10. Поэты-Пророки и Поэты-Жизнелюбцы

Валентина Яроцкая
   Ответ на:http://www.proza.ru/2012/12/09/299

      Сначала  я по твоей ссылке прочитала статью  о стихах давно мною  любимого Николая Зиновьева (Нина Роженко Верба). Теперь я размышляю над твоей миниатюрой «О поэтах»...
       Скажешь,  что я  себе опять «сотворила кумира» из Александра Сергеевича, но я сразу  предупреждаю,  что  лично для меня  он и  в вопросе о пессимизме-оптимизме  поместился   в счастливой  золотой середине (здоровой, реалистической,  жизнеспособной):
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

       Когда  у меня  был последний  урок в моём любимом выпуске-2006,  я  попросила ребят: «Можете  забыть  всё,  что я  вам рассказывала  на уроках литературы все эти годы, но  обещайте мне,  что запомните   на всю оставшуюся жизнь  эти строчки Пушкина. Вспомните их,  когда у вас  будут  трудности,  когда вам   будет плохо… А  будет не  только  хорошо –  ведь в   жизнь уходите…»  Обещали вспомнить.

      Нынче  многие современные поэты  (талантливые, с  Божьим  даром несомненным!) впали в совершенное уныние-отчаяние от  того, что «совершается   дома»…  Тургенев так и писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»  Однако цитируем до конца: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»  То есть Тургенев в окончательное уныние не позволял себе впадать именно потому, что  был  русский  язык, данный  великому народу.  Так ведь они, великий язык и великий народ,  и сейчас есть, почему  же  нынче Поэты-Пророки  впадают в  совершенное отчаяние?

       Впрочем, на  этот вопрос могут ответить только они сами. А  я  хочу  написать тебе о том, почему  мне всё меньше  хочется читать  гневные  обличительные  стихи...

       Когда-то я  по-настоящему «заболела»  такими стихами:  книги  Поэтов-Пророков из рук не выпускала, на всё  смотрела  через призму их строчек, ну,  одним словом, "сотворила кумиров". Была наказана за сотворение  кумиров  длительным  периодом уныния  и депрессии.  Божий дар  в Поэтах-Пророках есть,  огромный,  но я уверена, что этот "Божий дар" самими поэтами  искажён. Нельзя  жить, видя  одни мерзости. И нельзя  себя над  этими  мерзостями возносить, отделяя от «сермяжного народа» и паря над ним в недосягаемой высоте...
 
      Я  вот что думаю. Горький потому Горький, что не научился вкушать Сладкое ( а кто виноват, надо  было самоучкой постигать, если  жизнь обманывала,  ведь смог  же он  самоучкой  пройти «университеты»). В  любом   "разочарованном" всегда  прячется  "бес-сильный". В гремящих  обличительно-пророческих  стихах   я уже  совсем   не вижу света,  потому  я  предпочту  читать  стихи Поэтов-Жизнелюбцев  –  для  сохранения  душевного здоровья.

       Почему не называю конкретно  Пророков и Жизнелюбцев? Ты их  знаешь сам, а вешать «ярлык» на человека  я не имею права – это только моё мнение,  что  такой-то и такой-то  относятся к Пророкам, а иной-другой – к Жизнелюбцам.  Бывает,  напишет поэт много стихов, целый  цикл, а потом в одном  стихотворении отразится  весь,  с потрохами,  сильнее,  чем в  целом  цикле и  даже сборнике ( ВЯ в шутку говорит «сброднике»)))).

       Прочитала вот я   стихотворение Николая Колычева «АД». Внимательно вчитывалась в каждую строчку. Вспомнила тот период, когда  книга «Гармония противоречий» буквально была у меня  настольно-постельной  книгой. (И, между прочим, в ней  жизнеутверждающих, добрых, счастливых стихов – превеликое множество есть).

        Конечно,  поэт  в  новом  стихотворении совершенно не  сгущает краски – так оно и есть, явь  всё  больше напоминает  ад. Но! Но… Вот Н. Колычев пишет:
Я видел сон, казавшийся мне явью.
 С тех пор мне стала явь казаться сном.
 Прошу, разубеди меня, земля моя,
 Скажи - во сне я в месте был ином.
……………
... Я видел сон, казавшийся мне явью.
 Но это был лишь сон, совсем не явь.
 Ведь это так? Прошу, скажи, земля моя...
 Но, почему в ответ молчит земля?
      А земля молчит, потому что сама  ждёт  утешения,  потому  что сама хочет  Радости и Света…

      Всё верно, ни с одной строчкой не поспоришь, написано  потрясающе талантливо,   строчки  болевые и   весомые, поэт  эти строки выстрадал нутром, излил  из  души,  это  не  шёпот –  крик  души…
 Там всюду путь - и ни одной дороги,
 Там всюду переправы - без мостов.
 Там страшный город...
 Лишь один из многих
 В большой стране подобных городов.

 Тот город, многоротье врат отверзнув,
 В нутро своё, в погибельный живот,
 Опустошая бедную окрестность,
 Засасывал блуждающий народ.
………………………………
 А им вещали, строго брови хмуря,
 Два карлика, возросшие во власть,
 Что это всё от водки и от курева
 И рабской несознательности масс.

 Там больше ни во что уже не верили,
 Там не хотели женщины рожать,
 Там плакать и смеяться не умели,
 Любя истошно выть и нервно ржать.

 Опасливые, жадные, недужные,
 Скрывая себялюбие и злость,
 По праздникам все в церковь шли на службу,
 Без Веры, так, - авось спасёт Христос.

 Сухим касаньем губ иконы трогали,
 Не ведали, что счёт закончен лет.
 И нет давным-давно над ними Бога.
 И Родины давно под ними нет...

         И вот  читаю я эти  талантливые  обличительные стихи  –  и вижу над всей  этой грязью  поэта, который  из народа вышел и ушёл  так далеко,  что  до меня  уже свет, от него исходящий, не  дойдёт… Ибо я в этой мерзости, там, то есть здесь, а он сверху  смотрит на  меня  - глупую, грешную,  одураченную  властями и  соблазнённую земными радостями…

       (Помнишь, кстати, речь о снах шла?  У меня так: если  я  себя вижу во сне  в гуще  событий – это один сон, а если во сне я за событиями только  наблюдаю   – это  уже совсем  другое…)

        Плохо, мерзко… Пророки плачут над Россией и ждут  Мессию… А мне, живущей в таёжном тупике, а не в столицах-городах, в медвежьем углу,  который власти  бросили вымирать или вымерзать, всё-таки  кажется,  что  обличительная  поэзия  должна к народу  какой-то  другой стороной  повернуться,  не отрываться от этого непутёвого, незначительного мужичья,  а внутренний свет ему  дать… Но я не пророк, я  именно  хочу жить в радости…

        И вот тут  я  слышу гневные возгласы  Поэтов-Пророков: «Как? Вы  хотите радоваться, когда Россия во мгле? Когда  столько вокруг  мерзости? Когда   плачут  дети, брошенные пьяницами-родителями? Когда  чиновники миллиардами  воруют народные  деньги?» И  я  робко оправдываюсь: «Да, но… У меня  такая  короткая  земная  жизнь… А Бог  за уныние накажет –   точно знаю… «Всегда радуйтесь» – этому Апостол не  зря учил. РАДУЙТЕСЬ!  Ибо  спасение души  приходит в радостном принятии Божьей  воли, ибо  радующийся –  способен давать Свет…» А Поэты-Жизнелюбцы   громко смеются и  говорят: «На Радость не набросите уздечку…» Или: « Товарищ, верь…»  И  я    откладываю в сторону  стихи  Обличителей, потому  что   Вдохновители  мне в  моём  унынии   таёжного тупика нужнее… Да,   должны  быть Пророки, но и Жизнелюбцам дайте  слово… А лучше, если  эти  качества будут  счастливо совмещаться в одном…

         Я когда-то   в пылу  внутренней полемики с обличительной  поэзией написала стишок, а потом  его удалила. А вот вспомнила   сейчас о нём. Стишок, конечно, несовершенный  ( а  может ли  у  несовершенства  быть совершенство? мне ведь Творец не диктует, мне Муза,  взбалмошная  дамочка,  диктанты устраивает)))), но ты  мои  рассуждения   поймёшь… (Кстати,  твои мысли о   вишерских охотниках я вполне  разделяю…)
          
Плачут поэты и пьют свою  чашу горькую,
силясь народ из пустыни  духовной вытолкнуть…
Сеять «разумное, доброе, вечное» сколько им?!
Камень  Сизифов  на гору никак не вытянуть…

Крики  поэтов о Родине иллюстрированы
пьяной мужицкою  речью  многоэтажною…
Только…  всё ли обезображено в подлунном мире,
под солнцем исполосовано злом и загажено?

Нищенкой жалкой, обречённой на смерть калекою,
спящей  беспробудно, страна из столицы видится…
Но... в деревне кочеты до сих пор кукарекают,
пахнет Русью и русским духом пока в провинции…

Тянется там  заботливо-бережно  народ к земле,
ходит в поле скотина и не иссякла вода в колодцах…
Не оплакивайте Россию... Пусть недороды семь лет,
горсть зерна для посева в России всегда найдётся…

         Впрочем, скоро  «конец света», так   спор   между Пророками-Обличителями и  Жизнелюбцами-Созидателями сам  собою  и разрешится))))  Шучу)))) У меня сейчас  за окошком   «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя»… И ещё кромешная темень полярной ночи… Но Солнце и лето  не исчезли от того,  что я  их  нынче,  временно,   не вижу.)))