Я что вам, Пушкин, что ли?

Татьяна Калюжная
Хожу-брожу я по просторам Стихиры, читаю всякое-разное, и порой вспоминается мне время, когда я работала учителем русского языка и литературы.  А так как люблю русскую литературу,  учила деток добросовестно, а порой и вдохновенно.  И детям нравились мои уроки. Но стоило   им написать сочинение или изложение,  у учительницы, то бишь у меня,  при проверке работ - слёзы.  От смеха.
     А причём тут Стихира, спросите Вы? Не хочу никого обидеть, но очень часто  сочинения коллег-графоманов  напоминают работы моих учеников. Средних классов.
     Собирала я эти «жемчужины» несколько лет, иногда читала детям, мы дружно хохотали.  И ребятишки даже гордились, если чья-то «гениальная мысль» попадала в сборник.
      Почитайте! Возможно, и Вы улыбнётесь. Урок второй.

Жизненный путь писателя.

Пушкин был разбойником, поднял крестьянское восстание, потом его поймали и убили.
У Пушкина была своя няня, её звали Татьяна.
Пушкин жил при царях Николае I, Николае II, Николае III…

(Что и говорить, непростая судьба у человека.))))

Вроде как о  «Капитанской дочке».

Пугачёв объявил себя Петром III, и была у него жена Елизавета.
Пугачёв решил стать художником. (!!!!!!!!!!)
Марья Ивановна проявила сдержанность и не вышла замуж за Швабрина.
При виде убийцы своих родителей она проявила сдержанность: закрыла лицо руками и упала без чувств. (Вот оно, правильное воспитание!)))

Роман в стихах. (Цитаты в прозе)

У Онегина были больные родители. И в тот же год он получил  телеграмму, что сильно болен дядя. (Как страшно жить!)))
Всё это происходило в деревне, когда Онегин был у дядьки в гостях.
Онегин воспитывался на городской лад, и потому он не очень любил девушек.
Онегин весь живёт молодостью, ходит в кино, в театры.

Родители Тани были простые дворянские помещики.
Татьяна  любила природу, романы, любила ходить в кино.  (Какую же главу я не дочитала?)
«Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,» -
Мать Татьяны отдавала крестьян в солдаты, а тогда смотрели, если есть волосы на лбу – значит, годны. * Она ухаживала за военными. * В свободное время мать Татьяны брила военных. *

«А он не едет; он заране
Писать ко прадедам готов
О скорой встрече; а Татьяне
И дела нет (их пол таков)» - Онегин собирается ехать в путешествие.  (Ага. И обратный билет не нужен.)

«Не нужно золота ему,
когда  простой продукт имеет» - это женщины. * Это какой-то невзрачный, чудной человек.

«Как рано мог уж он тревожить
Сердца кокеток записных!» - Записные кокетки были простые крестьянки и записывались к кому-нибудь на работу.

Онегина сделало несчастным то, что он узнал, что Татьяна выходит замуж за Ленского. Он очень любил Татьяну и думал, что она выйдет замуж за него.
Татьяна останется со своим мужем, а муж её может уйти на службу или в декабристы.
Онегин через некоторое время забудет Татьяну и, может быть, уйдёт служить на службу. (Всех – в армию!  Делаться людьми.)
Онегин будет дальше писать, и до самой  старости он будет писать и читать, пока не помрёт.

Итоги урока:
Дети! Ваша учительница читала какого-то  другого "Евгения Онегина". Какого-то другого Пушкина.