Мария

Эльвира Гусева
Светлой памяти моей дорогой бабушки-Марии Дмитриевны Баландиной,
которой я никогда не видела, посвящаю...      

Было  ясное  осеннее  утро,  с  деревьев опали  последние  листья, утренний  морозец  серебрил  их  ветки. Давно была  назначена  свадьба,  но  невеста так  и  не  смогла  смириться  со  своей  судьбой.  Выбора  у  неё  не  оставалось,  когда  отец  грозно  сказал: «Всё  решено,  Мария,  уберём  урожай  и  сыграем  твою  свадьбу  с  Иваном,  Степановым  сыном.  Чем  не  жених  он  тебе:  собою  хорош,  умён  и  богат,  да  и    в  годах  уже,  а  противиться  не  смей,  хуже  будет». 

Не  стерпела  Мария,  как  огнём  опалило  её  лицо,  бросилась  она  во  двор,  упала  на  сухую  солому  и  безутешно  зарыдала.  Как  объяснить  строгому  отцу,  что  давно  приглянулись  они  друг  другу  с  другим  Иваном,  и  только  за  него  она  хотела  бы  выйти  замуж.  Думать  об  этом  она  не  смела,  а  уж  сказать  отцу  и  тем  более,  потому,  что  из  бедной  семьи  был  её  Иван,  отец,  ни  за  что  не  отдал  бы   за  него  замуж.
       
Долго  ли  пролежала  Мария,   она  не  помнила,  но,  возвратясь  в  дом,  услышала   гневные отцовы  слова: «Из  дома  больше  не  отлучайся,  поняла?  А  дурь-то  из  головы  выкинь,  не  то  я  тебе  помогу.  А  ты,  мать, совсем  распустила  девку,  потакаешь  ей  во  всём.  Я  в  доме  хозяин,  как  скажу,  так  и  будет!  Нечего  слёзы  лить,  в  кого  только  такая  слезливая  уродилась,  не  понимаешь,  что  отец  тебе  добра  желает!  Подойди  ко  мне,  да  подними  глаза – то!  Радоваться  должна,  что  такой  жених  посватался,  а  она  ревёт.  Смотри  у  меня!»
         
С  того  разговора  все  дни   стали  похожи  один  на  другой.  Мать  хлопотала  по  хозяйству,  что – то  шила,  перебирала,  укладывала,  готовила,  Мария  жила  как  во  сне.  Матери  приходилось  по  нескольку  раз  окликать  её,  чтобы  о  чём – то  спросить,  посоветоваться,  казалось,  что  Мария  где-то  далеко  и  ничего  не  слышит.  Очнувшись  от  своих  мыслей,  она  медленно  приходила  в  себя,  будто  не  понимая,  что  обращаются  к  ней  и  давно  уже  её  спрашивают.  Она  почти  ничего  не  ела,  ни  с  кем   не  разговаривала, ссылаясь  на  недомогание,  уходила  к  себе,  уединяясь  от  всех,  часто  плакала,  стараясь  не  попадаться  на  глаза  отцу.  Чувствовалось,  что  её  мучили  какие-то  сомнения,  переживания.
       
Когда  пришёл  день  свадьбы,  невесту  в  свадебном  наряде  вывели  к жениху,  она  была  очень  красива,  но  бледна. В больших голубых глазах застыла  грусть, в  тот  момент  жениху    показалось,  что  она  больна.  Нежно  взяв  красавицу  невесту  за  руку,  Иван  спросил: «Здорова  ли  ты,  Марьюшка?»  Она  ответила  лёгким  кивком  головы,  не  проронив  ни  слова.  Что  было  дальше,  она  помнила  смутно:  венчание  в  церкви  прошло  как  обычно  торжественно  и  красиво,  но  Марию  оно  не  тронуло,  будто  это  было  не  её  венчание,  и  она  к  этому  не   имела  никакого  отношения. 

Свадебные  кони  примчали  молодых  в дом  жениха,  где  уже  были  накрыты  столы,  собрались  гости.  Родители  встретили  молодых  с  хлебом – солью,  поздравили,  гости  кричали  «горько!»  Свадьба  была  весёлая,  шумная,  с  песнями,  плясками,  поцелуями   и  поздравлениями,  но  они  для  Марии  ничего  не  значили.  Понимая,  что  назад  пути  нет,  она  готова  была  в  любой  момент  расплакаться,  бросить  всё  и  убежать.  Жених   не  понимал  причин  её  грусти,  старался  быть  с ней  ласков  и  нежен,  она  же  была  безразлична.
       
Прошли  дни  свадебного  торжества,  началась  замужняя  жизнь  в  доме  родителей  мужа.  Свекровь   полюбила  Марию  с  первого  дня,  была  с  ней  ласкова  и  приветлива,  вместе  с  ней  Мария  выполняла  всю  домашнюю  работу,    желая   похвалить   невестку, она между  прочим,  заметила: «Стёпушка,  какую работницу  привёл  в  наш  дом  Ванюшка,  уж  всем  она  хороша:  и  собой,  и  делами».   Сказано  как  нельзя  точно – работница,  именно  так   в  те  времена  называли   жену  сына.   Работы  в  доме  хватало  всем,  семья  была  небольшая, но  дружная, Иван  -  единственный  сын   в семье.   

Помимо  отца  с  матерью,  в  доме  проживали  ещё  и  дед  с  бабкой,  которые  тоже  участвовали  в  домашних  делах.  Своим  трудом  эти  люди   обрабатывали  землю,  держали   скот,  имели пасеку  и мастерскую,  получая   от  всего  приличный  доход.  В  доме  мужа  Марии  жилось  неплохо, но  самовольно  отлучаться   ей   никуда не  разрешали.
       
Родители  навещали  Марию  не  часто,  она  скучала  по   родному  дому,  родителям,  подругам.  Однажды  во время  встречи,  мать  спросила:  «Ну,  как  ты,   Машенька»?  От  неожиданности  Мария  будто  испугалась, поперхнулась,  закашляла,  слезами  наполнились  глаза, комок  подкатился  к  горлу,  мешая  говорить.  На  помощь  пришёл  муж,  прервав тёщу: «Ну,  что  Вы,  мамаша  её  беспокоите,  она  теперь – моя  жена».  Та  вышла  на  крыльцо,  даже  не  попрощавшись,  с  тех  пор  в  доме  зятя  стала  появляться  ещё  реже  и   никогда  не  задавала дочери  никаких  вопросов.
         
Шли  годы.  Бог  дал  Марии  пятерых   детей,  она  была  заботливой и  любящей матерью,  хорошей  хозяйкой,  заменив сначала бабушку,  а  затем  и  свекровь.  Хозяйство  с годами  стало  ещё  больше,  работы  прибавилось, теперь  уже  Иван  приучал  к  труду  старших  сыновей,  которые  помогали  ему  во  всём.
         
Однажды  собралась  Мария  в соседнее  село   в церковь.  Нарядно  одетая,  бежала  она  по  тропинке  через  рожь,  чтобы  коротким  путём  да  поскорее   вернуться  домой.  Вдруг  застучало её  сердечко, кровь  прихлынула  к  лицу.  Сердце  не  обмануло  её – это  был  он.  Откуда  он  узнал,  что  именно  в  этот  час  и  этим  путём  пойдёт  Мария  в  церковь?  Может это  была  та  самая случайность,  которая  став  счастливой  для  него,  обернулась  трагедией  для  неё?   Теперь  сказать  трудно. 

Встретились  их  глаза,  он  порывисто  обнял  её – такую  дорогую  и  любимую  через  много  лет,  а  она,  не  найдя   в  себе  сил  сопротивляться,  боялась  лишь  одного,  как  бы  чужие  глаза  не  увидели,  да  злые  языки  мужу  не  донесли  об  этой  встрече…
         
Но  муж  узнал  обо  всём  раньше,  чем  вернулась  Мария  из  церкви.  Он  был  зол,  как  никогда,  сильно  избил  её,  после  чего  она  серьёзно  заболела.  Трудно  сказать,  отчего  началась  болезнь,  то  ли  от  нестерпимой  боли  и  тоски  по  любимому  человеку,  не  сбывшихся надеждах,  то  ли  от  жестоких  побоев. 

Мария  медленно  таяла,  угасая  день  ото  дня.  Доктора,  которых  привозил  к  ней  Иван,  бессильно  разводили  руками.  Приходили  соседки,  подружки, приносили  гостинцы, по-своему  разговаривали  с  ней: «Вставай,  Марьюшка,  вставай,  милая,  посмотри  на  своих  детушек,  на  кого  ты  их  покидаешь»? - причитали  они  у  её  постели,  но  Мария  не  встала. 

Она  умерла  ранней  весной,  когда стало  припекать  солнышко,  и  появились  первые  проталинки.  Она  ушла  в  мир  иной,  где  нет  ни  злобы,  ни  насилия,  где  вечный  покой.

Спустя  четверть  века  после  своей  смерти,  Мария  стала  моей  бабушкой,  память  о  ней  я  бережно  храню...

Фото взято из Интернета, т.к. фотографий бабушки при жизни не сохранилось. Спасибо автору.