул машин. Человек иной раз даже пугался такого разнообразия, но брал себя в руки, ведь он - человек смелый!

Однажды в мир ворвались слова. Человек узнал: его в этом мире зовут Димой, величают сыночком, моим мальчиком, зайкой, солнышком и другими добрыми и красивыми словами. А мир тем часом вырос до размеров комнаты, потом целой квартиры. Выплеснулся в подъезд, спустился по лестнице и захватил весь двор. В Димин мир попросились, молчаливые скамейки, скрипучие качели, песочница с неуловимым песком, синее бездонное небо, весёлое солнце, стройные деревья с набухающими почками. Вскоре Димина любовь совершила чудо - почки взорвались, и разлетелись острыми брызгами нежно-зеленой листвы. Ведь Дима был добрым.

Правда, иногда мир становился тяжелым блеклым и скучным – болел, как говорила мама. Но это проходило, и мир вновь расцветал, становился ещё ярче, шумнее, душистее, вкуснее и объёмнее. Вещей прибывало столько, что Дима не успевал вникнуть в суть каждой, надеялся после разобраться, а пока с любовью по-хозяйски принимал всех.

В один прекрасный день явилось автомобильное кресло. И мир просто полетел за горизонт, даже его быстроногий «Рено-Логан», как ни старался, не смог за ним угнаться. Тотчас, расталкивая друг дружку, вломились: стройные фонарные столбы, разноцветные светофоры и мудрёные развязки, желтый садовый домик, горделивая цветочная клумба и простецкая грядка с укропом, деловитые жуки, медлительные гусеницы и прекрасные бабочки, противные комары с мухами, смолистый сосновый дух и вкус клубники. Разлегся надувной бассейн с тёплой водой.

Чтобы управляться с огромным миром, не хватало одной любви. И Дима научился передвигаться. Сначала ползком, потом на четвереньках, потом держась за мамин пальчик и, наконец, самостоятельно. Раз, два, три – целых четыре шага! Он сможет и больше, ведь он сильный! Теперь Дима не только любовался миром, но и наводил там порядок, переделывал по своему разумению. Ему открывалась внутренняя сущность таинственных ящиков, загадочных полочек и шкафов. Мир хорошел, любовь крепла.

Но последнее время мальчика тревожили изменения в мире: прежде зеленые листочки желтели и опадали, солнышко чаще пряталось за свинцовую поволоку неба, бежали серые тучи, ветерок, что раньше освежал, стал ледяным, аж мурашки по телу. Куда-то исчез бассейн. Зато тихой сапой вползли ботинки, тёплые кофты и даже ненавистный комбинезон. Дима супил лобик от огорчения, старался отогреть мир любовью. Но тьма неумолимо теснила свет.

А однажды мир померк аж до черноты. Дима смутно помнит поездку в машине на руках у папы. Надрывный вой сирены. Людей, что прячут лица под масками. Как его забирают, кладут на каталку, везут длинными коридорами. Он, такой крошечный, на огромной кровати, трубки в носу, во рту, в плече. Противный запах хлора. Нудное жужжание приборов. Злые тяжёлые слова: анестетик, антибиотик, внутривенно. Стоп! Этому нет места в его прекрасном, исполненном любовью мире!

Почему так медленно крутятся мысли… Всё не так, неправильно… Это не его мир! Это другой - злой и жестокий! Он чужой и Дима здесь по ошибке… Наверно, его мир любви исчез, пропал… Бежать немедля… Туда! В длиннющий туннель, в конце которого такой манящий свет…

Ноги неуверенно несут к свету. Раз, два, три – четыре шага. Ещё - раз, два, три, четыре… Вот и кровать уже уменьшилась, но и свет ох как далеко… Чу, кто-то зовёт. Босые ноги перестают шлёпать, Дима весь - слух… Это мамин голос! Кричит, почти плачет, но как далеко, словно через подушку: «Дима вернись! Ты – умный, ты – сильный, смелый и добрый! Мы любим тебя! Мир без тебя пуст! Пожалуйста, вернись!» Мама права: бросить созданное такими трудами, оставить маму – это нечестно. Он обязательно должен вернуться. Как труден обратный путь… раз, два, три, четыре…

Дима снова на кровати. Те же люди в масках, те же трубки, те же звуки и запахи. Туннель пропал, растворился… Но где мама? Где Димин мир? Заманили в тот - чужой. Заманила мама, а он ей так верил… В плену время бесконечно… Отчаянье – даже плакать нету сил.

Вдруг жужжание исчезает. Люди в масках убирают трубки. Длинный коридор. Куда его везут? Другая унылая комната. Мама. Протягивает руки, улыбается, говорит ласковые слова – предательница… Мамины руки, её грудь, тёплое молоко. Несколько знакомых игрушек, жалкие осколки его прекрасного мира.

Зачем мама поднесла его к окну? Незнакомый унылый задний двор. Голые ветки деревьев. Закутанные в пальто и шапки люди. Рты улыбаются. Руки машут. Где он их видел?

Шальной лучик солнца пробивается через тучи, озорно пробегает по лицам. Дима узнаёт брата, затем папу, бабушку, дедушку. И, впервые за несколько дней, губы складываются в улыбку. Ручки крепко-крепко обнимают маму, носик смущенно утыкается в её плечо. Мальчик совершает самое великое и радостное открытие: его мир не исчез, он просто заболел, но обязательно поправится, если о нём заботиться и его искренно любить.

Рисунок с сайта : http://diariodeltoc.wordpress.com