«Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете»
М.Ганди
1.
Крик пришел в котельную, там греется, ведь там был добрый сторож, который давал ему свой обед, дабы подопечный интерната не унывал, глядя на то, как солнце садится и зима наползает на скалы.
Крик подвозил на тачке уголь к печам, зная, что сторож накормит его как следует. После развала Союза больные убежали кто куда. Больные ходили голодные по интернату и просили еды, но ее не было. Крик убегал в город. Там он копал огороды, выносил мусор, дабы ему только дали еды. Неожиданно для самого себя, Крика потянуло в церковь. Там он расспрашивал обо всем у прихожан и понял, что ему надо быть там, дабы найти себе отца. Он сочинил, что у него есть мать, но это лишь было в его фантазии.
Добрая молва шла по городу о Крике. Все шли за помощью к нему, ведь он безотказный парень.
Крик родился с диагнозом слабоумие. После окончания спецшколы был направлен в интернат. В церкви батюшка дал ему отдельную комнату. Крик подметает, стрижет розы, бежит с тачкой на стойку, поит телят молоком, бросает камни в море, прыгает через заборы, спасает ежиков от собак.
Крик устраивает собрание священников в городе. Он говорит им о любви к людям. Его речь стала ясной и понятной собеседнику. Он страстно хочет быть святым. У него сильно развито чувство сострадания к человеку. Он часто плачет, если у кого горе, кто-то умер, заболел. Всегда молиться за всех болящих.
2.
Крик бежит темными улицами городка, ему кажется, что день ушел и дальше уже ничего не будет, ведь все старо, как мир, надо искать иные пути проникновения в горние миры.
По улицам бродили одиноко тела, они шатались себе по переулкам и чердакам, крышам и подвалам, они все иллюзии давно уже разбили молотом, они плыли против течения духа времени легко и непринужденно. Все мечты, все желания были для них давно уже пройденным этапом, ибо они так четко видели свою любую мысль, словно бы на картинке, словно бы в кино.
Крик не смотрел на них, ему казалось, что это сон, но он забыл дорогу в церковь, где его ждали священники и народ. Он совсем позабыл путь туда, но на краю городка он обнаружил подземелье, где ему пришлось спуститься по узкой лестнице вниз, глубоко под землю. А потом Крик увидел тоннель, он с помощью фонаря нашел множество лазов, по ним он вышел в небольшой зал, где горели ярко свечи на столике из красного дерева. Огонь свечи освещал его лицо, и ему снова вдруг казалось, что это все сон. Он бежал все дальше и дальше по коридорам, и тишина была разлита в воздухе, но в скором времени, пройдя множество пролетов, они добрались до двери. На двери висела табличка «край мира».
3.
Крик хотел открыть дверь сам, но дверь распахнулась перед ним, он зашел в темную комнату, но страха не было в нем, а было предчувствие преддверия рая. Но тот рай был чем-то похож на жизнь вне тела.
В комнате среди старой мебели и ковров ничего не было толкового, но вдруг внимание Крика привлекла девушка в синем пальто и в черных сапогах с длинными рыжими волосами, она, лежащая на диване, прощалась с миром тихо она. Крик узнал в ней свою мать, но помолодевшую мать, казалось, будто бы они одногодки.
Она медленно встала с дивана, села на стул и сказала дрожащим от волнения голосом:
- Сынок мой, ты здесь! Рада, но долго ты шел сюда, я ухожу на тот свет. Пора мне! Пора! Да, это все тебе сниться, прости меня за этот кошмарный сон, но ведь я люблю тебя, малыш, жди меня у реки, там ты увидишь мое тело, а потом ты похорони его у дуба, что на горе у скал растет одиноко.
Крик понял, что ноги его не слушаются, и он падает на синий палас, а потом уже забывается в очередном сне.
4.
Крик проснулся на полу церкви, и он лишь слегка помнил о том, куда он попал во сне. Ему захотелось поведать об этом священнику, который сидел за Писанием всю ночь и свет горел в его келье. Он постучал в дверь, прошептал молитву и услышал, как дверь открывает батюшка.
- Благодать во мне кипит! – молвил Крик. – Бог сохраняет все!
- Заходи Крик, прошу тебя, ты странный малый. Ты попал в чертовый край. – начал ему с порога священник говорить. - Я
Вот на море пошел молиться ночью, а там группа маньяков рыскала в кустах, а я им крест показал, так они со скалы в воду все и попадали.
- Батюшка, а ведь мы бы с вами могли их голыми руками придушить.
- Э, Крик, глупости все это, ведь молитва чудеса делает, вера и горы сдвигает! – прорычал он. – Теперь я часто гуляю по ночам в городке. Теперь я понял, что ты и я – это изящно выполненная конструкция великого архитектора, будь он не ладен. Я ухожу от мира в свое подполье. Когда не могу уснуть, то пью таблетку на ночь, и всю ночь голоса, видения разные, полеты по миру, высунув язык. Монахи с гор на прошлой неделе подарили мне куклу из стали, но говорящую! Кукла говорила мне, что у нее проблемы с ненавистью, а я ей говорю тогда: «Прирежь ты его – и дело в шляпе» - «Ты что, я ж его люблю?» - « Круши свои иллюзии! Это ты ловко придумала, но Царство Демиурга нас не должно волновать, мы пройдем мимо князя мира сего».
5.
Отец Игнат решил, что Крику надо ехать в пустыню, дабы там спасаться от гнета мира сего. Он поискал денег в сундуке, что стоял у окна. Нашел пару купюр. Маловато будет. Приятно, что хоть кто-то думает о том, как бы совершить побег из этого концлагеря, которые создал жителям земли Демиург.
- Батюшка, а вы чего вы в подполье зашли? Что вы тут не видели? – вопрошал его Крик. – Вы бы лучше ружье взяли и перестреляли всех, кто вам не мил, чем шататься в келье день и ночь.
- Да и сами не знаем, но ведь я жажду вечности, а потом мне надо сидеть здесь. Люблю смотреть всю ночь на снег. Снег падал на землю, а я смотрю на него из окошка и мне хорошо делается. -ответил ему бескомпромиссно священник.
- Так вышло, что моя мать в сновидении была, а отца не видел – грустно Крик поведал ему, - может быть вы, будете моим отцом. Я в час ночной был пьян от ненависти к анархии, я ушел куда-то, сам не ведая куда. Я даже в подвал за городом зашел. Как по мне, то в городке кромешный ад. Может быть, мне забрать эту стальную куклу в пустынную?
Отец Игнат ответил строго:
- Оставайтесь-ка, голубчик, пока что в храме, вот вам стульчик, вот вам столик из слоновой кости, скоро будет мятный чаек, вот вам газета «Безмолвное Знание», вот вам пряничный архангел Михаил, вот леденцы из арбузной мякоти.
6.
- Отец, чаю бы! – стонал Крик. – Страсть, как чаю хочется!
Священник пошел на кухню ставить чай, а Крик подошел к карте звездного неба, что висела на серой стене, он думал о Боге, а потом услышал, как батюшка вернулась с чайником и кружечками. Он помог ему налить чай. Крик радовался, что после чая он может завернуться в теплый плед и лечь на диван в келье отца, дабы утолить свой голод по сновидениям.
Они сели на стулья. Крику было приятно пить чай в келье, ему казалось, что он великий святой. Отец Игнат налил Крику чай, потом встал из-за стола, отошел к иконе Марии в углу и звонко запел:
- Какие наши беды, ведь все улетает прочь. И вкусные обеды среди темных чащ и тихих рощ.
Крик заворожено смотрел на отца, он застыл на своем месте, он словно восковая кукла теперь: дышит тихонечко, смотрит лишь на иконы Марии, рубли в карманах Крика тихо дымятся. Ни одного отличия от восковых кукол он не мог найти в данный миг у себя. Крик вздыхал тяжко.
- Вы время любите хоть? – спросила он. – А бытие?
- Да, - ответил батюшка, - но креатуры мерзкие мне не близки!
Вся та же улыбка была у батюшки на лице, вся та же, ее можно было увидеть у него на лице в те минуты, когда он читал молитвы в храме, а прихожане жадно слушали все, что он говорит им.
- Прекрасно! Я знаю, что теперь ты, Крик, поедешь в пустыню, станешь столпом веры, ведь тебе тут делать нечего. В этом городке в ресторане «Черные воды» проводят черные мессы, ты бы уничтожил их всех, а потом бы в пустыню двинул.
- Я? Разве? – отнекивался в ужасе Крик. – Не может быть!
- Да ты! Ты припадаешь после этого к груди матери-пустыни. Ты будешь стонать, просить, чтобы мать-пустыня дала тебе свою грудь ощутить на вкус. Ты словно младенец, что кричит о том, что мать-пустыня напомнит тебе твою покойную мамочку. Крик, ты во время службы часто говорил, когда шел мимо алтаря: «О милая, да ради тебя буду пахать на семи работах. Я тебе куплю такие наряды, какие только захочешь. Я хочу, чтобы на тебе было фиолетовое вельветовое платье, чтобы бусы ты вечно меня любила».
- Да? – допытывался Крик. – Не помню такого!
- Ты вроде бы влюблен в Офелию. Ту девушку, что ходит к нам по субботам на службу.
- Разве?
7.
Молчание, но лишь черный кот мечтал вслух, сидя в кресле. Крик думает о том, что было когда-то, но того и не было вовсе. Батюшка продолжает:
- Свобода лишь моя обитель! Гвозди бы делать из таких людей, как они, Крик, ты бы никогда не стал кричать на всю улицу: «Кино и немцы!»
Тут Крик ответил:
- Да, я ударил себя кулаком по лбу в тот миг, когда перестал ходить в пещеры, где живет она. Она, рисующая демонов гор. Глаза ее пылали огнем, ее звали Офелия, отец, знай, что умерли все мои родственники, но они оставили мне наследство, теперь у нас будет нега и роскошь с Офелией. Я уйду в лес, возьму ее к себе, может и в пустыню. В оазисе ты нас будешь искать, отец, ты принесешь воды. Тебе захочется раскрыться перед нами, но наше молчание дико напугает тебя. Я должен знать, что мне делать дальше!
- Иди в пустыню, сын мой! – уверял его трогательно батюшка. – Там твой дом на время этого земного пути.
- А если Офелия не пойдет со мной туда, что тогда? – не сдавался Крик.
- Пусть она будет в городке, - раздраженным от гнева голосом ответил отец Игнат. – Оставь ее, она тебя погубит!
Батюшка уже истерично бил кулаком о стол. Ему казалось, что Крик слаб духом. А Крик же ответил ему: «Я требую, отец, позвольте мне сказать, я требую, чтобы вы дали мне ответ! Но скажите-ка, любезный, скажите, зачем вам все это вам? Зачем вы так тянете с ответом, вы что, собрались меня всю ночь держать на острие ножа?». Священник пошутил в ответ: «Как ты угадал! Я тебе скажу, тебя тянет на Офелию, словно бы валериана притягивает кота. Для меня тяжела твоя ноша, да я сейчас тебя убью!»
8.
Батюшка достал острый нож из сумки, что висела у окошка, а потом стал резать им черный хлеб, дабы угостить им Крика, предварительно намазав хлеб маслом.
- А куда мне идти-то? - грустно размышлял Крик. - Хочу домой, но по дороге меня встретили ангелы. Они шли мне навстречу по дороге, болтали друг с другом, а потом один и них стал говорить, что мой дом это жизнь в лесу с Офелией.
- Да все в тебе-то есть! Сын мой, ух, да благодать просто разрывает тебя на части, ух – тишина райская, какая она сладкая! – произнес медленно батюшка.
- А меня дико когда-то раздражала тишина. Я потому слушал целыми днями напролет дыхание зимы на белых холмах. Тишина – очень сильная вещь. Бес ничего так не страшится, как тишины. И потому для борьбы с бесами мы создаем покров тишины в уме. Им совершенно все равно, о чем болтают, лишь бы привлекали внимание, лишь бы бес ни на минуту не оставался один, лишь бы не задумывался. У тишины свой ритм и своя музыка. Это музыка мироздания. Кто научился ее слушать, тот никогда ни будет тащиться от грохота сталелитейных цехов, пускать слюни на похоронах Гитлера, и таскать пироги на бал к Берии. Тишина выпрямляет спины. Она убивает всех тех, кто одержим бесом.
- Растешь духовно, сын мой, - радостно утешал батюшка, - а ведь скоро они станут людьми, но на Афоне уже тысячу лет не было женщин. Нога кричит: куда иду? Рука кричит: зачем беру? Их главное искусство – ложь!
9.
Крик решил, что надо вызвать батюшку на бой. Он мысленно взывал его, но батюшка не принял вызов.
- Ты подумай сам, сын мой, о том, что Офелия погубит тебя. Ведь уже наступила ночь, а ее все нет, если бы она любила тебя, то пришла бы сейчас сюда. Вот в подзорную трубу можно было видеть ее окно, гляди, она живет на втором этаже в здании напротив.
- Я часто вижу, как она катается по площади на ослике. Я бы думал, что она бежит от мира в пустыню. Отец, дай и мне посмотреть в ее окно, там свет горит, но почему-то я вижу, что она не одна, ах да, то та кукла, что вы подарили ей. А вы трус, раз не приняли мой вызов!
- Я отдал ей ее, чтобы она защищала ее в трудный час. И после этого я–то трус? Запомни, твой Эдем – это мать-пустыня! Нужно разрушить везде все мирское в твоей душе, и тогда будет рассвет. Тогда ты поймешь, каково это жить без боли и печали. Ты застонешь от мировой скорби. Тебе не построить земной рай с Офелией. Крик, я могу тебя убить легко, боли не будет – обещаю!
Тогда Крик в гневе сказал:
- Убирайтесь к черту! Кто вы?
- Да ты явно не в себе, сын мой, ты не выполняешь моих приказаний, но тогда зачем ты пришла в рай?
- Я же жажду лишь одну Офелию и никто мне больше не нужен! Она пришла в мой в рай. Она может познать со мной сладкую жизнь. Батюшка, она будет жить в раю, пусть даже и далеко отсюда.
- Хорошо, сын мой, выполняй все, что было написано в «Инструкции по спасению души». Я тебе скажу больше. Ты подписал ее, когда был еще на линии перехода. А если не выполнишь все, что я хочу, то я сейчас же убью тебя.
- О, когда же эта некрофилия окончится! Тут все не то, я вижу, как вы бежите от жизни, отец!
- Если ты такой упрямый, я убью ее, тогда ты будешь с нею мертвой всею ночь спать, что испугался? Я тебе скажу оду одну: Господь из-за меня одного не стал уничтожать землю.
- По ночам пингвинов вижу, они смеются, стоя на льдинах, смотрят на меня, а я им рукой машу. Господь не стал трогать землю, потому что я молю день и ночь, чтобы конец света прошел мимо, а ведь он не станет убивать всю землю, ведь праведник может плакать от горя, а слезинка праведника так дорога Богу, что он не может допустить гибели планеты.
10.
- Я буду говорить ясно, сын мой, пора бы тебе достичь Ничто. Сны твои, где женщины голые манят тебя своими прелестями, так вот, ты должен насытиться ими наяву, дабы похоть твоя была укрощена. У ангелов научишься мистическому холоду. Те звезды, - отец Игнат показал пальцем на далекие звезды, что кружились над землей, - и то ближе к тебе, чем они! Они светят себе лишь потому, что ты должен пройти через все испытания, дабы перестать тащить Офелию в свой рай. А теперь наслаждаются светом холодных звезд из далеких галактик, друг мой!
Крик замер от мысли, что потеряет навек свою любимую.
- Отец, мой райский свет согреет ее душу. Мы вместе достигнем севера, дабы там, в этом чертовом раю, познать силу любви. Мы включили любовь в свой акт восприятия.
- Твой акт восприятия находится в фазе одичания, сын мой. Из-за того, что люди отдались в лапы бесам, произошел духовный кризис в раю, нас так мало, мы не смогли им помешать, невиданный по своей глубине и размаху упадок духа – это ль не ад? Без веры в свое высшее предназначение люди обречены со всей их культурой на убой. Любовь — орудие отбора. Людская любовь есть иллюзия, потому что их половое чувство — орудие вырождения. Любовь — это творческая сила. Все творчество человечества вытекает из любви. Всякое творчество непременно является делом двух полов, сознательным или бессознательным. Одна сторона этого факта вам хорошо известна. Мы знаем, что женщина одна не может иметь детей. Нужна творческая сила мужчины. Вся творческая деятельность мужчины идет от женщины. Как с внешней, физической стороны — для целей рождения детей — мужчина оплодотворяет женщину, прививает к ней зачаток новой жизни, так с внутренней, духовной стороны женщина оплодотворяет мужчину, прививает к нему зачаток новых идей. София может дать нам то, что Офелия никогда нам не сможете дать!
11.
- Кто она? Почему вы не говорили мне о ней никогда, отец? – жадно вопрошал Крик. – Зачем все это происходит, ради чего?
- Сын мой, скоро я уйду из этого храма навсегда, я встречу Софию, будь уверен, что София мне много чего даст. Тогда уже не будет ни дня ни ночи. Ангелы улетят со мной в ту обитель: там воздух блестит на морозе, там шум стрекоз в лесах, коромысло и ведра по воздуху плавают, там океан – не видно суши. Я пойду туда, где живет София.
В келье сделалось после этих слов так тоскливо. Крик сидел на стуле и вспоминал, как целовал Офелию ночью у тревожной реки. Мечтали о рае на земле до утра, а утром она пошла домой, чтобы родители ничего не узнали. Тяжко было на душе у Крика. Кошки скреблись в сердце его. Он встал небрежно со стула, споткнулся об угол дивана, с грохотом упал на пол и заревел от горя. В его голове была еще одна их встреча. «Можно я вас поцелую! Так сильно хочется вас поцеловать» - говорил он ей, а она отвечала нежно: «Прошу тебя, целуй меня всю ночь!». Крик встает с пола, садится на стул, ему кажется, что только вчера ночью он подходил к ней вплотную, трогал языком ее тонкую белую шею, высокий лоб, орлиный нос, маленький подбородок. Плоть и кровь занимали его ум, и потому он лежит на траве и лижет ей соски. Она встает и бежит к черной реке, а он следом бежит и они падают на дно реки. Ветер бежит по верхушкам сосен. Она обещала прийти сегодня, но не пришла. Крик вышел за дверь плакать, чтобы не смущать отца Игната. Ему надо было реветь так сильно, насколько он только мог.
12.
Крик вышел за дверь кельи и в темном дворе переминался с ноги на ногу, потом услышал, что где-то неподалеку открылась дверь. Они тихонько пошел на звук открывшейся двери. Это была библиотека храма. За столиком сидела женщина в черном плаще и с длинными черными волосами, ночная странница должно быть, вот что подумал тогда Крик. Он зашел внутрь и поздоровался с нею и сказал:
- Она ведь скрипнула, а потом мои слышны были мои шаги на лестничной площадке. Ведь мы тут все выросли из гоголевской шинели. Мы забыли дорогу домой. Кто-то во мне сидит и поет.
- Мужчина, а я тут выходила за молоком, хотите выпить, прямо с плиты?
- Я когда-то тоже стоял в очереди за молоком, а моя любовь к звездам в эту зимнюю ночь сильна, а моя Офелия будет моей. Каждый из нас ответственен за рай, в котором живет.
Тут в библиотеку зашел отец Игнат. Он посмотрел на присутствующих, зловеще улыбнулся и сказал:
- А я тут гулял по погосту, ведь гробовщик умер, теперь я тут вместо него буду, так вот, я видел, как выходят два ангела из-за угла, они шли к библиотеке. А тут вы сидите. Все ясно мне! София, ты моя, ясно тебе это или нет?
- Игнат, чего шумишь? Тут рай, а не ад. – пропела баритоном София. – Вот Крик молодец. Молчит как рыба. Боец! Ведь у вас, как на Земле было: мужчина работает для женщины, ради женщины и под влиянием женщины. И женщина проявляет себя в его творчестве. Все идейное, все интуитивное творчество человечества является результатом энергии, возникающей из эмоций любви. Идейное творчество мужчины идет от женщины. Идейное творчество женщины идет от мужчины. Без этого обмена эмоций творчество невозможно. Под идейным творчеством, я подразумеваю всякое творчество, в котором создается или осуществляется идея, например, Библия была создана только потому, что Ева не дала Адаму, а Адам расплакался, а Змей дал Еве плод, а Ева тогда дала Адаму кусочек плода, а Адам заорал: «Chercher la femme!». Этот принцип нужно применять не только к раскрытию преступлений, а ко всей вашей культуре, созданной мужчиной — следовательно, женщиной. В творчестве каждой эпохи можно найти след влияния женщины данной эпохи. История культуры — это история любви. Влияние женщины на душу мужчины и мужчины на душу женщины похоже на влияние природы на человека. Тут действует соприкосновение с той же самой тайной. Точно так же эта тайна влечет к себе и точно так же сильнее всего чувствуется в неизвестном, в новом. Охватить ее или выразить в словах невозможно. Мираж все время остается вдали, на горизонте, раздражая воображение. Но подойти к нему нельзя, он отступает по мере приближения, как край неба.
13.
Отец Игнат уже не мог позволить Крику забыть свою Офелию.
- Иди же к ней, мой сын, не томи свой дух! Если человека соблазняет закрытая дверь, то он бьет ногой по ней, но за ней сейчас же оказывается другая закрытая дверь и так без конца и края, но двери рая…Они же открыты для всех, кто верит в Бога, кто читает Шуона, кто любит ближнего, как самого себя. По келье моей тень бродит в последнее время, она проходит между рук и идет впереди. Но в погоне за тенью что-то творится с райскими жителями. И в этом тайна великой жертвы, которую приносит Христос ради любви к людям. Он идет на костер и сгорает, служа чему-то, чего он не знает, и, думая, что все идет по плану.
София не могла молчать:
- Мы окружены какой-то огромной жизнью, которой мы не видим и часть которой мы составляем. Иногда проблесками мы ощущаем ее. Иногда забываем опять и начинаем считать реальной и настоящей свою жизнь. Такие как она, которая сейчас занимается сексом в соседней квартире с молодым человеком из ада – это все из-за того, что мы сами создали таких вот существ около себя.
Крик пошел к своей любимой Офелии домой. Он кинул камешек в ее окно. Она выглянула. Она вышла к нему на двор. Они ушли к реке. Они сели на лавочку у реки, и она шептала ему в порыве жажды истины:
- Крик, мы виноваты в этом, ибо каждой злой мыслью мы создаем подобных созданий. Мы сами создали эти ужасные образы, даже сами порой не замечая, а теперь они мучают себя и окружающих, а что, если у них когда-нибудь проснется совесть. Что они почувствуют, а что почувствуем мы – те, кто лишь на словах были ангелами, а на деле ничего не делали для того, чтобы понять, что есть духовная брань. Север нас ждет!