Вы - моя радость!

Телесная информация шла сразу по многим каналам: жарко, знобко, саднит горло, резь в глазах, обесточенное тело не хочет двигаться. Все ясно: тайный враг вирус под покровом ночи устроил клеткам мамаево побоище. Он лишил меня энергии. Ну что ж, не впервой. Знаем как с ОРЗ воевать, справимся.
К тому же  рассказ до ума доведу, раз такой случай вышел.

Открыла планшет и увидела результат за вчерашний день - всего несколько гостей.
Но верная подруга неизменно поздравила меня с наступающим днем. Как важно это именно сегодня! Надо бы всерьез подумать, почему так мало стало читателей. Скорее всего придется построже отнестись к своим сочинениям. Причин забвенья много.  Их надо найти.

Не желая сдаваться, тут же в постели, по привычке написала две рецензии на прочитанные вчера рассказы. Гложущая обида бубнила: день пошел насмарку. Рассказ оккультным образом дает мне понять, как ему плохо. В воображении он выглядит разрушающимся, брошенным зданием. Совсем как недостроенная церковь недалеко от дома. Однако мысль продолжить работу исчезла под натиском очередного наскока озноба.

Разгулявшийся ветер нещадно трепал куст шиповника, а струи дождя время от времени с шумом лупили в окно, просясь в теплую комнату. И странное дело - меня это ничуть не трогало. Что Я могла сделать с погодой?

Решила встать и выпить горячего чая с лимоном. Привычные манипуляции с чайником говорили об отсутствии электричества. Пошла к счетчикам - они мертвы. Всезнающая соседка выкладывает разведданные- электроэнергию вырубили в связи с повреждением кабеля, а воду отключил сосед сверху - меняет батареи. Как и погоду это невозможно
изменить.

Забираюсь под одеяло, стараюсь согреться. Стучат в дверь. Открываю. Молодая женщина, известная жильцам под именем Наркоманка, стоит с замурзанным ангелом, одетом в старую материну кофту. Зову их в дом, уже зная, в чем дело.

Она не раз занимала деньги "на хлеб", конечно без возврата. На этот раз позарез нужна тысяча рублей, чтобы отдать долг, который обещала вернуть."Они" пришли и требуют. Вид страдальческий, но и хитрый одновременно. Толкает вперед сына.

- Витек вчера голодный спать лег, говорит она мне с укором. Теплой одежды у него нет никакой, а через неделю зима. Все прям навалилось сразу, и Петька куда-то пропал, три дня дома нет.
- Мамка, ты же знаешь, он у дяди Олега. Самогонку пьет. Женщина дергает мальчика за руку и, стараясь сохранить дружелюбную интонацию, говорит доверительно:

- Эти современные дети - индиго не поддаются воспитанию…
Чтобы не встревать в дискуссию и не дать себе разреветься при встрече со взглядом нездешних глаз Вити, я, торопясь, достаю все съестное, что может порадовать мальчика. Бегая туда-сюда, нахожу также шапочку с помпоном, курточку и штанишки,собираю лихорадочно детские книжки, краски, игрушки, носочки, футболочки, припасенные внучке для новогодней посылки.

- Тетя, ты болеешь? - спрашивает Витя, глядя мне в глаза.
Предупреждая мой ответ, Наркоманка тараторит:
- Тетя здоровая, она добрая, собирает Вите подарок,- почти поет женщина.
- А я говорю - она болеет.- Твердит Витя и смотрит на меня так, как никто давно не смотрел. Он меня жалеет! Его глаза блестят навернувшимися слезами.
- Ну, если и болеет, нас не заразит, мы щас домой пойдем.- Это мама скороговоркой.

- Кем ты станешь, когда вырастешь, Витя? - перевожу я разговор.
- Я буду вороной! - Не задумываясь отвечает мальчик. Мама громко смеется.
- Нет, Витя. Ты как папа будешь сантехником. У водопроводчика всегда денежки водятся. Маму кормить будешь.
- Я сказал - буду вороной! Громко кричит Витя и, раскинув руки, кружится по комнате.
- Почему ты хочешь стать птицей?
- Они не пьют, не колются, не дерутся - выпалил Витя.Посмотрел на меня - пойму ли - и летают в небе без людей.
- У каждого своя судьба - поучительно произносит женщина, у вороны - воронья. Кем назначено, тем и будешь... И, подхватив рассыпавшиеся волосы, яростно стягивает их резинкой.

Она вопросительно смотрит на меня и спрашивает:
- Дык как?
- Что, дык как?
- Тыщщу мне - во как! Позарез надо! - проводит она себе по горлу.
-Без тыщщи не уйду!
- Сейчас получишь тыщщу, ребенка помой и накорми, слышишь?
- А то он у меня грязный ? - повеселевшим голосом отзывается Наркоманка.
- Ну, если надо - вымоем.
- Тетя! - кричит Витя, когда я передаю деньги женщине, - они с папкой
их пропьют, и сразу есть будет нечего.

- Молчи, Паразит фиолетовый, а то на языке чирей вскочит,- угрожает Наркоманка.- Забирай свои подарки, мерять пойдем. И - мне:
- Его не поймешь, он такой странный, всегда правду говорит...
Нагрузившись пакетами, она,может только одну секунду, стыдливо  смотрит на меня, а потом  дурашливо гримасничая как девчонка, обещает:
- Вот исправлюсь, отдам вам, что задолжала.

- Ты не мне должна, Инна.  "Книга открыта, и пишет рука".
- Не пООняла  - намеренно сделав ударение на О, она недоуменно останавливается уже на пороге. 
- Каждое твое действие где-то отражается. Настанет час, когда за все надо будет заплатить.
- Прямо за все - все?
- За все, за все! Это закон.
- А можно прийти в другой раз, чтобы вы про закон рассказали?
- Заходи, как надумаешь.
-Спасибо за денежки и за все. Приду, ей Богу!

Я закрыла дверь, и , все еще видя перед глазами Витю, завернулась в одеяло. Падение энергии ощущалось как спуск в темную шахту, где каждый выступ причинял боль и увеличивал страх. Повторный стук в дверь я решила пропустить. Не тут-то было.

- Женщина, я знаю, вы дома, мне в 77 сказали. Откройте, я с почты, вам сегодня последний срок получить посылку, а то будете много платить. Надо расписаться.
- Я болею,- кричу ей из- за двери.
-Да где ж ты, милая, нынче здорового найдешь,- доносится мне в ответ.
- Мы  все как есть больные, а жизнь не отменишь. - Она меня убедила.

Открыла, расписалась. Оделась, пошла на почту, прождала полчаса, на мне начался технический перерыв, отстояла его. Получила посылку и понесла домой, представляя как совсем скоро завернусь в одеяло и согреюсь.

В один ботинок просочилась влага, и нога мечтала зарыться в горячий песок пустыни. Но!Африка была недосягаема. Обида без приглашения объявилась в области носа в виде распирающих слез. Ладно хоть слезы горячие, отметила я с некоторым удовольствием. С самого утра не могу согреться, а где-то жара пропадает без пользы. Картина бескрайних горячих барханов со связкой верблюдов бредущих в бесконечность так ясно возникла передо мной, что прямо здесь, под ногами, послышался скрип ... песка.

Резкий звук тормозов и неожиданный толчок в бок перенес меня в родную реальность.
В следующий момент, молодой мужчина, выскочивший из машины, стоящей на тротуаре, рядом, изрыгал в мою сторону все непотребные слова, какие только знал.

Я старалась понять ситуацию, а мое тело стонало от причиненного удара, ныло бедро. Все было очень просто: я шла по тротуару, и водитель тоже двигался по тротуару.
Ему надоело ехать за мной, он стал объезжать и задел меня.
Водитель все еще матерился, обвиняя меня в глухоте,  в тупости. Видимо хождение по тротуару было тупостью. Не переставая орать, нервно выдернул из пачки сигарету и прикурил, вспыхнул факелок. 
Он тут же бросил сигарету мне под ноги с упреком:
-Бывают  же такие ведьмы, что даже сигарета взрывается! На самом деле он поджег ее с фильтра.

Стоя у ствола дерева, к которому меня прижала машина, я приходила в себя. Мир тихо улыбался. Береза крепко держала меня со стороны спины. Дождь струился как новогодняя канитель. Блестели лужи, в которых, налезая друг на друга, пузырились наподобие нарождающихся новых Вселенных многоцветные сферы, бесконечно трансформирующиеся и меняющие окраску.

- Отвезти домой или сама дойдешь, ты, подмороженная?
- Сама- сама! - поспешила я расстаться с разъяренным животным, вероятно давно вымершего вида, и явленного моей фантазией о горячих песках Сахары.

Он сел и уехал. Улица была пустынна, деревья росли часто. Держась за стволы, я потихоньку избавлялась от запоздалого страха. Вначале ноги дрожали, а спустя 15 - 20 шагов я уже пошла увереннее.

Дома появился свет. Стакан чая сморил меня. И прямо в одежде я уснула поверх одеяла. Мне снились синие птицы, вылетающие из колодца и расчерчивающие небо в разных направлениях. В их криках было столько неугомонного ликования… Кому они поют? Этот вопрос настойчиво напрягал сознание, пришлось проснуться.

Привычно найдя на планшете свою страничку, я увидела в гостях много знакомых имен. Волна ниоткуда взявшейся энергии буквально выбросила меня из постели. Враг сдался!
Легионы вирусов отступили. Это ваша заслуга, дорогие мои друзья - прозоряне!
  Вы - моя радость!


Рецензии
Хороший рассказ, Людмила.
Спасибо, как про меня рассказали.

Елена Ляхова   21.04.2016 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, добрая Елена!

Весенних радостей и успехов в работе!

С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   21.04.2016 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.