Война и мир

Эдуард Фетисов
Посвящается Борису Подвербному-Таврическому.   Особая благодарность Павлу Гуричеву.


Один человек возвращался с войны. Была та война настолько затяжная, что уже никто  не мог вспомнить, когда и с чего она началась, как долго продолжалась. Все воевали, потому и человек тот воевал-сражался, а сколько времени прошло – не знал, помнил - молодым ещё туда отправился, а сколько лет-годов прошло - не считал. Много и всё.

Вот шёл он лесом. Устал и присел на пенёк. Посмотрел вокруг – деревья зелёные, посмотрел вверх – небо синее. Всё тихо-спокойно – тишь да благодать - живи да радуйся. Но он спрашивает из любопытства: Вот, я столько лет годов воевал, а что вообще есть ВОЙНА?

Что тут началось! Увидел тот человек, что деревья соревнуются за высоту, звери и птицы дерутся меж собой за еду, даже стихии земные и те оказывается соперники за широту земную. Увидел такое дело, но не испугался наваждения - небось на войне и  пострашней ужасов насмотрелся, а только удивился всему этому, и дальше в путь дорогу отправился. 

Так он шёл через лес, а наваждение это не проходило и его не отпускало, и вынужден он был наблюдать всё противоборство в природе, всякие распри, склоки, драки,  всевозможные конкуренции и прочие победы и поражения. И вот вышел он из лесу,   поднялся на высокую превысокую гору, присел на камень отдохнуть от этой всей канители и подумал: Всё это ясно и понятно, а что тогда есть МИР? 

И когда тот человек так подумал, то в тот же миг заметил он вдалеке родные зелёные луга и поля. Обрадовался – родину вспомнил, мир почуял. А потом обернулся  посмотреть на лес, откуда он пришёл и где войну наблюдал, и увидел там такое же зелёное поле.


    Ноябрь - декабрь, 2012год.                Фетисов Э.В.