Не убивай меня, брат

Ирина Амирова -Минеева
Тоиров Зоир до 1992 года был депутатом Нурекского народного собрания. Но незадолго до событий этого периода лишился депутатского мандата, испытав на себе конфискацию собственной заправки, личного автобуса, личного автомобиля…
Отделавшись лишь конфискацией имущества (могло быть и хуже) бывший депутат переехал в столицу, в Душанбе.
Здесь развернул небольшой бизнес, продавая железки и запчасти на базаре. Снова по-тихоньку наращивая утраченный капитал.
В Нуреке остались жена и девять детей. Их надо было кормить. А тут началась гражданская война в республике.
И голод нещадной теткой разгуливал по Таджикистану. Зоир слыл хватким и предприимчивым парнем, да и связи старые помогали.
Вместе с другом, у которого был собственный КАМАЗ, закупили муку, загрузили полный кузов и повезли в Нурек.
По дороге на Чор Магзаксий  перевал, где заканчивается район Чашмы , их заметили вооруженные отряды «головорезов», снабженные биноклями и контролирующие близлежащие территории.
Зоир с напарником уже подъезжали у тоннелю, когда впереди замигала фарами встречная «легковушка». КАМАЗ и автомобиль сравнялись.
-Там боевики! Они за вами следят! – крикнул водитель легковушки, опуская стекло и разъезжаясь с КАМАЗом.
- Спасибо, брат! – поблагодарил Зоир.
КАМАЗ залавировал между скал. Друзья отыскали темное ущелье и загнали туда груженую фуру, а потом выждали двое суток в полной темноте.
Наконец, решено было пока оставить грузовик и добираться дальше иными средствами.
Зоир и Талабшо дошли пешком  до ближайшего поста ГАИ, воспользовавшись рацией, вызвали друг. Тот примчался на своей «семёрке», отдал автомобиль Зоиру, но сам ехать не решился.
Наши герои продолжили путь – город ждал их хлеба.
Остались в стороне Куляб, Файзобад, Рагун. Конечная цель – Нурек. Знать бы чем закончится их вояж, но эти двое думали не о себе – о земляках, оказавшихся в перекрестном огне враждующих сторон.
На перевале «семерке» перерезали дорогу люди в масках и отвезли в горы.
Пленники не сопротивлялись. Им жестко завязали глаза и развели в разные стороны.
Зоир больше не слышал голоса Талабшо, и хладнокровие покинуло его: «Куда меня ведут!?».
Под грубые окрики и угрозы шел он спотыкаясь о камни.
По голосам пытался определить, к какой местности принадлежит группировка захватчиков.. Запахло гарью, вмешался незнакомый до сих пор ему зловонный запах.
Непонятная возня, стоны, крики, глухие удары о человеческие тела – все смешалось во мраке чёрной повязки.
«Стой!» - скомандывал боевик. Зоир остановился, ему развязали повязку, больно врезавшуюся в глаза, так что тот не сразу смог их открыть.
Страшное зрелище предстало перед Тоировым Зоиром: он стоял на краю огромной ямы, - в яме горы людских тел, живых и мертвых вперемешку. Сколько их? Тысяча? Полторы тысячи?
Запах гниющих трупов пронзил до мозгов растерявшегося мужчину богатырского телосложения, никогда ничего не боявшийся сорокалетний мужчина, запаниковал. Ужас сковал его. Он вдруг увидел себя в этой общей массе гниения и разложения. Ноги подкосились. Преодолевая слабость Зоир все еще живой, стоя на краю ада, повернулся к человеку  в маске и хрипящим голосом взмолился:
- Брат, не убивай меня! Мы же все мусульмане! У меня девять детей, они умрут без меня с голоду! Я очень богат! Я отдам все! Не убивай меня, брат!
Наступила долгая пауза , потом «боевик» тихо, чтоб не слышали другие товарищи по оружию, сказал:
- Я знаю тебя! Ты живешь в Нуреке! Я отпущу тебя. Но ты должен кое-что для меня сделать. Поедешь домой, найдешь там одну женщину, и с детьми отвезешь до Душанбе. Купишь им билет до Калининграда. Еще отдай им половину своих денег. Выполнишь все, считай ничего не угрожает ни тебе, ни твоей семье. А пока притворись мертвым. Жди, я приду!
Зоир спрыгнул в яму  и лег, спрятавшись за трупами. Но страх не покидал его. Сердце вот-вот разорвет грудную клетку. Он был полутрупом – полуживым. И это длилось вечность.
Холодные сумерки опустились над пепелищем человеческих судеб.
-Эй, там! Вылезай! – позвали Зоира.
Он выбрался из братской могилы ни жив, ни мертв. Все тот же парень в маске отвел своего пленника к танку. Договорившись с водителем этого боевого гусеничного тяжеловеса, отправил Зоира до Нурека.
Нурек со времён Советского Союза  являлся электрической индустрией. Многочисленные ГЭС и плотины окружали его. Город  находился на острове  и с внешним  миром был соединен множественными мостами.
Добравшись до места, Зоир быстро отыскал нужную семью, потеснившись в танке, все вместе немедленно покинули город.
Как только «тяжеловоз» преодолел мост, прогремел взрыв. Последняя дорога, по которой туда-сюда сновали вооруженные  бригады всех мастей, была разгромлена.
Пусть был заказан всем воюющим сторонам. Зоир выполнил то, что обещал своим захватчикам. Так и не поняв к какой же группировке они принадлежали.
А дома, прибывая в полном неведении, ждали Зоира родные, не надеясь уже увидеть его живым.
Каждый день по телевидению освещались сводки о погибших. Не опознанные мертвые  тела показывали  по телевидению, в надежде, что родственники или знакомые узнают их.
Вечером живые собирались у голубых экранов, а журналисты добросовестно выполняли свою «адскую» работу.
Друга, с которым Зоир подвязался доставить муку голодающему городу, больше никто не видел. Он исчез. Изчез навсегда.
Лишь через три месяца семья дождалась главу семейства. Зоир вернулся  с полным КАМАЗом  хлеба, того самого, из-за которого чуть было не лишился жизни.
А в пятьдесят лет Тоиров Зоир не перенес операции в брюшной полости. Сердце, что получило глубокую трещину в том «могильнике» в 1994 году, через десять лет разорвалось.
Мужчина, полный физических сил в могучем теле, умер в рассвете сил.
Сердце наше – храм души человеческой.
Душа – нить, связующая с иными мирами, а где тонко – там и рвется.
Берегите души друг друга!


фото из и-нета.

23 сентября 2011 г.
Амирова Ирина Григорьевна