Самодельное чудо техники

Екатерина Адасова
     В городе Курске все самые лучшие магазины были и есть на центральной улице Ленина. Эта улица начинается с вершины холма и тянется прямой линией до спуска и поворота к реке Тускарь. Через реку переброшен мост над зеленью ив и гладью воды.
 
     После Гастронома и Универмага стоял Детский мир, с изобилием игрушек, которым не хватала одного этажа и они были всюду, все выше и выше. На последнем этаже были отделы для таких игрушек, которые могли сделать уже сами дети. Здесь в серых коробках лежали конструкторы. Мать Лизы Валентина Александровна к этому времени для своих детей выписала два новых журнала: Технику молодежи и Наука и жизнь. В этих журналах были статьи о новых конструкторах для детей, чтобы могли они приобщиться к новой технике, и новым открытиям.
 
- А это интересно, - сказала Валентина Александровна, прочитав очередную статью.
 
     Посчитав деньги в своей коричневой сумке, потом положив очередной журнал в свою сумку, вышла из дома. Дорога от дома в районе Волокно до центра города была не близкой. Нужно было проехать на трамвае так много остановок, что пока ехал, переставал считать их. И можно было, взяв книгу, читать ее пока не надоест.
 
     После этой поездки «в город», а это означало в самый центр города, в доме появилась коробка, невзрачная, с маленькой этикеткой. Основным словом здесь было – конструктор. Толлько чего?

- Не трогайте, а то растеряете, - сказала она Лизе и ее брату.
- А что там?
- Вот соберут его, этот конструктор, тогда и узнаете.
- А собирать, кто будет?
- Есть у меня такой мастер, все может. Нигде не учился, а может лучше любого специалиста в чертежах разобраться.

     Оставив коробку на столе, мать Лизы ушла в магазин и вернулась с белой непрозрачной коробкой, сверху завязанной серой бечевкой в бантик. По виду коробки стало ясно, что внутри лежит торт. И предназначен он был не для них, а для кого-то другого. Спустя годы, Валентина Александровна, с похожими коробками, но уже разных цветов, и разных размеров, приезжала в гости к одноклассникам Лизы. Она помнила о том, что в неродных городах им нужно было хоть короткое воспоминание о своем городе. И каждый помнил этот миг появления в общежитии женщины, пусть и не их матери, что знала об их одиночестве. Ни Лиза, ни ее одноклассники не ощущали неудобства от ее появления, а когда возвращались в Курск на каникулы, то заходили к Валентине Александровне и что-то подолгу рассказывали ей. Лиза никогда не спрашивала об этих разговорах, а мать ей и не рассказывала о том, что узнавала. Эта часть жизни была отдельной, закрытой, и не могла быть известна другому человеку.

- Скоро приду, - сказала мать Лизе.

      Вернулась мать домой без коробки со словом конструктор и без коробки со словом торт уже к вечеру. В доме горели лампы во всех комнатах. Сроду, на этих лампах не было никаких абажуров, так просто висели простые лампы в черных патронах на белых скрученных проводах шнуров. На стене были тени, как от самой лампы, так и от шнура.

- Скоро будет сюрприз, - сказала мать.

     Через несколько дней вместо книг Валентина Александровна принесла в коричневой сумке черный ящик, плоский, точно размером с книгу. Он теперь занимал все место в ее сумке. Потом она достала и положила на стол этот плоский ящик. Снизу была ножка буквой «п», которая была выдвинута, и теперь ящик мог стоять с наклоном на столе, а не лежать на поверхности. Потом сверху была сныча поднята, а потом расправлена палка, как указка. Стало понятно, что она поворачивается, и меняет свой наклон. Длинный шнур был протянут к розетке, и соединил это изделие с электричеством. Несколько плоских незаметных рычажков означали, что всем, что стояло на столе, можно было управлять.

- Включаем, все сейчас будет видно, - заметила мать.

     Часть коробки осветилась голубоватым цветом, и через несколько минут можно было видеть картинку, размеров с две спичечных коробки, а может и три, но маленькую картинку. На картинке очень четко, было нарисовано будто кисточкой, голова женщины, с аккуратной прической, и рот у женщины беззвучно открывался. Все было черным на белом. Потом еще одним рычажком включился и звук, он был негромким, но присев ближе можно было и видеть и слышать, что говорит женщина.
 
- Андрей спаял из конструктора. Талантливый парень. Нет возможности учиться. А так, хоть космический корабль сделает. Это ему торт отнесла, - сказала мать.
- Телевизор?
- Телевизор.

     После этого, с этим телевизором, Валентина Александровна никогда не расставалась, и где бы она ни была, она доставала свое миниатюрное изделие, ставила на стол, и была уже в курсе всего происходящего в стране, и могла сразу обсудить все, что происходит. Окно в мир было открыто, и могло перемещаться на любые расстояния.