Почему мы другие?

Владимир Колтовский
     Меня всегда мучила мысль: почему, по какой причине Россия всегда настолько сильно отличалась от всего мира. Ведь и месторасположение страны, и условия проживания не сильно отличаются от европейских. И вообще, за последние 20 лет столько на эту тему было говорено-переговорено, написано-переписано, что, казалось бы, добавить нечего.
По моему мнению, наибольшее влияние на формирование особенностей русского характера оказали особенности территориального расположения. Дело даже не столько в величине территории.

     Все европейские страны, как древнего мира, так и средневековья и нового времени, отличались ограниченностью территории. В общем-то, было куда двигаться, но касалось это только армий. Захватническая политика могла увенчаться успехом – тогда после выигранных войн государства расширялись. Проигранные войны приводили, наоборот, к отступлению.
Но простому человеку была, фактически, без разницы величина территории его родного государства. Вокруг всей территории стояли реальные или условные пограничные столбы, вплоть до которых распространялась юрисдикция политической власти, и выбежать за них было возможно, только пройдя через определенные трудности благодаря пограничной службе (причем, не только своего, но и сопредельного государства). За неохраняемыми участками границы были, как правило, территории, неприспособленные для жизни, типа пустыни или непроходимых джунглей.

     В случае с Россией – нечто не похожее ни на что другое в истории. Восточные границы древней Руси соприкасались с границами государств и территорий, населенных воинственными племенами, такими как хазары, половцы, волжские болгары, впоследствии – татары Золотой Орды и её осколки (Казанское, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства). Однако, после вхождения в состав Русского Государства Казанского, Астраханского и, особенно, Сибирского ханств, дорога на восток оказалась открыта.

     Это привело к тому, что у людей, населяющих Россию, постепенно исчезало чувство страха перед наказанием за преступления, потому как у недовольного властью или опасающегося наказания всегда была возможность отправиться «за три моря» - в новые земли, где не существовало никакой власти и, тем более, наказания.

     Единственно похожая ситуация наблюдалась только в Речи Посполитой, а, именно, на Украине, где недовольный властью гражданин всегда мог уйти к казакам в Запорожье или в Дикое Поле (причерноморские степи). Однако столь необьятных пространств, подобных Уралу, Сибири или Донским степям, там, конечно же, не существовало.

     И вот эта особенность передавалась генетически из поколения в поколение, даже тогда, когда сбежать на восток уже не представлялось возможным.
 
     Даже в советско-сталинские времена бытовала поговорка «суровость советских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Граждане страны советов, даже под угрозой смерти или лагеря, все равно надеялись, что им удастся спастись (убежать) и не исполнить требований законодательства.

     И в последующие годы граждане России жили на своей земле так, как будто не они здесь хозяева, а кто-то другой, а они всегда, если будет необходимость, смогут уйти куда-то дальше. И нет в этом вины советской власти, Ленина, Сталина. Просто никогда русские люди не чувствовали себя хозяевами на своей земле. Ведь всегда можно найти что-то более приемлемое в неизведанных новых местах.