Икона

Виктор Воробьев
        Взгляд Божьей Матери с Иконы всегда спокойный и внимательный. Впрочем, Иконой назвать Образ Богородицы можно весьма условно. Егор Петрович Алексеев не приобретал Богородицу и не освящал её в Храме. Просто он взял когда-то из большого церковного календаря страницу с репродукцией Казанской Иконы Божьей Матери, смастерил красивую рамку и поместил своё «творение» в домике на даче. Но, тем не менее, эта женщина с младенцем на руках неизменно готова была всегда выслушать и понять старика, принять на себя любой недуг его тела и духовные терзания. Так ему представлялось. Богородице понятны людские мучения. Сам её Святой Образ двукратно пострадал на Алексеевских сотках. Дважды вандалы поджигали домики. Но Богородица не сгорела. После первого пожара Егор Петрович обнаружил Образ на сугробе рядом с пепелищем. После второго поджога, - Икона, слегка обгоревшая, лежала на траве возле пожарища. То ли Образа не горят, то ли у варваров всё-таки имелись людские искорки в душах? Икону выносили наружу.
        Третий домик Егор Петрович строить был не в состоянии. Он принёс Образ домой, и приладил Богородицу в переднем углу своей городской комнаты.
          - Тут безопаснее Тебе, Матерь Божия, - с поклоном перекрестился он. – Да и я всегда рядом с тобой буду.
          И по сердцу старика  вдруг теплом разлилась непонятная радость. Будто гнетущий комок спазма прорвался в горле. Слезами облегчения почувствовал он мягкость в душе и удовлетворение.
          - Так-то, Матерь Божия!
          С того дня Егор Петрович, как с живым человеком, часто разговаривает с Иконой. Его вопросам нет конца, а ответов на эти вопросы нет и нет решений. Ну, почему у него не только сожгли два домика на участке, но и сам участок отняли? Завод разорился и продал за долги землю, где горожане арендовали сотки. А почему в соседнем товариществе землю не отнимают? Десятки участков не возделываются, заросли бурьяном и кустарниками, а люди владеют ими? Земля в собственности! Айвах! Да кто ж такую собственность выдумал?! Однажды в журнале Егор Петрович вычитал, что в Англии даже за неухоженный палисадник у дома хозяев штрафуют. А тут сидит владелец на одичавшей кормилице и выжидает хорошую цену, чтобы продать её такому же бездельнику.
          - Ну, почему так, Богородица?
          За окном установилась, хорошая сентябрьская погода. Заполыхало яркостью красок бабье лето. Самое время с усладой поработать в огороде. Но нет огорода. Нынче одну сотку не укупишь.
          - А у кого покупать-то, Святая  Богородица? У Бога что ли? Но Бог не торгует землёй.
          Сам Бог не торгует. А Иванов и Сидоров – запросто.
Преуспевающие люди целыми бывшими колхозами скупают и перепродают землю-матушку.
          - А мне что же, Матерь Божия, никогда уж теперь не пройтись с лейкой по грядкам? Мне что же, Пресвятая, земли-то в огромной России только два метра на полметра осталось? Да и тот мизер дадут ли? Скорее всего, меня в печку отнесут. Ну, скажи, Пресвятая Богородица, ответь, Матерь Божия, молви, Икона моя намоленная, справедливо ли это?
          Звенящая тишина в комнате вдруг смутила Егора Петровича.
          - А Икона ли ты, Богородица? – вырвалось у него. – Напечатанный в типографии лист календаря – вот ты кто.
          Откровение старика острыми коликами отозвалось в его сердце. Он потянулся рукой к больному предсердию, но вместо этого возложил крестное знамение на заболевшую грудь свою.
           - Господи! Прости меня! Какую же ересь я говорю?!
           Егор Петрович в покаянии принялся истово креститься. Колики в сердце стали притупляться, а в душе смягчалась гнетущая боль обиды. Ум старика действовал свободно и глубоко, будто Егор Петрович покорялся неслышимой церковной проповеди. «Причём тут типографский отпечаток? – приспевали мысли. - Главное – Богоматерь художник написал. Не Бог, конечно, - человек. Но сам Бог, разумеется, направлял его руку и мысли.
          И опять, как в редкие минуты, Егору Петровичу стало легко и радостно. Он был счастлив от своего открытия. Неважно, на бумаге Образ запечатлён или на холсте маслом выписан, важно, что икону написал человек по Божьему Промыслу.
          - И мысль моя эта, наверно, тоже от Бога? - вслух обратился он к Богоматери. – У меня твёрдая вера в справедливость и спокойствие на душе от этой мысли. Я, Богородица, словно бывшие  свои сотки засеял. И переживаю удовлетворение.
          - Ликуй, сын Божий! - то ли сама Богородица заговорила вдруг с Егором Петровичем, то ли новая мысль явилась ему. – Твоё поле общирнее, чем у перекупщиков земли. Вот и возделывай его - поле души своей, и радуйся!

Декабрь 2012