Подвиг 193 полка

Андрей Бухаров
Мой 193 гвардейский стрелковый полк 66 Полтавской стрелковой дивизии в конце октября 1943 года, на подручных средствах, по большей части это были плащ-палатки набитые сеном и зашитые нитками, под огнем противника переправился через Днепр, где на песчаном берегу был прижат к земле огнем с обрывистого правого берега.

Несколько суток он зарывался в пропитанный водой и кровью песок не имея возможности продвинуться дальше. Большая часть полка погибла.

В это время 145 полк дивизии, пользуясь тем, что противник стянул все силы на уничтожение занятого моим полком плацдарма, выйдя на незанятом противником относительно пологом участке  установил связь с местными партизанами и вышел в тыл к противнику. В итоге немцы от Днепра ушли. Киев был освобожден к 7 ноября -  26 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Полк был укомплектован в основном выходцами из Средней Азии.

Семьи даже не знали где и как погибли их мужчины.

За Днепр к герою в дивизии никого не представляли.

Гвардейским полк, как и вся дивизия, стал через восемь месяцев после своего сформирования на основе маршевой роты Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина, в марте 1943, после победы под Сталинградом, незадолго до переправы через Днепр дивизия получила наименование Полтавской за успешную переправу через Ворсклу, в результате которой Полтава была освобождена.


Кто то спросит: зачем такие жертвы?  Ради чего полк с таким упорством лез в самое пекло?

Что им ответить?

Приказы не обсуждаются, а звание гвардейца обязывает воевать с честью.

Не все это поймут, но это было так...

Войну полк закончил в Австрийских Альпах в районе города Фейбс.