2013 - ГОД ЗМЕИ

Лариса Прошина
                2013 – ГОД ЗМЕИ

     Не успели оглянуться, а уже Год Дракона на исходе, и грядёт Год Змеи.
     Если дракон – больше мифическое, чем реальное земное существо, то змея – реальная одушевлённая особь, и даже архаичная (от греческого archalos – древний).
    Можно сказать, что змеи - экзотические пресмыкающиеся, так как ног у них нет, глаза без век, а уши находятся где-то внутри, и не имеют наружного выхода, как у нас.
    В энциклопедическом словаре я посмотрела слова, в которых есть слово «змея».

     ЗМЕЕВИК. Так  в ХI – ХV веках в Византии и на Руси назывался амулет-медальон. Готовился он из серебра, бронзы, золота, камня. На лицевой стороне амулета были изображения христианских святых, а на обратной – человека, окружённого змеями, и разные заклинания. Можно предположить, что и тогда, как и сейчас, люди верили в амулеты, способные защитить их от разных бед. Можете в это верить или не верить. Но пока никто не доказал обратного.
  (У меня вольный рассказ, а не историческая монография. Но чтобы не было упрёков, уточню: «Русь» – «Русская земля» – название, которым начали нарекать древне-русские земли, появилось в ХII – ХIII веках).

   ЗМЕЕВИК. Технически подкованные люди знают, что это труба, изогнутая так, что напоминает змею. Применяется в паровых котлах, аппаратах для перегонки жидкостей.

   ЗМЕЕГОЛОВ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Это рыба, родственница окуня, живёт в пресных водах. Между прочим, не такая уж и маленькая: длина более 80 см, а вес может доходить до 7 кг. Водится в реке Амуре и в озере Ханка, в пресноводных бассейнах Китая, Корее и стран Средней Азии. Съедобная.

   ЗМЕЕНОСЕЦ (латинское название – Ophiuchus)- созвездие.

   ЗМЕЕШЕЙКИ (анхинги). Птица. Ноги, как у утки и других водоплавающих, относящихся к  «веслоногим». Наверное, от слова «весло». Названа так из-за длинной шеи. Не маленькая, длина чуть не достигает метра. Есть четыре вида. Живёт в тропиках, там, где  пресные водоёмы.

   ЗМЕЕЯД. Орёл. Хищная птица, родственница ястреба. Живёт в Евразии, Северной Африке. Охотится на мелких грызунов, пресмыкающихся (змея относится именно к ним) и даже на крупных насекомых. Охраняется.
   Понятно! Всем деятельным особям нужен животный белок.

   ЗМЕЯ (латинское Serpens) – экваториальное созвездие. Разделено на две части созвездием Змееносца.

   ЗМЕИ. Пресмыкающиеся. Около 3000 видов. Длина от 8 см до 10 м. Тело покрыто чешуёй. Это удавы (самые длинные), ужи, морские змеи, аспиды, гадюки, гремучие змеи и т.д. Ядовитые: кобра, гюрза, эфа, мамбы…Яд змеи использует медицина.
   Некоторые виды змей на грани исчезновения. В Международную Красную книгу занесено около 30 видов и подвидов.
   Ещё бы они не исчезали! Кое-где змей едят. Или ловят для того, чтобы из кожи сделать сумочки, туфли, ремни и прочее. Грустно. Сейчас масса разного синтетического материала. Пишу без ханжества, понимаю, что человек всеяден. Но одно дело добывать  кого-то для пищи, чтобы спастись от холода, а другое – ради украшательства.

    Объясню слово «пресмыкающиеся», может, кому-то это интересно. Пресмыкающиеся – иначе рептилии. Позвоночные животные. Ползают или ходят, волоча брюхо по земле. Этим и объясняется слово «пресмыкающиеся». Их свыше 8 тысяч видов. К ним относятся черепахи, крокодилы, клювоголовые и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены - близкие родственники ящериц, и змеи). Увы, уже около 150 их видов занесены в Международную Красную книгу.
 
   У змеи ног нет, она ползает, получается, что на брюхе. А у крокодила ножки есть, но на суше он не может передвигаться иначе, как  волоча брюхо. Так пресмыкающихся устроила Её величество Природа.
   А люди придумали слова «пресмыкаться» и «пресмыкательство». Если кому-то нравится «ползать на брюхе» перед кем-то (допустим, начальником) – ваше дело. Но, в частности, змеи вас этому не учат. Не будут учить и в 2013 году. Это лишь ваш выбор. Как правило, пресмыкательство ни к чему хорошему не приводит.

    Так, что год будущий нам готовит (если верить восточным поверьям)? Уже сейчас говорят, что грядёт год Чёрной Змеи (вид не уточняется). Двенадцать лет назад (2001) был год Белой или Металлической Змеи. Ещё его называли «женским годом».
. Уже в ноябре в московских киосках появились из разного материала фигурки змей. Почему-то больше всего  фигурок  кобр. Это те змеи, которые, подняв тело, раздувают шею, разводят даже рёбра, и получается  у них устрашающий капюшон. Все кобры очень ядовиты.
   Не будем пугаться заранее. Скорее всего, художники выбирают кобр именно из-за их капюшона. Есть где разгуляться творческой фантазии. Внешне - экстравагантные змейки! О яде думать не будем.

   В чём же встречать Новый, 2013, год? Если, действительно, героиней будет какая-нибудь чёрная змея, то в одежде должен присутствовать чёрный цвет. Кстати, слышала, что чёрный цвет будет моден в грядущем году. А когда он выходил из моды?
   Говорят, что  француженка Коко Шанель ввела в моду маленькое чёрное платье. Насколько я знаю, одежду из чёрной ткани носили и носят гречанки, грузинки, армянки… Скорее, это просто традиция, в которой нет ничего трагического. Чёрный цвет одежды скрывает различные изъяны фигуры, потому он так популярен у многих женщин. А кто-то верит, что чёрный цвет предохраняет от сглаза.

   И всё же, в новогодний вечер не обязательно быть во всём чёрном. Я знаю женщину, которая каждый год надевает трусики того цвета, который советуют астрологи. А остальной наряд у неё самый развесёлый. Кстати, была информация, что накануне 2012 года – Года Дракона, в Китае самым ходовым товаром были красные трусы. И вроде бы  жители Китая носят трусы такого цвета весь Год Дракона. Насколько это верно, не знаю. За что купила, за то и продаю.

   Кто смотрит фильмы о природе, тот видел, что цвет змей самый разный: красный, зелёный, жёлтый, серебристый; могут быть на шкурке пятна разного окраса. Отсюда и вывод: надевайте любой наряд, любые украшения. А уж, если верите, что должен присутствовать тот цвет, какого цвета будет змея, как символ 2013 года, можно прицепить цветок, бантик и прочее такое. Чтобы отдать должное внимание символу года.    

   Что поставить на  праздничный стол?  Змеи едят всё, что бегает и прыгает. Не слышала, чтобы были среди них вегетарианцы. Значит, на столе должны быть мясные блюда. А рыба? Есть ведь и морские змеи. Как утверждают герпетологи, их яд во много раз сильнее яда сухопутных  змей. Вот морские змеи и питаются рыбой. Получается, что можно приготовить и рыбные блюда. А всё остальное – на ваш вкус. Даже салат «оливье» имеет право присутствовать на новогоднем столе; в классическом рецепте его есть  колбаса или что-то иное мясное.

   Чтобы подчеркнуть своё расположение к женщине, японцы говорят: «Вы – настоящая змея!».
   Год Змеи – золотая пора для тех, кто родился под этим знаком. Мужчины и женщины, появившиеся на свет в Год Змеи, имеют философский склад ума, образованны, могут обладать даром ясновидения.
   По большей части, эти люди всегда материально обеспечены, потому что умеют работать и все дела доводят до конца. К тому же, они экономны, не любят давать в долг деньги. А уж если у них кто-то взял взаймы, то непременно отдаст, так как объятия человека - Змеи настолько крепкие, что от них просто так не освободишься.
   Змея – теплолюбивое существо. Активность людей, родившихся в такой год, будет связана с временем года. Рождённые летом в самый знойный день – непременно будут счастливы.
   И все остальные непременно будут счастливы! Будем себя на это настраивать уже сейчас.

   Где как встречают Новый год?

    Повторю о России то, что я писала накануне Года Дракона.  РОССИЯ – большая страна. В каждом её регионе есть свои новогодние приметы и поверья. Что-то из прошлого забыто. Например, когда она ещё жила по юлианскому календарю, то 1 января отмечался большой православный праздник – Святого Василия Великого. 31 декабря называли Васильевым днём. Население всех сословий в этот день старалось хорошо кутнуть- с кутьёй, блюдами из свиного мяса. Это сопровождалось песнями, плясками, переодеваниями.
    Потом народ сбили с толку переменами календаря и днём наступления Нового года. Новый год в разные времена праздновали 1 марта, 1 сентября – до тех пор, пока российский царь Пётр Первый не повелел указом от декабря 1699 года считать началом Нового года 1 января. Так это и повелось с 1700 года.
    Однако потом большевики внесли свою лепту в летосчисление, так и появились понятия «нового стиля» и «старого стиля». Поэтому и празднует большинство россиян два Новых года – 1 января и 13 января. Больше нет нигде такого праздника – Старый Новый год.
    Православные, придерживающиеся Рождественского поста, ничего не празднуют до Рождества Христова – 7 января.
    Возможно, не все знают, что 1 января – день памяти мученика Вонифатия, исцеляющего пьяниц. Так что застолье с питием, кое в какой семье в этот день, возможно, не к месту.
    А в целом, россияне, как весёлый народ, которому ничто человеческое не чуждо, отмечают приход Нового года – как начало нового года. И надеются на личное счастье, благополучие своих близких  и мир во всём мире.

    В ШОТЛАНДИИ принято иметь в доме  как можно больше света накануне Нового года – зажигают свечи, камины, костры. Вокруг огня собирается вся семья. Как только в полночь начинают бить часы, хозяин дома молча открывает входную дверь – выпускает старый год. Дверь открыта до тех пор, пока бьют часы – за это время в дом входит Новый год. У всех должно быть хорошее настроение – примета благополучия на весь наступивший год.

   В одной из областей ИТАЛИИ жители сельских районов заранее намечают 25 всевозможных работ, которые надо непременно выполнить накануне Нового года – чтобы дальше жизнь была наполнена трудами праведными. Значит, будет благополучие.
   А на острове СИЦИЛИЯ жители веселятся вовсю – чтобы не плакать в наступающем году.

    В КОРЕЕ верят, что злые духи особенно вероломны на вторую ночь Нового года. Есть поверье, что именно в эту ночь недоброжелательно настроенные духи всеми силами пытаются попасть в дом и подобрать себе там обувь. Подобрав по размеру, духи забирают обувь с собой на небеса. А у людей, оставшихся без обуви, в наступившем году будут неудачи.

   На КУБЕ, в ИСПАНИИ, ПОРТУГАЛИИ и в других странах, где виноград считается знаком изобилия, заранее готовят каждому члену семьи и гостям по 12 виноградин. Когда часы начинают бить в полночь, с каждым ударом надо съесть по ягоде и загадать желание. Если не всё, то что-то обязательно сбудется.

   В МЕКСИКЕ давняя традиция – в доме подвешивают глиняный кувшин, в котором сладкая вкуснятина. Все домочадцы и гости могут попытать своё счастье. Каждому завязывают глаза, дают в руки палку. Он должен разбить кувшин. Кто разбил – у того будут удачи весь наступивший год.

   На острове МИКРОНЕЗИЯ (западная часть Тихого океана) Новый год жители встречают с новым именем. И так каждый год. Зачем? Чтобы злые духи не знали, кто есть кто. Утром 1 января домочадцы говорят на ухо друг другу своё новое имя, а в это время кто-то бьёт в бубен – чтобы нечистая сила не смогла услышать.

   Жителям острова ЯВА важно не только собственное счастье, но и доброжелательный настрой вулкана Бромо. Поэтому в новогоднюю ночь, набрав в корзины разных овощей, фруктов, мяса и цветов, они молча поднимаются до жерла вулкана и бросают туда свои дары.

   Новогодние приметы англичан:
• В первый день Нового года из дома ничего не выносят – ни мусор, ни золу из печи…Чтобы не было беды в наступившем году.
• Чтобы в доме была прибыль в наступившем году, в новогоднюю ночь за порог выбрасывают какую-нибудь вещь (и больше ничего не выносят), а с наступлением Нового года обязательно вносят её в дом.
• Накануне Нового года не берут в долг деньги – иначе весь год придётся этим заниматься.

   Новый год – это просто самый весёлый праздник. Веселитесь. Загадывайте желания. Кто-то при этом, как мы уже знаем,  ест виноград, а кто-то, заранее написав свои желания на бумажках, сжигает их, высыпает пепел в бокал с шампанским, и выпивает, когда бьют часы в полночь.
   Пусть в вашем доме будет больше змеек: фигурок и изображений на картинках, открытках, ёлочных игрушках – так вы покажете, что рады символу наступающего года. Не забудьте подарки для тех, кто вам дорог. И не скупитесь на тёплые слова и добрые пожелания.
   А пресмыкательству и ядовитости дружно скажем «нет!».

   Да, есть ещё такая  примета – встретить Новый год… под столом. Лёжа на животе. Как змея. Говорят: к большим удачам! Один из известных российских киноактёров встречал-таки именно под столом Новый год в 2001 году (Год Змеи).  И какие интересные и  весёлые роли  появились в  его кинокарьере, на зависть другим! Не называю его фамилию, так как не знаю,  полезет ли он накануне этого Года Змеи под стол. Намекну лишь, что это один из гардемаринов.
   Будьте здоровы и счастливы!
   2014 – ГОД ЛОШАДИ.