Солнечная девочка

Александра Стрижёва
- Бабушка, откуда у тебя моя фотография? –  спросил Андрюша, глядя на монитор.

- Это вид Японии со спутника, - серьёзно ответила я малышу, сыну племянницы.

- Нет, бабушка, это я, Дракон. Посмотри! Уффф, уффф! Изо рта идёт пар и огонь! А помнишь, как я прыгнул с неба в море, потом плавал, но вдруг уснул? Расскажи, что было дальше.

- Хорошо. Однажды ты проснулся, увидел вокруг много лепестков роз, решил, что это сон, и опять уснул, - сказала первое, что пришло в голову.

- Расскажи про лепестки.

Андрюша устроился на диване, взяв со стола зеркальце.

- А что на нём написано, почему сзади шнурок?

- Написано про лепестки и про страну Нихон, в которой волшебницы носили зеркальца на руке или на шее.
 
- Это уже сказка? Про меня?
 
- Да. Устраивайся удобнее, а я буду рассказывать.

***

Давным-давно, среди бурных вод океана и трёх морей прилёг отдохнуть Дракон, но крепко уснул, не заметив, как превратился в несколько больших и много, много маленьких островов.
На самом большом острове в красивом дворце жила правительница со своим братом.
Вдвоем они правили государством. Брат командовал войском, а сестра колдовала, помогая выигрывать битвы.
За колдовство сестру прозвали Солнечной Шаманкой или Химико.
Только никто из подданных её не видел, кроме служанок, брата, да чёрной кошки Нэко.
Кошка любила свою хозяйку, но никогда не позволяла брать себя на руки.
В замке твёрдо знали – Нэко тоже колдунья. Ей разрешалось наблюдать, как Химико расписывает большое зеркало магическими знаками! Ей позволяли играть с маленьким бронзовым зеркальцем на шнурке, играть с символом Солнца! Чудеса, да и только.

Слуги замка, привыкшие к чудесам, не удивились, когда у Солнечной шаманки вдруг появилась маленькая дочка, красивее самой изысканной розы. А смех её звенел как колокольчик, а пела, словно соловей, и умела говорить с птицами. Настоящая  Химэ – Принцесса!
Имя ей дали – Солнечная Девочка, Хионна Но Ко.

Однажды маленькая Хионна увидела, как рыбак с помощью пеликана, привязанного длинной верёвкой к носу лодки,  добывает рыбу.
Наступил вечер. Хионна тайно пробралась к лодке.

- Здравствуй, пеликан, - сказала она на птичьем языке.

- Здравствуй, Принцесса. Меня зовут Хитенси, - грустно ответил пеликан.

- Хочешь стать моим другом?

- Очень хочу, но я привязан, а если улечу от хозяина без выкупа, то нарушу древнее предсказание.

- Какое предсказание?

- Однажды я встречу Солнечную Девочку, и мы вместе остановим войну. Потом уйдём в другой мир, но однажды вернёмся, чтобы снова спасти людей. Меня даже назвали Хитенси – Солнечный Ангел.

- Так ведь Солнечная Девочка - это я, Хионна Но Ко.

- Правда? А ведь меня можно купить у рыбака! Но это слишком дорого - одно бронзовое зеркальце!

- Ах, как хорошо! Я отдам своё!

- Рыбак, - промолвила девочка на человеческом языке, - продай мне пеликана за одно бронзовое зеркальце.

- С радостью, - ответил рыбак.

Девочка сняла со своего друга верёвку, и они отправились во дворец.
Химико знала о предсказании и не мешала дочке вместе с  пеликаном защищать мир.
На закате дня друзья собирали лепестки роз в льняной мешок, потом Хионна садилась птице на спину, привязывала себя рисовой верёвкой и они взлетали.
Над позициями врага Солнечная Девочка развязывала мешок, лепестки летели вниз, воины их ловили, вдыхали аромат роз,  начинали думать о любви, о семье и расходились по домам.
Со временем, повсюду установился мир. Химико с дочкой и пеликаном начали собираться в дальний путь, чтобы уступить место новым принцессам.

В час расставания Солнечная Шаманка позвала свою любимую кошку.
 
- Слушай внимательно, Нэко. Мы покидаем этот мир и отправляемся в подземную страну Агарти. Не печалься, ты будешь видеть нас в магическом зеркале. Ещё в нём отражается небо над всеми островами. Однажды наступит страшный день. Из заморских стран прилетит Сверкающий Змей, чтобы уничтожить Нихон, сбросив с высоты ядовитый коготь. Хионна с пеликаном должны будут поймать коготь, отнести далеко, далеко в океан и там утопить. Мы вовремя вернёмся в этот Мир, наблюдая за большим зеркалом с помощью своих амулетов - маленьких зеркал.
Ты можешь превращаться в Чёрную ведьму, только защити зеркало. Теперь прощай. Разреши тебя погладить и лишь на миг взять на руки.

- Мрррр, - ответила кошка, - разрешаю, возьми.

Химико протянула руки к Нэко. Та прыгнула, обняла её лапками за шею и, закрыв свои зелёные глазки, потёрлась лбом о подбородок любимой хозяйки.

- Я буду вас ждать.
 
Хионна, пеликан и Химико прошли сквозь зеркало и исчезли, а зеркало стало невидимым.

Минуло время. Однажды Нэко увидела подозрительного человека и сразу прочитала его мысли:

"Мне очень страшно ходить по развалинам замка, но где-то тут находится невидимое волшебное зеркало. За его осколки назначено огромное вознаграждение. Буду швырять камни во все стороны, вдруг разобью зеркало ненароком".
Чёрная кошка очень рассердилась и прыгнула наперерез приближающемуся человеку, превратившись в Чёрную ведьму.

- Нееет! – Испуганно закричал неудачник, бросившись прочь.

Теперь он верил в приметы!

- Возвращайтесь, беда, беда, - стала звать Нэко.

Химико, пеликан и Хионна с мешком чудесных лепестков роз тотчас вышли из зеркала.
И не напрасно – Сверкающий Змей приближался к островам.

Пеликан с девочкой взлетели выше Змея, начав сыпать ему на крылья лепестки роз.

- Мама! Змей железный, на него не действуют чары!

- Я помогу тебе, доченька!
 
                Проснитесь, объединитесь,
                Духи Древнего Рода Химико!
                Влейтесь в мои руки,
                в пальцы, в ладони!
                Помогите создать Щит Жизни!

И в тот самый момент, когда мешок с лепестками роз был опустошен,
Химико протянула руки к Солнцу,
затем опустила их к Земле,
и руки стали такими большими, что ладони смогли спрятать целый город.

Нэко легла в ногах у хозяйки и отдала ей все свои жизни, каплю за каплей.
Как только последняя капля жизни покинула кошку, в руку Химико вонзился ядовитый зуб железного Змея.
Раздался оглушительный взрыв, в небо устремился черный смерч, увеличиваясь, разрастаясь, превращаясь в гигантский шар, стремительно догоняя Хионну, он вот-вот мог лопнуть.

- Сейчас вспыхнет мёртвое Солнце, белый огонь, несущий смерть. Поймай его в свой мешок и лети вверх! Доченька! Не бойся, я с тобой!

Пеликан Хитенси взмахнул крыльями, подхватил вспыхнувшее смертельное Солнце и забросил в мешок  Хионы.

- О, Богиня Аматерасу, помоги моей доченьке, возьми меня, оставив ей жизнь.

Солнечная Шаманка подняла с земли тельце любимой кошки и прижала к груди.

- Химико! Не печалься, подари мне своё зеркальце, а я помогу Солнечной Девочке, Пеликану и твоей кошке, - рассмеялась Богиня.
 
Ей очень понравилось, как сейчас выглядела страна Нихон - среди бурных вод океана и трёх морей спал Дракон, превратившийся в острова, и всё это было усыпано лепестками роз.
 
- Хионна, лети ко мне, - воскликнула Богиня. – Развяжи мешок, обменяй смертоносные лучи на солнечные зайчики.

***

- Бабушка, бабушка, я всё вспомнил!

Андрюша вскочил и начал прыгать.

- Давай танцевать и петь по-японски!
А-ра-ра, субараши фуруи!
Бара, Токи, Хи, Рюю, Химэ!*

Через несколько минут танцор вдруг остановился. Его глаза наполнились слезами.

- Что теперь делать, что делать? Нэко умерла, а девочка и пеликан умрут прямо сейчас! Бабушка! Быстрее говори заклинание – все будут жить, все будут жить!
Скорее расскажи, что было дальше?
-  А дальше, только ты не плачь, дальше дело было так.

***

Химико сняла с шеи зеркальце и подбросила его высоко, высоко. Богиня Аматерасу поймала амулет, взглянула в него, затем поймала Солнечного Зайчика, послав его на Землю. Лучик Солнца погладил кошку по голове и та, открыв глазки, мяукнула:

- Мрр! Хочешь, я буду сидеть у тебя на руках?

Солнечная Шаманка кивнула, ещё нежнее прижав к себе любимицу, и сразу же взглянула вверх.
Там, в царстве света Хионна и пеликан предстали перед Аматерасу.

- Солнечная девочка и ты, пеликан, Солнечный Ангел - Хитенси должны будете послужить людям. Только что великое Солнце поглотило смертельные лучи и поместило в льняной мешок своих солнечных зайчиков. Совсем скоро настанет двенадцатый день двенадцатого месяца второго тысячелетия двенадцатого года. И ровно в полдень вы, спустившись вниз по радужному мосту, начнёте облетать Землю, выпуская Солнечных Зайчиков к людям. Люди возьмут в руки зеркальца и поймают зайчиков. Это важно, потому что однажды Земля войдёт в пространство Ночи – Ёру. Ночь может длиться долго, сущность Электричества уйдёт в сон, забрав с собой искусственный свет. 
И тогда каждый человек возьмёт в руки своё зеркальце, поднимет его к небу и выпустит Солнечного Зайчика. Повсюду станет светло, как днём. Солнце увидит Землю, прольёт свои лучи, восстанавливая прежний порядок. А теперь пройдите в мой дом, отдыхайте, копите силы и хорошее настроение, потому что оно очень пригодится в полёте. И никогда не забывайте, что бы ни случилось, все будут жить!

***

Андрюша, теперь мы снова можем спеть твою песенку.
А-ра-ра, субараши фуруи!
Бара, Токи, Хи, Рюю, Химэ!*






* Ой-ля-ля, чудесная старушка!
Роза, Время, Солнце, Дракон, Принцесса!