Пауза. Звездное небо в декабре

Екатерина Адасова
Звездное небо в декабре

      Ночью снегопады. Земля светлая, и сплошная шапка неба тоже светлее, чем в холодные бесснежные ночи. На дороге тонкими волнами лежит примятый колесами машин снег. У обочин темнеют сероватые сугробы. Чуть ударил мороз. И снег затихает.

- Звезд нет, вообще.

     Растоптанные лужи на тротуаре покрываются тонким льдом от края, и совсем иглистыми нитями внутри. Снег начинает падать тише, потом совсем останавливает свое падение. Тишина.  Открывается и небо.  Сплошное одно облако начинает бугриться, и уже можно видеть, что появляются более тонкие озерца, но они еще мутные, непрозрачные.

- Звезд не будет.

    Озерца облаков расплываются, и, наконец, появляются и кусочки неба, но звезд еще не видно. Словно там за облаками еще есть другой полог, что закрывает звезды. Наконец в одном из облаков появляется темное пятно с яркой одной звездой.

- Только одна звезда.

     Мороз усиливается, но так тихонько, нехотя и слабо. Облако тоже поднимаются выше, и становятся тоньше, и только сплошная рябь на небе. Кажется, еще чуть-чуть и небо станет чистым и ярким от чистоты, холода и звезд. Но облака, слившись в один полог, затянули небо непрозрачной пеленой. С одним озерцом в небе.

- Звезд больше нет. Только одна звезда.