Тепло ли тебе, девица?!

Марина Еремина
Рубрика – Колонка редактора (ОПУБЛИКОВАНО в газете "ПЛАТАНОВАЯ АЛЛЕЯ" №24)


Все мы помним русскую народную сказку «Морозко». В ней самым интересным местом считается диалог Морозко и Настеньки, в котором на всё большее похолодание красна девица всё же уверенно отвечает: «Тепло, батюшка!». В чём смысл этого скрытого упорства девицы? В стойкости? В оптимизме? В упорном нежелании жаловаться?
Кажется, что сама жизнь также вопрошает нас: «Тепло ли тебе?», «Хорошо ли тебе?», в это самое время «замораживая» наши души и сердца.  Каждый раз кто-то из нас отвечает: «Холод лютый!», некоторые, замерзая, твердят неизменно: «Тепло!». Следуя логике данной сказки, тех, кто не сдаётся, ожидают неплохие перспективы.
Обратимся к дню сегодняшнему: с телеэкранов мегатоннами льётся ужасная, запугивающая информация, не имеющая под собой никаких научных доказательств. Мы видели всё на нестесняющихся пороть чушь каналах ТВ: от захвата планеты пришельцами, до разнообразных «концов». Для того, чтобы понять, как действуют эти разлагающие мысли передачи, хочется провести эксперимент (не упрекните в жестокости!): посадить перед экраном самих создателей таких каналов-«мистиков» и демонстрировать им всё, что там показывают в течение недели. А после этого вежливо спросить: «Тепло ли тебе, девица?», «Хочется ли тебе вообще жить после этого, паренёк?». Думаю, ответить они уже будут не в состоянии и в ближайшие годы из психиатрической лечебницы они не выйдут. Так почему же нас можно кормить этой требухой? Всё на потребу? Или это «спецзаказ»? И, если независимый человек просто сам выключает кнопку телевизора, это не обезопасит его от «накрученного страшилками» соседа, родственника, друга, знакомого.
Что говорить, если даже в Сочи на каждом углу появились дорогостоящие баннеры со зловещими предупреждениями о том, что «их игры начнутся 21 декабря». Неужели пресловутые майя заказали эти рекламные щиты? Интересно, рекламные агентства совсем не понимают, что они размещают? Или деньги уже совсем не пахнут? И почему эти баннеры сразу не сняли, кто их допустил?
На «конце» и запугивании в интернете уже давно орудуют преступные группировки, продающие индульгенции о спасении души за деньги. Что это? Неужели мы, общество, переступили все грани дозволенного?
Я думаю, что дело в вере. А ещё дело в правде. Если нет ни правды, ни веры, ни справедливости – что ж такое общество может уничтожить само себя, нагнетая обстановку безумия.  Никакие майя, инопланетяне и природные стихии здесь совсем не причём…
Кто спасёт нас от моральной катастрофы, в которую мы уже попали?
Только мы сами, каждый из нас! Часто люди ищут глобальной справедливости, видя в этом причину, повод  для веры. Их можно понять. А я думаю, что если бы каждый человек, хотя бы по мере своих сил, а силы у нас велики, пытался восстановить справедливость хотя бы в своих делах, отношениях, поступках – всё было бы иначе. Это неимоверно сложно, поступить честно в отношениях, справедливо к тем, кто от тебя зависит, заручиться законом там, где всё шито-крыто. И так далее. Все эти маленькие победы справедливости на каждый день – залог того, что будущее будет чище и лучше, потому что с Вас, дорогие читатели, начнут брать пример другие люди. Конечно, наблюдая, как кому-то исключительному можно ВСЁ, и ВСЁ это проходит безнаказанно, у большинства опускаются руки. Но как говорит Михаил Жванецкий: «В России надо жить долго!»
Не стоит бросаться в омут с головой, а надо держать голову на плечах, и как ни странно думать о себе, о своей душе, а не смотреть по сторонам.  Каждый в свой час перед Богом будет отвечать за себя и свои поступки!
Время есть. В том числе и хорошенько подумать о своей душе. Помните, что те, кто упорен, честен и справедлив, кто не стонет, а делает, те всегда на ледяные тиски жуткого времени отвечают: «Тепло!». А тепло потому, что у таких людей тепло на душе, потому как стараются не делать зла.
Вот этой душевной теплоты хотелось бы пожелать нашему читателю в 2013 году! И тогда никакие «страшилки», никакие проблемы и неурядицы, не справятся с Вами! Тепло душевное нужно и в семье, и в обществе, им можно и нужно делиться и преумножать!
 В завершение своей статьи хочется привести новое стихотворение известной сочинской поэтессы Галины Раганян «Страшилки», которое она написала специально для нашей газеты в преддверие 2013 года!
                СТРАШИЛКИ

Год тринадцатый уже не за горами,
Все твердят, что цифра не ахти.
Ерунда! – мы очень любим сами
Небылицы всякие плести.
Включишь телевизор – там внушают,
Что конец нам скоро всем придёт;
Байками своими утомляют
Без того уставший наш народ.
Разговоры всё одни и те же –
Предсказатели эфир заполонили.
Коль такое ждёт нас, то зачем же
Город Сочи весь перекроили?
Год тринадцатый уже не за горами,
Мы его приветим по-людски
Радостными, добрыми делами
Глупым предрассудкам вопреки!

Мы с Вами! С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!
С уважением, главный редактор,
член Союза журналистов России Марина ЕРЕМИНА