Жених из Третьей Галактики

Наталья Алфёрова
Жених из Третьей Галактики

   Сержант Рон Валевски рассказывал напарнику о своей новой девушке, сестре кринара Эдди.
 - Ну, если она похожа на брата, удивляюсь, что ты ещё не в гипсе, - рассмеялся Пол.
 - Нет, она почти не рассеянная и внешне очень симпатичная! – возразил Рон.
 - О вкусах не спорят, - Пол развеселился.
 Киборг-секретарь оживился: даже у робота остались об учёном-кринаре неизгладимые впечатления. Из динамика донеслось: «Старший сержант Говард, сержант Валевски, срочно зайдите к лейтенанту Григу». Напарники переглянулись, лихорадочно соображая: «За что?»
 - Что вы на этот раз натворили? – полетел им в лоб вопрос лейтенанта.
 - Да мы никогда, ничего! – на Грига смотрели две пары кристально честных глаз.
 - За «ничего» к замминистра рядовых сотрудников не вызывают! – лейтенант начинал сердиться.
   Тут Рона осенило:
 - Так это, наверное, отец Сандры, нашего стажёра.
   Лейтенанта эта новость совсем не обрадовала, он недовольно уставился на Рона:
 - Что ты сделал бедной девочке, негодяй?
   Рон не выдержал и тоже завёлся:
 - Эта «бедная девочка» дала мне отставку сразу после возвращения с Меркурия. Мы с ней даже и не встречались толком! И потом, нас же с Полом вызывают.
 - А, точно. Значит, завтра к 8.00 в министерстве вас будут ждать. И чтобы никаких опозданий, это вам не на работу, - лейтенант немного успокоился.
 - Да мы никогда не опаздываем, - попробовал возмутиться Пол.
 - Идите, работайте, - махнул рукой Григ.

   На следующее утро напарники на пропускном пункте Министерства получили два пропуска и направились к лифту, нужный кабинет находился на 22 этаже. Замминистра генерал Ренних встретил очень приветливо. Его киборг-секретарь принесла всем кофе и булочки. Генерал пригласил гостей присаживаться и угощаться. После того, как кофе был выпит, хозяин кабинета решился перейти к сути вопроса.
 - Вы друзья моей дочери, и мне нужна ваша помощь! Дело в том, что Сандра собралась замуж, а мне очень не нравится её жених! К тому же он собирается увезти Сандру в Третью Галактику.
   Пол Говард понимал генерала, как никто. Полу уже сейчас жутко не нравились мальчишки, приходившие в гости к его дочкам. Будут ещё какие-то хвосты от комет на его звёздочек заглядываться. Рон же вознёс благодарность Высшему разуму за то, что их отношения с Сандрой не дошли до этапа «знакомство с родителями». Генерал продолжил:
 - Я чувствую, что этот Эндрюс какой-то мутный, но с документами порядок. Поскольку Сандра уже закатила скандал из-за проверки документов, мне самому заниматься этим подозрительным типом нельзя. Вам она доверяет. Познакомьтесь с женишком и попробуйте на него что-нибудь нарыть. Надеюсь, вы не откажетесь?
 - Не откажемся, Сандра замечательная девушка, - сказал Пол.
 - А если не удастся ничего нарыть? – поинтересовался Рон.
 - Значит, не судьба, - вздохнул генерал.

   После министерства напарники прибыли в отделение, где рассказали о поручении сгорающему от любопытства лейтенанту.
 - Конечно, надо помочь девочке. Вдруг и правда жулик какой. Даю зелёный свет. Задействуйте экспертов, картотеку, в общем, всё, что понадобится. Какой план? – лейтенант Григ уже привык к мысли, что после Полицейской Академии Сандра придёт к ним в отделение. А тут кого-то ещё подыскивай.
 - Я встречусь с Сандрой как будто случайно, а дальше по обстоятельствам. Сегодня постараюсь выловить её у Академии, - доложил Пол.
 - Хорошо. Держите меня в курсе, - произнёс лейтенант.
   На следующий день озадаченный Пол рассказывал о встрече с Сандрой. Они пили кофе в кафе. Он даже часть разговора успел заснять на камеру. Лейтенант и Рон с открытыми ртами смотрели голограмму, на которой Сандра рассуждала, что женщина создана для семьи, что экзамены она, скорее всего сдавать не будет, так как её жених (дальше следовало перечисление достоинств милашки Эндрюса) торопит со свадьбой.
 - Ты уверен, что это наша Сандра? – спросил наконец Рон.
   Пол мрачно кивнул и ответил:
 - Когда стало ясно, что с нашей девочкой что-то не так, я снял отпечатки с её чашки. Никаких сомнений – это она.
  Лейтенант ещё раз просмотрел голограмму и неожиданно сказал:
 - Мне кажется, или этого кольца Сандра раньше не носила. Странное кольцо.
 - Сандра вообще не любит… не любила кольца, - подтвердил Рон.
 - Кольцо и впрямь странное, но явно драгоценное, - заинтересовался Пол, - Слушайте, у нас в экспертном отделе кто-то увлекался странными драгоценностями, а вот кто не помню.
 - Точно! Ким Ли, старший эксперт. Сейчас увеличу изображение кольца и отправлю по видеосвязи, - лейтенант достал видеофон и связался с экспертным отделом.
 - Ким вышел, но эксперты передадут ему снимок, а сейчас давайте перекусим.

   Полицейские отправились в буфет, когда они вернулись, в кабинете сержантов сидел Ким Ли собственной персоной и учил киборга-секретаря раскладывать пасьянс «Звездные войны».
 - Приветствую великих сыщиков. Рассказывайте, откуда снимки «Проклятья Афродиты»? – Ким выглядел заинтересованным, в отличие от соплеменников у него было подвижное выразительное лицо.
 - Это кольцо так называется? – ответил вопросом на вопрос Пол.
 - Это не просто кольцо, это – легенда. К сожалению, по голограмме не определишь, копия это или подлинник, но и копии очень ценятся. Даже копии стоят миллионы, что говорить об оригинале. Последние сведения о «Проклятье Афродиты» относятся к прошлому веку. Около семидесяти лет назад на планете Трин в Третьей Галактике был убит известный коллекционер, из всей богатейшей коллекции драгоценностей преступник взял лишь «Проклятье». К розыску подключился Галактический Интерпол, но тщетно. Мне просто необходимо увидеть это чудо! – Ким смотрел на коллег заискивающе.
 - Ладно, в нашей команде неплохо иметь заинтересованного эксперта, - улыбнулся лейтенант, - тем более, что женишок-то наш прибыл из Третьей Галактики.
   Кима ввели в курс дела. Он, оказывается, прекрасно помнил Сандру. Эксперт внимательно слушал, затем сказал:
 - Говорите, что Сандра странно себя ведёт, значит, кольцо настоящее.
  Заметив недоумение в глазах слушателей, Ким добавил:
 - Согласно древним легендам, владелец кольца может наложить заговор на своего избранника или избранницу. Те теряют голову от любви и выполняют все прихоти и желания человека, который становится хозяином их души. Им даже в голову не придёт снять кольцо, и по доброй воле они не позволят сделать это кому-то другому.
 - А почему кольцо называют «Проклятьем Афродиты»? - спросил Пол.
 - Владелец кольца словно высасывает душу и энергию из того, кто кольцо носит. Самых сильных хватает на несколько лет, затем они умирают, а хозяин остаётся молод и полон сил, вечная жизнь, вечная молодость. Но кольцо жертвы должны одевать добровольно. Скорее всего, поэтому его часто используют как обручальное.

   Полицейские задумались.
 - Если бы я своими глазами не видел, как изменилась Сандра, сказал бы: сказки. А теперь думаю этично или не этично предложить кофе со снотворным и кольцо стянуть с её пальца, - Пол действительно задумался, а потом спохватился, - А Сандра сегодня зайти обещала, ей не терпится похвастаться какой у неё замечательный жених ещё и перед вами.
 - И что вы сидите – бегом снотворное готовить, секретаря инструктировать, - подскочил лейтенант, - Какая этика, когда напарник в беде!
  К приходу Сандры всё было готово. Лейтенант даже успел послать запрос на планету Трин, не проживал ли там семьдесят лет назад Эндрюс Го, а также выслать отпечатки пальцев, которые генерал умудрился снять во время визита женишка.
   Сандра была оживлена и без конца восхваляла своего будущего мужа. Попив кофе, она моментально отключилась.
 - Ты не много снотворного всыпал? – забеспокоился лейтенант.
 - Всё в порядке, это быстродействующее, - произнёс Пол, снимая кольцо с руки девушки.
  Ким, внимательно разглядев драгоценность, сказал:
 - Похоже на подлинник. Возьму в лабораторию, проверю. Да, там у нас и сейф крепче.

  Примерно через час Сандра проснулась.
 - А что я здесь делаю? – спросила она. Оказалось, что девушка ничего не помнила с того момента, как Эндрюс уговорил её примерить кольцо.
 - Вот гад космический, - произнесла Сандра, после того, как ей всё рассказали. Тут в кабинет вошли Ким с результатами экспертизы и киборг-секретарь с результатами запроса.
   Лейтенант, ознакомившись, произнёс:
 - Ну, что, брать будем женишка. Не ту невесту он на этот раз выбрал.
   Ничего не подозревающего Эндрюса Го задержали в квартирке, которую он снимал. Ему предъявили обвинение в убийстве известного коллекционера. Сначала он всё отрицал, потом утверждал, что не может быть убийцей, ведь тому должно быть не меньше ста лет. Когда были проведены экспертизы, Эндрюс заявил, что по земным законам срок давности прошёл. И тут его ждал новый удар. Министерства внутренних дел Земли и планеты Трин очень быстро договорились о высылке преступника на родину. А на планете Трин срока давности не существовало. Да и наказания за преступления были предусмотрены более жёсткие.
   Выяснилось, что Эндрюс Го совершил убийство коллекционера, чтобы завладеть «Проклятьем Афродиты». Он путешествовал между Галактиками, сохраняя молодость и здоровье за счёт девушек, согласившихся выйти за него замуж. Кольцо вернули наследнице коллекционера. Она, даже не взглянув на драгоценность, передала кольцо в дар самому крупному музею.
   По распоряжению министерства отделение звёздной полиции, которым руководил лейтенант Григ, было оснащено самым современным оборудованием и двумя новенькими полицейскими звездолётами. Все сотрудники получили премию, и даже перестали на какое-то время попрекать Говарда и Валевски заполонившими отделение скульптурами Астрелли.
  Сандра вышла замуж за Кима Ли.
 - Ну, хотя бы землянин и точно не преступник, - успокаивал себя её отец.