7 декабря. трагедия

Анжела Конн
Обычный будний день...начало зимы. Один из дней уходящего года, 1988-го. Високосного...
Может быть, поэтому разверзлась земля в то утро, 7 декабря,.. потому что високосный, не знаю. Знаю только, как это было страшно.Страшно, потому что не в силах предотвратить, остановить, помочь, спасти...
 Я проводила урок в 10-м. Четверть подходила к концу, дети под мою диктовку писали контрольную работу.
Неожиданно где-то высоко раздался странный гул, ни на что не похожий.
Дети удивленно вытянули шеи в сторону окна. Я тоже выглянула, надеясь как
 и они, увидеть летящие самолеты, но нет,.. гул нарастал,зарождая смятение и тревогу.
В следующее мгновение показалось, что гул ползет из-под земли, и что это уже не гул, а какое-то мощное чудовище, живое и коварное, начинает трясти стекла окон и двигает стены в хаотичном кошмаре, вызывая страх в глазах детей.
 Под нами раскачивалась неведомая  сила,чтобы нанести свой удар, неотвратимый, непредсказуемый ... Дребезжание, тряска, шум, гул слились в ужас,прокравшийся в нас леденящим холодом...
 Дети побросали ручки и по моей команде выбежали в коридор. Так же другие классы со своими учителями спешно покидали аудитории. Через секунду раздался грохот, оглушивший всех. Страх овладел нами...Школа опустела за считанные секунды.
 В это время, где-то совсем близко,гибли дети, старики, женщины и мужчины...
Мы об этом пока ничего не знали, но чувствовали, что происходит нечто ужасное...

 Спустя час-полтора СМИ известили страну и мир о мощном землетрясении в 7,9 баллов, эпицентр которого находился в густонаселенном городе. Были разрушены города и села, памятники культуры и архитектуры, школы и больницы, под завалами которых остались дети, дети, дети...
Много детей, много взрослых...По официальной статистике, 25 тысяч человек лишились жизни, 140 тысяч человек стали инвалидами, более миллиона остались без крова. Это случилось в 11.45. 7 декабря 1988 года в Армении.Трагедия Спитакского землетрясения...

 30 лет назад,.. а рана свежая,.. боль сильная, утрата невосполнимая...
Мы помним всё. ВСЕХ. Всегда.
СКОРБЬ НЕ ИМЕЕТ СРОКА...

Сегодня 7 декабря 2018 год. С того трагического дня прошло 30 лет...
Вечная ПАМЯТЬ!