053 Первым выпускникам Мастерской реставрации

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ПОСЛАНИЯ

БОГИНЯМ КИСТИ И СЛОГА
БОГАМ КРАСКИ И СЛОВА








Трём Первым Выпускам Мастерской Реставрации Живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова
10.12.2012

Сердечно поздравляю всех вас, наших выпускников 2010-го, 2011-го, 2012-го годов, с вручением вам ДИПЛОМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР». Путь длиною в 8 лет завершён, он был совсем не прост; и завершили его меньше половины из тех, кто поступили на РЕСТАВРАЦИЮ в 2004-ом, 2005-ом, 2006-ом. Прошу (нижайше) ПРОЩЕНИЯ у вас за то, что было неудобного, трудного,  почти неодолимо и непроходимо сложного, вязкого, некрасивого в нашей общей с вами работе, и что неизбежно возникает всегда В НАЧАЛЕ для тех, кто ИДЁТ В!П!Е!Р!Е!Д!И. Но вы были П!Е!Р!В!Ы!М!И. И были настоящими Г!Е!Р!О!Я!М!И. И выполнив многократно больший объём работы, чем это было необходимо и достаточно, в совсем не простых условиях и обстоятельствах, получаете свой ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР» более чем ЗАСЛУЖЕННО. Мастерскою были представлены реставрация станковой темперной, масляной, монументальной живописи, копии с оригиналов темперной, масляной, монументальной живописи, реставрационные паспорта и исторические справки к отреставрированным произведениям, научные исследования, дополнительные материалы и авторские творческие живописные произведения. Государственная аттестационная комиссия справедливо оценила высшими баллами работы всех наших выпускников, отметив во всех выпусках лучших «Похвалами Совета». Ну а свою любовь и восхищение вами я никогда не скрывал и смело и многократно выражал это! Моё отношение к каждому из вас вы все знаете наизусть!  Отныне (надеюсь очень я) ДИПЛОМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР» будут вручаться выпускникам Мастерской реставрации живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича СУРИКОВА сразу после защиты дипломных работ по окончании нашего Института. Путь длиною в 8 лет, который мы прошли вместе с вами, завершён! И завершён так, как и должен был быть завершён! — достойно! С БОГОМ!