Как заваривать чай

Антонина Голик
    Много лет назад я работала в электромонтажном тресте. Коллектив был не слишком большой, человек тридцать. В каждом кабинете располагался какой-либо отдел, а то и несколько. В нашей комнате, кроме простых и старших инженеров, разместились сразу пятеро начальников: главный технолог, начальники  техотдела, строительно-монтажной лаборатории, сметного отдела  и учебного пункта. Все руководящие работники треста были опытными аксакалами своего дела, профессионалами высокого класса, возрастом за сорок с хвостиком.
   
     В рабочее время производственная жизнь бурлила на полную катушку, зато на перерыве трест затихал. Женщины объединялись, чтобы за совместным столом посудачить о моде, погоде, покупках, семейных и любовных проблемах. Мужчины пили чай, играли в шахматы и  обсуждали плюсы и минусы новой технологии, рассказывали о различных способах прививки деревьев и молодых саженцах на дачных участках, поверяли друг другу  рецепты консервирования, вспоминали молодые годы.

      Однажды два начальника делились впечатлениями  от поездок за границу, куда по работе забросила их судьба. Один из них был два года в Турции, другой - в Египте. Разговор коснулся того, как в этих странах заваривают чай, и какой метод более правильный.
      
       Иван Григорьевич придерживался точки зрения, что надо заваривать только крупнолистовой чай  и не менее получаса, иначе он не раскроет все свои ароматические,  дубильные, питательные и прочие полезные свойства, и пить в течение часа.  Зеленый чай можно заваривать несколько раз.

       Михаил Петрович считал, что ничего страшного не будет, если пить чай мелкого помола, но был уверен, что за пол-часа все танины, катехины, алкалоиды, аминокислоты и прочее разрушатся, и что правильнее и полезнее пить его сразу, заваривая не более трех-пяти минут.

       Каждый приводил примеры, массу доводов, сыпал научными терминами и свои аргументы признавал более верными. Как говорится, "в споре рождается истина". Они спорили почти до конца обеденного перерыва, когда в кабинет вошел начальник отдела труда и заработной платы.

        Борис Давыдович был старше каждого из них на десять-пятнадцать лет, за границей он не был, однако слыл знатоком, чуть ли не профессором в самых различных областях. О его огромной библиотеке и невероятном количестве прочитанных им книг ходили легенды. Авторитет Бориса Давыдовича был бесспорным.
   
        Мужчины поспешили обратиться к вошедшему с вопросом, кто из них прав, и как правильно заваривать чай? Коллега внимательно выслушал каждого и задал свой вопрос: "Вы видели на окне возле моего стола чашечку"?
   
         Конечно, каждый её видел. Чашка из чайного сервиза объемом 250 мл, похожая формой на пиалу, с ярким рисунком снаружи.

         "Так вот, - продолжил свою мысль Борис Давыдович. - Каждый понедельник я в ней завариваю черный байховый чай, в основном грузинский,  и использую эту заварку с понедельника по пятницу!"