12 крамольных дум о Великом гетмане

Владимир Руссь
–   Ян-Казимир (1609-1672), последний польский король из династии Ваза;
Дорошенко Петр Дорофеевич (1627-1698), гетман правобережной Украины;
Самойлович Иван Самойлович (?-1690), гетман левобережной Украины;
Голицын Василий Васильевич(1643-1714), крупный политический деятель, полководец, дипломат, князь;
Станислав Лещинский (1677-1766), польский король;
Петр I  и Карл XII – в представлении не нуждаются.
А теперь вопрос. Что общего между этими такими непохожими друг на друга государственными и политическими деятелями? Человек, мало-мальски знающий историю, не задумываясь, эту закономерность найдет. Это именно те люди, которых лях среди украинцев, казак среди поляков и Иуда среди россиян Иван Мазепа предал, прямо или косвенно, за свою позорную и постыдную жизнь. Кроме того им  были преданы: украинский народ, русский народ, польский народ, шведский народ, а также и сам Господь Бог.
«Слава ему во веки веков!» – а это уже бывший президент современной Украины В.А. Ющенко – сподвижник и продолжатель славных дел незабываемого в веках  гетмана с чистыми руками Ивана Мазепы, подохшего на чужбине и там же неизвестно где закопанного.

–   Вечно свежие «ветры конкуренции», наполняющие упругие паруса быстроходных чайных клиперов Западной демократии, мгновенно превращаются в мертвый штиль воровства, достигнув безжизненных просторов Саргассова моря украинской экономики. И даже бывалые капитаны рыночных отношений трижды осеняют себя крестным знамением, дважды суеверно сплевывают через правое плечо и стучат рукой, дрожащей от нехорошего предчувствия, по деревянному рангоуту, едва увидев на горизонте обвисший и выгоревший на солнце желто-голубой флаг гниющего в неподвижных водах и давно покинутого командой парусника, на борту которого, словно страшное заклятие, можно прочесть его роковое имя: «ИВАН МАЗЕПА».

–   Если не ошибаюсь, то Иуда так и не потратил свои честно заработанные тридцать сребреников. Это лишний раз доказывает, что предатели – люди по натуре бескорыстные. В этом отношении Иван Мазепа был простым базарным торговцем, а не идейным предателем, заявлявшем вполне серьезно за сто с лишним лет до А.С. Пушкина, что  «не продается вдохновенье, но можно родину продать».

–   Как вы назовете того политического деятеля, который вполне официально, по телевидению, заявляет, что гетман Украины Иван Мазепа был одним из самых влиятельных политических деятелей Европы своего времени. Не знаете? А я знаю, но лучше промолчу.

–   Если бы Иисус Христос мог предвидеть, что на Украине появятся такие «великие личности» как Иван Мазепа, Степан Бандера и Виктор Ющенко, то он трижды подумал, стоит ли ему идти на эту проклятую Голгофу.


–   Великий патриот и не менее великий политик Виктор Федорович Ющенко  заявил urbi et orbi, что Украина уже до такой степени осуверенилась и онезависимилась, что свернуть ее с пути,  который завещал ей наш гениальный гетман-бессребреник Иван Мазепа еще в начале XVIII века, не удастся никому. И это, пожалуй, единственное разумное заявление третьего президента «свободной и демократической» Украины не только за пять лет его президентства, но и за всю его долгую и счастливую жизнь в качестве частного лица. 

–  Даже тринадцать Карлов XII не причинили бы столько вреда, бед и страданий украинцам, сколько причинил этому многострадальному народу гетман Левобережной Украины Иван Мазепа. А таких Мазеп на Украине, этом, по словам русского историка Н.И. Ульянова, «резервуаре рабской силы», – хоть пруд пруди.

–   Иван Мазепа в 1682 году установил твердые расценки на высший пост в государстве, которые действуют на Украине и поныне: это бочонок с одиннадцатью тысячами золотых рублей и не менее трех пудов серебряной посуды.

–   Степан Тимофеевич Разин, по словам А.С. Пушкина, – это  «единственное поэтическое лицо русской истории». В украинской истории к таким лицам, вне всякого сомнения, принадлежит Иван Мазепа.

–   Иван Мазепа – непревзойденный поэт измены и предательства. Что же касается прозы – то это был обыкновенный ворюга, как почти все украинские гетманы.

–   Согласно официальному указу третьего  президента Виктора Ющенко гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Иван Мазепа торжественно провозглашен почетным святым покровителем суверенной и демократической Украины.

–   Если бы Иуда и Мазепа очутились в современной Украине, то они наверняка остались бы без работы.