Штрихи из советской жизни - злоумышленники

Борис Готман
 (почти по Чехову)

  В одну из февральских ночей первой же недели работы мастером  в целинном совхозе меня разбудил громкий стук в фанерную дверь моей комнаты в общежитии. 

  Главный зоотехник - именно он поднял меня чуть после полуночи - повез через метель к старым коровникам.

  К старым, потому что в новых, арочных, голодные буренки съели камышитовые стены на всю досягаемую с задних ног высоту.

  В старых коровниках навоз не чистили несколько последних лет, поэтому ходить там можно было только пригнувшись. Морозы северного Казахстана почти нейтрализовали навозный дух, а подстилку превратили в прочный монолит.   

  Еще на подъезде, сквозь вой метели услышали жалобный рев. Внутри увидел несколько ошалевших животных - обвалившиеся прогнившие балки лежали на их спинах. Из-за тесноты коровы не могли даже уйти из-под бревен, что спасло всю крышу от обрушения.

 -Выручай, - только и сказал зоотехник.

  Выручать было нечем – не было ни бревен, ни досок, ни, даже дров.

  Ничего не было – ни металла, ни цемента.

  Это был год десятилетия освоения целины, все "Дадим Стране" бесславно разваливалось.

  А дать Целине было нечего.

  Летом и осенью несколько совхозных строителей валили лес в тысяче километров отсюда, но привезти бревна сначала было не на чем. А потом исчезли и бревна, и строители.

 -Слушай, - продолжил зоотехник,- выход один – дам тебе трактор,  дуй в степь вдоль линии связи. В такой буран обязательно пара-тройка столбов падает. Затащишь на стройдвор, пилорамой обдерешь с них все знаки – и сюда.

  Так и сделали.

  Как именно это делать при -30 в буран -  кто знает, поймет, кто не знает – нет смысла описывать.

  Да и не это главное. Если не повезет – ушлют на лесоповал лет на пять! Хотя и брали только упавшие столбы.

  Коров выручили. Милиция прибыла только через несколько дней.

  Спасибо ей, никаких следов пропавших столбов  не нашла.

  И так было еще много раз...