Кирилыч

Алла Марченко
    - А это что ещё за цигейк, страшный зверь такой?! - смеётся  шофёр скорой помощи Павел Кириллович, глядя на маленькую куцую собачонку, забежавшую на территорию подстанции. Та, задрав хвост каралькой шустро бегает взад-вперёд, не обращая внимания на стоящих в сторонке мужиков.

    - Ну-ка, иди сюда, собака, покажись, кто ты такая есть! - зовёт её Павел Кириллович. Та уселась поодаль и внимательно рассматривает того, кто пытается привлечь её внимание.

    - Смотрите! Да она улыбается! Какая морда весёлая! Впервые вижу собаку, которая улыбается! Эй, айда сюда, не обижу! - пытается найти общий язык с визитёршей Павел Кириллович. Но та знает, чем грозит общение  с малознакомыми людьми, и, видимо наученная горьким опытом сидит, не двигается, елозя хвостом по асфальту.

     - Ну, мелочь пузатая, не хочешь, как хочешь, ходи голодная! - разочарованно говорит Павел Кириллович и уходит по своим делам.

     На территории подстанции живут три огромных пса, которые службу несут исправно, чужаков и близко не подпускают. На рядом находящихся предприятиях ведётся неустанная борьба с бродячими собаками, - поймал, куда-то девал, получи вознаграждение, но тут никаких проблем нет, по ночам посторонние и близко не сунутся, - проверено годами.

    Техничка Митрофановна после обеда выносит собакам провиант. Те принимают его как должное, понимают, что заслужили. Если остатков от обеда маловато, она промоет картофельные очистки, сварит и скормит собакам, приговаривая - Еда в желудок должна поступать тёпленькая, ешьте, ребята! Ребята с благодарностью заглядывают ей в глаза, их дружба крепка и неразрывна.

    Павел Кириллович тоже состоит в дружбе с собаками, но так, на расстоянии, посвистит  - Фьить-фьить, - потреплет по загривку и до свидания.

    Недавняя пришелица напомнила о себе на следующий день. Её сородичи оказались на месте и не позволили ей и шага сделать в сторону своей территории. Павел Кириллович, обрадовавшись встрече вышел за ворота и угостил её карамелькой.

    День за днём они налаживают свои отношения. Собаки ревностно следят за непонятной им дружбой, но не препятствуют, Павел Кириллович человек уважаемый, раз ему нужно - пусть дружит.

    Новая знакомая поселилась в рядом пролегающей теплотрассе. Её покровитель
соорудил настил из досок, набросал под трубами старое хламьё, стал навещать и подкармливать свою питомицу. Та оказалась рада такой заботе, - тут ей и дом, и еда, и внимание.

    Потому, как собачка чёрной масти, мелкая и изящная, Павел Кириллович решил назвать её Жаклин. Но она никак не захотела реагировать на это имя. Тогда он стал называть её Найдой. Но и это имя она тоже отвергла.

    В один прекрасный день собачка рассмешила всех тем, что на крик - Кирилыч! На выезд! - опрометью рванула на голос, нисколько не боясь своих сердитых сородичей. Несколько раз подряд на зов - Кирилыч! - она оказывалась в нужном месте вперёд самого Кирилыча, и все поняли, что она отзывается на это имя.

    Так они стали тёзками. Видя, какое преданное сердце у этой невзрачной на вид собачонки, Митрофановна взяла над ней шефство, жалея и понимая горемычную бродяжку. Выйдет за ворота, крикнет негромко - Кирилыч, ты где?! - и та уже тут, как тут, вот она - я, можете меня угостить, я не против! Тявкнет для порядка в знак своего расположения и бежит в свою резиденцию.

    Павел Кириллович не холит и не нежит свою питомицу, просто слегка выделят её среди всех. Но та преданна ему безгранично, она радостно семенит рядом с ним утром и обречённо перебирает лапами вечером.

    В один прекрасный день любимицы Кирилыча на месте не оказалось. Не объявилась она и на второй день, и на третий, - пропала. День за днём Павел Кириллович как бы случайно проходит мимо теплотрассы, поглядывая на опустевшее жилище, мол, не вернулась ли? Нет, не вернулась. Долго горевал он о потерянной тёзке и глубоко сожалел, что не отвёз собаку к родственникам в деревню.

    Теша себя надеждой, что она нашла себе нового хозяина, Павел Кириллович перестал ждать собаку. Ведь приглянулась она ему, почему она не могла понравиться кому-то другому?

    Ближе к зиме Павел Кириллович возвращается  с вызова по улице 4-й Рабочей.
Остановившись на красный сигнал светофора, он вдруг замер, самым неожиданным образом заметив возле  остановки свою пропажу! Та сиротливо смотрит себе под ноги и сосредоточенно о чём-то думает.

    - Кирилыч! Смотрите, Кирилыч! - радостно закричал водитель, и все, кто находился в машине с удивлением узнали в одиноко сидящей собаке давнюю знакомую.

    Павел Кириллович выскочил из машины.

    - Кирилыч! ЗдорОво! - кинулся он к собаке с нескрываемым восторгом от встречи. Та, не веря своим глазам, с радостным визгом бросилась под ноги бывшего хозяина, скуля и жалобно повизгивая.
    Изумлённые прохожие с любопытством наблюдают за этой сценой и не могут понять, что именно здесь происходит, - кому тут вызывали карету скорой помощи?!